Просто "Мой ангел-хранитель" заставил меня по-другому посмотреть на человека, больного лейкемией.
Он открывает глаза на всю правду этой болезни. О том, какое тяжелое это заболевание. Показывает какое чувство испытывают близкие люди, когда при смерти находится их частичка любви. Их плод любви. Показывает, что все остальное находится даже не на втором плане,а вообще далеко от них. Порой даже чувства других детей. По началу переживаешь за двух девочек, а потом этот суд кажется уже такой глупостью. Ведь фильм в результате показал другое, что не смотря ни на, что мать будет сражаться за ребенка до конца, даже если тот смирился со своей смертью и от этого неизбежимо бегут мурашки по коже.
Вчера, ну или точнее сегодня утром в 4 часа я решила перед сном посмотреть фильм. Не читая сюжет, взяла dvd, который лежит в упаковочке и думает, зачем же его хозяйка купила, дождался своей очереди. Включила самый первый фильм на нем. Это вообще сборник Мерил Стрип. Нравится мне эта актриса.
Первым фильмом оказался "Комната Марвина" Титры сразу же меня обрадовали актерским составом, там еще оказалась Дайан Китон, которая мне нравится еще больше, чем Мерил, Леонардо ди Каприо и Роберт де Ниро. Сюжет с первого взгляда прост. Две женщины, две живут в разных городах.
Одна, Бетси (Дайан Китон) вот уже 20 лет ухаживает за своим отцом, который лежит в беспамятстве и порой бредит. То есть как растение. Уже начиная с этого сердечко у меня защимило, потому что похожая ситуация была в моей семье. Но дав себе слово не плакать. Я все таки продолжила просмотр.
Да и тетушка тоже на плечах у бедной женщины. При всем при этом она остается очень добрым и невероятно чутким человеком. Порой кажется ее просто невозможно чем то разозлить или вывести из себя.
Вторая, Лия (Дайан Китон) мать двоих детей. Один из них, Хенк полность невоспитан и в 17 лет поджигает их дом. Он хочет быть в центре внимания, но мать относится к нему с большим пофигизмом, в принципе как и к младшему сыну, любителю книг. Ее интересует ее диплом косметолога. Живут они конечно бедно. Хенка ложат в психологическую клинику. И Лия ничего не предпринимает, чтобы как то помочь ему.
Бесси в это время проходит обследование в больнице, так как в последнее время чувствует усталость и узнает, что больна лейкемией и теперь ей просто необходим донер и она решается позвонить свой сестре, которую вот уже не видела 20 лет. И вот она звонит...Лие.
Филь о непростых семейных отношениях, тут реальные отношения. Интересно наблюдать как Бесси быстро находит подход к детям Лие. А Лия понимает, как непросто жила все эти годы сестра.
Бесси боится своей болезни, она боится умереть. Но не из-за страха потерять жизнь, а из-за страха, что Лия отдаст отца и тетушку в дом престарелых, где за ними уже не будет такого ухода, который все эти годы предоставляла она. Эта женщина считает, что прожила свою жизнь счастливо и не потому, что ее любили, а потому что любила она. Я просто поражалась, то как она бескорыстно относится ко всему и то как она уже принимает свою болезнь. Я думала, что в "Ангеле" я уже насмотрелась ужаса болезни, но и тут Бесси снимает парик и мы видим тот ужас лечения, что переживает женщина и в то же время так нежно ко всем относится.
По началу я не поняла смысл названия фильма. Думала, может они что нибудь найдут в этой комнате. Потом я поняла, что в этой комнате все члены семьи улыбаются, а это сильно объединяет их.
И все бы ничего, но в конце оказывается, что ни Ли, ни ее дети не подходят как доноры. Бесси теряется и идет в комнату к отцу, чтобы порадовать его. Она берет зеркальце и показывает ему солнечного зайчика, чтобы еще раз увидеть улыбку старика. Хенк возвращается в дом к Бесси, после недолгого отъезда. А Ли, берет заметки Бесси о том, какие таблетки нужно принимать отцу и начинается быстро ориентироваться и идет в комнату к Марвину.
Конец неоднозначный. Ясно лишь два обстоятельства:
- Бесси скоро умрет, но не понятно будет ли Ли ухаживать за отцом и за тетушкой.
- Бесси изменила жизнь своей сестры и ее детей, открыла для них искренние чувства.
трейлер нашла, но правда на английском
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ju2AN7N2_JY[/youtube]
За роль Бесси, Дайан Китон получила Оскар.
Отредактировано Томочка (03.01.2010 23:36)