1
Вот почему так происходит? Вроде бы все хорошо, как в настоящей сказке, когда после всех испытаний, выпавших на ее долю, заколдованная принцесса встречает своего принца, и он ведет ее к алтарю. Справедливость восторжествовала, любовь победила — что еще положено говорить в подобных случаях?
В самом деле, это же самый счастливый день в ее, Тани Разбсжкиной, жизни. Рядом — красавец-мужчина, надежный, как скала, и не сводит с нее влюбленных глаз. Вокруг — толпа возбужденно гомонящих родственников, и никто из них—в этом она уверена — не держит камня за пазухой. И маленькая дочка Надя, очаровательная, просто сияет, радуясь за маму. Даже с погодой, и то повезло: самое начало лета, на небе ни облачка, но и удушающая жара пока еще не успела упасть на город. Нс о чем беспокоиться, все сомнения и раздумья остались позади.
Но почему ей продолжает казаться, будто все это происходит не с ней, и глубоко в душе как не было, так и нет ни радости, ни покоя? Что за нелепые опасения — перед самой собой, и то неловко становится! Неужели она не умеет быть благодарной судьбе? Откуда это еле сдерживаемое смятение, почти тоска, и почему хочется плакать, когда надо радоваться?!
Сидя за праздничным столом, Таня никак не могла заставить себя сосредоточиться и слушать, какие замечательные тосты произносятся в ее честь. Улыбалась, кивала, послушно вставала, когда вокруг начинали кричать «Горько!», и прижималась губами к губам своего жениха. То есть, конечно, уже не жениха, а самого настоящего, законного мужа, Игоря Гонсалеса. Но все это — как-то механически, потому что так надо, так положено.
Может быть, ей было бы легче, если бы они с Игорем могли остаться просто наедине? Игорь —такой человек, перед которым не надо ломать комедию, он понимает и принимает ее в любом настроении, он терпелив и добр. Вообще, одни сплошные достоинства, этакое солнце, на котором отсутствуют пятна. Ну вот, пожалуйста, снова эта совершенно неуместная ирония!
Впрочем, молодой супруг тоже не выглядит безоблачно счастливым, и у него на то свои причины. Его капля дегтя в бочке меда — «троюродная сестричка», без приглашения заявившаяся на свадьбу. Тане с самого начала было ясно, что эта особа ни в каком кровном родстве с Игорем не состоит: тень прошлого, бывшая пассия. Он сам честно и без утайки все рассказал Тане накануне бракосочетания. И правильно сделалг понят-но же, что у такого мужчины была достаточно бурная личная жизнь. А теперь эта «личная жизнь» сидит за столом вместе со всеми и, постепенно хмелея, похоже, теряет остатки такта и здравого смысла.
Тамара Кирилловна, Танина тетка, приложившая массу сил для организации торжества, встала, чтобы произнести очередной тост:
— Я не просто поднимаю этот бокал за Танюшку, я хочу, чтобы жених осознал, какая прекрасная жена ему досталась! Да, Танюшка, как говорится, в этот радостный день... — Расчувствовавшись, Тамара Кирилловна приложила к глазам платочек и только потом продолжила: — ...Племяшка моя дорогая... Ну, что про Танюшку долго говорить? И так все знают, какая она умница, какой у нее характер золотой. А уж какая она дочь — прото Вера скажет. Много довелось испытать в жизни нашей Танечке, но как была она добрая душа...
— И собою — хороша,— не удержался Дима, младший из Таниных двоюродных братьев, прерывая несколько пафосную речь матери,— Стихи.
— А как готовит! — поддержал его старший — Виктор.
— Точно,— подтвердила Тамара Кирилловна.— За что ни возьмется, все у нес спорится.
Вот тут-то и прорвало «сестру» жениха, до сих пор каким-то чудом сдерживавшую свой длинный язык. Поднявшись с бокалом в руке, Рита провозгласила, привлекая к себе всеобщее внимание:
— Может быть, я немного нарушу правила — я их просто не знаю,— но хочу сказать ответный тост.-Тут все нахваливают невесту. Это, конечно, замечательно! Но я хотела бы сказать о той потере, которую понесли сегодня женщины Москвы и Подмосковья. Это черный день для многих, очень многих ценительниц прекрасного... Вот уж кому по-настоящему горько. Любая мечтала бы сейчас оказаться на месте невесты.
Если Рита хотела произвести впечатление, то теперь вполне могла поздравить себя: все взоры были обращены на нее, а, что касается Игоря, тот просто не знал, как выпутаться из щекотливой ситуации.
— Так что,— продолжала Рита,— не тол ько жениху повезло с невестой, но и невесте очень сильно подфартило. Да, Игорь умеет ценить прекрасное, и прекрасное отвечает ему взаимностью. Сказать про него «интересный мужчина в расцвете сил» —это слишком мало. Он потрясающий;, он просто землетрясение, ураган, цунами. И такой тонкий знаток женской красоты и женской психологии. В нем все прекрасно: и фигура, и лицо, и одежда. И мысли, конечно. О, я знаю, о чем эги мысли.— Рита ехидно хихикнула, наслаждаясь смущением жениха,—Столько достоинств — и все в одном флаконе! Этих достоинств хватило бы на целый женский батальон... и конечно, немножко обидно, что все это богатство достанется только одной,—закотив тираду, она одним махом осушила бокал, не сводя глаз с невесты: дескать, дорогая, как тебе теперь?
— Большое спасибо за оригинальный и остроумный тост.— Таня тоже подняла свой бокал и безмятежно улыбнулась,— Я готова подписаться под каждым словом!
Рита, не ожидавшая, что соперница так легко и красиво справится с непростой ситуацией, моментально сникла, а счастливый супруг постарался не допустить еще какой-нибудь выходки своей «бывшей» и поспешил вывести ее из-за стола. Таня проводила их взглядом: пусть идут, куда считают нужным. Надо же, задумалась она: когда-то одно лишь известие о том, что любимый мужчина ей изменил, перевернуло и исковеркало всю жизнь — ее, его... И какую страшную, невыносимую, почти физическую боль она испытывала тогда, как чудовищно страдала от обиды и ревности, от ужаса потери! А теперь способна спокойно смотреть на мужа и «бывшую» — рядом с ним.
Наверное, жизнь многому учит. То, что не убинает, делает нас сильнее — кто же из великих это сказал? Тюрьма, ребенок, родившийся в колонии, непростое возвращение, после всех мытарств, к нормальной жизни — конечно, ни для кого не прошли бы бесследно. Вот и она, Таня Разбежкина, бывшая неисправимая идеалистка, стала совсем иным человеком. Или дело в другом? В том, что тогда изменил любимый, а Игорь... Игоря она уважает, ценит, испытывает к нему благодарность, даже восхищается им, да только сердце нс замирает при виде его, и каждый волосок на теле не начинает приподниматься, будто наэлектризованный, когда он стоит рядом.
Таня поймала пристальный мамин взгляд и поспешно опустила глаза. Ах, мама, мама, все-то она понимает, и никакими уговорами ей невозможно внушить, будто дочь вне себя от счастья и только спала и видела это замужество.
— Можно, я пойду погуляю? — Надя отвлекла Таню от размышлений, и та немедленно наклонилась к девочке.— Здесь скучно, все только едят и пьют и еще разговаривают...
Само собой, невелико веселье для пятилетнего ребятенка, мысленно согласилась Таня и кивнула:
— Конечно, погуляй, только вдвоем с Сашей и совсем рядом, чтобы я тебя видела! — на всякий случай, предупредила она, и дочка моментально умчалась.
Зато вскоре появился Игорь, которому, похоже, удалось благополучно избавиться от навязчивой и бесцеремонной «родственницы» — он теперь выглядел куда более довольным, спокойным и уверенным в себе, чем в присутствии Риты. Заняв место рядом с Таней, он улыбнулся ей — мол, все в порядке, маленькое недоразумение улажено.
Почти насильно запихивая Риту в машину и отправляя восвояси, он не обратил внимания ни на выбежавшую из шатра Надю, ни на то, как за девочкой пристально наблюдал мужчина, стоявший чуть поодаль. И уж тем более Игоря ничуть не насторожило, что вторая девочка — чуть постарше Надюшки, приемная дочка Таниной сестры, в гордом одиночестве ест мороженое, нисколько не расстраиваясь из-за отсутствия подружки, с которой они до сих пор были неразлучны. Он был слишком озабочен собственными проблемами, чтобы замечать подобные пустяки.
Стоило супругам немного расслабиться, как гости вновь дружно принялись кричать: «Горько!»
— Вот и молодцы! — радостно воскликнула Тамара Кирилловна, любуясь действительно красивой и казавшейся исключительно гармоничной парой,— Вот так и целуйтесь до старости, дай вам Бог... И деток побольше!
— А про деток ты правильно вспомнила,— встрепенулся Дима,— Так, внимание. Тихо! Слово предоставляется нашему самому юному дарованию. Всего одно выступление, проездом из Тупилок в Сан-Франциско. Уникальный талант, она к этому дню не только написала стихотворение, но и выучила его! — Он поискал глазами Надю и растерянно спросил вторую девочку, Сашу: — А где Надюшка?
— Она гуляет где-то рядом,— сказала Таня.
— Саша, сбегай позови. Скажи: Дима уже -гостям про ее стихотворение рассказывает,— произнес парень, и Саша помчалась выполнять указание.
— Вот так-то, знай наших. Молодые, да ранние,— улыбнулась Тамара Кирилловна.
Саша вскоре вернулась — одна, и только руками развела: мол, Нади нигде не видно.
— Ну вот,— огорчился Дима,— Так хотела выступать, а сама куда-то усвистала. Продолжайте выпивать и закусывать, сейчас я доставлю артистку.
— Дим, я сама схожу,—вызвалась Таня, начиная беспокоиться за дочь.
Но увы,— девочка будто сквозь землю провалилась. Таня почувствовала, как липкий, тошнотворный страх сжимает сердце.
— Господи,— с тревогой в голосе обратилась она к двоюродной сестре, Піде Рыбкиной,— куда же она делась?
— Тань, ты чего такая, как будто у тебя не свадьба... а не хочу говорить что? — подошла к ним Тамара.
— Надя... — выдохнула Таня, переводя испуганные глаза с нее на Галю,— Ее нигде нет. Надя пропала!
— Танечка,— вмешался Игорь,— перестань, что ты придумываешь? Все нормально, наверняка она где-то рядом. Просто заигралась, не слышит...
— Нет, я чувствую, она пропала... Надо что-то делать... — в панике повторила Таня,—Я ей сказала: от шатра не отходить. Она бы сама никогда не ушла, с ней что-то случилось.
— Спорим, я ее найду? — уверенно предложил Дима и позвал брата: — Вить, айда со мной!
Таня в отчаянии закрыла лицо руками: все возможные ужасы, которые только могут случиться с потерявшейся в огромном парке маленькой девочкой, мерещились ей одновременно'
Игорь, бросив на жену встревоженный взгляд, схватил телефон и набрал какой-то номер. Отойдя чуть в сторону, он быстро и отрывисто что-то спросил, потом отдал несколько распоряжений:
— Как можно быстрее! Да... Когда? Хорошо...
— Куда она могла деться? Вы же все осмотрели,— у Таниной матери, Веры Кирилловны, на лице тоже
было написано отчаяние,— Если поблизости нет, значит...
— Ничего не значит! — перебила ее сестра.— Поблизости нет — значит, будем искать по дальности. Может, где чего проглядели. Я тебе говорю, отыщется. С ней все в порядке, у меня чутье на такие вещи.
— А с той стороны, где въезд, смотрели? — мрачно спросил Виктор.— Могла она за ворота выйти?
— Не могла,—помотал головой Дима.—Тебе же сказали — охранники никого не видели. Вить, ты уже по третьему кругу спрашиваешь.
— А народ чего говорит?
— Ничего особенного. Да мы ж специально место искали не очень людное...
— Да что же это такое! — взорвался Виктор,— Среди бела дня ребенок пропал, и никто ничего не заметил!
— Все будет хорошо, Танюш,— суетилась вокруг Тани Галя.— Мы ее обязательно найдем. Здесь же не дикий лес, люди кругом...
— В том-то и дело, уж лучше бы — дикий лес,— с трудом заставив себя выпить немного воды, прошептала Таня.
— Не надо, Танюш,— попыталась успокоить ее мать,— Надя ни за что бы не пошла с незнакомым человеком, мы с ней столько раз об этом говорили. Я ей все объяснила: ни в коем случае не разговаривай и даже не слушай незнакомых. Что бы тебе ни предлагали — конфетку, игрушку — не соглашайся, сразу зови маму или меня...
— А вдруг она звала, а мы не услышали... Веселились тут, а она в это время... — Таня уже откровенно плакала.
— Все отлично,— обратился к ней Игорь.— Я позвонил в Главное управление МВД по Москве, у меня
там дружок, Толик. А ом поставил на уши местное отделение милиции: они уже перекрывают все выходы из парка. Ты не волнуйся, он умеет хвосты накрутить, так что бегать будут, как ошпаренные,— улыбнулся он.
— По-твоему, это смешно?! — взорвалась Таня.— Ну конечно, тебе-то что, чужое — не свое, не болит! Благодетель, он другу позвонил! Может, тебе это на руку?!
— Танька, ты что говоришь-то? — осуждающе ахнула мать,— 1-Ій за что так человека обидеть!
— Надо же, как все просто может закончиться... — До чьих-то обид Тане сейчас не было ровным счетом никакого дела.— Если с ней что-нибудь случится, я не смогу жить.
— Три раза все по кругу обежал — ни одной зацепки,— к шатру подошел Виктор, с 'ірудом переводя дух,— Ну и где твоя доблестная милиция? — обратился он к Игорю.
Тот не успел ничего ответить, как появился Дима с криком:
— Нашел! Свидетелей нашел. Одна старушка тут с собачкой гуляла туда-сюда. Она видела девочку, по описанию — точно Надя. Говорит, шла с каким-то мужиком.
— С кем? — вздрогнула Таня: похоже, подтверждались ее самые худшие опасения.
— Нет, не то чтобы мужик, мужчина. Больше ничего не вспомнила,— тараторил Дима,— Я нашел еще двоих, парень с девчонкой, они тоже видели, как мужик лет тридцати вел девочку за руку — и они при этом весело болтали. Они сели в машину...
— Какая машина, где?! — воскликнул Виктор.
— Такси. Стояла — вон там, за поворотом.
Таня обреченно произнесла:
— Это Сергей.
При одном только упоминании этого имени ее глаза сузились, и лицо исказила самая настоящая ненависть. .
Что же до Нади, девочке и в голову не могло прийти, что ее исчезновение вызвало такой переполох и едва не довело маму до сердечного приступа. Ведь она не сделала ничего плохого, не нарушила ни единой бабушкиной заповеди насчет того, чтобы не разговаривать с посторонними людьми. Но Сережа, он же никакой не посторонний, она его прекрасно знает.
Когда Надя отошла от шатра, то почти сразу его увидела — и ужасно обрадовалась. Сережа ей не просто нравился: она его обожала. Не то что этого маминого Игоря, с которым Наде просто пришлось смириться. Да и Сергей платил ей полнейшей взаимностью. Будь их воля, они бы вообще, наверное, не разлучались. Так что, когда Сережа предложил Наде немного прокатиться на такси, съездить на аттракционы и быстренько вернуться, девочка с радостью согласилась
— Хорошо, что ты приехал, Зюзю привез,— щебетала Надя, подпрыгивая от возбуждения и крепко прижимая к себе игрушечного медвежонка — Сережин подарок, которого девочка тут же назвала Зюзей.— А то мне так скучно! Там все пьют, едят и говорят. И больше ничего нс делают. Нет, еще все время кричат «горько». Это такая игра... дурацкая,— поморщилась она.
— Что, даже не танцуют? — удивился Сергей, крепко держа в своей ладони ее маленькую ручку.
— Танцуют. Только как черепахи. Медленно-медленно. А я поиграть хочу,— объяснила Надя.
— Понимаешь, свадьба — это такой праздник, когда взрослые сами с собой играют,— Сергей подвел девочку к такси, дожидавшемуся его,— Ну, садись, поехали!
— Ой, а как же свадьба? — вдруг опомнилась Надя, нерешительно оглядываясь назад.
— Свадьба? Да она еше знаешь сколько будет? Мы ненадолго!
Девочка забралась на заднее сиденье, но вид у нее был не слишком веселый.
— Ты чего загрустила? — спросил Сергей.
— Вовсе я не загрустила, просто... Мама меня искать будет, если мы далеко уедем,— растерянно проговорила малышка, разрываясь между двумя противоречивыми желаниями: немедленно вернуться или остаться в компании Сергея.
— Мы скоро вернемся,— заверил ее тот.— Только парочку кругов на карусели, мама и не заметит... Надю-ша,— с трудом подбирая слова, начал он,— я должен сказать тебе что-то очень важное... даже очень-преочень...
— Ты говорил, карусели совсем рядом, а мы все едем и едем,— отозвалась девочка, словно и нс заметила его изменившегося тона.
— Остановите, пожалуйста! — попросил водителя Сергей,— Ну что, не поедем на карусели? — спросил он у Нади.
— Не поедем. Лучше просто погуляем,— предложила девочка.
— Согласен,— выходя из машины, кивнул Сергей.
Они устроились посидеть прямо на траве.
— Ой, смотри, божья коровка! — восторженно крикнула Надя,—-«Божия коровка, улети на небо,
принеси мне хлеба...» Сереж, а она кому-нибудь хдеб приносила?
— Нет. Надюш, мне надо кое-что тебе сказать... — снова завел он прерванный разговор.— Послушай, пожалуйста... Дело втом, что... — Его голос сорвался. Девочка терпеливо ждала продолжения, глядя ему в глаза.— Это еше трудней, чем я себе представлял... В общем, так получилось, что... Надюш, я твой пана... — выдохнул он и уставился на Надю, не представляя, как она отреагирует на такое известие.
— Смотри, у тебя здесь маленький паучок! На паутинке висит, ой, какой крошечный! — весело воскликнула малышка, для которой это ошеломляющее известие вовсе не прозвучало как гром среди ясного неба и нс вызвало ни удивления, ни даже простого интереса.
— Надюш, ты поняла, что я сказал? Я — твой папа! — повторил Сергей, перестав что-либо понимать.
— Я знаю,— кивнула Надя, устраивая из травы постельку для своего мишки.— Мама говорила с бабушкой. Они думали, я сплю, а я пошла на кухню водички попить. И услышала.
— И что же ты услышала? — допытывался Сергей.
— Мама плакала, а бабушка говорила, что плакать не надо. Мама на тебя очень обиделась. Потому что ты бросил ее с ребенком на руках... — Надя оторвалась от своего занятия, чтобы понятнее растолковать обалдевшему Сергею, о чем идет речь,— Понимаешь, мама держала меня на руках, вот так,— она взяла'мед-вежонка,— ей, наверно, тяжело было — я же большая уже. А ты ее бросил вот так... — девочка разжала руки,— вот она и обиделась.
— Нет, Надюш,— помолчав, возразил Сергей,— я вас не бросал. Просто... понимаешь, так уж получилось — я не знал, что у твоей мамы родишься ты.
— Как не знал? — изумилась Надя, глядя на него во все глаза и лишний раз убеждаясь в том, что взрослые бывают на редкость заторможенными,— Вы с мамой — разве не целовались? — Судя по выражению лица ее собеседника, до него по-прежнему ничего не доходило. Пришлось объяснять медленно, спокойно и подробно: — Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются, а потом рождаются дети. Поэтому мужчину и женщину называют родителями.
— Теперь, когда ты объяснила, мне все стало понятно,— вздохнул Сергей.— Жаль, что я узнал это так поздно, иначе ни за что бы вас не бросил.
Тогда, больше пяти лет назад, все произошло действительно так быстро и так нелепо! Они с Таней Разбежкиной готовились к свадьбе, и будущее представлялось обоим в исключительно розовом свете. А потом все рухнуло в одночасье: он признался невесте в своей глупой, почти случайной измене, и Таня больше не пожелала иметь с ним никаких дел. Никогда. Как отрезала! Уехала — сначала в Норильск, потом завербовалась еще дальше, в Ханты-Мансийск, там вышла замуж, родила, кажется, развелась... Он сначала пробовал искать, выяснить телефон, адрес — безрезультатно. Таня вычеркнула его из своей жизни. И Сергей плюнул на все. Женился на красавице-блондинке, дочке влиятельного министерского сотрудника Олега Эдуардовича Баринова — между прочим, Таниной подруге, и тоже—Татьяне. Очень кстати: в постели не рискуешь назвать жену чужим именем, когда перед глазами, на изнанке век, ночь за ночью — совсем другое лицо...
Потом Таня — та, его Таня — вернулась в Москву. И он узнал, что у нее есть дочь. Которая — тоже его, только упрямая мама ни за что не соглашается это признать. Черт, как все запуталось...
— Правда? — серьезно спросила Надя.—Не бросил бы?
— Ну сама подумай, как можно бросить такого замечательного ребенка, как ты? Вот ты бы такого — бросила? — горячо отозвался Сергей.— А знаешь, я как только тебя увидел — сразу почувствовал... не знаю, как объяснить... Ну, что ты не просто ребенок, а такой... родной мне человечек, понимаешь?
— Ты мне тоже понравился. Я даже маме все время говорила: вот бы у меня был такой папа! — кивнула девочка.— У меня теперь будет двое пап? Ты — и еще Игорь?
— Нет,— возмутился такому кощунственному предположению Сергей.— Папа может быть только один. Игорь не может любить тебя так, как я, ведь ты... моя девочка! А хочешь,— вырвалось у него отчаянное,— мы с тобой уедем? Уплывем, как эти облака, куда-нибудь далеко-далеко, где нас никто не найдет... И будем там жить-поживать, добра наживать. Поехали?!
— Вдвоем? Без мамы? — уточнила Надя,— Нет, без мамы я не хочу.— Она снова прижала к себе мишку и решительно потребовала: — Отвези меня обратно,— не дожидаясь ответа, Надя почти бегом бросилась к машине.
— Надь, погоди! Я не то хотел... — попытался Сергей остановить ее, вернуть мгновенно утраченное доверие, но Надя и не подумала остановиться.— Кавалерист чертов, с наскока решил в рай въехать,— злясь на самого себя, прошептал он. Ну что ж, остается только расписаться в собственной беспомощности и признать поражение...
А возле свадебного шатра продолжалась паника.
— Значит, мужик лет тридцати, и они весело болтали? — снова спросил Игорь уДимы.— Тогда все понятно. Это действительно Сергей.
— Не может быть... — покачала головой Таня,— Это я сгоряча сказала.
— Вера Кирилловна,— Игорь повернулся к ее матери,— вы говорили, что Надя — девочка умная, она не станет разговаривать с незнакомыми дядями и, тем более, садиться с ними в машину. Очевидно, этого дядю она хорошо знала, раз пошла с ним. И что же это за знакомый дядя лет тридцати? Складываем два плюс два — получаем Сергея. Так что все не так плохо!
— Серьезно? — Танин ужас сменился бешенством, когда она окончательно поняла, что муж прав,— Если это он, я...
— Слава Богу! Просто камень с души свалился,— засуетилась Тамара Кирилловна.— Все с Надюшкой в порядке будет, Танюш: Сережа так ее любит, так любит...
— Вы что, не понимаете?! — закричала Таня.— Он украл моего ребенка! Он ее спрячет, увезет за границу... Надо их найти!
— Найдут,— поклялся Игорь.— Никуда он не денется, Танюш, все дороги перекрыты — мышь не проскочит.
Таня благодарно прижала к щеке его руку. И тут к шатру подбежал сияющий Дима, на плечах которого гордо восседала маленькая виновница переполоха.
— Доченька... Родная моя... — бросилась к ней Таня, и Дима бережно передал ей сокровище.
— Мы просто с Сережей немножко погуляли. Ты не сердишься? — спросила девочка.
— Нет... да... Немножко... это неважно... теперь уже все неважно. С тобой все в порядке? Я же не знала, где тебя искать! — Таня прижала к себе дочь, боясь разомкнуть объятия.— Я так тебя люблю!
— Я тоже люблю тебя, мамочка, очень-преочень,— откликнулась малышка.— Прости, я больше так не буду..
* * * *
Следователь Борис Костенко оторвался от изучения бумаг и сурово взглянул на задержанную по подозрению в убийстве Нину Перепелкину, которую ввели в его кабинет.
— Ну,— хмуро спросил он,— и чего буяним? Зачем шумим, постояльцев нашей гостиницы тревожим? В номер-люкс захотели?
— Надо поговорить,— бросила женщина.
— Вот те на,— присвистнул Борис,— сбылись мои мечты. А я уж и не чаял. Присаживайтесь, Нина Степановна, не стесняйтесь.— Он галантно пододвинул ей стул.— Поговорить — дело хорошее. И главное, я же знаю: вам действительно есть что сказать. Я уже, честно говоря, надежду потерял, что вы поумнеете. Все молчите, молчите... А ведь молчание — не всегда золото. Итак, я весь внимание.
Нина, однако, говорить не спешила. Сидела напротив Бориса, плотно сжав губы, с выражением немого упрямства.
— Что, трудно о таком говорить? — посочувствовал Костенко, пододвигая к ней ручку и лист бумаги.— Тогда вот вам, Нина Степановна, орудиядруда. Пишите в свободной форме, но подробненько. Бумага закончится — еще найдем. А я пока чайник поставлю. Небось хочется хорошего чаю?
— Не собираюсь я ничего писать,— Перепелкина решительно отодвинула «орудия труда».
— Нина Степановна,—теряя терпение, произнес следователь,— продолжаете удивлять: если ни говорить, ни писать ничего не собирались, зачем ко мне на прием просились? Вы что охране сказали?
— Что хочу с вами поговорить,— мрачно подтвердила женщина.
— Ну? А о чем нам еще говорить? — воскликнул Борис.— Что для вас может быть важнее, чем чистосердечное признание? Не слышу ответа.
— Мне признаваться не в чем,— произнесла Нина то же самое, что твердила на каждом допросе,— Это я чистосердечно говорю.
— А какого ж тогда, извините за прямоту, хрена вы мне голову морочите?! — возмутился Костенко.
— Я... по поводу Гены хотела поговорить.— Она опустила голову, разглядывая собственные руки.
— А что насчет Гены? Все, что могли, вы для него уже сделали. Я думаю, больше ему от вас ничего не надо,— хмыкнул Борис.
— Я хочу его похоронить,— по-прежнему не поднимая глаз, тихо и грустно сказала Перепелкина.
— Я не расслышал. Или не понял: что вы хотите сделать? — Такого оборота событий Костенко не ожидал.
— Да ничего такого особенного: человека хочу похоронить по-человечески. Гена все-таки тоже человек, не собака,— упрямо повторила женщина.
— Да,—откидываясь на стуле, протянул Борис,— много я тут всяких повидал, но чтоб такую дуру — и не мечтал. Ей о своей шкуре думать надо, а она бьется, чтоб этого козла похоронили с почестями. Он же тебя избивал, обирал, обкрадывал... Ты же из-за него срок оттрубила!
— Это не ваше дело,— отчеканила Перепелкина.
— Да мое это дело, мое! — заорал Борис, вскакивая и указывая на папку уголовного дела.— Может, я и не просил, но мне его навесили — и теперь оно мое! Вернее, наше общее: я должен выяснить, кто и при каких обстоятельствах замочил гражданина Перепел-кина Геннадия Васильевича. Ну а ты — постараться, чтобы срок тебе вышел не слишком большой! Вот о чем думать надо, а не про Гену твоего дорогого. И без тебя разберутся.— Он перевел дух, и вдруг его лицо озарилось догадкой. Борис едва не расхохотался: — Молодец, классно придумала! И правда, кто ж такую овцу будет серьезно подозревать? «Она его так любила, так любила...»
— Дурак,—смерив его презрительным взглядом, бросила Нина.
— Ну вот, еще и оскорбление должностного лица при исполнении... — констатировал следователь.— Будем писать признательные показания?
— Насчет вас — не знаю, а я точно не буду,— покачала она головой.
— Ты же видишь, я ничего не пишу,— Борис постарался успокоиться и зайти с другой стороны,— Скажи просто так, не для протокола: совесть замучила?
Псрепелкина не удостоила его ответом, смотрела, словно сквозь Бориса.
— Да... не знал я, что меня ждет,— протянул Костенко.— Думат, дело такое легкое. Вот дурак.
— Сам это сказал,— поймала его Нина.
— Послушай меня, гражданка Перепелкина Эн Эс,— монотонно заговорил Борис.— Послушай в сто первый, но, теперь уж точно, в последний раз. У меня есть все основания подозревать, что ты причастна к совершению этого преступления. Расскажи мне, как было дело. Помоги следствию.
— Я давно уже все рассказала. Дайте человека похоронить,— гнула свое Нина.
— Не хочешь помочь — и я для тебя палец о палец нс ударю,— отрезал Борис,— Общество взаимопомощи имени Гены Перепелкина свою деятельность прекращает... даже не начав. Так что закопают его без твоего прощального слова. А трогательно было бы.
— Зачем вы так? — Костенко немало удивился, заметив блеснувшие на глазах Нины слезы: до сих пор она держалась как скала.— Кто бы его ни убил и какой бы он ни был, он же все-таки человек. А вот насчет вас... я бы не поручилась,— добавила она и уже не смогла остановиться, выплескивая свою боль в гневные, презрительные слова: — Все правильно: загребущие руки, холодное сердце, пустая голова... Жалко мне тебя: ничего человеческого в тебе нс осталось, все работа отняла... Где уж тебе представить, что на моем месте может сидеть живой человек, у которого просто жизнь так сложилась... не как у тебя. Ты же только и видишь: статья — такая-то, срок — вот такой. «Здесь я задаю вопросы», «отвечайте по существу поставленных вопросов»... Я бы тебе ответила по существу... Бедная твоя жена — с такой деревяшкой жить! — покачала она головой.
— Тебе-то какое дело до моей жены?! — взбесился Борис.— Нет у меня жены. Нету, поняла?!
— А я и не сомневалась,—откликнулась Нина.— Вот повезло кому-то.
— Развелись мы. Вернее, она от меня ушла,— неизвестно с какой стати продолжал откровенничать следователь.
— Еще бы,— тут же вставила Перепелкина,— Теперь небось счастлива — позавидуешь. Я бы с таким мужем удавилась просто!
— Да? — зацепился за эти слова Борис.— А может, мужа удавила бы? А? Не слышу ответа.
— А ты вообще ничего не слышишь,—устало вздохнула Нина.
— Значит, меня бы ты удавила за мое бездушие,— продолжал развивать свою мысль Костенко.— А Генку за что порешила? Или он тоже все человеческое потерял? Тоже... нашлась проповедница. Уж кто бы нотации читал!..
— А вот вам приятно было бы знать, что, когда помрете, вас даже похоронить некому будет?! — вскинулась Нина.— У него ж никого больше нет... кроме меня, да и то — в прошлом.
— Перестань,— нехорошо ухмыльнулся Борис,— а то сейчас заплачу. Все. Поговорили! — Он нажал кнопку, вызывая конвой, чтобы Нину препроводили обратно в камеру следственного изолятора.
Женщина привычно встала, складывая руки за спиной. Как-никак, шесть лет в колонии, недавно освободилась, и вот опять... Перед самой дверью она обернулась:
— Говоришь, у тебя была мать? Ничего не путаешь?..
Борис принялся молча и зло собирать документы,
потом аккуратно запер их в сейф. И вдруг, словно приняв какое-то очень важное для себя решение, схватился за телефонную трубку:
— Костенко .говорит, привет. Слушай, вы там уже с моим клиентом, с Псрепелкиным, закончили?.. Понятно. А его кто-нибудь востребовал?.. Да тут такое дело... У меня жена его проходит бывшая... Нуда, подозреваемая. Представь, забрать хочет. Говорит, похоронить надо по-человечески... Да сам пока не пойму, что за игра... Думаю, нет, не похоже. Ладно, спасибо, завтра все оформлю. Будь здоров,— он закончил раз-
говор и бросил в никуда, передразнивая Нину: — «А у тебя мать была?» Нет, гражданка Перепелкина, вы у мае одна такой ангел, а все вокруг — такие козлы!..
Утром следующего дня Таня собралась ехать на работу: свадьба свадьбой, треволнения треволнениями, а дело не ждет. Как-никак, она — вице-президент крупной строительной компании, в которой именно сейчас возникла масса проблем, требующих безотлагательного решения.
Надя обычно оставалась либо с бабушкой, либо у родственников — Рыбкиных, но сегодня Таня была просто не в состоянии расстаться с дочерью. Пусть уж лучше девочка проведет весь день в офисе, зато перед глазами, чем каждую минуту думать, не случилось ли с ней еще что-нибудь непредвиденное! Вчерашнего опыта Тане хватило с лихвой и надолго.
Они уже стояли у двери, когда раздался телефонный звонок.
— Алло? — ответила Таня.
— Привет, как ты? — поинтересовался муж.
— Нормально. Мы уже собрались, сейчас выезжаем на работу.
— Мы — это ты и Надя? — уточнил Игорь и вздохнул: — Танюша, это ни к чему! Не получилось медового месяца — устрой хотя бы несколько медовых дней. Посвяти весь этот день Надюше. Кто сказал, что День защиты детей — только первого июня? Отныне в нашей семье это будет каждый день. Как слышишь, прием.
— Слышу вас хорошо,— немного растерялась Таня.— А работа? Не волк?
— Вот именно. Конечно, без двух таких ценных работников, как вы с Надюшкой, фирма покачнется... но уж я как-нибудь подставлю плечо,— весело проговорил Игорь.
і— Кажется, с мужем я не прогадала,— поддержала Таня его тон.
— Ты даже не догадываешься, насколько права. И вообще, я с самого начала знал, что с твоей стороны это брак по расчету! — притворно возмутился Игорь, и она снова испытала прилив благодарной нежности к нему.
Бездельничать целый день было ужасно непривычно. Но проблема заключалась не только в этом. При других обстоятельствах удачно выдавшийся свободный день Таня наверняка использовала бы, чтобы погулять с дочерью по Москве, сходить в кафе и вообще всячески поразвлечься. Да вот только сегодня ей было страшно даже подумать о том, чтобы высунуть нос на улицу: вдруг Сергей снова захочет портить им жизнь? Может, он уже прямо сейчас караулит их с Надей у подъезда — с него станется! И что тогда? Очередное тяжелое объяснение, скандал, детские безутешные слезы... Нет уж, лучше не искушать судьбу.
— Пойдем гулять,— как назло, заскулила Надюшка, которой до смерти надоело сидеть дома и уныло жевать конфеты.— Мам, я никуда не буду уходить от детской площадки, ну, пожалуйста...
— Давай лучше здесь поиграем,— попыталась уговорить ее Таня.
— Я не хочу дома сидеть, мне скучно... — заупрямилась девочка, которую не так-то просто было заставить сделать что-нибудь для нее не слишком приятное.
И тут Таня вдруг почувствовала, что теряет сознание. Перед глазами быстро-быстро поплыли какие-то темные круги, она покачнулась и едва успела упасть в
кресло, до крови прикусив нижнюю губу, чтобы резкая боль привела в чувство.
Ей чудом удалось избежать обморока, и единственным плюсом в такой ситуации оказалось то, что Надя испуганно замолчала и отстала со своими требованиями насчет прогулки...
* * *
Миша Никифоров, младший брат Сергея, тоже был на ногах уже чуть свет. Вчера ом собственной персоной присутствовал на свадьбе Игоря и Тани. Дикая выходка брата удивила и обеспокоила Мишу: все-таки Сергей был разумным и достаточно уравновешенным человеком, а тут вдруг дошел чуть ли не до настоящего похищения... И вряд ли это последствия недавней аварии и тяжелой травмы головы. Он, черт возьми, просто до смерти любит своего ребенка и женщину, с которой когда-то так безрассудно расстался! Конечно, за подобные чувства нелепо было бы осуждать человека, но вот действия, которые он совершает, честно говоря, порой просто ни в какие ворота не лезут...
Надо бы с ним поговорить. Выяснить, что происходит. Только ехать далеко: Сергей со вчерашнего дня в санатории, долечивает «боевые раны», после того как устроил переполох на Таниной свадьбе.
Брата Миша застал валяющимся на кровати. При виде младшенького Сергей откровенно обрадовался:
— Привет. Надо же, не поленился! Хорошо, что приехал, а то я тут уже почти закис!
, —Рано радуешься,—сухо проговорил Миша, освобождаясь из объятий брата и усаживаясь в кресло.— Я к тебе не на шашлык приехал.
— Нет? — притворно изумился Сергей,— Видно, и вправду, рано я обрадовался... Посмотрим, смогли я хоть чему-то научиться у брата-психолога. Сеанс белой и черной магии чтение мыслей на расстоянии. Итак... — Он пристально уставился на Мишу, изображая непосильную работу мысли,— ...Ой-ой, какие холодные, неласковые волны на меня накатывают! Кажется, мой брат думает, что я — идиот.
— Ну надо же, прямо экстрасенс,— проворчал Михаил.
— Кажется,— продолжал старший Никифоров,— он хочет сказать, что взрослые люди так себя не ведут, что это поступок нервного подростка...
— Чудеса телепатии,— прокомментировал брат.
— Что этим поступком я только все окончательно испортил, и теперь не видать мне ни Тани, ни Нади, как своих ушей,— закончил Сергей и улегся на кровать, закинув руки за голову.— Миш, думаешь, стоило так далеко ехать, чтобы сказать мне это? Угадай, о чем я здесь все это время думал? Нет, я, конечно, все равно рад, что ты приехал: теперь это уже не камера-одиночка...
— Ты хоть самому себе можешь объяснить, зачем ты все это сделал?! — не выдержал Миша.— Хоть какой-нибудь смысл обозначь!
— Понимаешь, вчера, когда Надюшка меня окликнула... я представил, что это в последний раз. Меня вдруг как током дернуло... ну не знаю, как объяснить... Это такое мгновение было, как между жизнью и смертью,— очень серьезно проговорил Сергей,— Какое-то наваждение... не знаю, на что я рассчитывал. Бедная малышка. Я ведь предложил ей уехать навсегда, чтоб жить только вдвоем. Вот так, прямо из парка, в чем есть...
— Знаешь как это называется? — Заметно нервничая, Миша вскочил с кресла.— Эгоизм высшей пробы! Ни о ком, кроме себя, не подумал. Ты только представь на минутку, что Надюшка согласилась — что с ребенка взять? — и вы бы уехали. Что было бы с Таней?!
— Я никому зла не хотел,— попытался оправдаться старший брат,—Да, вчера было нелучшее мое выступление, но неужели тебе не понятно, что это был жест отчаяния?
— Да, конечно, понятно,—махнул Миша рукой.— Ты что, думаешь, я тебя пилить приехал, перевоспитывать? Боже мой, как ты мог? Как же ты только мог совершить такое?! — голосом барышни истерички произнес он,— Я, вообще-то, приехал поговорить не о прошлом, а о будущем. Надо заняться, наконец, настоящим делом, отвлечься от всей этой муры. Вот увидишь, как только начнешь работать —все остальное забудешь... ну, может, и не все, но очень многое. Сам еще будешь удивляться: чего это я так заморачивался? — возбужденно заговорил Миша.—Сереж, да ты вспомни, как ты мечтал создать свое дело, реал изоваться как строитель. А я, между прочим, все твои проекты, прожекты и прочие зафиксированные потоки сознания сохранил! Я кое-что даже привез! — Он показал на большую плоскую коробку, которую, когда вошел, бросил на кровать.— Захочешь — привезу остальные.
— А может, ты и прав... — протянул Сергей,— Я бы даже больше рискнул сказать: Мишка, ты здорово придумал, молодец. Я, пожалуй, подумаю об этом... в свободное от отдыха время! Ведь такие дела — чем хороши? Не знаешь? Страшной, невообразимой дешевизной: лежишь, мечтаешь и можешь представить себе любые воздушные замки... Вот так... закрой глаза — и мечтай, что у тебя своя небольшая, но такая крутая фирма, и за что ни возьмешься — все у тебя в руках горит... в хорошем смысле слова. А вокруг тебя — свои, проверенные, верные люди: Таня Разбежкина, Нина... Как Нинка умела мужиков строить! Любо-дорого вспомнить... Интересно, как у нее дела? — улыбнулся он.
— Ты же ничего не знаешь,—тихо, изумленно проговорил Миша.— Елки-палки, конечно, кто же тебе мог сказать?! Нину арестовали! По подозрению в убийстве ее бывшего, ну этого козла, Генки, которого она тогда недобила. В общем, теперь Нина опять под следствием, и, похоже, тут мало что можно сделать,— закончил он, опуская голову.
— А я-то хорош, ничего не скажешь,—то, о чем ему поведал брат, потрясло Никифорова.—Сижу, упиваюсь своими страданиями... И что теперь делать?
— К ней пока все равно никого не пускают,— сообщил Миша.—А вообще-то, история мутная. Без Баринова здесь точно не обошлось,— поделился он своими соображениями.
— С чего ты взял? — насторожился Сергей, который и без того терпеть не мог своего тестя — причем взаимно.
— Да это не я взял, это Дима намекал, а я толком не врубился, о чем речь. Может, Баринов и ни при чем. Много ли с Димы возьмешь? Ты же знаешь...
— У меня такое чувство, что все плохое в нашей жизни: моей, твоей, Нинки —как-то связано с Бариновым. Вот хоть ты тресни, не могу избавиться от.этого ощущения,— признался Сергей.
— Трескать не надо. Значит, Баринов— наш Кощей Бессмертный? — улыбнулся Миша.
— Точно,— согласился брат.— Хотя почему бессмертный? Где-то же должна быть игла, которую надо найти, сломать,— и все, вся эта дребедень закончится.
— Так ведь, чтобы эту иглу отыскать, надо сначала найти дерево, снять с него сундук, разбить его, поймать — кого там? — зайца, утку... Он нас еще переживет.— Похоже, Миша не слишком надеялся на успех безнадежного предприятия.
— Не должен бы,— покачал головой Сергей.
* * *
А Нину Перепелкину снова вызвал в свой кабинет следователь Костенко.
— Может, снизойдете до меня и осчастливите взглядом? — поинтересовался он, когда Нина, усевшись на стул напротив него, угрюмо уставилась в одну точку.
— Вы меня вызвали, чтоб в гляделки играть? — мрачно поинтересовалась подследственная.
— Да-а,— вздохнув, философски заметил Борис,— как часто в жизни все запутано... иной раз и не поймешь: где белое, где черное. И сейчас я вам это докажу: вот я вызвал вас вроде бы по печальному делу... а вы сейчас обрадуетесь.
— Да уж, прямо до потолка стану прыгать,— недоверчиво хмыкнула Нина, ровным счетом ничего хорошего не ожидавшая от этой беседы.
— А вот посмотрим! — Костенко поднялся и подошел к ней поближе.— Подследственная Псрепелкина, я вам официально разрешаю участвовать в похоронах гражданина Перепелкина,—торжественно объявил он, наслаждаясь полученной реакцией: недоумение и недоверие на лице Нины сменились настоящим облегчением и благодарностью.
— Ой... А можно я тогда своим знакомым позвоню? — робко спросила она,— Ну, Рыбкиным... Я же отсюда вряд ли что-то путное смогу организовать...
— Звоните,— великодушно разрешил Борис, пододвинув к ней телефон.— Если ваши Рыбкины, конечно, согласятся помочь.
— Здравствуйте, Тамара Кирилловна, это Нина! — затараторила Перепелкина в трубку,— Я по служебному телефону говорю, милицейскому, совсем недолго разрешили! Тамара Кирилловна, позовите Диму, пожалуйста.
— Да пожалуйста,— недовольно проворчала Тамара: честно говоря, ее абсолютно не обрадовал Нинин звонок, да еще и то, что Перепелкина снова втягивает Димку в какие-то свои дела. Неужели мало того, что парень и так до сих пор под подпиской о невыезде? На него едва не повесили соучастие в убийстве Гены, еле обошлось, и вот снова объявляется «виновница торжества»: что на этот раз прикажете ожидать?!
— Алле, привет, Нин,—услышала Перепелкина Димин голос.— Вот не ожидал! Как ты там? Новости есть?
— Со мной все в порядке. Дим, у меня очень мало времени. Слушай внимательно. Дим, я хочу... я тебя очень прошу, чтобы ты занялся похоронами и поминками Гены. Деньги есть, отдам при первой же возможности,— она сразу перешла к делу.
— Нин, а говоришь, что все в порядке,—возмутился Рыбкин,— У тебя что с головой? Генка тебя так подставил, а ты его...
— Дима, это все потом,—перебила его Нина.— Я нс могу долго говорить. Ты можешь к следователю подъехать? Он тебе скажет, как и где тело забрать и телефоны из Генкиной книжки записной даст—надо его знакомых оповестить.
— Все понял. Приеду,— сдался Дима, слишком хорошо знавший решительный характер Нины и то, что
она ни за что не отступится оттого, что задумала.— Ну, ты даешь.
— Спасибо, Дим, до свиданья,— Нина положила трубку раньше, чем парень успел еше хоть что-нибудь возразить или спросить,— Ох, Рыбкины, боюсь, все не так сделают,— посетовала она, поднимая глаза на Бориса,— Как бы из поминок балаган не получился.
— И что же это за человек такой был, этот Геннадий Перепелкин, если после всего, что он вам сделал, вы так к нему относитесь? — изумился следователь.
— Да разве я это для него делаю? — пожала Нина плечами,— Ему-то теперь все равно. Просто нужно в любых обстоятельствах оставаться человеком.
— Так уж и в любых? — уточнил Борис.
— В любых,— уверенно кивнула она.
А Сергей Никифоров, поговорив с братом, некоторое время сидел, задумчиво разглядывая свои старые чертежи — эти памятники так и не реализованным проектам. Что ж, когда-то у него, оказывается, совсем неплохо получалось, даже талантливо... Жаль, толку не вышло. Ни из чего: ни из грандиозных карьерных планов, ни из мечтаний о счастливой семейной жизни с любимой женщиной. Куда ни кинь — везде клин.
Нет, так продолжаться решительно не может. Сергей поднялся и быстро оделся. Уже собираясь выйти из своего номера, он ответил на звонок мобильного.
— Ну и как тебе отдыхается? — поинтересовалась заботливая жена.
— Шутишь? Какой отдых? Только успеваю бегать по процедурам и на кормежку! — Никифоров нервно посмотрел на часы: до Москвы еще долго добираться, а тут звонят всякие, отвлекают,— Взялись за меня всерьез.
— Сережа, ты как маленький,— посетовала супруга.— Тебе необходимо лечение.
— Это не лечение, а мучение: даже иглоукалывание прописали. Но самое убойное, конечно, это массаж,— внес он дополнительную деталь для придания достоверности своему рассказу.
— Симпатичная массажистка? — тут же занервничала Татьяна.
— Что ты, просто красавица: двухметровый амбал с усами,— поведал Сергей.— Я думаю, он мясник: сделал из меня отбивную котлету.
— Значит, ты в надежных руках,— успокоилась она.
— Тань, подожди секунду,— Никифоров поднял трубку обычного телефона: — Да.
«Вы такси заказывали, так машина подъехала»,— раздалось из динамика.
— Спасибо, бегу,— кивнул Никифоров и снова обратился к жене: — Тань, извини, пора на процедуры. Мне витамины колют, довольно больно.
— Ну, если тебе какой-то укол приятнее, чем разговор со мной... — с притворной обидой отозвалась Татьяна.
— Полезней, Тань, полезней. Пока, я позвоню.— И Сергей побежал к ожидавшей его машине.
Игорь Гонсалес, донельзя довольный собой после того', как с утра удачно отбрехался от присутствия в офисе Тани, в очередной раз просматривал документы фирмы. В «Горинстрое» он теперь чувствовал себя как дома, наслаждаясь ощущением почти всемогуще-
ства. Вообше-то, до недавнего — совсем недавнего! — времени компания «Горинстрой» принадлежала другому человеку — а именно се отцу-основателю Вадиму Леонидовичу Горину. Но теперь ситуация изменилась. Во-первых, Вадим Леонидович крайне неудачно женился на своей бывшей секретарше по имени Жанна'. Осознав ошибку и потребовав развода, Горин очутился перед нелегким выбором: уступить Жанне половину фирмы или перевести все депозиты на имя других лиц, формально оставшись ни при чем, зато и вероломной хищнице показав огромный кукиш вместо ожидаемого ею сказочного богатства. Второй вариант подразумевал, в свою очередь, немалый риск, заключавшийся в том, что остаться ни с чем запросто можно было не только формально, но и фактически, если сделаешь ставку на не слишком щепетильных партнеров. Однако Игорь Гонсалес как раз таки представлялся Вадиму наиболее подходящей кандидатурой, и, после некоторых размышлений, Горин передал дела частично ему, частично — своему вице-президенту Татьяне Петровне Разбежкиной. Последняя, занятая подготовкой к свадьбе с Игорем, написала генеральную доверенность на все того же Гонсалеса и в офисе появлялась от случая к случаю.
Таким образом, «Горинстрой» оказался целиком и полностью в руках Игоря, а доверчивую Татьяну Петровну он получил, скажем так, в качестве роскошного бонуса. Можно было праздновать победу, однако Гонсалес тоже действовал не совсем от своего имени: такой кусок оказался бы ему явно не по зубам без всесторонней поддержки некоего весьма влиятельного министерского чиновника с простым русским именем и отчеством — Иван Иванович. Ситуация изрядно осложнялась тем, что за спиной своего покровителя Гонсалес уже давно крутил интрижку не с кем иным, как с его женой Ригой, и теперь вынужден был признать, что увяз в этих отношениях по горло, подставив себя под удар.
При этом Игорю предстояло решить задачку со многими неизвестными. Как и капитал приобрести, и невинность соблюсти, не утратив доверия Ивана Ивановича,— это раз, и не возбудить никаких подозрений у Тани — это два. Тому и другому мешала Рита, вставшая у него настоящей костью в горле. Откровенно портить с.ней отношения тоже было чревато самыми непредсказуемыми последствиями, потому что обида брошенной ревнивой женщины зачастую оказывается пострашнее любых других. Последствия, собственно, уже начались, и прямым доказательством тому явился се недавний демарш на свадьбе Гонсалеса и Разбежкиной.
Вот такие невеселые мысли терзали Игоря, когда он выходил из кабинета. И тут —легка на помине — появилась Рита. Гонсалес даже вздрогнул при виде этой материализации своих кошмаров.