"Стыд"
Мне давно уже порекомендовали посмотреть этот фильм, и вот в один субботний вечерок я решилась на просмотр. Нравственно я была готова к увиденному, но эта документальность, подробность и натурализм конечно же повергли меня в шок, к такому никогда нельзя быть готовым. Я думала, что сейчас же выключу эту мерзость, но что-то постоянно меня останавливало и я как заколдованная продолжала смотреть сие.
Есть в этом фильме две прекрасно дополняющие друг друга детали: Майкл Фассбендер и музыка. На них можно сказать все и держится, и держится просто прекрасно. Я мало что смотрела с Майклом, но это безусловно его лучшая роль для меня! У него мало диалогов, мало выхода, чтобы показать всю боль и трагедию, остается только игра эмоций, взглядов, жестов+ музыка, которая зеркально отражает всю глубину пропасти главного героя.
А ведь он не такой уж плохой парень! Намного лучше своего босса, который будучи женатым ходит по барам и снимает девок. Брэндон видит весь этот фарс и тем не менее он погружается еще в больший. Он перестает быть человеком, он превращается в половой орган, он как вечно голодный зверь ищет добычу, чтобы утолить неутоляемый голод. А этот голод - и есть пустота вместо души. Казалось бы сестра Брэндона Сиси пытается докричаться, достучаться до него, но на деле она такая же мертва, как и он сам.
Прекрасная работа оператора и режиссера. Некоторые моменты намеренно растянуты и до мельчайших подробностей затягивают нас в саму суть этой страшной пропасти современного мира без ценностей, без надежды.
Когда Брэндон идет на свидание с секретаршей своего босса из офиса и спрашивает ее, а в каком бы она хотела жить времени, девушка отвечает, что здесь и сейчас, Брэндон ее не может понять, для него это слишком скучно и невыносимо. Скучающий, мертвый денди с частичкой своей прежней души. Ничего не напоминает? Онегин, Печорин..... это было актуально тогда, это актуально сейчас и пожалуй, будет актуально всегда.
Гениальный фильм от и до, красивый и мерзкий одновременно. Затрагивает до глубины души, вонзается и не отпускает....
10 из 10
http://www.kinopoisk.ru/user/1049465/comment/1668126/