Люблю эту актрису по ролям в сериалах "Голос сердца" и Талисман"
Биография:
С тех пор, как она появилась на телевидении в роли Сони в новелле "Талисман" ("Comecar de novo") в 2004 году, фраза, которую чаще всего слышит на улицах Фернанда Машаду (Fernanda Machado), это "лицо времени". Актриса всегда улыбается этому любопытному и повторяющемуся комментарию, возникшему из-за снежно-белого тона ее кожи.
Этот имидж еще более усилился после ее появления в "Голосе сердца" ("Alma gemea"), 19-часовой новелле "Глобо", где Фернанда сыграла амбициозную Далилу. Чтобы сыграть героиню этой новеллы, действие которой разворачивается в 1940х годах, актриса остригла длинные волосы до плеч и посмотрела массу фильмов, как, например, классическую "Касабланку", не менее пяти раз. "Это все, что я могла сделать, потому что у меня был всего трехнедельный перерыв между этой и предыдущей работой", - поясняет актриса. Дебютантка на телевидении, Фернанда получила приглашение сниматься в "Голосе сердца" еще до того, как закончила играть восприимчивую дочь миллионера Андрея Ивановича (Маркус Паулу) в новелле "Талисман". И хотя у новеллы были не слишком высокие рейтинги, но актриса утверждает, что для нее это был хороший старт: "У меня был хороший персонаж и отличные результаты. Среди них и это приглашение".
Режиссер Жоржи Фернанду и автор Валсир Карраску зарезервировали за ней роль Далилы в "Голосе сердца" без единого теста. Хотя сценарист Валсир Карраску и считал ее отличным профессионалом, но он был удивлен игрой актрисы. "Она играет именно так, как я пишу. С ней роль выросла, - считает он, предвидя, что вскоре Фернанда будет играть главных героинь. - Она звезда, и у нее будут большие роли. Ожидаю, что и в моих новеллах тоже".
Когда ее утвердили, актриса сразу же "влюбилась" в Далилу. "Она очень отличается от Сони, и позволила мне продемонстрировать другую сторону моей работы. Она скрытная, обманщица и эгоистка. Она ненавидит этот дом, эту очередь в ванную, битвы за куриное бедро за столом и комнату, которую она делит со своей сестрой, но делает вид, что она положительная", - объясняет актриса.
Вскоре она заключила трехлетний контракт с "Глобо", что редко случается с дебютантами. "Ничего подобного со мной раньше не было. Это впервые, когда моя зарплата фиксирована, бумаги подписаны, - отмечает она. - Но это не везение. Я училась с 12 лет, чтобы быть достойной этого". Фернанда выросла на сцене. Она играла в театре с детства, получила образование в области сценического искусства, а также макияжа и костюма, - еще один повод считать "Голос сердца" подарком. Всегда полная идей костюмов для своих персонажей, актриса жалуется, что у нее не было возможности "развернуться" из-за финансового положения Далилы. "Жаль, что она так бедна и у нее скромные наряды. У Сони было 20 пар туфель, а у Далилы наберется, максимум, три", - говорит она.
Влюбленная в театр, Фернанда Машаду обучалась различным театральным профессиям. Ее разносторонние таланты были поощрены в 2004 году, когда она номинировалась на премии в качестве лучшей актрисы, лучшего декоратора и лучшего костюмера на Фестивале Театра в Куритибе. И стала лучшим костюмером! Но она не удовлетворена полностью. "Мне бы нужно еще научиться петь", - говорит Фернанда. Актриса также имеет сертификат визажиста - она получила его, закончив курсы театрального макияжа в Лондоне.
Что касается танцев - она всегда танцевала. Перед тем, как уехать из родного города Маринга, чтобы начать учиться на курсах Сценического искусства в Колледже искусств Параны, в Куритибе, актриса разрывалась между театром и балетом. И сдалась она только тогда, когда поняла, что пытается бороться с генетикой, все время оставаясь голодной. Иногда в день она ела только одно яблоко. "Я ничего не ела, только делала вид, что ем. Дома пачкала тарелку, чтобы родители видели".
Ей, типичной провинциальной девушке, тяжело дался переезд в Куритибу, где она снимала апартаменты со знакомой. Она умирала от тоски по родителям, друзьям, и страдала от агрессивности большого города. В то время, учась на факультете, она возвращалась домой заполночь. От приставаний в автобусах выработала свою тактику: "Одевалась, как мужчина: рубашка, кеды и кепка".
Актриса, которая в театре в последний раз сыграла в пьесе Нелсона Родригеса "Поцелуй на асфальте", планирует возвращение на сцену. "Хочу вернуться в театр. В последнее время я практически полностью посвятила себя новеллам, потому что это был для меня совершенно новй опыт. Но, после того как закончилась новелла "Голос сердца", я стала умирать от тоски. Не хочу забегать вперед, но Марку Рикка пригласил меня в английскую постановку, которую он закончил переводить, и я с нетерпением жду, что получится", - делится актриса.
Недавно она закончила съемки в полнометражном фильме "Tropa de elite" ("Элитное подразделение") режиссера Жозе Падильи, где сыграла роль Марии, главу неправительственной общественной организации в Мору-дос-Празерес, в Санта-Терезе в Рио-де-Жанейро (фильм стал победителем Берлинского кинофестиваля 2008 года - прим. Бразилиада). После этого она приняла участие в новелле Жилберту Браги и Рикарду Линьяреса "Тропический рай" ("Paraiso tropical"). Фернанда сыграла Жоану, женщину, у которой все хорошо, по крайней мере, в начале. Потом ее предает Умберту (Сержиу Марони), который исчезает со всеми деньгами наморады. Затем у нее усиливаются конфликты с матерью (Нели, персонаж Бет Гуларт): оказывается, что ее отец не тот, кто ее вырастил, а совсем другой человек. И она бросает работу и полностью "слетает с катушек". "Жилберту Брага сказал, что мне надо немного добавить содержания в начале новеллы. С ней еще мало произошло событий, взлетов и падений еще нет. Но скоро с Жоаной произойдет большой кувырок", - раскрывает она.
О личной жизни Фернанды известно немного: ее связывали длительные отношения с театральным режиссером Лиузом Роберту Мейрой, а затем она больше двух лет встречалась с актером Жоржи Понтуалом (первым мужем Лавиньи Власак). После их расставания имя Фернанды связывали с разными актерами, но сама она уверяет, что свободна.