Александр Рыбак за Беларусь на Евровидении не споет
Александр Рыбак приехал в Минск и, не успев побродить по родному городу, окунулся в бурную общественную жизнь - встречи с журналистами, съемки, радиоинтервью.
Сказочный мальчик и звездная пыль вокруг него
Обозревателю портала wwwinterfax.by было крайне интересно наблюдать за колебаниями атмосферы вокруг персоны Александра Рыбака. На «Евровидении-2009» Саша находился в совершенно свободном доступе, ходил по пресс-центру и «Евродому», фотографировался с фанатками и никому не отказывал в интервью или автографе. Даже после победы он не окружил себя важными охранниками, а продолжал с искренней, чуть усталой улыбкой принимать поздравления.
Вчерашний прилет Александра Рыбака в Минск слегка испугал нашего корреспондента. Чартерный рейс, охранники, которые никого не подпускают к звезде, ОМОН, сдерживающий небольшую толпу, представители канала ОНТ, жарко отказывающие в доступе к телу дорогого гостя. Хорошо, что wwwinterfax.by уже успел взять три эксклюзивных интервью у Саши, пока из него еще не попытались сделать золотого идола со входом по клубным карточкам.
Стало немного страшно за юношу: не превратился ли он из сказочного мальчика в звездного? Но сегодняшняя пресс-конференция развеяла все сомнения. Похоже, Рыбак и сам немало удивлен развернувшимся вокруг него пафосным действом с охраной и расписанием по часам. Он все так же искренне улыбается и все так же непосредственно общается с журналистами, изумляясь, когда его куда-то уводят серьезные люди и продолжая оставаться непосредственным и озорным мальчиком.
Даже время сегодняшней пресс-конференции с Рыбаком перенеслось на пару часов из-за очень творческой причины - Саша хотел выспаться.
Мать и сын Рыбаки
На пресс-конференцию Александр пожаловал с мамой Натальей Валентиновной, она помогала сыну не только отвечать на вопросы, но и вспоминать русские слова, которые Саша иногда не мог подобрать. Мама и сын похожи не только улыбками, но и жестами. Недавно Наталья Валентиновна отпраздновала 50-летний юбилей и на вопрос журналистов о том, не помешала ли всеевропейская известность сына отпраздновать, и как изменилась их повседневная жизнь после «Евровидения», ответила:
- Праздник прошел замечательно, мы смотрели мультфильм «ВаллиО», ели суши. Особых изменений в жизни не произошло, правда, когда Сашу поздравлял с победой губернатор при большом скоплении народа - это было очень эффектно.
Когда Саша сказал, что у него есть собака, то тут же поспешил добавить:
- Точнее, собака это мамина, хоть подарили ее мне.
- Да, выгулять, покормить - это моя обязанность, - смеется Наталья Валентиновна. - А вот играть и приятно проводить время - это Сашина работа.
Моцарт - это поп-музыка
Классический скрипач Рыбак считает, что те люди, которые выбирают какой-то один определенный стиль в музыке, сильно себя обделяют, ведь в каждом направлении свои особенные эмоции и настроения.
И при этом победитель конкурса поп-музыки «Евровидение» весьма смел в своих оценках классической музыки: «Моцарт - это же поп-музыка. Я больше люблю Рахманинова. А на вступительных экзаменах играл Сибелиуса. В классических концертах не люблю того, что нет общения с публикой - играешь три длинные части концерта, а в перерывах между ними тебе не то что не хлопают зрители, они сидят и кашляют громко!».
Тонкому музыкальному слуху Александра Рыбака не давало покоя пение, раздающееся за окнами (здание ОНТ расположено рядом со средней школой): «Кто поет?», - спросил певец. Ему очень долго объясняли, что такое «последний звонок», и он сожалел, что не может пойти, посмотреть и поучаствовать в этой традиции белорусских школьников.
Рассказал Рыбак и о том, как частое ломание смычка и разрывание волос на нем из досадной неожиданности стало элементом шоу: «Я заметил, что на концертах это вызывает у публики неповторимые эмоции, и стал рвать смычок специально».
Наталья Валентиновна добавляет, элегантно обозначая своего мужа и Сашиного папу: «Однажды прямо во время спектакля «Скрипач на крыше» у Саши очень странно сломалась скрипка, просто треснула пополам. И известному норвежскому скрипачу пришлось срочно ехать из дома и везти ему другую скрипку, очень дорогую».
Бывшая девушка - закрытая тема
Было заметно, что вопросы про бывшую девушку Рыбака Ингрид Берг Мехус уже утомили исполнителя. «Это было первое чистое чувство, и я не хочу, чтобы эта тема превращалась в цирк или бизнес. Я песней рассказал всем, как это было прекрасно, и все на этом».
Но добавил, что, вопреки утверждениям самой Ингрид в эксклюзивном интервью порталу wwwinterfax.by о том, что девушка поздравила певца с победой, «Она позвонила во все газеты, но не мне».
На «Евровидение» Рыбак больше не поедет
На вопрос обозревателя портала wwwinterfax.by, не собирается ли Александр снова покорить вершину «Евровидения», выступив в следующем году от Беларуси, певец ответил согласно с олимпийским принципом уходить в зените славы:
- Хорошая идея. Но я думаю, что свой успех с таким количеством очков уже не повторю. Поэтому, наверное, «Евровидение» дальше без меня.
Журналисты, взбудораженные слухом о предстоящем визите Александра Лукашенко на концерт, в котором участвует Рыбак, поинтересовались, о чем певец будет говорить с белорусским президентом, если ему доведется с ним встретиться. Рыбак растерялся, потом улыбнулся и ответил: «Спросил бы, как ему тут в Беларуси живется».
Альбом Александра Рыбака «Fairytale» выходит 1 июня во всем мире, так что фанатки смогут узнать, какие еще песни есть в арсенале их кумира. А вот с концертами придется подождать - все лето исполнитель будет гастролировать по Норвегии, его гастрольный график расписан очень плотно. А вот потом Рыбак с удовольствием покажет соотечественникам и свое шоу, и свою группу и свои песни. «В следующем году я буду уже не так популярен, поэтому с радостью приеду и просто в гости».