Дом у озера Понравилось
Недавно захотелось пересмотреть комедию Всегда говори да с Джимом Керри. Посмотрела.
Потом решила прошерстить темки 1 и 2 по последним просмотренным фильмам. Ткнув пальцем в небо, я, как всегда, не пожалела и набросала себе список фильмов, которые надо либо посмотреть, либо пересмотреть Огромным сюрпризом для меня было откопать название фильма про кукольный домик в валином посте, который, помнится, очень впечатлил меня в детстве. Никогда не думала, что все-таки найду его. Вывод: копание в архивах - вещь долгая, но вознаграждаемая. Спасибо, Валя
Ну вот. Потом в куче постов про сумерки, я откопала фильм со Стюарт Говори. Меня очень заинтересовала эта вещица и я ее глянула, ничуть не пожалев
К своему опупеванию, я поняла, что фильмы Всегда говори да и Говори имеют нечто общее: они жизнеутверждающие.
Карол, мучинка *за тридцатник*, который говорит нет всем и всегда, живет убийственно скучной жизнью и ошивается либо на работе, которую ненавидит, либо на диване, либо в магазине комиксов, и девчонка-подросток, некогда абсолютно нормальная, затем ставшая изгоем и находящаяся в постоянной депрессии. Комедия и Не Комедия. Постоянное действие первого фильма и школьные будни второго.
В обоих фильмах герои борятся со своим одиночеством, приходят к творчеству, поворачиваются к людям передом, к лесу - задом. Все как и должно быть.
Начну с Говори. Хороший фильм. Побуждающий, я бы сказала. Все, что нас не убивает, делает сильнее. Так случилось с Мелиндой, которая повзрослела примерно за год. Она сумела порадовать своего учителя рисования, очень и очень неординарного дяденьку, от которого я в полном восторге, разглядеть хорошего друга среди прочих, спасти подругу детства, выплеснуть все, что накопилось, открыто, да и еще много чего. Но главное, она наконец,заговорила. Каждый человек может сильно заблудиться по жизни сам или же его могут просто привести в чисто поле с завязанными глазами, а потом сверкнуть фарами и отвалить, не показав дороги назад за ненадобностью. Но всегда найдутся люди, готовые помочь от всей души, чтобы этим самым показать, что дружба отличается от прочей ерунды. А если нет больше сил, просто уйди в творчество, чтобы хоть в чем-то использовать свои неудачи. Не знаешь что творить? Или рядом нет такого вот учителя или партнера по лабораторным работам? Запишись во все кружки, пока не найдешь. И еще нельзя забывать, что такими людьми для кого-то можем стать мы сами. Наша помощь всегда кому-то нужна, даже если это не очевидно.
Если Говори - спокойно побуждающий фильм, то про Всегда говори да такого не скажешь. Одна из немногих американских комедий, от которых я в восторге. Ржачка. Но это не главное. Написать этот пост меня сподвиг один комментарий по фильму. Что-то вроде *угарно, конечно, но так жить невозможно* Безусловно, далеко не каждый с успехом начнет управлять мотоциком и агрегатом покруче(прим. фильм посм.)А в остальном - что мешает? Я не уверена, что ежедневная утренняя пробежка с размытыми фотами, как результат, жертвование мобильника и последних денег наглому бомжу, концерт странной девушки, у которой пять постоянных поклонников, изучение корейского, курсы гитары, ГП-вечеринка у звезданутого начальника и многое другоев этом фильме, - то, что безусловно нужно каждому из нас. И это логично. Это жизнь Карола, а не наша. Фишка в том, что говоря Нет, мы отворачиваемся от жизни. Часто говорить да - адский труд, но он очень щедро вознаграждается. Съездить в соседний город? Да. Накопить денег на отпуск и полететь туда, куда отправляется ближайший рейс? Да. Аттракционы? Да. Танцы или любой другой спорт? Да. Странное и ненужное, на первый взгляд, занятие, которое вообще в 99% случаев не пригодится, но вам тем не менее хочется? Да. Нестандартные для вас подходы в работе, творчестве или общении? Да. Социальная работа, даже если там работают пара калек? Да. Свой собственный бизнес,идея которого пришла вам в голову? Почему нет? Фильм, который только что пришел вам в голову, но вы не настроены смотреть? Да, ведь он же пришел вам голову. Составить план? Да. Порвать его с чистой совестью, ежели захочется? Да. Подумать хорошенько и сказать нет в нужное время в нужном месте и поступить именно так, как ты сам считаешь нужным, даже если будут неприятности? Да.
Ох, сколько же мне еще учиться так жить
Отредактировано shoy (14.05.2012 22:13)