Самый необычный турецкий сериал из всех, что я видела. История удивила и шокировала. В сериале много немых сцен, местами действие напоминает спектакль. Здесь столько всего намешано: невозможная любовь, суровые обычаи, неистовая страсть и абсолютная безысходность. На протяжении всего просмотра мучительно пыталась вникнуть в глобальный замысел Мераль Окай. Это было непросто, но увлекательно.
Мустафа Булут- очень тяжелый образ, даже для Энгина. У него есть характер, есть своя история, необыкновенная харизма. Его образ отлично продуман и превосходно сыгран. Но в целом, он так и остался для меня загадкой. Более противоречивых впечатлений от сериального героя я ещё не встречала. Одни Мустафу отчаянно ругают, другие признаются ему в любви. Он, безусловно, интересен, как персонаж. Хочется его пожалеть, но даже обаяние самого Энгина не пересилило отрицательное впечатление от Мустафы. Всё же для меня в большей степени он антигерой. Если уж ему автор дала второй шанс, буду надеяться, что он его не упустит. Впрочем Мустафа уже начал меняться в лучшую сторону.
Нарин вызывает сопереживание и уважение. Многие сетуют на то, что актриса не достаточно красива, но, возможно, яркая внешность отвлекала бы внимание от её характера. Всё - таки в сериале важнее было показать её борьбу, а не любовную лирику. На протяжении всего сериала она всё время растёт над собой. Из наивной деревенской девочки, Нарин в финале превращается в сильную женщину, способную смело и уверенно смотреть в глаза Мустафе. Не знаю, что её ждёт в будущем, но она уже никогда не опустит руки и теперь будет жить за двоих.
Асие. Про неё так и хочется сказать: «деревенщина». Она грубовата, недалёкая и сильно навязчивая. Иногда её бывает слишком много. В начале вызывала сильную неприязнь, но под конец сериала всё-таки понравилась. Она столько всего пережила: побои мужа, его измены, открытую неприязнь, унижения. Другая на её месте уже бы в петлю полезла. Но Асие несмотря на всё это она умела быть счастливой. За это она и понравилась.
В конечном итоге я согласилась с Мераль Окай. Только такая женщина может быть Мустафой. Только Асие будет терпеливо сносить побои и унижения, ну а если муж вдруг одарит её добрым взглядом, будет безмерно счастлива. В общем, это её стихия. Нарин, даже если бы и полюбила Мустафу не выдержала такой бы жизни. В таком случае её семейная жизнь была бы похожа на супружество с Харуном.
Я солидарна с тур. Зрителями. Больше всех понравился доктор Сердар. Мне бы очень хотелось, чтобы он остался с Нарин. Не скажу, что эта пара меня особенно впечатлила, но они очень подходили друг другу. Только с ним Нарин могла бы обрести долгожданный покой.
Видимо Мераль Окай пожалела Мустафу, поэтому Сердар и погиб. Не смог бы он жить, зная, что Нарин счастлива с Сердаром, либо сошёл с ума окончательно, либо поубивал бы их.
Что касается финала, то лично для меня здесь многоточие и полная неопределённость ( В конце концов не зря же Мераль Окай так настойчиво пыталась убедить зрителя, что только Мустафа любил Нарин по-настоящему ) Что бы там ни было, но в конце Нарин всё же дала Мустафе надежду. ( Дала надежду тем, что впервые не оттолкнула его , чему я была сильно удивлена ) И пусть эта надежда весьма призрачна, Мустафа будет жить ею всю жизнь. Итак, Нарин вроде бы осталась одна, но она далеко не одна. Рядом с ней всегда будет Мустафа, который по убеждению того же сценариста, любил её так самозабвенно, а это немало. ВОЗМОЖНО однажды она поймёт, что это её крест. ( хотя полюбить его она конечно никогда не сможет. )
Пока что Нарин осталась в жизни Мустафы как сестра. Мустафа меня удивил. Он вдруг повзрослел и осознал свою ответственность перед Асие, как перед женой. К тому же Мустафа наконец перестал бесцеремонно вмешиваться в жизнь Нарин и отошел на такое расстояние при котором возможно их нормальное общение. Нарин даже позволила ему участвовать в воспитании сына. И Мустафа мальчика буквально с рук не спускает. Турки не раз меня удивляли, так что предсказать будущие в этой ситуации очень сложно.
Лично я так и хочу оставить эту неопределённость в финале. Наверное это единственный неоднозначный финал, который вполне подходит для этой истории.