"Туманы Авалона"
Очень давно я хотела посмотреть этот фильм, но все не могла собраться с силами. И честно, лучше я бы этого не делала, все равно бы не потеряла бы ничего, особенно драгоценного времени. Сейчас я объясню, что заставило меня написать эту отрицательную рецензию (хотя такие я редко пишу).
В последнее время я увлекаюсь легендами о короле Артуре, наверно после просмотра нашумевшего сериала ВВС «Мерлин». Из памяти также еще не ушел горячо любимый «Первый рыцарь» с Шоном Коннери и Ричардом Гиром. Итак о «Туманах Авалона» и почему мне не понравился этот фильм:
1. Актеры. Первое, что бросилось в глаза, так это некрасивые актеры, я, конечно, понимаю, один, два, но не все же? Надо было постараться подобрать такой коктейль невзрачных лиц. Например, лицо короля Артура я уже забыла. Единственный свет в темном царстве — это Майкл Вартан, он же Ланселот, единственный на кого было приятно смотреть в течении этих бесконечных и унылых минут.
2. Сюжет. Ну, так плавно я перешла и к сюжету. Скучно, уныло и затянуто. Еле досмотрела до третьей четверти и начала мотать, потому что 3 часа — это уже издевательство! Некоторые сцены можно было бы вообще убрать, а некоторые наоборот как-то разнообразить. Еще у меня остались некоторые вопросы, напрмиер касетльно рождения Мордреда. Когда у Моргану начались схватки, король Лот посоветовал своей жене избавиться от ребенка, якобы чтобы у короля Артура больше не было наследников и их сын взошел на престол. Потом Моргауза узнает и так ясную истину — Мордред — сын Артура и ее осеняет, что убивать его не стоит. Где же логика?
3. Легенда. Это не исторический фильм, и его нельзя судить предвзято за сам сценарий, который можно в принципе трактовать по-разному, легенда — есть легенда. Но, чтобы Артур, Гвинерва и Ланселот в одной постели, да еще, чтобы Артур это сам предложил? Вот здесь, меня увольте, извращения и так хватало!
4. Картинка. Фильм 2001 года — ровесник Братства Кольца, и если последний нисколько не потерял своей прелести и современности, включая и спецэффекты и монтаж и пейзажи, то здесь складывается такое ощущение, что это фильм, снятый в начале 90х годов — минимум пейзажи, декорации никакие, костюмы однообразные. Видимо кто-то пожалел на все это денег, а зря, можно было бы сотворить конфетку…
5. Идея. Наверно самое главное для чего все это было? Понятное дело, что хотели показать крушение одного мира и создание другого, конец и начало эпох. Но как-то меня это совсем не тронуло. Довольно примитивные диалоги. Разочаровалась, как был показан сам великий король Артур — тряпка и пешка в руках авалонских ведьм. И насчет самих ведьм, кроме как раздвигать туман и общаться телепатически они наверно ничего не умели, раз и название говорящее и уклон сделан на мистику, хотелось увидеть больше магии…..
Единственное, что мне из всего этого понравилось, так это — музыка. Она действительна божественна! Только из-за нее даю 5 баллов.
p.s. Еще бесил наш русский дубляж, который исковеркал имена Гвинервы и Моргаузы
5 из 10
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/1 … t/1107078/