Я бы сказала, что Чикинья в силу возраста слишком незрело смотрит на мир. Сначала она ни в какую не хотела замуж за Жасинту, потом из-за одного лишь поцелуя ее любимого Жуана с другой женщиной, решает, что надо идти замуж, а это попросту несерьезно. Кроме того, Франсиска прекрасно знала, что из себя представляет Жуан, какой он любитель соблазнять молоденьких девушек. Не знаю, с чего Франсиска решила, что именно она переделает Жуана, но вот так просто в одночасье люди не меняются. Да и не ловила она Жуана за изменой, это был всего лишь поцелуй, который выглядел просто как часть шоу. И что представляет из себя Жасинту, она тоже прекрасно знала. Глупо надеяться, что взрослый мужчина станет кардинально меняться в угоду ей. У него свои сформировавшиеся взгляды, чувство собственного достоинства, к тому же, он и так слишком часто потакает Чикинье. Сначала потащился с ней на танцы негров, потом ездил в монастырь, чтобы Франсиска могла прогуляться, потом, стоило им приехать домой после свадьбы, наступил себе на горло, разрешил-таки принести пианино. Иногда и он срывается. Например, когда Чикинья устроила скандал перед его семьей из-за того, что в доме нет пианино. Ну нельзя было в то время девушке так показывать характер. Такую мадаму и сейчас назвали бы истеричкой. Не знаю, как там дальше пойдет. Может, Чикинья доведет мужа до ручки или наоборот. Они просто слишком разные, чтобы быть вместе. Жасинту вышколенный для высшего света, он просто образец строгого следования правилам и морали, даже с перебором. Может, он так выслуживался перед Чикиньей, просто чтобы завоевать ее. Но, в любом случае, Жасинту своего настоящего характера не скрывал. Например, он неоднократно говорил, что с рабами соблюдает дистанцию. Но Чикинья взяла и устроила в его доме настоящий концерт для них, просто потому, что ей так захотелось. Тут реакция Жасинту совсем не удивительна. Две таки сильные и противоречащие друг другу натуры не могут сосуществовать в мире.
Другие времена другие нравы, единственной радостью Чикиньи было Пианоно. Молодая девушка думала, что весь мир в её руках, но это не так. Она хотела быть любимой женщиной, думала что все может, но судьба решила все иначе. Вышла замуж рожала детей , но не перестала мечтать о музыке, театре, свободе, самовыражения. Вальс виндом для того времени был очень смелым танцем) Чикинью я бы называла страптивой. Даже в старости в неё влюбился молодой парень за её яркую для того времени натуру.
Отредактировано laleska (26.04.2013 10:05)