Костя с Алёшей выбрались через лаз из пещеры и остановились перевести дух.
- Знаешь, Лёшка, мне теперь и стыдно, и смешно, - признался Костя. - Стыдно за все иллюзии, за все дурацкие мечты. И смешно, потому что сейчас они кажутся такими наивными и глупыми.
- Но ты ведь старался для Кати? - спросил Алёша.
- Нет, я старался себя убедить, что я стараюсь для Кати. На самом деле, я был одержим. Идея разбогатеть, утереть всем нос, купить любовь и уважение - вот о чём я думал. Я принял позу обиженного и носился со своей обидой, как дурень с писаной торбой. А с Катей я вообще вёл себя ужасно.
- Но вы же помирились.
- Да, помирились. Но я не могу забыть, что из-за моей грубости Катерина попала в больницу!
Смотритель дошёл до места, которое было недалеко от лаза, и услышал голоса. Он стал прислушиваться.
- Несмотря на то, что мы помирились с Катей, на душе всё равно осадок, - говорил Костя.
- Растворится, не переживай.
- Не уверен. Я вёл себя безобразно, как собственник. Я ещё не был богат, а уже чувствовал себя хозяином жизни, который может вести себя нагло с близкими людьми. Я накричал на Катю и унизил её, предложил избавиться от ребёнка! - у Кости перехватило дыхание.
Алёша внимательно посмотрел на брата и сказал:
- Ты сильно изменился, я в этом уверен.
- Если честно, то был момент, когда я чётко понял, что в жизни есть другие ценности, - признал¬ся Костя.
Смотритель внимательно слушал их беседу.
- Может быть, скажешь, что это был за момент?
- Совсем недавно. Здесь, в катакомбах. Когда упала граната. Я тогда подумал - всё, до свидания! Нет, не так. Подумалось: и это всё? И так обидно стало...
- Брат, я даже не представляю, что тебе довелось пережить!
- Ты ещё не всё обо мне знаешь, - мрачно сказал Костя. - Узнаешь, и передумаешь сочувствовать!
- Хорошо, не буду сочувствовать. А ты расскажешь сам, когда захочешь.
- Уже захотел. Понимаешь, в момент, когда гото¬вишься к смерти, проносится перед глазами... нет, не вся жизнь. Вернее, не та жизнь, которая идёт потоком. А только самые важные моменты. Горькие, противные... Моменты, за которые стыдно. Я теперь понимаю, что такое страшный суд. Это совесть.
Услышав Костины слова о страшном суде, смотритель не выдержал и расхохотался. Дьявольские раскаты смеха заставили братьев вздрогнуть.
- Кто это? - спросил Алёша.
- Смотритель, - узнал Костя.
- Да нет, вряд ли. Насколько я знаю, смотритель на поверхности, - сообщил Алёша.
- Кто сказал?
- Буряк так говорил.
- Тогда кто это? Галлюцинация?
- Нет, братишка. Это не галлюцинация. Это спасатели. Они пришли за нами, ищут нас...
И братья закричали хором:
- Мы здесь! Мы здесь!
Смотритель слушал их и улыбался.
Маша принялась готовить для Кати обед.
- Может быть, тебе помочь? - для приличия спросила Катя.
- Нет, нет, сиди! Я одна быстрее справлюсь.
- Хорошо, Только дай быстренько один кусочек, - попросила Катя. - А то я умру.
- На, не умирай, - протянула ей бутерброд Маша. - Я уже устала тебя спасать!
- Да, бедненькая! Пришлось тебе из-за меня помучиться, - сказала Катя, откусывая кусок побольше.
- Ничего. Только впредь, пожалуйста, береги себя. Следи за тем, чтобы двигаться достаточно, быть на свежем воздухе, питаться полноценно.
- Ты так рассуждаешь, как будто всю жизнь только и делала, что за кем-то ухаживала.
- Так оно и было. Пока я была маленькая, бабушка ухаживала за мной. А потом я подросла и увидела, что бабушка уже пожилая, не очень здоровая. Ну и стала ухаживать за ней. Но потом бабушка воспрянула духом и... вышла замуж за Сан Саныча!
- А вот интересно, почему ты называешь Зинаиду Степановну бабушкой? Она ведь не родная тебе, так?
Маша пожала плечами.
- Конечно, мне как приёмному ребёнку положено было бы называть бабу Зину мамой. Но по возрасту она мне скорее бабушкой приходится. Но это неважно! Всё равно она мне самый близкий и родной человек!
- Маша, ты извини, что я спрашиваю. И не отвечай, если тебе это неприятно. Но... ты знаешь что-нибудь о своих родителях?
Маша грустно покачала головой и налила в тарелку суп.
- Вот, всё готово, - сказала она, пододвигая тарелку к Кате.
- А добавка будет?
- Ты ещё этого не съела.
- Я уже заранее записываюсь, - засмеялась Катя. - Маш, вот ты привыкла о других заботиться. И поэтому ты решила стать врачом?
- Да, наверное. В этом году я уже опоздала к началу учёбы, но на следующий год обязательно буду учиться.
- Но там же надо... - Катя поморщилась, - крыс резать скальпелем.
Маша вздрогнула:
- Катя, фу! Что ты за столом говоришь!
- Вот видишь, вот видишь! Тебе страшно! А каким же ты врачом тогда будешь, если мышек резать боишься?
- Ты уж извини, но это не застольная тема, Катюша.
- Опять я невпопад! Просто, Маша, я пытаюсь отвлечь себя и тебя от мыслей о ребятах.
- Я понимаю. Хотя не получается - всё время думаю о том, как они.
- А ничего не чувствуешь? – поинтересовалась Катя, рассчитывая на Машины способности.
Маша покачала головой:
- Нет, ничего.
- Странный у тебя дар, честное слово, - заметила Катя. - Никакой логике не поддаётся.
Маша вспомнила легенду и сказала:
- Логика есть, к сожалению. И эта логика была ещё тысячу лет назад описана в одной легенде. Только я не понимаю, почему моя судьба так слепо повторяет несчастливую судьбу какой-то древней принцессы?
- Может быть, это самовнушение? - предположила Катя.
- Увы, это судьба.
Катя с удовольствием доела суп.
- Вкусно! - похвалила она. - Всё в тебе хорошо, Маша, и готовишь ты замечательно. Всё, кроме одного.
- Кроме чего?
- Ты фаталистка! Нельзя уповать только на судьбу - якобы заранее судьба распорядилась твоей жизнью. Ерунда! А сама-то ты что?
- Сама я сейчас думаю, как помочь ребятам.
- Так и думай вслух. Я уже не такая голодная, соображать могу. Одна голова хорошо, а вторая - лучше.
Маша засмеялась:
- Почему это вторая лучше? Не вторая лучше, а две лучше!
- Нет, вторая лучше. Потому что первая голова - моя, - объяснила Катя.
А к дому от автобусной остановки уже шли Зинаида и Захаровна. Захаровна оглядывала окрестности и ахала:
- Надо же, как город-то изменился!
- Ты бы ещё через пятьдесят лет приехала! - усмехнулась Зинаида.
- Не говори! Если бы не ты, Зина, я бы никогда не решилась вернуться. Мне кажется, что город, из которого я уехала много лет назад, превратился в призрак. И этот призрак существует только в моих снах. И вот эти улицы, дома, тротуары - это какой-то другой город, незнакомый...
- Ничего, проснёшься! - прервала её Зинаида. - Сходишь на море, к дольменам...
- А к дольменам мне и хочется сходить, и страшно, - призналась Захаровна.
- Почему страшно-то? Они в людном месте, сходишь днём. Памятник, можно сказать, общенародный.
- Поверь мне, как целительнице со стажем. Это не просто памятник. Дольмены, Зина, - это точка силы, как говорят шаманы.
- Ну, пусть точка силы. Что ж плохого? - не поняла Зинаида.
- Дольмены могут, как наградить силой, так и отобрать её, - объяснила Захаровна.
- Вот сходишь и посмотришь, как повернётся, - сказала Зинаида, открывая калитку.
- Зина, а ничего, что ты своего Сан Саныча не предупредила о приезде?
- Ничего. Будет для него сюрприз.
- Но всё-таки как-то неожиданно...
- А если ты на что намекаешь, так это зря. Сан Саныч - исключительно порядочный мужчина.
Захаровна хорошо знала мужчин.
- В таком возрасте, конечно, только порядочность и остаётся, - усмехнулась она.
- Ладно, ты помолчи. И вообще, Саныч всегда таким был. Вот увидишь - он сейчас дома, сидит и ждёт меня, - уверенно сказала Зинаида.
Каково же было её удивление, когда она вошла в дом и увидела Катю и Машу!
- Здравствуйте, Зинаида Степановна! - голосом примерной школьницы поздоровалась Катя.
- Здравствуй, Машенька! - сказала Кате Захаровна. - Какая у тебя внучка вежливая, на вы тебя называет!
Зинаида насторожилась:
- Да, я чувствую, что во время моего отъезда здесь многое изменилось, - заметила она.
- Бабушка, проходи, пожалуйста. Горячий обед готов. И вы проходите... - пригласила всех Маша.
- Антонина Захаровна, - представилась гостья.
- Маша, очень приятно.
- Катя, - тихо сказала Катя, опасливо поглядывая на Зинаиду.
- А, так это ты - Машенька! - поняла Захаровна.
- Да, это внучка моя, Машенька, - подтвердила Зинаида. - А это её... её знакомая.
Маша улыбнулась и поправила:
- Подруга.
- А где Сан Саныч? - строго спросила Зинаида. - Почему его нет дома?
Маша принялась рассказывать:
- Ой, бабушка, здесь столько новостей! Столько важных событий, не знаю, как в двух словах тебе рассказать.
- Да погоди ты про важные события. Я тебя про Саныча спрашиваю.
- Так он же... участник. Можно сказать, центральная фигура этих самых событий.
Зинаида схватилась за сердце:
- Ой, опять полез куда-то?
- Нет-нет-нет. Но он... главная фигура в штабе. Мозговой центр.
- Что ты говоришь, Маша, я не понимаю! В каком штабе? Что за тимуровская команда?
- ...А пока он в штабе, мы с Катей здесь обедаем Катина мама в отъезде, вот Катя и пришла сюда, поесть домашнего.
- Маша, Маша! Ты мне не рассказываешь, а зубы заговариваешь! Сядь-ка, не мельтеши. И давай всё по порядку докладывай. И когда это вы, девушки, сдружиться успели? Что-то раньше я не замечала у вас взаимной симпатии.
- Так общие беды и переживания роднят. Мы с Катей сейчас очень беспокоимся об Алёше и Косте, - объяснила Маша.
- Самойловых? И что опять эти добры молодцы натворили?
- Они решили самостоятельно найти и обезвредить опасного преступника, бывшего смотрителя маяка по фамилии Родь.
- С чего бы это? Вроде взрослые парни, а всё в казаков-разбойников играют, - не одобрила поступок братьев Зинаида.
- Да не играют они, бабушка. Лёша теперь - сотрудник милиции, он там стажируется. А Костя знает про смотрителя то, чего не знают другие.
Зинаиде всё это не понравилось:
- Да, девоньки, отхватили вы себе женихов... Значит, и Саныч тоже в штабе по этому вопросу заседает?
- Да, бабушка, он помогает смотрителя искать.
- Вот и оставляй вас одних! Вернётся - получит от меня на орехи, - пообещала Зинаида.
- Зря вы так, - вступилась за Сан Саныча Катя. - Он же городу помочь хочет. Понимаете, пока смотритель на свободе, мы все в опасности.
- Слышать больше ничего про вашего смотрителя не хочу! Можно подумать, у меня своих проблем не хватает! Стоило на неделю уехать, как в моём доме уже непонятно кто хозяйничает.
Зинаида бросила недовольный взгляд на Катю.
- Бабуля, Катя пришла по моему приглашению.
- Я хоть и взрослая, а готовить совершенно не умею. Как мама уехала, так и сижу голодная, - при¬зналась Катя.
- А куда она у тебя уехала-то? - заинтересовалась Зинаида.
- Точно не знаю. Сказала, дело у неё важное.
- Как же это мать тебя бросила и даже не сказала, куда уезжает?
- Так я уже большая девочка, опекать меня не нужно. Тем более, что после развода с отцом у неё появилась личная жизнь.
Зинаида внимательно посмотрела на Катю:
- Похоже, в твоей жизни тоже скоро будет много нового. Ты ведь беременна?
- И срок уже недель 11 - 12, верно? - спросила Захаровна.
- Да, а как вы догадались? - удивилась Катя.
- Так у меня взгляд намётанный, - улыбнулась Захаровна. - А муж у тебя, Катенька, есть?
- Есть. Катя вышла замуж за моего бывшего жениха, - ответила за Катю Маша.
- За Лёшку? - изумилась Зинаида. - Час от часу не легче! Раз в жизни уехала из дома, а вы тут натворили делов! Маша, да что же это такое?
- Бабуль, так было нужно. Я потом тебе всё объясню.
Зинаида изумлённо смотрела то на Машу, то на Катю, но девушки были невозмутимы. Вдруг у Кати зазвонил мобильный телефон.
- Мама! Алло, мамочка, здравствуй! Алло, я тебя не слышу! Ну вот, связь оборвалась, - огорчилась Катя.
- А ты ей перезвони, - посоветовала Маша.
- Пробовала. Только бесполезно это. Не знаю, в какую Тмутаракань она уехала, только мобильная связь там работает из рук вон.
Телефон зазвонил снова.
- Мама, наконец-то я тебя слышу! А то всё связь прерывалась. Я уж думала, не случилось ли чего?
- Нет, со мной всё в порядке. А ты как? - спросила Таисия.
- Лучше всех. Сижу в хорошей компании и ем вкусный обед. Только по тебе скучаю. Возвращайся скорее.
- Катюша, возможно, мне придётся задержаться дольше, чем я планировала. Просто человек, который мне нужен, куда-то уехал. Вот дождусь его - и сразу домой.
- Приезжай, я тебя очень жду! Алло, мама! Мама! Опять связь оборвалась. Мама только и успела сказать, что приедет нескоро.
- Неужели так и не рассказала, куда уехала? - спросила Зинаида.
- Нет, молчит, как партизан. Знаю только, что она кого-то разыскивает. А кого и зачем - понятия не имею.
Захаровна всё приглядывалась к девушкам. Наконец, Катя не выдержала и спросила:
- Что-то не так?
- Да вот смотрю я на вас, милые мои, и удивляюсь. Вы же по сути соперницы - одна у другой жениха увела. А раздора никакого между вами нет.
- Я же говорила тебе, что моя Маша - девушка очень необычная, - вздохнула Зинаида.
- Теперь я и сама это вижу. Другая бы на её месте Кате глаза выцарапала, а она ужин ей готовит! Словно лучшая подруга.
- Так Маша для меня и есть лучшая подруга. А муж - он фиктивный, - сообщила Катя.
- Так зачем же ты за него замуж выходила?
- Обстоятельства так сложились. Но теперь, слава Богу, всё утряслось. Я скоро разведусь с Лёшей и выйду замуж за своего любимого. А Маша - за своего.
Захаровна невероятно удивилась:
- Ничего не понимаю. Как можно так просто мужчинами меняться?
Маша не согласилась:
- Почему меняться? Я-то замуж не выходила. Но мы понимаем друг друга ещё и потому, что наши любимые - братья.
- Всё равно удивительно, - сказала Зинаида. - На вашем месте даже родные сёстры перессорились бы. А вы даже не дальние родственницы, а ведёте себя как... шерочка с машерочкой.
- Ну, хватит, бабушка! Какие бы проблемы мы сами себе ни создали, мы сами же с ними и разобрались.
Маша встала из-за стола, Катя - следом за ней.
- Куда это вы собрались на ночь глядя? - поинтересовалась Зинаида.
- Я провожу Катю и вернусь.
- А зачем ей куда-то идти? Дома её никто не ждёт - мать в отъезде, муж за преступником гоняется. Пусть у нас ночует. В твоей комнате вам обеим места хватит.
Отредактировано juliana8604 (09.06.2019 19:05)