“Лучшие актеры не участвуют в прослушивании”
Господин Камбербэтч появился перед нами в сером кардигане (кстати, от Маргарет Хауэлл и узком сером галстуке. Персонал начинает суетиться, беспокоясь об имидже англичанина, и предлагает ему переодеться в черный пиджак от Александра Маккуина. Однако Бенедикт тут же начинает просить: “Нет-нет, я хочу остаться в этом кардигане. Можно?” и прямо перед фотографом усаживается на диван, потом укладывается, улыбается, щурится - в общем, принимает различные позы. Ах, невообразимо хорош! Но это оказалась лишь верхушка айсберга. Он начинает говорить, и его не остановить, а мы видим перед собой невероятно уверенного в себе, обладающего яркой индивидуальностью, удивительного человека, в которого невозможно не влюбиться.
“А можно попросить печенья… нет, лучше шоколадные палочки? И воды - нет-нет, чая не надо, просто воды. Да вы тоже берите”, - и Бенедикт, ослепительно улыбаясь, подвигает мне тарелку с палочками. Конечно, мой первый вопрос о том, удивился ли он, когда увидел, что в аэропорту Нарита его встречают 500 фанатов.
“Удивился… это не то слово. Да уж, особый вопрос. Вы меня застали врасплох… Учитывая, что поклонники из Японии добираются даже до Англии, я ожидал, что они могут устроить встречу. Да и члены съемочной группы, летевшие вместе со мной предупредили: мол, в аэропорту будут камеры, ты бы переоделся. Но я вышел как был, в трикотаже (смех) - я ведь даже и представить себе не мог, что их будет так много. В тот момент я по-настоящему прочувствовал силу СМИ, но в то же время у меня было такое странное ощущение… Я понимал, что должен сдерживаться, чтобы не обмануть ожидания поклонников. JJ (Абрамс - прим. ред.), который был со мной, тоже ужасно удивился. Все меня, конечно, спрашивают, не Хан (тут длинные объяснения авторов статьи) ли мой персонаж, но я всем отвечаю, что играю человека по имени Джон Харрисон, который сделал своими врагами Звездный флот и капитана Кирка. Я играю его не в черно-белых тонах. У него есть свои убедительные причины начать действовать как террорист, и я тоже могу его понять. Так что фильм не превращается в простое морализаторство”.
JJ называл вас “лучшим из нынешних актеров”.
“Да ну?! Но ведь я проходил пробы. Для лучших ведь пробы не нужны, так? Да нет, я шучу (смеется). Я сделал запись для проб на айфон и отправил ему. Как раз были рождественские каникулы в 2011 году. JJ говорил мне, что ему понравился “Шерлок”, так что он взял меня. Я терпеть не могу, когда на меня возлагают надежды в работе. Что ж, возможно, я сыграл Шерлока, как “лучший актер”. Что же касается Джона Харрисона, не знаю. И когда ответственные за фильм говорят мне: “Ну, ты-то справишься”… в общем, возлагают на меня надежды - мне это очень неприятно. Поэтому я что хочу сказать: я почувствовал облегчение, когда мне позволили участвовать в пробах - начитать слова Джона Харрисона. Наверное, мне дали эту роль, потому что почувствовали, что я смогу снова сыграть как “лучший из актеров” - и мне ведь дали эту работу (смеется)”.
Мы видели трейлер к фильму, у вас получился очень харизматичный персонаж. Да и Шерлок, разумеется, был таким же…
“Вы, наверное, хотите спросить, всегда ли я выбираю роли харизматичных персонажей, но ответ - нет. Видите ли, актеры жаждут перемен. Даже физических - да-да, для этой роли мне приходилось потреблять по 4000 килокалорий в день, чтобы набрать вес. Мне пришлось носить одежду размера на три больше - однако и внутренние изменения тоже надо сыграть. Шерлок, действительно, харизматичен, да и Джон Харрисон, видимо, тоже. Однако это не значит, что я предпочитаю таких персонажей. Если честно, до приезда в Японию в фильме режиссера Джона Уэллса “Август: графство Осэйдж” я сыграл 37-летнего бездельника Чарли - так что, я хочу играть разные роли. Стивен (Моффат, создатель и сценарист и вообще - прим. ред.) говорил, что я, наверное, уже не буду играть простых людей, но моя работа в фильме Уэллса доказала, что он был неправ (смеется). И если говорить о моей будущей фильмографии, мне хотелось бы верить, что там будут и блокбастеры, и артхаусные независимые работы”.
Кстати, о “Шерлоке”: в фильме много намеков на тему геев.
“А, это мы развлекались. Помните, в самом начале второго сезона Холмс говорит Ирэн (Адлер - прим. ред.), что он не гей. В этом и ирония по отношению к современному обществу, которое сразу стремится навесить ярлык “гетеро-” или “гомосексуальности”, и шутки по поводу сексуальности Шерлока Холмса, которая так всех интересует. Ну, сами подумайте: есть два друга одного пола, между которыми очень хорошие отношения - почему в их отношениях обязательно должен быть сексуальный подтекст? Например, для Ватсона Холмс - это человек, который позволяет прикоснуться к иначе не доступным ему приключениям и тайнам, а он сам для Холмса - человек, который как-то соединяет его с остальным миром, некая тихая пристань, где можно спокойно отдохнуть. И при чем тут какие-то сексуальные отношения?!”
…Да нет, мы, в общем-то…
“Вы хотите сказать, что эти отношения и необязательны? Тогда и проблем никаких нет. И все-таки Ватсон и Холмс очень интересные, правда? Когда они берутся за расследование какого-то дела, они представляют собой идеальный тандем, но в обычной, частной жизни никак не справляются. Они ведь такие смешные в жизни (хихикает)… Ой, вы совсем не едите палочки. Нет салфетки? Возьмите мою”.
Что?! Пользоваться той же салфеткой?! Что вы, что вы! Вот лучше скажите, а в вас есть что-то от Шерлока?
“Вы хотите спросить, такой же я странный, ненормальный, как и Шерлок?”
Ой, нет, мы не…
“Ну, наверное, да (смеется). Но вообще, не знаю. Знаете, у актеров бывает так, что они вытаскивают из ящика стола персонажа и, ничего не меняя, используют его для роли, а бывает и так, что им нужно менять свои физические параметры, менять голос, создавать персонажа с другим цветом кожи… Так, кажется, я пытаюсь избежать ответа на этот вопрос. Ну, если честно, у меня, как и у Шерлока, не хватает терпения, и надо признать, что кое-какие качества мне от него передались. У меня есть большое желание видеть вещи насквозь, все понимать, но я не думаю, что из-за этого мой характер становится таким же, как и у Холмса. Как вы думаете?”
Ой, нет, конечно, нет…
“Вот и хорошо (смеется)”.