Относительно Алмы и ее мотивов в этой истории: будь она матерью Эду, я бы наверно, не стала бы так возражать. Но она ему не мать, а тетка, как верно заметила Элена, причем еще и такая, которая себя любит больше племянников, включая и Эду. Через них она просто самоутверждается, как делает это в отношении своих "друзей" , которых спонсирует по мере того, кто из них больше ее ублажит и восхвалит: Синтия делилась своим мнением о ней и ее компании с родителями, и я исхожу из него, как и ее планов поездки в Вегас: она их там в пары выстраивала по своему вкусу, как дрессированных собачек.
Муж куплен, друзья тоже, и пытается с помощью денег, точнее финансовой звисимости контролировать и племянников, беззастенчиво и постоянно напоминая им о том, что они благоденствуют за ее счет. Какая она после этого им мать?
О ее мудрости и проницательности: она сватала Эду поначалу Сессу, у которой ветер в голове и только желание выпендриться, незрелая, инфантильная, капризная и эгоистичная девчонка для нее была подходящей парой ее племяннику! Но зато она из хорошей семьи и этого достаточно - для НЕЕ, конечно.
Затем, когда она переключилась на Камиллу в качестве самой перспективной кандидатки, внушая еще раньше Эду, что тот уже в нее влюблен, только отказывается себе в этом признаться из-за связи с ее матерью, она была верна своему выбору и убеждению? - да как бы не так! Привечала и Сессу по старой памяти, говоря, что Эду к Элене охладел и он теперь для нее свободен! Она думает об интересах племянника? - да чихать ей на них, точнее она вообще не считает, что его интересы могут отличаться от ее, и он должен будет все равно поступать так, как хочет Алма! После того, как он едва встал на костыли и Камилла налетела на него так, что он чуть с них не упал, тетка ведь уже о свадьбе заговорила, и так, как будто это произойдет в ближайшее время: все распланировала, как она пройдет, что будет потом, ну только свечку осталось в руки взять и держать над благословленными ею новобрачными! Разумеется, все будет так, как она хочет: она все подстроит, все оплатит, а остальные как марионетки разыграют пьесу по ее сценарию! Ей при этом все равно, любит Эду Камиллу или нет - какая разница, она их поженит! Или вместо Камиллы будет Сесса, если точно так же налетит на ее племянника - без разницы, лишь бы не ЭЛЕНА!!
Вот я думаю, почему ей по сути безразлично, кого любит ее дорогой племянник, как сильно или глубоко, кого он выберет - Камиллу или Сессу, как будто наличие самой любви в его отношениях ей совершенно неважно, и почему она все время упирает на деньги и кто что ей должен.
Я писала выше, что складывается впечатление, что Алма не верит в то, что ее могут любить такой, какая она есть как человек, как будто ее никто никогда не любил в таком качестве: просто за то, кто она есть, без учета ее внешности или возможностей, и нашла этому подтверждение, когда она приняла у себя Сильвию, пришедшую обвинять бывшего мужа во всех грехах. Сильвия под конец ей говорит, что ее воспитали как будущую жену, а Алма немного смешно выпрямляется, вздергивает подбородок и с апломбом произносит, что ее воспитали как Женщину, и здесь, на такой ее вроде бы горделивой фразе меня разобрал смех: а что в ней женственного, кроме естественно, внешности?
Она командует и контролирует как полковник в отставке, влезает в чужие дела как слон в посудную лавку, и самое главное, что она знает о любви? - по ее словам Эду в дУше - все. А по сути? - она сама хвалится перед Сильвией, что она не была привязана ни к одному из своих трех настоящих мужей (настоящих: в смысле не купленных ею). То есть, в лучшем случае, она только позволяла им себя любить, если и они, конечно, со своей стороны, не относились к ней как к красивому и престижному для них украшению их статуса, и НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА САМА!
И это она называет быть "женщиной"?? Поэтому, я думаю, что к ее неприятию Элены помимо декларируемой разницы в возрасте примешивалось еще и чувство ревности или зависти: Алма видела, что Эду ее любил, и Элена могла его любить так, как сама Алма по отношению к мужчине ни разу не чувствовала.