Буквально вчера пересмотрела в очередной раз фильм "Онегин", который я пересматриваю 2 раза в год, чтобы не потерять остроту восприятия, к тому же настроение было не очень, и я решила наступить на любимую мозоль, пересмотреть на сто рядов раскритикованный фильм. Сколько раз смотрела столько и впечатлений, в одном случае жалко бедного страдальца и скучающего эгоиста Евгения до слёз, в другой раз думаешь поделом, ненужно было изначально в зародыше губить любовь к Татьяне. Противоречий море, но каждый раз смотришь и замечаешь что то новое, к примеру Ленский так был растворён в любви к Ольге что не замечал очевидного, что она ветряна, и даже от этой правды что Онегин на прямую на такой факт указал и оскорбило его, даже больше чем флирт с Ольгой.
Я понимаю что Евгений ранил душу, такому романтическому, доброму и простому Ленскому, потому как привык к своему циничному Петербургскому обществу, там такие поступки не в новинку, в отличии от провинции. Но я не оправдываю его, он всё равно поступил плохо мог бы выстрелить мимо или в воздух, но видимо всё равно честь и благородство в таком деле как дуэль имеет первостепенное значение. Я по другому взглянула на Татьяну, она всё равно переступив себя и негатив против Евгения после дуэли смогла прийти к нему в дом, а он уехал, удалился от любви, провинции и чувства вины. Татьяна подходит к бильярдному столу и открывает материю прикрывающую его рисунки и смотрит на свой портрет, сделанный Онегиным, всё у меня слёзы с горох....
А дальше прошло 6 лет после скитаний Евгений в Петербурге. И вот тут вообще без слёз не могу смотреть, и бал и каток, только его глаза уже не скучающего Онегина, а страдающего, время упущено, ошибки не исправить, Татьяна замужем и видеть её одно страдание. Какая боль в глазах, какой же он актёрище, не передать, как пресмыкающийся, готов всё сделать чтобы Татьяна была рядом и спасла его. Всё конечно напрасно, и вот он на балконе в ожидании письма, а его и не будет. И остаётся страдание и одиночество.
Очень полезно для души пересматривать любимые фильмы с любимым актёром , найдёшь что то новое, не замеченное ранее и ещё раз насладишься не заурядным талантом актёрского мастерства Рэйфа Файнса, в таком раскритикованном сто раз фильме как "Онегин".
"Онегин"