"Солт"
Картина, о которой я периодически видела новости все последнее время. В принципе, я даже ее ждала.
Главный вопрос фильма: так кто же главная героиня? Пожалуй, фильмы с вопросами о настоящих мотивах героя выходят, может, и не часто, но выходят. Ну и здесь намешали! Пока зритель теряется в догадках, зачем показывать Северную Корею, начинают показывать счастливую семейную жизнь девушки. И вроде бы все встало на свои места. Истинный смысл «предисловия» станет ясен позже.
Честно говоря, меня не слишком удивило, что «перебежчик» не соврал насчет Солт. У меня появлялись совсем другие вопросы по сюжету. Зачем Солт звонить мужу? То, что эти кадры вынесли в трейлер, могло указывать на то, что супруг способен ей помочь. Но нет. Таким образом, девушка разве что хотела отвлечь внимание, иначе сюжетный ход не оправдан. Но это мелочь. Главный вопрос: зачем русским агентам убивать русского же президента? Чтобы добиться переполоха в стране? Но в картине относительно планов группы внутри страны ничего не сказано, так что цель мне остается непонятной.
Сама героиня Солт по причине своей деятельности почти всегда не проявляет эмоций, на губах постоянно играет ироничная улыбка. И из-за этой улыбки зрителю и не понятно, чего же хочет она: ее поступки нелогичны, по крайней мере, кажутся таковыми. Есть в фильме сильный эмоциональный момент, когда мы видим, что она вовсе не робот, каким должна бы быть. Но девушку выдает только трясущаяся нижняя губа и глаза. Столь сильную эмоцию сыграть столь ограниченно доступным арсеналом средств — браво, Анджелина Джоли!
В целом же скрытых смыслов искать не стоит — это чисто развлекательный фильм. Сюжет сумбурен, многое не оправдано. Русские опять оказываются злодеями, правда, очень хорошо подготовленными, что утешает. Забавно, но в большинстве случаев мои симпатии оказываются на стороне «плохих» соотечественников, а не «хороших» американцев. Наши получились вполне достоверно, даже без особого «американизма» в лицах. Хотя без традиционного приема «водка стаканами» не обошлось. Думаю, российские зрители будут «болеть не за тех» еще и по той причине, что в большинстве своем в тайне мечтают увидеть падение Америки хотя бы на экране. И не просто абстрактное падение, чего и так предостаточно, а благодаря «своим».
И, наконец, еще одно действие шпионки Солт мне не понятно. Она сожгла все мосты, оказавшись чужой везде. Зачем? По крайней мере, это неосторожно. Да и мотив личной мести, которой должен быть двигателем сюжета в продолжении, — не достаточно убедительное действие со стороны такого характера, как Солт.
Тома Круза, который должен был здесь играть, я прекрасно представляю в картине. Получилась бы очередная «Миссия», помноженная на «Идентификацию Борна». Да и в получившейся «Солт» есть привет третьей «Миссии» — вспомним удивительное преображение героини при помощи маски. Я рада, что роль в итоге сыграла Джоли — для Круза это было бы повторение образов, которые он играл бессчетное количество раз.
Итог: фильм интересен и динамичен, Джоли — прекрасна и опасна, русские — бяки (как всегда), американцы — добрые и благородные (хотя было бы правильным, если бы героиня таковыми считала немцев). Однако в сюжете логика порой отсутствует, но, думаю, сюжет здесь не столько важен. Неплохой шпионский фильм с намеком на продолжение.
8 из 10