Анна Каренина
Изначально узнав про этот фильм и про Киру Найтли в главной роли, я решительна была настроена не идти в кино, но за компанию пришлось.
Я прочитала почти весь бессмертный роман Льва Толстого и сцены и целые цитаты из книги ясно вспыхивали в моей голове, когда перед глазами царил этот театральный цирк. Иностранцы в принципе не умеют экранизировать нашу русскую классику, не потому что они такие сякие, тут дело в менталитете, в разном языковом мышлении, в традициях. Простить можно все, но чтобы сравнить уважаемого графа Толстого с театром? Чтобы опорочить его бессмертный роман в этом кабаре?
В двух словах: "Все смешалось в доме Облонских" - это сумбур из передвижных декораций. Почти все сцены фильма происходят в большом павильоне старого театра: балы, скачки, театр сам театр как таковой, колыбельные для ребенка, абсолютно все! Создателям было видимо невыгодно ехать в Россию и снимать сцены в наших краях, ведь в Великобритании таких не сыщешь! Однако, пару сцен они все же сняли буквально в городе, где я учусь. Левин живет у нас на Кижах! Дача Карениных -то чистое поле - очень по-русски.
Моя подруга из Англии, которая не читала романа весьма критично отнеслась к этому творению, когда премьера у них прошла еще в сентябре. Даже не знаю жалеть людей, не читавших роман, с одной стороны, они ничего не поймут,с другой почтут этот цирк гениальной постановкой одного из лучшего романа русской классики.
Актерская игра - это отдельный разговор. Кира есть Кира. Она везде одинаковая, везде одни и те же эмоции, нет никакой глубины, никакого прочтения образа. Это вам даже не Лизи из Гордости и Предубеждения тут носиком не погримасничаешь, не каждая опытная актриса смогла бы справиться с ролью Карениной. В случае Найтли - это определенный провал. В ту же компанию можно отправить и актеров, сыгравших Вронского (юный ходячий секс бомб, а волосы ему лучше бы сделали темными), Левин, который в книге был моим любимым персонажем и его главы читались с удовольствием здесь выглядел нелепым лопухом и Стива Облонский - вечно смеющийся кретин, изменяющей своей жене направо и налево. У нас выходят одни карикатуры. Единственный толстовский герой здесь - Каренин в исполнении блистательного Джуда Лоу, за что ему низкий поклон. Непростительно малое количество сцен, однако полное раскрытие образа его героя, глубина, боль, любовь, все это считалось в его глазах! Святой человек! Также порадовала юная шведка в роли Кити, но ее было непростительно мало.
Сильно удивлена количеству положительных рецензий на данное чудо. После этого остается надеяться, что зарубежные режиссеры оставят свои эксперименты с нашей классикой, пусть лучше издеваются над своей не превращая нашу в злобную карикатуру, что и случилось с Анной Карениной.
p.s. одними красивыми костюмами сыт не будешь, поэтому жирная двойка
http://www.kinopoisk.ru/user/1049465/comment/1693139/