О фильме "Остров проклятых"
Фильм «Остров проклятых» заинтересовал меня с того момента, как я увидела трейлер. Да и правда: может ли быть плохим фильм, снятый таким мастером, как Мартин Скорсезе?.. Так что ожидания мои были достаточно высоки.
И, к счастью, они оправдались. С первых же кадров мы погружаемся в эту мрачную и загадочную атмосферу картины. Хотя фильм и начинается как обычный триллер, все же есть в нем что-то иное, что и привлекает зрителя. Внешность и взгляды обитателей клиники могут вызывать смех в зале, но на самом деле вызывают они некоторый ужас. Ужас оттого, что люди, самые обычные люди, могут так опуститься, стать этими … существами. Чей взгляд пробирает до самых костей. И эти картины человеческого несчастья перемежаются кадрами из воспоминаний главного героя — воспоминаний о концентрационном немецком лагере. Словно говорят: а чем лучше здесь?..
Все эти темные краски, отсутствие ярких цветов — все, все показывает, какое гиблое место эта клиника. Все внушает подозрение зрителю. В результате мы перестаем сомневаться в версиях Тэдди, нам и самим интересно, что же к чему. И внешность главного врача, который оказывается немцем, лишь усиливает подозрения. Зритель уже не может верить в то, что все может оказаться просто и легко. Да, действительно: разве фильмы подобного жанра предполагают простые ответы?! Тэдди оказывается единственным понятным зрителю человеку.
Но не надолго. И у него оказываются свои тараканы в голове. Являющаяся ему погибшая жена олицетворяет здесь и его внутренний голос, и голос его совести и ангела-хранителя. И чистое и любимое воспоминание о счастье. И мы вместе с Тэдди просто-таки начинаем верить в ангельскую сущность женщины. Она становится в глазах зрителя практически мученицей, чем-то безусловно прекрасным и чистым. Она будто ведет Тэдди. А ангел может вести только по правильному пути.
Но чем ближе развязка картины, тем больше появляется необъяснимого и непонятного. Если в начале картины сумасшедшие на первый взгляд казались нормальными людьми, которые оказывались опасными безумцами лишь при ближайшем рассмотрении, то теперь безумцы действительно безумны. Нет, неправильно. Теперь они уже не олицетворяют страдание. Они сами страданием стали. Без права любить, без права ненавидеть, без права жить нормально. Но и наш герой изменился. Из охотника он превращается в жертву. Его видения так тесно начинают переплетаться с реальностью, что уже не понять, где правда, а где вымысел. Что же реальность, а что — всего лишь плод воспаленного сознания героя?.. Он оказывается запутавшимся, он сам будто начинает сходить с ума.
Кажется, что всё и все настроены против героя. И мрачные помещения больницы заставляют вздрагивать. Кажется, что из-за угла выскочит какой-нибудь санитар и свяжет по рукам и ногам. И белые больничные одежды делают героя ближе к больным, чем здоровым. Да и вообще начинаешь сомневаться, есть ли в этой клинике нормальные люди.
Развязка повергает в шок. Не буду раскрывать тайны. Но все же она оказывается логически обоснована. Она оказывается страшной. Она оказывается так проста, и одновременно так сложны для восприятия… И долго еще в голове зрителя все будет вставать на свои места.
Фильм оставляет глубокий след. О нем хочется думать, он не отпускает просто. Тема фашизма здесь показана вскользь. Она оказывается не важной, не главенствующей. Все оказывается куда более прозаично. Ужасы войны оказываются менее страшными для отдельно взятого человека, чем его личная трагедия.
Однако именно эти кадры создают в сознании зрителя правильные ассоциации — те, которые и хотел вызвать режиссер. Вместе с мрачными кадрами из больницы огни делают свое дело: нагнетают атмосферу ужаса и тайны. Страха и боли. И отчаяния.
Так что картина удалась. В ней есть и атмосфера, и интересный и непростой сюжет, и неожиданная развязка. И идея, которою хочется развить. Актерская игра здесь тоже великолепна. Все на высший балл. Это уже третий фильм подряд, которому я хочу поставить высший балл, но он и правда того заслуживает. Оценить его ниже просто не поднимается рука.
10 из 10
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/7 … nt/783257/