Блаттер считает хорошими шансы России на проведение ЧМ -2018
16:2715/10/2009
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости.
Президент ФИФА Йозеф Блаттер высоко оценил шансы России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
"Шансы у вас хорошие", - сказал Блаттер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Российский премьер подчеркнул, что проведение чемпионата мира в 2018 году в России даст толчок развитию футбола и массового спорта в целом во всей Восточной Европе.
"Мне представляется, что сам факт проведения такого крупного мероприятия, без всякого сомнения, послужит толчком в развитии футбола на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. В Восточной Европе, насколько я знаю, чемпионат мира вообще не проводился ни разу", - сказал Путин.
В свою очередь, глава ФИФА отметил, что его позиция заключается в том, чтобы чемпионаты мира проводились там, где они ни разу не были.
"Я знаю на какую точку нужно нажать в разговоре с Вами", - улыбаясь, отметил премьер.
Глава ФИФА выразил признательность за то, что российское правительство с РФС выдвинула свою заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году.
"У меня была возможность ознакомиться с ходом подготовки России к проведению чемпионата мира по футболу... Я считаю, что чемпионат мира по футболу оставляет наследство, и такая концепция осуществляется здесь в России, и поэтому российская заявка у меня вызывает самую искреннюю симпатию", - подчеркнул президент ФИФА.
При этом Блаттер пояснил, что "Россия является кандидатом второго эшелона".
"Те документы, с которыми мы успели познакомиться, вызывают уважение", - сказал он.
В свою очередь, премьер-министр РФ рассказал главе ФИФА о том, что в России уделяется большое внимание спорту и, в частности, футболу, действует программа развития футбола до 2015 года. В ближайшее время в России будет построено 600 новых полей.
По словам Путина, вне зависимости от того, победит ли Россия как кандидат на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, все спортивные сооружения будут построены. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи идет активное строительство спортивных объектов, сообщил премьер.
"Мы планируем еще десять сооружений в десяти городах", - добавил Путин.
Он подчеркнул, что Россия готова к активной работе по продвижению своей заявки.
"В конечном итоге, решение - за вашими коллегами, но мы постараемся сделать все, чтобы показать свои преимущества", - заявил Путин.
Глава ФИФА в начале встречи поздравил премьера с прошедшим днем рождения и с подписанными на днях в Китае контрактами.
Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу-2018/2022 был дан 9 октября.
Правительство России образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, его возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
На заседании президиума правительства 8 октября Путин отметил, что Россия заслужила право провести мировое первенство в 2018 году. Он добавил, что это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране.
Премьер пообещал, что власти будут продолжать строить футбольные поля, создавать новые спортивные, прежде всего детские и юношеские, секции и развивать в стране футбол.
Заявочные договоры между Россией и Международной федерацией футбола (ФИФА) должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. Через год, в декабре 2010 года, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение этих двух чемпионатов, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.
Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору прибыль благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. При этом кандидаты должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты).
Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной турнира минимум на 80 тысяч человек.

Хотя я бы предпочла Украину, потому что на более серьезных соперников наша сборная настраивается куда лучше...Да и за сашку Филимонова надо бы отомстить
Но Словения так Словения, удачи нашим в стыковых матчах

Я за греков всегда болею после России 

А вообще матч мне понравился, не считая последних минут
Что не говорите, ну нельзя нашей сборной играть на удержание счета, нужно биться до конца, сколько раз мы на этом "попадались"

Можно долго рассуждать о настрое футболистов на игру, о их стремлении к победе, о том, как они, может быть, сейчас страдают, что не попали на ЧМ, только все это слова... все что они хотели и могли показать, мы видели вчера. Первый тайм - сплошное превосходство Словаков, и забитый на 44 минуте гол в наши ворота, это вполне ожидаемо и закономерно, учитывая ход игры... Ну разве это уровень сборной, когда не одна передача не доходит до адресата, когда футболисты не бегут за мячом, не играют на опережение, а ждут, стоят и ждут, когда он докатиться до их ног
Где наши именитые футболисты, которые поразбежались в зарубежные клубы, а за сборную играют, когда у них появляется настроение 
Тем более, что за последние несколько лет у нас сложилась очень хорошая команда!
Зазвездились мальчики! Ужасно, что ребята безответственны! И это профессиональные игроки?!!! Вся страна переживает, болеет за них, а большинству из них получается наплевать! Пару дней без кальяна и пива перед ответственным матчем, это для них сложно. Или просто ребята рассчитывали отделаться малой кровью, ну, кто такая сборная Словении! Они же звезды.
На Чемпионате мира нет ни одной слабой сборной, все достойны победы, и в истории футбола было много примеров, когда явные лидеры не выходили за пределы группового этапа, а сборные от которых никто ничего не ожидал, играли в плей-оф... У меня нет явных фаворитов, мне просто хочется увидеть красивый, честный футбол, так что будем ждать, будем смотреть...