Все началось с прекрасного голоса, лившегося из динамиков радио. Мое сердце сразу же забилось быстрее, поскольку ничего подобного я никогда в жизни раньше не слышала. В восхищении я вслушивалась в чудесную мелодию — мне казалось, будто поет ангел. И я сильно удивилась, когда ведущий объявил, что мы только что прослушали новую песню Майкла Джексона «Heal the World» с альбома «Dangerous».
Мой мозг немедленно заработал: Майкл Джексон - разве это не сумасшедший, который спит в барокамере и держит дома шимпанзе? В прессе постоянно писали о его странном образе жизни: было похоже, что он жил в башне из слоновой кости, а не в реальном мире. Но если это правда, почему же он так эмоционально поет об исцелении мира? Разве такому человеку не полагается быть совершенно безразличным к нашему миру и страданиям людей? Но факт оставался фактом: Майкл Джексон пел от всего сердца, пытаясь донести до нас это послание. Так может быть - какое смелое предположение! — тот портрет, что пресса рисовала для публики, не соответствовал истине? Неужели меня обманули, мной манипулировали? Эта мысль, сопровождаемая его прекрасным голосом, никак не оставляла меня. На следующий день я отправилась в торговый центр и купила альбом «Dangerous». Помню, как нервничала, вставляя кассету в магнитофон (тогда у меня еще не было CD-плеера) и нажимая кнопку воспроизведения. И помню, как от прослушивания у меня разболелась голова. Но я должна была дать ему шанс! В конце концов, я раньше мало интересовалась музыкой, и, возможно, мне просто нужно было привыкнуть к стилю Майкла.
Как же я рада, что не выключила магнитофон сразу после «Jam»! Хотя некоторые песни показались мне совершенно несносными, другие стали просто откровением. Прослушав альбом еще несколько раз и разобравшись в текстах песен, я поняла, что он мне нравится. Очень! В буклете было сказано, что Майкл написал все тексты сам, и меня это сильно впечатлило. Очень скоро я полюбила Майкла и его музыку. Я скупила все альбомы, подписалась на журналы, которые выпускали поклонники («Black & White» был очень популярен в то время), прочитала автобиографию Майкла «Moonwalk» и лирический сборник «Dancing the Dream», который просто очаровал меня.
Во время пребывания в США летом 1993-го года я открыла для себя книгу Тараборелли, «Волшебство и безумие» — биографию Майкла — и буквально проглотила ее за три дня. Среди прочей информации я узнала о том, где находится ранчо Майкла, и после долгих уговоров отвезти меня туда, родители наконец согласились. Я навеки благодарна за эти незабываемые впечатления: стоять прямо у ворот Неверлэнда, так близко к Майклу. Когда я спросила у охранника, здесь ли живет Майкл Джексон (отличный вопрос, да?), он дружелюбно ответил, что ему не разрешено говорить об этом, но мы можем фотографироваться сколько угодно и «быть счастливыми»! И мы были!
За пару месяцев, благодаря интенсивным исследованиям «человека в зеркале», искаженный образ Майкла Джексона, созданный в моей голове прессой, сильно изменился. Мысленно я начала называть его «Майклом» или даже «Майком». Теперь я считала, что он, должно быть, очень чувствительный и застенчивый человек, который самоотверженно, порой даже в ущерб себе, посвятил себя потребностям других людей — в первую очередь детей. Он казался мне мягким человеком, который перенес много боли и столкнулся с таким категорическим непониманием, что счел необходимым возвести вокруг своей души непробиваемую стену. Я видела в нем аутсайдера, отшельника, над которым смеялись и которого слишком часто называли «Wacko Jacko» прямо в лицо.
Но давайте на время отвлечемся от Майкла, и я расскажу вам немного о себе. Я открыла для себя Майкла в 1991 году, когда мне было 14 лет. В подростковом возрасте я была интровертом, и надо мной часто издевались за мою застенчивость. Мне не нравилось разговаривать о парнях — любимая тема девочек моего возраста — и тусоваться со сверстниками. Вместо этого я предпочитала книги. Чтение всегда было моим любимым занятием: я могла долгими часами пропадать в волшебных книжных мирах. В этом отношении я очень ассоциировала себя с Майклом и даже, как мне казалось, понимала, что он чувствовал.
Его музыка и послания много для меня значили и всегда поддерживали в трудные жизненные моменты. У этого увлечения были и другие позитивные аспекты: мое знание английского языка значительно улучшилось. Неудивительно, учитывая то, сколько времени я провела, переводя его песни, лирику и интервью, желая понять все, что он говорил. Часто Майкл говорил о силе мечты. Примета загадывать желание на падающую звезду имела для него особый смысл, а вскоре должна была стать особенной и для меня.
Желание встретиться и поговорить с Майклом росло во мне с каждым днем. К этому времени наступила осень 1993-го - очень тяжелый период для Майкла. И для его преданных поклонников это был адский кошмар. То, что происходило, казалось невероятным. Я постоянно была в стрессовом состоянии. Не подумайте, не потому, что хоть на секунду поверила в абсурдные обвинения, но потому, что очень беспокоилась о Майкле и о том, как все это повлияет на его трепетную душу. Как можно было обратить его доброе сердце и любовь к детям против него же? Этого я постичь не могла. Вряд ли можно было найти более эффективное оружие, чтобы ранить его.
В то время я заметила на небе особенно яркую звезду, которая всегда была видна мне. Как Майкл в фильме «Moonwalker», я каждое утро смотрела на эту звезду и молилась: «Господи, пожалуйста, пусть он выберется из всего этого целым и невредимым». А потом — чуть более эгоистично: «Позволь мне встретиться с Майклом и поговорить с ним!» Несколько недель подряд это был мой ежедневный утренний ритуал. Моя лучшая подруга в то время влюбилась в популярного боксера, и вместе с ней мы мечтали о том, как здорово было бы встретиться с нашими любимцами. «Нужно верить в это на все сто, и тогда это произойдет», — повторяла я ей снова и снова.
Так и случилось: 3 декабря 1993-го мне пришло письмо из популярного немецкого молодежного журнала «Bravo». Они поддерживали Майкла в этот нелегкий период и имели хорошие связи. Мне сообщили, что я выиграла встречу с Майклом и смогу вручить ему награду «Лучший исполнитель 1993-го года». И знаете что? Через три недели моя подруга получила похожее письмо о том, что выиграла встречу со своей знаменитостью! Меня выбрали среди 80 ООО участников, и ее имя тоже вытащили из нескольких тысяч подобных. Так что мы обе, давние подруги, живущие в одном городе, в паре улиц друг от друга, выиграли! Хотите верьте, хотите нет. Это же не может быть совпадением, правда? С того самого дня я верю в чудеса.
Началось долгое, изматывающее время ожидания. Иногда все казалось мне просто сном, моей собственной фантазией. Может, и правда, я все это придумала? Но нет, больше чем через год звонок от главного редактора Алекса Гернандта вдруг избавил меня от мучений. Оказалось, что встреча все же состоится. Через несколько дней, в Чикаго. Есть ли у меня загранпаспорт? К счастью, паспорт был. С одной стороны, моей радости не было предела, с другой стороны, мне вдруг стало страшно. А что если Майкл окажется совсем не таким, каким я его себе представляла? Что если я не смогу вымолвить ни слова? Вдобавок ко всему, мне придется общаться на иностранном языке! Не подумайте, я люблю английский и уже неплохо овладела им к тому времени, но все же... В состоянии волнения иногда автоматически переходишь на родной язык, и если такое случится со мной, будет жутко стыдно!
Но проблемы надо решать по мере поступления. Прежде чем думать о встрече с Майклом, следовало разобраться со всеми формальностями. Родители должны были уведомить школу и написать просьбу об освобождении меня от занятий на неделю. Не все учителя выказали понимание. Преподаватель французского, к примеру, отреагировала так, словно я нанесла ей личное оскорбление: «Если встреча с Майклом Джексоном для нее важнее, чем тест по французскому, - ну что ж, ей виднее...» — театрально вздохнула она. Но мне было наплевать — меня волновало только то, что я увижу Майкла. Признаю, очень странно было сидеть рядом с Алексом в бизнес-классе, попивая шампанское и отвечая в фэнзине на вопросы теста «Что бы вы сделали, если бы встретили Майкла?», пока самолет нес нас через Атлантику. Еще более странным было лицо бедного таможенника в аэропорту, который спросил меня о причине визита в Штаты. Сначала я сказала просто: «Для отдыха», но этого ему было мало, и он потребовал подробностей. Тогда я ответила: «Встретиться с Майклом Джексоном». Судя по выражению его лица, он счел меня чокнутой, но тем не менее пропустил.
Следующие несколько дней были похожи на сказочный сон. В дорогом шикарном отеле (кстати, в том же, где жил Майкл) я ощущала себя Золушкой. Помимо осмотра города, мы встретились со многими людьми из окружения Майкла. Например, с писателем Эдрианом Грантом — он был просто замечательный (хотя вспоминать фильм «Скорость», пока мы ехали в лифте, было жестоко с его стороны*). Много времени мы провели с PR-менеджером Майкла Бобом Джонсом, который с первой же минуты мне совсем не понравился. Он очень внимательно наблюдал за каждым моим движением — наверное, пытался предугадать мою реакцию на Майкла: стану ли я падать в обморок или истерично визжать, когда увижу его.
На самом деле я пообещала себе, что не сделаю ни того, ни другого, поскольку сама ненавидела фэнов, которые при виде Майкла вопили во все горло, забывали о достоинстве (как своем собственном, так и Майкла) и даже прикасались к нему без разрешения. Я, как человек, не чуждый эмпатии, всегда спрашивала себя, каково Майклу в таких ситуациях. Разумеется, я прекрасно понимала мотивы и эмоции поклонников. Но хоть Майкл и казался нам таким родным, мы все же были для него чужими людьми. А кому нравится, когда незнакомцы его хватают, визжат или пялятся в упор? Поэтому я поклялась себе, что попытаюсь сохранить трезвую голову и общаться с Майклом так, как общалась бы с любым другим человеком. Повизжать и поплакать я смогу и после, когда он уже не будет меня видеть.
Меня ждали экскурсии, походы по магазинам, погружение с головой в мир Майкла плюс куча экстраординарных ощущений. Например, однажды мистер Джонс повел нас обедать в один из любимых ресторанов Майкла. Когда мы уже собирались уходить, в зал прибежал шеф-повар с подарком: огромным шоколадно-сырным пирогом. Он попросил мистера Джонса передать его Майклу с наилучшими пожеланиями. Похоже, Майкла здесь очень любили.
За весельем время летит быстро. Находиться так близко к Майклу было просто удивительно. В ночь перед нашей встречей он умудрился «выскользнуть» из отеля и отправиться за покупками в ближайший торговый центр. Мистер Джонс в негодовании рассказал нам об этом за завтраком: «Майкл отважился на это, несмотря на мой запрет», — возмущался он таким тоном, словно Майкл ему принадлежал. «Да кто позволил ему обращаться с Майклом как с ребенком?» — злилась я про себя, поедая блинчики. Еще печальнее была мысль о том, что у Майкла, очевидно, не было выбора, кроме как ускользать на прогулки под покровом ночи. Конечно, реакция Джонса могла объясняться и просто страхом за Майкла: в конце концов, ему даже простые обыденные вещи опасно было делать без охраны. Однако у меня сложилось впечатление, что на уме у Джонса было не столько благополучие Майкла, сколько его деньги.
После завтрака нас сразу же усадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении, прямо как в фильмах про Джеймса Бонда. Даже водитель не знал, куда мы едем: он получал указания по мере продвижения. Догадки о том, ждет ли меня уже Майкл, просто сводили с ума. Вы не представляете, как сильно билось мое сердце, когда я входила в здание старого склада, на встречу с человеком, который был для меня целым миром. Помещение было огромное, кругом стояли старые машины. Мистер Джонс поведал, что Майкл выбрал это место для фотосессии к буклету альбома «HIStory».
В левом углу зала была выстроена небольшая фотостудия: висел белый фоновый экран, слева и справа стояли осветительные приборы. За камерой находился фотограф Джонатан Эксли: я с удовольствием с ним побеседовала, но мои нервы это не успокоило ничуть. Никто не знал, когда приедет Майкл, поэтому в ожидании я стала бродить по складу: зашла в какую-то маленькую комнатку и не поверила своим глазам. Она была полна сладостей! Самый огромный шведский стол, который я когда-либо видела, состоял исключительно из конфет! Между ними было посажено несколько игрушек. Очаровательно!
Началось томительное ожидание. В здании было, мягко говоря, не очень тепло. Мобильник мистера Джонса то и дело звонил. Наконец он потерял терпение и отправился по магазинам, бурча себе под нос, как это Майкл посмел заставлять его ждать. Он отсутствовал довольно долго, а потом вернулся с покупками к Рождеству. Наконец все оживились. К этому времени было уже полшестого вечера, и мы ждали три часа. «Майкл скоро будет здесь», - разнесся по помещению шепот. Зашел Уэйн и проверил, все ли безопасно. Мы с Алексом поднялись со своих стульев в правом углу зала и завороженно уставились на дверь. Меня бросало то в жар, то в холод, и я испугалась, что сейчас от волнения потеряю сознание. В 17 лет может случиться сердечный приступ? Я беспокоилась, потому что сердце билось так, словно я пробежала марафон.
Внезапно склад наполнился веселыми детскими голосами, и несколько малышей вбежали в комнату, бросаясь друг в друга конфетами. Как бы мило это ни выглядело, мой взгляд был прикован к дверям, где спустя лишь мгновение появился Майкл. Атмосфера в комнате мгновенно изменилась. Меня словно посетило видение — настолько нереальным казался человек, прошедший в нескольких метрах. На нем были черные брюки, фланелевая рубашка в красную клетку, черный шарф и шляпа — но я ничего этого не заметила. Я не могла оторваться от его лица и чудесных темных глаз. Видимо, он почувствовал на себе мой взгляд, потому что с любопытством посмотрел на меня в ответ. Смущенная тем, что меня застукали за таким неприличным занятием, я быстро отвела взгляд, но краем глаза заметила, что уголки губ Майкла слегка дернулись в улыбке. Он тем временем позировал для фотографий. Когда я почувствовала, что его взгляд снова упал на меня, я подняла глаза, и на этот раз пришла его очередь отвернуться. Мы повторяли эту игру снова и снова.
«Давайте», — кивнул мистер Джонс нам с Алексом, приглашая подойти, и я прошла к Майклу через комнату. Казалось, все происходит как в замедленной съемке. И вот я уже стою рядом с камерой, прямо перед Майклом, не далее чем в трех метрах от него. Позднее я не смогу вспомнить, во что он был одет. Все детали, которые я описала выше — шарф и шляпу, к примеру, — я разглядела только пару дней спустя на фотографиях. А в тот момент я была слишком заворожена его темными глазами, ярко контрастировавшими с красивым светлым лицом. Его кожа не выглядела как кожа белых людей, она была гораздо светлее. Я никогда ничего подобного не видела. Лицо было таким правильным и гладким, словно фарфор. Губы — естественного красного цвета, никакой помады. «Он похож на Белоснежку», - подумалось мне. Пока я рассматривала его, он тоже изучал меня взглядом.
Джонатан сделал еще несколько снимков, а потом кто-то подтолкнул меня к Майклу. Пытаясь удержать равновесие и не споткнуться о провода на полу, я на автопилоте сделала пять шагов вперед. «Обращайся с ним нормально и не пялься, сделай над собой усилие», — эта мысль беспрестанно крутилась у меня в голове. Я протянула ему руку и с удивлением заметила, что Майкл слегка вздрогнул и глаза его заметно расширились. «Он напуган, — вдруг поняла я. — Он нервничает не меньше, чем ты». Тот факт, что он подумал, будто я, застенчивая и безобидная семнадцатилетняя девочка, могу напасть на него или сделать ему больно, потряс меня до глубины души. Что же этому человеку довелось пережить?.. Я решила двигаться медленно, и говорить тихо и спокойно. В этот момент Майкл уже не казался Белоснежкой, он был похож скорей на Бэмби, пугливого олененка.
Перед встречей я отрепетировала маленькую речь и теперь, собравшись с мыслями, поприветствовала его и пожала ему руку. Он ответил на рукопожатие — мягко, но уверенно. И тут случилось удивительное: едва Майкл дотронулся до меня, от моей нервозности и страха не осталось и следа. После того, как я представилась, он тихо произнес: «Привет, я Майкл». Помню, это чуть не выбило меня из колеи, но было очень мило с его стороны. Пока у меня еще сохранилась способность соображать, я объяснила, кто я и зачем приехала: что хочу вручить ему награду «Золотой Отто», поскольку читатели «Bravo» решили, что он достоин ее больше всех. Потом я поздравила его и медленно протянула статуэтку в форме маленького индейца. Майкл очень осторожно принял ее из моих рук и долго рассматривал. «Ой, он такой симпатичный!» — воскликнул он и поблагодарил нас от всего сердца. У меня сложилось впечатление, что для него это действительно много значит. «Знаю. Я подумывала оставить его себе», — поддразнила я. Майкл захихикал, потом закусил губы. Я не знала, что делать дальше. Искренность показалась лучшим решением, поэтому я призналась, что очень стесняюсь и нервничаю, поскольку вокруг много людей и камеры. Мне не хотелось говорить, что основной причиной моего волнения был он — это смутило бы нас обоих. Майкл открыл рот, искренне удивившись, и внезапно притянул меня к себе в объятие. «Не нужно нервничать, переживем это вместе», — шепнул он и потрепал меня по плечу. Пришло время нам фотографироваться, и Майкл обнял меня обеими руками. Пока мы позировали перед Джонатаном, он шепотом поделился, что сам до сих пор не привык ко всему этому, поэтому тоже нервничает и стесняется. «Они вечно думают, что кто-то хочет меня убить», — добавил он тихо и закатил глаза в сторону телохранителей, которые присматривали за детишками.
Лед был сломан, если можно так выразиться, и следующие несколько минут мы болтали. Я пообещала себе, что не буду спрашивать о личном и вести себя как какой-нибудь репортеришка из бульварной газеты. Поэтому, когда он, заинтересовавшись моей жизнью, сам задал пару вопросов, я вздохнула с облегчением. Я рассказала ему кое-что о себе и о своих занятиях. Когда я упомянула, что наша встреча должна была состояться днем раньше, он, казалось, удивился. «И ты отменила перелет из-за меня??» — спросил он недоверчиво, словно не считал себя достаточно важной персоной для оправдания такого действия. Когда я добавила, что ждала этого дня больше года, он выглядел еще более шокированным: «Из-за меня?!» — повторил он. Его скромность меня потрясла. «Я даже не знал, что должна быть встреча... мне сообщили лишь несколько часов назад», — сказал он.
После этого Майкл должен был позировать для фотографий в одиночку, а я вернулась на свое место позади камеры и наблюдала за его работой. Как-то так получилось, что люди вокруг постепенно исчезли один за другим в прилегающих комнатах, и внезапно я обнаружила, что осталась с Майклом наедине. Я удивилась, и Майкл, кажется, тоже смутился. Потом на его лице засияла улыбка, и он поманил меня к себе. Перед встречей мистер Джонс предупредил меня, чтобы я не вздумала таращиться на нос Майкла (как будто я собиралась!), спрашивать его о чем-либо и просить автограф. Но поскольку мы были одни, я решила, что он не станет возражать. «Ты не подпишешь мне буклет "Dangerous"?» — спросила я вежливо, и Майкл снова широко улыбнулся: «Конечно!» Я протянула ему буклет и ручку. Тут Майкл решил, что широкий камень высотой по колено, стоявший рядом с фотостудией, прекрасно послужит нам вместо стульев: он вытер с него пыль рукавом рубашки и затем, как настоящий джентльмен, предложил мне сесть. Я была потрясена—какой же он вежливый! Поблагодарив Майкла, я села и смотрела, как он уселся рядом и принялся листать буклет в поисках подходящей странички для автографа. У меня возникло чувство, будто между нами больше нет дистанции — ни пространственной, ни эмоциональной, поэтому я призналась, что мне не нравится мистер Джонс и я его побаиваюсь, поскольку он такой строгий и все контролирует. Майкл рассмеялся и снова потрепал меня по плечу: «Не бойся его. Он просто такой. Даже я, спустя столько времени, называю его «сэр», можешь себе представить?»
Закончив писать в буклете, он встал и предложил мне руку, чтобы помочь подняться. Я осмотрела комнату и залюбовалась на играющих детей. «Какая хорошенькая! — воскликнула я, указывая на одну кудрявую красотку. «Как ее зовут?» Майкл проследил за моим взглядом и расхохотался. «Это мальчик!»— отозвался он, и я почувствовала, что краснею. «Ой... Я... я не знала, — пробормотала я, заикаясь в смущении. — Прости». Майкл вдруг посерьезнел. «Это все мальчики», — сказал он мне, и его голос был... я даже не знаю, как это описать... полон смысла, наверное. Я промолчала, поскольку не знала, что ответить, и вдруг с ужасом увидела, что глаза Майкла полны слез. Он прошептал: « Я правда люблю детей. ТЫ мне веришь?» То, как он подчеркнул это «ты», подразумевая, что люди не верили ему, разорвало мне сердце. Демоны прошлого гнались за ним по пятам и не оставляли в покое. Теперь я наверняка знала то, о чем раньше лишь догадывалась: этого человека глубоко ранили, вонзили нож в самое сердце и провернули несколько раз. Как же несправедливо с ним обошлись...
Он означал для меня все на свете и казался так близок, но мне было всего семнадцать. Я растерялась. Моим первым порывом было крепко обнять и успокоить его, но я поборола этот импульс, поскольку подумала, что Майклу это будет неприятно. Мне не хотелось разрушать тот хрупкий мостик доверия, что установился между нами. Оглядываясь назад, я очень жалею, что не последовала зову сердца. Вместо этого я посмотрела ему в глаза и энергично кивнула, прошептав: «Я знаю, Майкл. Я знаю». В тот момент я сама чуть не расплакалась, и он, наверное, это почувствовал, потому что быстро стряхнул отчаяние и печаль и снова засиял улыбкой. Чтобы сменить тему, он познакомил меня со всеми бегавшими вокруг детьми и в числе прочего поведал, что это его племянники.
«Майкл, пора идти. Дети ждут!» — возмущенно позвал Боб Джонс несколько раз, указывая на дверь, возле которой, действительно, уже собрали всех племянников. Наступил неизбежный момент расставания. Мне не хотелось отпускать Майкла, но я первая протянула ему руку и прошептала слова прощания, сказав, что мне было очень приятно познакомиться с ним, и что, я надеюсь, все его мечты сбудутся. Потом я повернулась и уже хотела уйти, но Майкл поймал меня за руку и, притянув к себе, искренне обнял и поцеловал в щеку. Меня это настолько ошарашило, что я вообще не поняла, что произошло, поэтому даже не смогла насладиться моментом как следует. Все случилось так быстро! Кажется, я поцеловала его в ответ, но не помню, сказал мне Майкл что-то по этому поводу или нет. Будто в трансе я вернулась на свое место и смотрела, как его провожают из комнаты.
Когда дверь за ним закрылась, я дала волю чувствам и выплеснула все свое эмоциональное напряжение. Позднее, за ужином, мистер Джонс спросил, счастлива ли я, что познакомилась с Королем поп-музыки. Я терпеть не могла, когда люди говорили о Майкле так безлично, словно он не человек! Встретив взгляд мистера Джонса все еще слегка красными глазами, я ответила: «Я очень рада, что познакомилась с Майклом!» и вернулась к еде.
После того дня, в последующие годы, я видела Майкла еще несколько раз и продолжала следить за его карьерой, но именно тот день изменил мою жизнь и подарил мне так много. Оглядываясь на прошлое, могу сказать, что без Майкла я не стала бы тем, кем стала. Именно поэтому я согласилась рассказать свою историю: мне хотелось поделиться впечатлениями, донести до других, каким чудесным, щедрым и любящим человеком был Майкл. Он не такой — не был таким, — каким представляли его люди, и мне есть за что его благодарить. Без Майкла я никогда не выучила бы английский язык и не захотела работать с детьми и подростками. Без него та застенчивая девушка никогда не стала бы уверенной в себе женщиной. Сегодня я работаю преподавателем в немецком колледже — обучаю молодых людей 16—25 лет английскому и немецкому. Среди моих студентов Майкл популярен как никогда раньше. Это очень круто — быть его поклонником. Жаль только, что причина этому такая печальная...
Но также я знаю и то, что ему сейчас хорошо, что, как бы сентиментально это ни прозвучало, он в лучшем месте. Спасибо за все, Майкл! Я никогда тебя не забуду.