Катя и Таисия, волнуясь за судьбу Маши, решили пойти к Буряку и всё рассказать.
- А кто мог украсть Машу, как ты думаешь? - спросила Таисия, собираясь. - Она же такая... мухи не обидит. У Маши не может быть врагов.
- Мы с ребятами подозреваем в этом смотрителя маяка, Михаила Родя. Алёша с Костей считают, что похитил Машу он. Именно его монетка лежала на асфальте около Машиной сумочки.
- Подожди, подожди. Расскажи мне всё по порядку, - попросила Таисия, закрывая дверь и спускаясь по лестнице.
- Мы зашли в салон красоты, и Маша освободилась раньше меня. Сказала, что подождёт меня на улице. Я вышла - её нет, сумочка валяется и монетка рядом, старинная такая.
Таисия не могла понять:
- Господи, бедная девочка! Но зачем, зачем она смотрителю? Что этому злодею надо от Маши?
- Мамочка, если бы знать… - вздохнула Катя.
- Может быть, какое-то нелепое совпадение. Специально, по злому умыслу украсть Машу - это бред!
Катя согласилась:
- В общем, да. Маша ведёт себя, словно святая, у таких людей, как Маша, не должно быть врагов.
- Хотя - знаешь, дочка, некоторых как раз злит и раздражает доброта и так называемая святость.
- Ты намекаешь на меня в прошлом? - поняла Катя. - Но... у меня были просто эмоции неразумной женщины! Я не могла бы причинить Маше вреда даже в те моменты, когда её сильно ненавидела!
- Я верю, Катя, верю, не оправдывайся. Но у других людей могут быть другие мотивы. И другие методы реализовать свою злость. Мне всегда казалось, что у меня есть интуиция. Но почему она мне отказывала, когда я общалась с Машенькой? Почему мне ни разу сердце не подсказало, что она родной мне человек?
- Наверное, потому, что ты всегда была на моей стороне. А я всегда была против Маши, - предположила Катя.
Таисия вспомнила, как она говорила Маше, что мечтает, чтобы её дочь была на Машу похожа. Что слишком поздно заметила ошибки в Катином воспитании и долгое время просто баловала её как единственного ребёнка в семье. И не заметила, как дочь привыкла получать то, чего хочет, причём незамедлительно. Вспомнив эту беседу, Таисия снова разволновалась:
- Боже мой, я себе не прощу, если с ней что-нибудь случится.
- Мама, пожалуйста, успокойся! – обняла её Катя. - В чём ты себя винишь? Не почувствовала, не подсказала интуиция... Нельзя же и в этом себя упрекать!
- Катя, я вынуждена признать, что я никчёмная мать.
- Не смей так говорить. А я что, по-твоему, никчёмная дочь?
- С ума сошла! Ты замечательная… Стала такая мудрая и взрослая. Я даже не ожидала, - Таисия с любовью посмотрела на дочь.
- Так и не наговаривай на себя тоже. Разве у никчёмной матери могут быть, хорошие дочери?
- Но Машу-то я не воспитывала...
- Но ты её родила. Дала ей жизнь. Тоже немаленький подарок, согласись. А сейчас, мама, немедленно возьми себя в руки, вытри слёзы. И запомни: и твоим дочерям, и твоему будущему внуку нужна мужественная женщина. Да и твоему будущему супругу размазня не нужна.
- Рано ты меня замуж выдаёшь, - вздохнула Таисия.
- Как будто он не делал тебе предложения! - напомнила Катя.
Они дошли до милиции и попросили, чтобы Буряк их принял.
- А, здравствуйте, Буравины! С чем пожаловали? - спросил следователь.
- Григорий Тимофеевич, у нас серьёзная проблема, - начала Катя.
- Не проблема, Григорий Тимофеевич, а беда, - уточнила Таисия.
- Беда? Что опять стряслось в вашем семействе? Костя? Алёша?
Катя покачала головой:
- Нет, не с ними.
Таисия села и заплакала:
- Машенька пропала. Даже не пропала, Григорий Тимофеевич. Её похитили. И мы, наверное, знаем кто!
- Так рассказывайте, я слушаю вас внимательно!
Катя в который раз стала рассказывать, как они с Машей пошли в салон красоты и что из этого вышло.
Следователь выслушал и спросил:
- А родственники Маши об этом знают?
- Пока нет, Зинаиде Степановне говорить не надо, - предупредила Катя.
- Правильно мыслишь, разволновать мы её всегда успеем, - согласился следователь.
- Родственники знают, - возразила Таисия.
- Кто? Сан Саныч? Алёшка ведь... документально не родственник. А писать заявление положено от имени человека, состоящего в родстве.
- Я самый близкий человек Маши. Я напишу заявление. Я её мать.
- Так, погодите, Таисия Андреевна... - следователь аккуратно подбирал слова. Может быть, вы выразились... фигурально, да? А то сейчас жарко, бури магнитные, давление скачет.
- Вы, товарищ следователь, не думайте, что у меня крыша поехала.
- Я не думаю, не думаю. Но вы водички всё-таки попейте! - следователь налил Таисии в стакан воды, потом, сам же, её залпом выпил и поставил стакан на место.
- Григорий Тимофеевич, вот такая судьба: я только недавно узнала, что оставленный мною после рождения ребёнок - это Маша Никитенко. Не успела даже порадоваться, как пришло другое известие -Маша в беде.
- Она правду говорит, Григорий Тимофеевич, - подтвердила Катя.
- А вы можете эту правду как-то доказать документально? Ведь ваши слова - это одно, а...
Таисия покачала головой:
- Нет, к сожалению, пока я никаких документов представить не могу. Поверьте на слово, а потом я предоставлю свидетельские показания акушерки, которая принимала у меня роды двадцать два года назад. Её первая фамилия Задерейчук, а потом она её сменила на Семёнову.
Тут следователь вспомнил о просьбе Кирилла Леонидовича и о том, что тот говорил: «Это не только моя тайна, и я боюсь скомпрометировать другого человека». Буряк понял, кто же этот человек.
- Простите, можно я закурю? Здесь... - нервно спросил следователь.
- А вы курите? - удивилась Катя.
- Думал, что нет. А теперь думаю, что да, - следователь полез в ящик стола и нашёл пачку сигарет, но так и не закурил.
- Так, Таисия Андреевна... мне очень жаль, но по правилам я не могу принять от вас заявление.
- Но, что же, тогда делать? Неужели рассказывать правду Зинаиде Степановне? Вы представляете, чем это может для неё обернуться?
- Неужели вам ваши дурацкие правила дороже человеческой жизни! Григорий Тимофеевич! Пожалуйста! Ведь, если сейчас потеряем время из-за вашего формализма, потом плакать будем, - умоляла Таисия.
Следователь совсем растерялся и заговорил сбивчиво и прерывисто:
- Ну, в общем, пока неформально, но... в общем, в заявлении не надо писать всех подробностей. Мы потом... с этим делом... мы потом разберемся. Правда, сейчас главное - Машеньку найти.
- И я о том же говорю, - сказала Таисия, взяла листок бумаги и стала писать.
- Я всё-таки покурю, - не выдержал следователь. - Но на улице.
- Мама, можно я тоже выйду? - спросила Катя.
- Да, только не дыши дымом, - разрешила Таисия.
Катя и следователь вышли, и Буряк извинился:
- Простите, Катерина, но даже нам, сыщикам, которые видят в жизни всякое, иногда приходится удивляться...
- Я сама поверить не могу, что у меня есть сестра. Старшая сестра. И ещё труднее поверить, что эта сестра - Маша.
- Но ведь... Машин отец - не Виктор Гаврилович? - осторожно спросил следователь.
- Нет.
- Кирилл Леонидович Токарев?
- А откуда вы знаете?
- Значит, вы тоже об этом знаете, Катерина. Представляю, каково ему будет узнать, что дочь, которую он так искал, похищена.
- Может быть, пока не следует ему сообщать? - спросила Катя.
Следователь не согласился с её предложением:
- Ему, конечно, будет больно, но он должен об этом знать.