К посту #763
Помню эту серию Remember Me.
Неоднозначная серия, на мой взгляд. О прощении и несказанных словах.
Всегда и всё ли можно простить, а значит, понять? И где проходит эта грань?
Можно ли простить мужа, из-за пьянства которого доведенная до крайнего отчаяния / безумия (?) женщина уходит, оставив на произвол судьбы троих детей? Можно ли простить отца-алкоголика, по вине которого умерли двое маленьких детей? Можно ли простить человеку искалеченные судьбы и страдания его близких (жены и сына)?
Тяжелое детство, безусловно, наложило отпечаток на формирование личности Джейка и ситуация с пьющим отцом частично объясняет, НО, не оправдывает его поведение в некоторых ситуациях и такое же пристрастие к алкоголю. Чувство вины («Думаю, я не был хорошим сыном тоже»), обида, злость или даже, возможно, ненависть на протяжении жизни к отцу-алкоголику.
Искренне жаль Джейка – 7-летнего мальчика, ненужного и нелюбимого, брошенного матерью и отцом, с грузом ответственности за братика и сестричку… Судя по всему, эти ощущения ненужности и покинутости не оставили его и во взрослом возрасте.
Это запоздавшее раскаяние Сликера-старшего на смертном одре. Покаяние или последняя попытка оправдать себя?
"Прости меня за всё..., что не был тебе хорошим отцом... Я бы хотел им быть... Мне не хватило сил."
Наверное, лучше бы Джейк оказался в этот момент рядом.
И душевная боль Майки, которая не успела сказать любимому отцу ещё раз как он ей нужен и как она его любит…
И Брайен – добрый, великодушный мальчик, умеющий прощать и не таящий обиды и злости на своего отца, бросившего их с братом и сестрой…
И понимающий Салли с его мудрым советом Брайену: "Напиши ему (отцу)... Расскажи, что ты чувствуешь... Так, чтобы он никогда не забыл."
Согласна с Джейком: "Иметь детей – ещё не значит быть отцом"
Яркий пример – родной отец Итан Купер – беспринципный, низкий, эгоистичный, изворотливый, подлый человек, использующий детей для достижения своих целей (полностью согласна с высказыванием Салли "Он потерял свои права (быть отцом)"), и "неродной" Салли, ставший для Брайена, Колин и Мэтью настоящим любящим и заботливым отцом, лучшим другом, наставником, защитником и опорой.
Считаю, что к прощению нужно прийти самостоятельно, внутренне, ведь прощение – это освобождение, прежде всего, себя от обид, боли, душевных терзаний, злости, чувства вины...
И всё-таки это так важно и так нужно, хоть иногда и так трудно, - уметь прощать!!!
К посту #764
+1
Майки и лошадка - очень красивая и редкая фотка, спасибо .
Свернутый текст
Отредактировано Edera (20.10.2013 22:43)