Он - хамелеон, это наверняка - как еще Вы cможете объяснить эклектичный диапазон ролей Джонатана Рис Майерса? От глэм-роковой звезды вселенского масштаба Дэвида Боуи в "Бархатной Золотой Жиле", и преданного футбольного тренера в "Играй как Бэкхем", к его потрясающей роли Элвиса, в мини-сериале, который принес ему "Эмми" и "Золотой глобус". Но он также играл Короля Генри VIII в получивших премию "Тюдорах", теннисного тренера, в "Матч-пойнте" Вуди Аллена, который является совсем не тем, кем он кажется . Трудно предположить, что это - тот же самый человек в любой из этих ролей. Еще один его фильм является не менее впечатляющим. В "Август Раш", фильме о музыкальном чуде (Фредди Хаймор), ищущего своих родителей (Кери Рассел и Джонатан Рис Майерс), он должен был играть на гитаре и петь свои собственные песни. Гейнор Флинн встретил ирландского актера на недавнем Международном Кинофестивале в Риме.
Это было трудно играть и петь в фильме?
Не то чтобы действительно трудно. Я бы играл в максимально возможной степени все свое свободное время, и я бы болтался с настоящими музыкантами столько, сколько я смог и играл бы музыку с ними. Но цель никогда не состояла в том, чтобы стать настоящим гитаристом. Луис, мой герой - певец-автор песен.
Я так понимаю, что Ваш настоящий брат играет в фильме, и Вы поете свои собственные песни. Это верно?
Да это так. Когда мы собирались делать фильм, у нас был барабанщик, который предназначался, чтобы играть барабанщика-ирландца, но он отказался от этого проекта в последнюю минуту, они искали и не находили, и, таким образом, я заплатил за своего брата, чтобы он прилетел на съемки фильма.
Что Ваш брат сказал об этом?
В точности, что и я. Да, да, да. Я собираюсь приехать в Нью-Йорк, если Вы платите.
Это был его первый фильм?
Да
Вы начали его карьеру тогда.
Да, уверен. Я помню как Джим Шеридан, отец Керстин приехал на кастинг. Мой брат очень понравился Джиму, он счел его экстраординарным. Джим смотрел по монитору сцену, которую мы сделали в студии, и он сказал: "Фантастические братья". Что касается меня - я хотел, чтобы ирландец играл ирландца. Алекс О'Лолин играет моего брата в фильме, но он - австралиец, а я хотел увидеть подлинного ирландца в роли барабанщика, потому что там есть некая энергия, которой не было бы, если бы это был американец, играющий ирландца, это бы немного отличалось, энергия отличалась бы. Вы будете в состоянии различить американца где угодно. Вы знаете. Они немного слишком румяны, их зубы всегда немного слишком белые.
Ваш музыкальный вкус?
Мой вкус в музыке отличается от вкуса Луиса Коннелли, потому что он - певец/автор песен. Он не Эрик Клэптон, которым он никогда не собирается быть. Он - очень средний певец/автор песен в Нью-Йорке.
Ваша любимая группа?
Они меняются, но мне нравятся Broken Social Scene, Kings of Leon, Black Rabble Motorcycle Club.
Вы согласны, что "Матч-пойнт" все изменил для Вас?
Да, конечно, изменил. Когда "Матч-пойнт" вышел - все назвали его лучшим фильмом Вуди. Это была трудная роль, потому что я играю кого-то, кто слаб. Очень трудно играть слабый характер, он никогда не был сильным, он не был психопатом. Вместо этого он больше вызывает жалость, и Вуди продолжал говорить мне это, потому что я, возможно, сделал бы его намного более сильным и намного более темным, но Вуди не хотел этого. Он не плохой человек, он только делает плохие вещи, таким образом, он - слабый человек, и затем когда "Матч-пойнт" вышел, это было настолько более финансово успешно и успешно в плане критики, чем люди даже могли предположить. Внезапно я получил главную роль в лучшем, возможно за десять лет, фильме Вуди Аллена и я сыграл американский символ, за который я получил "Золотой глобус".
Это изменило Ваш образ жизни, Вы стали более узнаваемым на улицах?
Вы знаете, нет, моя жизнь не поменялась. Я не вижу себя крупной кинозвездой, вообще-то я - только актер, получающий работу.
Я видел Тюдора. Это было здорово.
Да это очень сексуально - не так ли.
Я никогда не думал, что этот ужасный король будет похож на Вас.
Он не похож. Создатели сериала не хотели иметь грузного стареющего актера, играющего роль. Это не было бы сексуально.
Вы играли действительно широкий диапазон мужчин за эти годы. Было трудно убедить людей, что Вы можете осуществить некоторые из этих ролей?
Да, конечно. Матч-пойнт сделал то, что он сделал и "Играй как Бэкхем" сделал то, что он сделал. С коммерческой точки зрения находкой стал проект "Миссия невыполнима 3", получить "Золотой глобус" было здорово, а затем я сделал Тюдора, который имел шумный успех в Америке, и сейчас имеет шумный успех в Европе. Теперь я уже не столь неоднозначный и андрогинный герой "Бархатной Золотой Жилы", когда мне было 19 лет. И вот внезапно мне уже 30 лет, и я играю этого невероятно сексуального, очень мужественного вожака стаи, и таким образом, теперь режиссеры снова смотрят на меня уже совсем другими глазами..
Какими?
Теперь они смотрят на меня не просто как на актера, а с точки зрения исполнителя главной роли, потому что если Вы хотите стать успешными, Вы должны сыграть в таком фильме как "Бархатная Золотая Жила". Вы должны были заинтересовать мужчин, и Вы получили гомосексуальную аудиторию, заинтересованную Вами. Но тогда Вы должны получить женскую аудиторию, и это - Ваша аудитория, потому что, если Вы смотрите на шоу, которые успешны по телевидению - 70 % аудитории - женская аудитория. Династия Тюдоров, которые получали приблизительно 180 000 - 200 000 зрителей в неделю в Ирландии, 150 000 из них, являлись женщинами, только 20 % аудитории - мужчины. Женская аудитория - более преданные зрители чем мужская аудитория. Мужская аудитория могла бы следовать за вами в течение одной или двух недель, но только если будет идти лига чемпионов по американскому футболу.
Вы действительно живете в Лос-Анжелесе?
Да, но я воспитывался в Ирландии.
Они усложнили бы Вам жизнь, если бы Вы вернулись в Ирландию?
Да, ирландцы всегда усложняют своим успешным людям жизнь так или иначе. Это - очень по-ирландски крепко держать людей на земле. Они усложняют мне жизнь, и они усложняют Колину Фарреллу жизнь, они усложняют нам обоим жизнь.
Как Вы объясняете это?
Я думаю, что это объясняется глобализацией вселенной или глобализацией нашего мира.
Нужно что-то привнести в эту индустрию, которую делают не только американцы. Согласны?
Я думаю, что американских кинозвезд много и всегда будет много. Но я думаю, что много больших фильмов, которые выходят в эти дни, снимались не в Америке. Их создавали во всем мире, так что, посмотрите на такие фильмы как "Вавилон" , «Скандальный дневник», «Елизавета».
«Вавилон» — фильм режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Теглайн: «Если хочешь, чтобы тебя поняли, — слушай». В фильме развиваются три основные сюжетные линии, действует множество персонажей. Всё это показывает зрителю картину нашего мира как один большой Вавилон, в котором людям приходится находить общий язык: добиваться своего и уметь слушать других – прим. пер.
"Скандальный дневник" (Слоган фильма: «Ошибка одной – возможность для другой», драма известного британского режиссёра Ричарда Эйра по пьесе Патрика Марбера, четырёхкратный номинант на премию «Оскар», в том числе за «лучшую женскую роль» и «лучшую женскую роль второго плана» - прим. пер.)
«Елизавета» (кинофильм, историческая драма о королеве Англии Елизавете – прим. пер.)
"Матч-пойнт" - фильм, который Вуди Аллен впервые рискнул снять за пределами Нью-Йорка. Америка для актера не длиннее Европы, и для того чтобы стать успешным в этой индустрии - Голливуд не обязательно должен стать маршрутом вашего проживания.
Вы всегда были гордым ирландцем. Это - важная часть того, кто Вы, я бы сказал, по сути своей?
Я никогда не потеряю свою личность, потому что я всегда буду ирландцем, но я не хочу, чтобы это как-то повлияло на то - какой я человек. Я не думаю, что понятие "ирландец" определяет, кто - я. Я не хочу таких штампов, потому что я сыграл только три ирландских характера в своей жизни. Я обычно не получаю роль только потому, что я типичный ирландец. Если зритель верит твоему герою - он верит твоей физике. Если нет - то ты дурачишь себя, думая, что ты - актер. Причина по которой Андежелина Джоли снимается в своих ролях - потому что это ее дорога. Джулия Робертс, Мэтт Дэймон...
У Вас должно быть определенное количество тщеславия, чтобы быть актером?
Чтобы встать перед камерой, конечно, у Вас должно быть определенное количество тщеславия. Актерство - это самовлюбленность в некотором роде. Самовлюбленный ли я человек? Абсолютно. Действительно ли я тщеславен? Абсолютно.
Это храбро, заявить об этом.
Это не храбрость, это реальность, и любой актер, который сидя перед
Вами, говорит Вам, что он не тщеславен, говорит ерунду. Я уверен, что много актеров заявляют "О, нет, я не тщеславен, я только выгляжу так". Я встречался, общался и видел некоторых актрис из самых красивых в мире, они безгранично талантливы, но редко кто из них откажется попасть на глянцевую обложку.
А в то же время интересно, почему Вы захотели актерства?
Я хотел быть актером, потому что это были мягкие деньги.
Вы сказали, что никогда не брали уроки актерского мастерства и никогда не занимались в актерской школе.
Я только думаю, что это возможно в слишком далеком будущем, чтобы начать брать актерские уроки. В действительности - Вы не можете взять урок актерского мастерства для фильма. Вы действительно не можете это изучить или познать, и никто не сможет дать вам это, научить этому. Я могу пойти в миллион актерских классов, но это не обязательно будет значить, что я буду хорош в том или ином фильме.
Какова судьба Ваших первых "мягких" денег?
Первой вещью, которую я когда-либо сделал, была реклама, и мне было 15 лет, я получил 500 фунтов за ту рекламу, за работу в течение двух часов. Следующим был фильм, это была моя первая главная роль. Это был маленький низкобюджетный фильм и я получил 20 000 фунтов за то, что болтался на съемочной площадке. Мне было 17 лет. Какой мальчишка не захочет - скажите мне?
Когда Вы поняли, что Вам действительно это понравилось?
Я думаю, когда я снимался в "Майкле Коллинзе". Это был второй фильм, в котором я снимался. Это была совершенно другая атмосфера, я был на съемочной площадке с Лайэмом Нисоном и Аланом Рикменом, с Нилом Джорданом. На съемках царила суета и шумиха вокруг этого, большие камеры, и внезапно я осознал, что эта гребаная работа - классная.
Вы покинули школу в 16, и я читал, что Вы были довольно непослушным, это правда?
Я не думаю, что был непослушным. Я думаю, что всего лишь не
нравился школе. Когда я был моложе и давал интервью, я говорил, что в молодости делал ошибки. Наверное, самой большой ошибкой было - сказать об этом. Я много говорил о своей молодости, и затем люди создали эту фантазию, что я жил в деградации и что я сползал в сточную канаву. Это - люди, которые хотели бы представить картинку "Вот он молодой, непослушный, ирландский жулик. Но мы приручили его, чтобы быть актером". Это не реальность, это - только фантазии, живущие в головах этих людей.
Вы вносите определенную силу и мощь в каждый характер, который Вы
играете. Действительно ли этого трудно достигать снова и снова?
Да, конечно, вы должны дать максимальную мощь. Однако, мне кажется, что для актера это легче, чем сделать что-то легкое и комичное. Даже в том фильме "My Favourite Year" Питер О'Тул оборачивается и говорит, что смерть легка, комедия является трудной. Поскольку комедия - самая трудная вещь для меня, я нахожу комиков экстраординарными. Я говорил с Робином Уильямсом об этом, и я думаю, что два актера великолепно сыгравшие забавную сцену в фильме могут сделать его великим.
Что привлекло Вас к этому фильму?
В "Август Раш" я смог играть кого-то, кто был полон сострадания и кто искал ту первую любовь. Вы знаете, это бывает, когда девочка или парень, с которым Вы проводили не так уж много времени и Вы уже никогда не увидите их снова, но они остаются с Вами. Навсегда.
Что Вы думаете о любви с первого взгляда?
Я безоговорочно верю в любовь с первого взгляда, и это происходит с Луисом в "Август Раш".
Это происходило с Вами лично?
Да однажды, я влюбился с первого взгляда.
Это было главной причиной сняться в этом фильме?
Я хотел работать в Нью-Йорке, хотел работать с Кирстен Шеридан, хотел работать с Фредди Хэймором. Я не рассматривал это как музыкальный опыт или как большой коммерческий проект. Я хотел сыграть в фильме, который позволит мне в дальнейшем получать роли, отличные от "Матч Пойнта". Когда кто-то смотрит на собрание произведений, которые я создал, они видят "Играй как Бекхэм", "Матч Пойнт", "Август Раш", "Тюдоры", "Элвис" - друг рядом с другом. Они могут видеть очень много различных слоев того, то я могу сделать как актер. Именно поэтому я делаю различные роли, таким образом, люди могут видеть Ваш диапазон.