Соледад Сильвейра: «Я ни от кого такого не ожидала»
Вся как на ладони, хоть и хочет зажаться в кулак, Соледад Сильвера принадлежит к подвиду прозрачных. В джунглях (всё это литературные выражения придуманные аргентинскими журналистами) населенными теми кто всегда говорит одно и тоже, теми кто говорит только то что им выгодно, или теми кому нечего сказать, Солит рассказывает всё передавая это в теле, взгляде и голосе. Когда ей надоел персонаж, когда её обижают, когда берется за новое дело... Или вот сейчас как раз, когда всё на подъеме: бабушка, влюблена, и новая работа второй сезон «Un tiempo después», журналистская передача, которая началась с интервью президента всех аргентинцев, Кристины Фернадес де Кирчнер. Первый сезон этой передачи она по её же словам веля с добротой, но сейчас когда она перешла в новую лигу всё должно изменится. Но её ничто не беспокоит. «Я работают от критики, а не от похвалы. У меня два сына и я их воспитала в критическом ключе: у нас похвалы не дождешься. И потом я так, так строга к себе, что потом, когда меня бьют, боли меньше. Я уже великая, 45 лет работы, люди меня знают, знают кто я. Так что или принимаешь меня такой или нет».
- Что привносить в работу журналиста то что её делает не журналист?
- Иногда быть публично известной персоной помогает. Какое то замещение происходит: тот у кого я беру интервью меня знает, Солита приходит, сразу возникает доверие.
- Ты не боишься что это доверие может показаться чрезмерным, как например в случае раскаявшихся убийц?
- Я пытаюсь не становится мелодраматичной, слушать на расстоянии и одновременно вблизи. Я не восклицаю ай какой ужас, я всегда подхватываю тон гостя. На днях мы брали интервью у женщин которых бьют и я у них сращивала начали ли они это понимать через секс. И тут одна, вот так запросто говорит, что ей оторвали сосок. Оператор мне сказал что я застыла на мгновение, такое тоже иногда случается.
- Что самое худшее для тебя во время интервью?
- Худшее и лучшее в этом то что мне надо слушать, но иногда это не вписывается в отведенные временные рамки. Надо прерывать, и мне это тяжело немного. Также надо работать с определенной наивностью. Но это тоже часть меня. На данном уровне надо уже отталкиваться от правды, или ничего не получится. Это у меня и встречается в основном.
Как только разговор заходит о Чачо Альваресе, Солита удобно располагается в кресле, меняет голос, говорит медленнее, как бы вяжет каждое слово, говорит от третьего лица. Улыбается много, становится серьезной, метается. «Мне немного стыдно говорит об этом, потому что то что только начинается надо оберегать. И конечно в этом смысле я более выставлена на показ... Даже в этом женщина уступает! Вот интересно как бы было наоборот, если бы я была политиком, а он актером».
- Какова любовь, на этом жизненном этапе?
- Другая. Удивляет. Я ни от кого такого не ожидала. Честно не ожидала такого. То есть, живешь как медаль (другое значение этого слова - бляха, может она это и имела виду). И я это очень ценю: что мы нашлись в определенный момент наших жизней, но на сколько времени, кто знает... мы не знаем.
- Когда есть отношения нет места эгоизму?
- Уважение личного времени, доверие... это самое главное, даже для великих (другое значение взрослых тесть пожилых - хотя здесь постоянно игра слов). Вот ревность не должна бы влиять, не должна... Но я же всё таки остаюсь женщиной! Слава Богу у одной прошло это наваждение, а у другой вот насыщенная жизнь (видимо говорит о своих разных я).
- Ну в этих делах, как правило, замешен кто-то третий.
- Тут, есть такое отношение, которого я давно не чувствовала. А равенство это хорошо. И общие интересы... в этом без обмана.
Соледад Сильвейра в сериале «Телохранитель » («Amor en Custodia ») Аргентина, 2005 г.
- А в чем вы разные?
- И... он человек с котором много чего случалось. И это от него требует соответствующего. Я, во всех отношениях, более драматичная. Я что то теряю сразу ору, Аааа! А он на меня смотрит с таким лицом - что, кто-то умер? А в остальном нам нравится, всё тоже самое, завтракать обложившись газетами, говорить... проводить вместе время.
- Что говорят опросы? Какой образ у вашей пары?
- Очень красивая пара, нам говорят, люди очень добры. К тому же мне нравится гулять по улице с кем-то более знаменитым чем я. Особенно обращает на себя внимание молодёжь, которая кричит Чачо из авто, и когда замечают меня, еще и шутят. Нас это очень смешит. Ну а семьями. Божественные дети, мы уже познакомились... Хорошо, всё хорошо.
- А что случилось с твоими предыдущими отношениями?
- Потрясающий тип, Эктор, великий человек. Мы расстались в конце прошлого года. А с Чачо я встретилась через два месяца после того как взяла у него интервью для «Un tiempo después». Потому что, на следующий день после интервью, у него был инфаркт, и всё это время мы общались только по mail и я, чтобы узнать как он, общалась с его друзьями.
- Чачо ты и раньше знала? Он тебе казался привлекательным?
- Мы встречались на некоторых политических мероприятиях, но тогда я была ближе к Liliana Chiernajowsky, мать его младшей дочери. Ах, да, фотка где мы Гарсиела Фернадес МЕихиде, Чачо и я... Я всегда его очень уважала, и верила ему. Но я на него не смотрела как на самца, он был женат, я была с кем-то. Развития не было.
- После сексуального персонажа в сериале «Телохранитель» («Amor en custodia»), в «Vidas robadas» ты предстала совершенно другой. Сейчас похоже что ты по середине от этих персонажей.
- Мне очень понравился персонаж в «Vidas robadas», еще и потому что я думаю он многим помог. Но я конечно изменилась, потому что секси это одно, и потом нельзя одно и тоже. Скоро я буду уже шестидесятилетней! (исполнилось 57) К тому же с тех пор как я стала бабушкой, что-то изменилось. Я всё еще девочка внутри, поэтому все еще говорят - Солита. Могу посидеть на перилах, или сделать что-то что сеньоре не пристало. Но это вот быть секси, и чтобы вырез на загляденье... с каждым раз всё уже не то, как бы немного смешной себя чувствую уже.
- Ты это относишь больше к положению бабушки или к возрасту?
- Да. Конечно. Физически я себя ощущаю хорошо, сильная еще, но вот некоторое поведение уже не подходит. К тому же, чувственность это не сиськи и попка, она в свободе жить и чувствовать...
- Чем ты занимаешься с твоей внучкой Инес? Какая ты бабушка?
- Все эмоции сразу. Просыпается со мной, танцует, играем, смеемся. Инес один год и месяц, Клара на подходе, и еще дочь моей невестки, Хустина, ей 7 лет, для меня это еще один праздник. Ночевать у ней, устраивать пижамные вечеринки... быть бабушкой замечательно. Я их обожаю. Еще радость видеть сына (Бальтасар) с семьей, с женой, это замечательный человек, я его люблю и уважаю. Это бесценно. Делает мой сон безмятежным. Перед сном, я например, открываю сотовый, смотрю на свою внучку, которую я сделала когда она впервые встала в моем доме, и чтобы не случилось я всё равно засну с улыбкой. А Хосе (Харамийо, отец её детей), который борется с меланомой, ему поставили камеру чтобы он мог видеть Инес, и она ему придает сил больше чем кто быт то ни было в этом мире.
- Твой «Adelante mis valientes» как будет «Felices Pascuas» Алфонсина?
- Я считаю было ошибкой сопоставлять с этим мужество парней. Но надо отвечать раз уж тогда был такой настрой, и я почувствовал что чтобы запереться на 90 дней нужно быть очень отважным. В любом случае, я могу во многом оспаривать Алфонсина, но только не в «Felices Pascuas».
21.05.09