ой , а я надеялась ты как всегда расскажешь по подробнее, ну эт моя вина, вопросы составила краткие
я просто подумала, что ты знаешь их судьбу раз поняла о чем речь
а что рассказывать. у Филиппа IV Красивого было три сына Людовик (Людовик X Сварливый), мой любимчик Филипп (Филипп V Длинный) и Карл (Карл IV Красивый), ну и еще стерва дочка Изабелла Французская (точно как Моль), ставшая королевой Англии и затеявшая впоследствии Столетнюю войну между Англией и Францией из-за своих амбиций. Сам король Филипп Красивый говорят был просто средневековый секс-символ, жену рано схоронил, но в порочных связях замечен не был и вроде на здоровье не жаловался, был жестким, честолюбивым и жадным сукином сыном, держал страну в железном кулаке и, понятное дело, богатства Тамплиеров ему снились по ночам, ну вот он их всех прессанул, разогнал, покалечил, казнил, истязал, обокрал, главного магистра сжег (хотя тот был его близким другом и крестным отцом его детей). По легенде главный магистр тамплиеров Жак де Молэ, когда взошел на костер, своего дружка-короля и весь его род проклял до дцатого колена (то бишь до Людовика XVI, которому французы во время Великой Французской революции на гильотине башку отрубили ). Ну вот опять же по преданию ....проклятие начало липкими паучьими лапками действовать точно как магистр сказал....сначала сучка Изабелла от злобства и неудовлетворенности мужем-геем, сидя в своей Англии, сплела заговор против жен своих братьев, уличила их в прелюбодеяние....и трех юных молодых женщин посадили в тюрьмы: Маргариту и Бланку (жены Людовика и Карла) в Шато-Гайяр, а Жанну (жену Филиппа) в Дурдан, так как она сама не изменяла, но сестер покрывала. Суд вершил сам король Филипп Красивый по наушничеству своей дочки Изабеллы, которая ради такого дела приехала из Англии
Потом Филиппа Красивого на охоте хватил удар, как потом выяснили историки и медики инсульт вроде это был.....ну и начался зоопарк там....амбиции, дети, внуки....сыновья входили на престол один за другим, но быстро умирали, не оставляя наследников мужсского пола...Людовик правил лишь год, его братья побольше, но почти все умерли молодыми....а еще поскольку они там из-за амбиций в периоды безвластия переделывали законы в свою пользу, то настрочили дебильный закон , по которому женщина лишалась права на Французский престол (это мой любимчки Филипп Длинный придумал, чтоб после брата взойти на престол, минуя его дочь Жанну)...ну вот потом этот закон сыграл не последнюю роль в начале Столетней войны....вот так закончилась прямая ветвь Капетингов и на сцену вступили Валуа,которые по сути тоже из Капетингов ,потому что Карл Валуа был родным братом Филиппа Красивого