Все-таки не зря я пропустила лекцию, это ТОГО СТОИЛО!!!
Боевой конь
Это скорее не рецензия, а просто очень эмоциональный отзыв, о том, что я увидела и прочувствовала, все очень субъективно, не смотря на мое стремление читать отрицательные рецензии и создавать у себя в голове "идеальное видение картины". Пошла на этот фильм по многим причинами и не пожалела, эти 2,5 часа стали волшебными и наполнили мой день таким счастьем и всеми возможными чувствами, что до сих пор слышу шелест крыльев за спиной.
Захватывает дух с первых же кадров, с первых секунд. Эта масштабность, эпичность, угадываю почерк Спилберга. Я мало видела фильмов о войне и лошадях, поэтому мне было вдвойне интересна эта история. Сейчас стали снимать много фильмов\сериалов о Первой Мировой Войне. Мы подходим уже к столетнему рубежу, с тех пор как она началась, но мало кто о ней вспоминает, хотя именно Первая Мировая перевернула весь мир, разрушил целые империи и унесла миллионы жизней. Но, если вы думаете, что это фильм просто о войне, то вы ошибаетесь. Фильм в первую очередь о добре в чистом виде, какое оно только может быть. И добро это заключается в коне Джоуи. Конь тут тоже не спроста, он очень символичен для той эпохи - крахе целого Мира и начала хаоса машин, технологий, всей жестокости мира. Джоуи - как символ, исчезающей невинности и красоты природы, того лучшего, что было у нас.
Невероятно трогательная дружба деревенского мальчишки Альберта к своему коню поражает своей чистотой и открытостью. Они были вместе с самого начала и их разлучили: сначала долги отца, затем Война. Джоу начинает переходить от одного хозяина к другому. Мне понравилось, что не было расставлено приоритетов, показали обширный круг людей, все, кто пострадал от войны, будь это те же офицеры королевской кавалерии или немецкие мальчишки-дезертиры или французская девочка с мельницы. Там не было не плохих, ни хороших. И в своей и во вражеской армии всегда найдутся герои и негодяи.
Акцент был сделан именно на гуманности, на сам абсурд войны. Вспомнить хотя бы сцену, когда английский и немецкий солдаты распутывали раненого Джоуи между своими вражескими окопами. Два врага пришли на помощь бедному животному, разве это не говорит о том, что даже в самый темный час в людях могут проснутся самые светлые чувства, на фоне которых тонны колючей проволоки и искореженные тела кажутся каким-то сверхъестественным явлением, совсем чуждым природе по сути.
Дедушка Эмили сказал девочке слова, которые прошли красной нитью через весь фильм, о почтовых голубях, которые летят домой даже под пулями, но смотрят далеко вперед - и именно это и есть самое большое мужество. Я до конца не знала, чем закончится фильм. Многие скажут, что это было очевидным, другие, что было очень много пафоса, но давно ни один фильм не вызывал у меня такой шквал эмоций, что я просто не могла усидеть на кресле, я была в фильме и переживала все глазами Джоуи. Эмоции захлестывают и уносят в глубокую пучину, но после просмотра в душе остается один лишь чистый свет. Хотя ловлю себя на мысли, что без сожаления здесь никуда "Мы все это потеряли и уже никогда не будет так как раньше"
Отдельно хочется отметить операторскую работу и визуальную часть фильма. Это просто ШИКАРНО!!! Еще никогда я не видела столько прекрасных пейзажей и интересной съемки. Особенно понравилось, как камера играла со светом. Незабываемые ощущения, тем более на широком экране.
p.s.Не знаю как насчет Оскара, но фильм абсолютно точно заслужил внимания и наград, надеюсь кинокритики будут справедливы.
10 из 10
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/1 … t/1442455/