Глава 23
Эпоха перемен
В это утро, направляясь на работу, Макс размышлял о значении перемен в нашей жизни. «Рано или поздно, — думал он, — перемены наступают в жизни каждого человека. Одни из них нас пугают, другие - окрыляют. А еще есть перемены, к которым мы сами стремимся...»
С этой глубокой мыслью он догнал Вику, которая тоже шла на работу, и бодро сказал ей:
- Привет!
- Пока, - суxo отвечала Вика, не глядя на Макса.
- А мне нравится, когда ты злишься, — сообщил Макс.
Тут он вдруг изменился в лице, согнулся пополам и схватился зa бок.
- О, черт... - простонал он, оседая на тротуар.
- Что случилось? — встревожилась Вика.
- Да тут что-то колет... — пожаловался Макс, все еще держась за бок. — Блин, что же это?
Вика, полная сочувствия, склонилась над Максом. Тут он наконец оторвал руку от бока и протянул ее девушке: в руке он держал два билета в кино.
- Все нормально! — заявил Макс, выпрямляясь. — А вот билеты. Пойдем?
Однако Вику внезапное выздоровление тяжело больного коллеги почему-то не обрадовало.
- Дебил! - коротко выразилась она и решительно вошла в ресторан.
Макс не отставал и вбежал вслед за ней.
- Ладно, чего ты? — уговаривал он. — Я же пошутил! Но было трогательно, когда ты так сказала: «Что случилось?»
И он передразнил Вику придав голосу побольше дрожи.
- Можешь шутить сколько угодно, только делай это в компании таких же идиотов там, на кухне, — все так же зло заявила Вика. — А ко мне не лезь! Мне не интересны твои шутки и твои билеты в кино! Пойми, ты для меня пустое место!
Для Макса такие слова из уст любой девушки звучали как вызов на дуэль. И от таких поединков он никогда не уклонялся.
— Вот как... — произнес он. — Пустое место, значит...
— А ты сообразительный! — похвалила Вика.
— Ладно, извините! — сказал Макс и тут же решительно направился к Саше, стоявшей у бара.
— Саша, привет! — произнес он, как всегда.
— Привет, поваренок! — отвечала девушка.
Тут Макс разыграл ту же сцену, что и на улице: изменился в лице, схватился за бок и проборматал «Эх, блин...»
— Что такое? — отреагировала Саша.
— Да тут что-то колет...
— Справа? — уточнила девушки. — Если справа, то аппендицит. Может, «скорую» вызвать?
— Да что это... — прокряхтел Макс, поднимая руку от живота, словно и впрямь тащил оттуда аппендицит. Тут он предъявил этот "аппендицит" и уже другим голосом произнес:
— А это билеты, оказывается! Пойдем в кино?
К тому, что ее развели, Саша отнеслась вполне благосклонно.
— Вот ты придурок! — воскликнула она с таким выражением, словно сказала «Вот молодец!».
— Так идешь или нет? — настаивал Макс.
— Ну пошли, — согласилась Саша.
— Тогда до вечера! — сказал Макс, и они расстались.
Вика, видевшая всю эту сцену, вошла на кухню еще злее, чем бывала обычно. Это подвигло шефа Виктора Петровича на следующее замечание, кoторое он тихо высказал Феде:
— Ты знал, что, если Виктория Сергеевна укусит человека, он через минуту умрет от ее яда?
Хорошо, что Вика этого не слышала. Решительно подойдя к шефу она протянула ему рекламный проспект ресторана-конкурента «Аркобалено»:
- Вот, полюбуйся!
Шеф с брезгливым видом взял листовку, повертел ее в руках и вернул Вике с такими словами:
- Значит, тебя взяли промоутером в ресторан «Аркобалено»? Передай им, что я не приду. Я опасаюсь ресторанов с таким названием. Это что — заболевание почек?
И двинулся по своим делам. Вика поспешила за ним.
- Аркобалено - это радуга по-итальянски! — сообщила она. - Я бы так не веселилась: у нас под боком через неделю открываются конкуренты!
- Ой, боюсь, боюсь! Кафе «Радуга» нас разорит!
- Тебе в КВН надо, ты так смешно шутишь... — зло отреагировала Вика. — Хотя нет, ты там по возрасту не пройдешь - лучше в «Аншлаг»!
На этот раз она сорвала реакцию зрителей в виде смеха Феди и Сени.
- Витя, нам надо встряхнуться, понимаешь? — продолжала арт-директор уже серьезно. — Привлечь людей чем-то интересным... Меню поменять...
- Мы такие, какие мы есть, — заявил на это шеф. — Именно за это нас и любят. Если тебе хочется что-то поменять - меняй на своей территории, в зале, а ко мне на кухню не лезь!
На этом дискусия о переменах в тот день закончилась. Но Вика не выбросила эту идею из головы. Наоборот...
На следующий день, проходя мимо ресторана конкурентов, Виктор Петрович увидел, как рабочие крепят над входом броский плакат:
«Открытие - через б дней!», а в зал соседей заносят пальмы. Он только покачал на это головой и пошел к себе. Переоделся, и в обычном — то есть плохом — настроении вышел в родную кухню.
Что-то тут было не так, как всегда. Персонал, его вышколенные инвалиды, работали какие-то притихшие. Но Виктор Петрович не обратил на это внимания. Он подошел к Сене, понюхал блюдо, которое тот готовил, и спросил:
— Сеня, скажи, ты думаешь, что это волшебные гномы должны добавить сюда корицу?
- Шеф, просто тут... — начал Сеня что-то oбъяснять, показывая куда-то за спину шефа. Но тот опять ничего не заметил. Со словами «Шеф, просто тут...Калека!» добавил корицы и пошел дальше.
На столе Феди он заметил лежащую рыбью голову.
— Федя, сколько раз тебе говорить: убирай за собой! — вскричал шеф и запустил головой в Федю.
Тот увернулся, голова угодила в су-шефа, который нес корзину с овощами. Лева уронил корзину, овощи рассыпались.
— Шеф, вы бы потише... — попытался урезонить начальника Федя, снова на что-то намекая.
— Что? Ты меня еще поучи, кочерыжка хренова! - взъярился шеф, запустил в Федю помидором и на этот раз попал; помидор эффектно разлетелся на куски.
— Шеф, спокойнее! — воззвал Луи, подходя к чальнику. На кондитере был повязан новый нарядный шарфик.
— А ты че вырядился? — спросил Виктор Петрович, при этом почесывая себе зад.
Луи сделал тот же жест, что до него Сеня и Федя — кивнув куда-то в сторону. Виктор Петрович наконец взглянул туда - и оторопел. На том месте, где всегда была стена, отделявшая кухню от зала, теперь находилось огромное, до потолка, стекло! И сквозь это стекло за ним внимательно наблюдали посетители ресторана "Клод Моне"!
- Охренеть! — с чувством произнес Виктор Петрович.
Он внимательно оглядел зал, потом повернулся и спросил у своей кунсткамеры:
- Это че за аквариум?
- Виктория Сергеевна сказала, что это для привличения клиентов, — ответил су-шеф Лева. — "Шоу Китчен" называется.
- Значит, тут у нас шоу?! — наливаясь кровью, произнес шеф. После чего вышел в зал и отыскал Вику.
- Ты что здесь творишь? — придушенным голосом (поскольку вокруг за столами сидели посетители) спросил он.
- Вообще-то это вопрос к тебе, — парировала Вика. - Гости до сих пор в шоке от твоего... выступления.
Шеф оглядел зал. На него смотрели, как смотрят на медведя, которого служители зоопарка почему-то вдруг выпустили из клетки. Ему стало неловко, и он постарался увести Вику в угол зала.
- А давай стеклянную стену в туалет поставим! — издевательски предложил он. — Народу набежит...
Тут мимо них пронесли кальян. Шеф изумился, и увидел, что возле диванов стоят еще два кальяна.
— Это что — кальяны? Во французском pесторане — кальяны?! — произнес шеф голосом праведника, обличающего город греха.
— А ты знаешь, сколько во Франции apабов? - в свою очередь спросила Вика. — Кальян уже элемент французской культуры!
— Ты перегибаешь!
— Ты же сам сказал: «В зале делай все, что хочешь», — напомнила Вика. — Пойми, жизнь меняется, нужно что-то делать, иначе мы не выживем.
— На хрена улучшать то, что и так хорошо? - возразил шеф. — Все, я звоню Диме.
Он достал телефон и начал набирать xoзяина, надеясь найти в его лице защитника традиций. Виктор Петрович сильно заблуждался. Но пока он об этом не знал...
Глава 24
Ссора понарошку
Между тем Макс, Саша и Костя так оживленно разговаривали у стойки бара, что там собрались все официанты. Это вывело Вику из себя. Она решительно подошла к беседующим и спросила:
— Так, все тут?
— Да, — ответила за всех Настя.
— А ты что тут делаешь? — спросила Вика у Макса.
— Апельсины в бар принес, — объяснил он.
— Вот и занимайся своими апельсинами! - сказала Вика.
После чего громко объявила:
- С сегодняшнего дня вводится запрет на личные отношения на работе. У нас сложный период, и мне надо, чтобы на работе вы думали о работе, а не о посторонних вещах. За нарушение этого правила - увольнение. Спасибо за внимание. Можете возвращаться к своим обязанностям.
Все разошлись. У стойки осталась только Настя. Ее мучила какая-то мысль. Наконец она пришла к определенному решению и сказала Косте:
- Костя, это из-за нас.
- Что? - не понял парень.
- Запретили отношения на работе.
- С чего ты взяла?
- Потому что только у нас отношения! И знаешь что?
- Что?
- Нам надо поругаться!
- Как это — поругаться? Зачем? — Костя был поражен.
- Понарошку, - объяснила Настя. — Помнишь, мы встречались понарошку? А теперь поругаемся понарошку. Чтобы Виктория Сергеевна думала, что мы не встречаемся.
Эта инициатива Насти, как и прежние ее идеи (например, со спасением гуся), была чревата опасными последствиями. Однако Настя о них не задумывалась. И, как вскоре выяснилось, напрасно...
- Ладно, как хочешь, — согласился покладистый Костя.
- Ты - самое главное — импровизируй, если что, — посоветовала напоследок Настя.
Костя всерьез задумался...
В это время на кухне Макс подкараулил Вику и спросил ее прямо в лоб:
— Так я для тебя пустое место? Или все-таки не пустое?
— Отвали! — коротко ответила Вика и попробовала пройти, но Макс не пустил.
— Зачем ты запретила отношения на работе? Из-за Саши? — настаивал он. — Подожди...
Тут он взял девушку за плечи. Это заметили Федя и Сеня. Заметили — и сразу отреагировали.
— Виктория Сергеевна, вы что? — С деланым негодованием воскликнул Сеня. — Никаких oтношений на работе!
— Поговаривают, если вы узнаете об этом, то уволите саму себя! — добавил Федя.
Услыхав их хохот, Вика грубо отпихнула Макса и убежала.
...А в зале Настя начала реализовывать свой "гениальный план". Они с Сашей почти одновременно подошли с заказами к бару.
— Сделай мне апельсиновый фреш и "американо", — сказала Саша.
Костя ее не услышал — он что-то бормотал про себя, словно стих наизусть учил.
— Ау, Буратино! — позвала Саша.
— А, что? — очнулся Костя. — Да, сейчас.
Тут к стойке подошла Настя и грубым тоном распорядилась:
— Эй, ты! Быстро налей мне чай!
Костя по привычке ей улыбнулся, но Настя сделала сторогие глаза, Костя все понял, кивнул и выдал заготовленный ответ:
- Пошла ты раком, придурошная!
Это было значительно грубее, чем ожидала Настя.
- Мы не так репетировали! — прошептала она.
- Я импровизирую, — оправдывался Костя.
В самом деле он импровизировал, как умел...
- Ну тогда ты — дурак рыжий! — адекватно ответила Настя.
- Заткнись, тупица мелкая! — заявил Костя. Он твердо следовал намеченному плану; теперь его было трудно остановить.
Между тем Настя хотела сделать именно это: ругань, даже понарошку, ее ранила.
- Костя... — начала она.
Однако бармен не дал ей закончить.
- Что "Костя"? — совершенно хамским тоном произнес он. - Чего шары выпучила? Сейчас выпадут!
За этим диалогом с удивлением наблюдали Саша и подошедшая Вика.
- Что происходит? — спросила Вика.
- Да эта падла маленькая тут устроила! — заявил Костя.
После таких слов Настя начала плакать, а Вика сказала:
- Костя, прекрати! Что случилось? Вы же нормально с ней общались!
- Я - с ней? - возмутился Костя. — Да никогда мы не общались с этим хоббитом!
Тут Настя не выдержала и убежала в слезах, Саша за ней. Напоследок она припечатала бармена:
— Ну ты дебил!
— Костя остался в убеждении, что он правильно выполнил установку Насти...
...Виктор Петрович был не из тех, кто легко сдается. Он решил бороться с нелепыми, по ею мнению переменами, которые внесла Вика. И обратиться для этого к верховному арбитру, то есть к хозяину ресторана. Он дождался, когда Дмитрий Владимирович придет, сядет за столик, и тут же направился к нему! Правда, рядом с хозяином сидела Вика, но шефа это не пугало — он был уверен, что справится.
— Привет, Дим, — сказал он, подходя. - Дим, у нас тут ЧП — стену украли.
И указал на огромное стекло.
— Виктор Петрович, только не надо вот этого цирка, — скривилась Вика.
Но у шефа была своя заготовка, свой аргумент. Он придвинул свое лицо вплотную к лицу хозяина и стал пристально на него смотреть. Дмитрий Владимирович попытался отодвинуться, но шеф не отставал.
— Витя, что ты делаешь? — взмолился хозяин.
— Вот скажи, тебе так приятно? — в свою очередь спросил шеф. И сам ответил: — Неприятно. И мне тоже неприятно, когда эти, — тут он кивнул на гостей ресторана, — на меня таращатся во время работы.
И тут, совершенно неожиданно для шефа, женщина, сидевшая за одним из столиков, заметила, что он на нее смотрит, и тепло ему улыбнулась. Виктору Петровичу ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ и кивнуть в знак приветствия. Тогда женщина подошла к ним.
- Здравствуйте! — сказала она. — Извините за вторжение, но я просто хотела сказать, что этот ваш эксперимент со стеклянной стеной, по-моему, удался.
- Правда? - обрадовалась Вика.
- Конечно, так здорово наблюдать за работой профессионалов! - заявила женщина.
- Спасибо вам огромное! — сказала Вика.
- Это вам спасибо, — отвечала женщина. — Я в следующий раз с детьми приду!
И она вернулась за свой столик.
- Витя, по-моему, ты драматизируешь, — подвел итог хозяин. — Видишь, гостям нравится.
У Виктора Петровича больше не осталось в запасе козырей. Тогда он решил зайти с друтого бока.
- А кальяны? — спросил он. — Во французском peсторане это как?
И тут к его огромному удивлению, Дмитрию Владимировичу принесли... кальян! Он затянулся и затем ответил:
- Витя, ну ты совсем мамонт! Ты что, не знаешь, сколько арабов во Франции? Кальян — давно уже элемент французской культуры...
Тут шеф вспомнил, что совсем недавно слышал те самые слова из уст Вики, и понял, откуда дует ветер. Бороться было бесполезно...
А Вика тем временем перешла в контрнаступление.
- Дмитрий Владимирович, нам бы еще меню обновить... - заявила она.
— Хорошая идея! — кивнул хозяин. — В общем, давай, Витя, встряхнись: новое меню, новые идеи. А то наши соседи там что-то грандиозное затевают. Я сегодня по радио рекламу слышал, а на той неделе я там какой-то корпоратив веду.
...Косте не терпелось узнать, как Настя оценивает его усилия, удалось ли ему изобразить ссору. И он отправился искать девушку. Нашел он ее на складе. Настя плакала, сидя среди коробок. Не обращая на это внимания, Костя подошел и жизнерадостным тоном спросил:
— Насть, ну че? Кажется, получилось!
Только тут он заметил, что девушка плачет.
— Что случилось? — растерялся Костя.
Он попытался обнять девушку, но Настя отскочила!
— Не трогай меня! И вообще не подходи ко мне больше!
— Настя, ты чего? — не мог понять Константин.
— Ничего! — отвечала Настя. — Тупица мелкая не хочет с тобой разговаривать!
И выбежала из склада.
— Настя, я же для нас старался! — крикнул Костя ей вслед. Но, кажется, она уже не слышала...
...На следующее утро шеф пригласил арт-директора Вику на кухню.
— Что такое? Зачем ты меня звал? — спросила Вика.
— У меня для тебя сюрприз, — объяснил шеф. - Новое меню!
Он подвел ее к раздаточному столу, на котором стояло множество тарелок, закрытых клошами.
- Итак, намнем! — провозгласил Виктор Петрович. - Суп "Гурмэ"!
И он открыл крышку.
- Но это же твой луковый суп! — заявила Вика, приглядевшись к блюду.
- Это суп с добавлением гибискуса! — провозгласил шеф. - И теперь он называется «Гурмэ». А вот еще: "Буйабес ла манифик".
И он открыл вторую тарелку.
Это же старый «Буйабес манифик»! — протестовала Вика.
- Нет, это «ла манифик»! — настаивал шеф. — Разве ты не чувствуешь вкус этого «ла»? |
Вика все поняла. Они прошла вдоль стола, снимая крышки и разглядывая блюда, и заявила:
- Это все блюда из старого меню! Ты просто названия поменял.
- Правда, гениально? — как ни в чем не бывало спросил шеф.
- У тебя все равно не получится сохранить все это старье! - заявила Вика. — Перемены уже начались!
Она кивнула в знак доказательства на стеклянную стену и покинула кухню.
- Это мы еще посмотрим... — пробормотал шеф. — Я тебе устрою!
Что именно он собирался устроить, стало ясно на следующий день. Шеф принес на кухню свиную тушу и принялся ее разделывать. Делал он это, благодаря стеклянной стене, на глазах многочисленных посетителей, некоторые были с детьми. Посетители были в шоке.
И это были еще только цветочки. Спустя два дня шеф достал где-то муляж человеческой руки - из тех, что используют на занятиях студенты-медики, специальные трубочки позволяли имитировать работу системы кровообращения. И по предложению шефа Сеня разыграл с этой «рукой» целое представление. Вначале, стоя возле стеклянной стены, он якобы нечаянно отрезал себе руку. Из трубочек начала литься кровь. Сеня с этой полуотрезанной рукой начал бегать по всей кухне. Гости в панике начали покидать ресторан...
Участником следующего розыгрыша стал уже Федя: он вышел на кухню... голышом. Буквально в чем мать родила. И в таком виде прошествовал вдоль всей стеклянной стены туда и обратно. В зале вновь возникла легкая паника...
И шеф таки добился своего! В тот же день стекло убрали, на его место повесили картину. На кухне царило ликование: никому не нравилось pаботать в витрине.
Ликовали все, кроме Макса: он практически не участвовал в общей «войне со стеклом». У него была собственная война. Он всеми способами старался внушить Вике, как далеко у него зашли отношения с Сашей (которых на деле вовсе не было). То в присутствии Вики изображал страстный разговор с Сашей по телефону. То снимал у нее с волос пушинку. То появлялся со следом губной помады на щеке, словно от поцелуя (тут ему помог Костя. То оставлял на видном месте любовную открытку со словами:
"Сашуля, ты просто прелесть! Макс". Он видел, что на Вику это ни действует: она злилась все сильнее...
Между тем наступил день открытия ресторана "Аркобалено". Начался он с того, что Виктор Петрович встретил у самых дверей собственного ресторана "Клод Моне" развязного молодого человека, который попытался всучить ему листовку ресторана-соперника, сопровождая это такой речевкой:
- Посетите новый ресторан «Аркобалено» — современный ресторан класса люкс. Там вам будет гораздо вкуснее и уютнее, чем тут.
- А чего ты внутрь не зашел? — спросил Виктор Петрович молодого человека. — Там бы раздал...
- А меня не пустили, — объяснил промоутер.
Тогда Виктор Петрович схватил наглеца за ухо и потащил его к хозяевам — то есть к своему сопернику Елене. Доставив промоутера к дверям соседей, где в ожидании гостей стояла Елена, Виктор Петрович произнес:
- Слушайте, не успели вы открыться, а уже нам под коврик нагадили — смотрите, что я под дверью нашел!
- И вам доброго утра! — отвечала Елена.
- Не надо со мной любезничать! — заявил Виктор Петрович. - Увижу еще хоть одного клоуна рядом с моим рестораном — башку оторву!
После чего наконец отпустил несчастного промоутера и развернулся, чтобы уйти.
- Ничего себе, как вы переживаете! — с деланым сочувствием сказала Елена. — Боитесь, что к вам сегодня никто не придет?
Такое шеф спустить не мог. Он вновь повернулся к Елене и с невыразимым презрением в голосе сказал:
— Чего? Да вы откройтесь для начала, ресторан «Абракадабра»!
В это время на кухне ресторана «Клод Моне» Костя пытался наладить безнадежно испорченые отношения с Настей. Встретив девушку возле кондитерского стола, где Настя только что приняла у Луи десерт, Костя начал ее уговаривать:
— Настя, ну хватит меня мучить, ты же сама хотела поругаться! Извини, я не хотел тебя по-настоящему обидеть!
— Уйди! — коротко ответила Настя на эту тираду, оттолкнула Костю и убежала. Костя поспешил за ней, при этом оба не заметили, что от толчка на столе у Луи опрокинулась бутылка с оливковым маслом, и оно начало течь на пол. Этому пролившему и суждено было вскоре сыграть свою зловещую роль...
Между тем на крыльце ресторана шеф в компании Вики наблюдали за открытием ресторана-конкурента. Оба обратили внимание на то, что народу на открытие собралось совсем немного.
— Я же говорил: к ним три калеки придут, - заметил Виктор Петрович.
— Лучше бы эти три калеки к нам приковыляли, - заявила на это Вика.
Шеф от такого несправедливого замечания только головой покачал. После чего взял арт-директора за руку и повел в ресторан, к хостес Ангелине.
- Ангелина, как у нас сегодня с резервами? — спросил он.
- Все столики забронированы, люди сейчас будут подъезжать, - ответила хостес.
- Вот видишь, все получилось, как я говорил! — воскликнул шеф, обращаясь к Вике. — Нас любят такими, какие мы есть! Иди, готовь экстра-столики, у нас сегодня зал битком!
На это Вике было нечего возразить. И она разозлилась еще больше. Она готова была взорваться. И этот взрыв произошел на кухне. А детонатором стало то самое пролившееся масло! Вот как это случилось...
Саша пришла к раздаточному столу за очередным заказом. И тут она возьми и поскользнись! Саша бы непременно упала, но случившийся рядом Макс ее удержал. Правда, вышло это не очень ловко — так, словно он хватал девушку за грудь. Эту сцену увидела вошедшая на кухню Вика. Вот тут и грянул тот самый взрыв!
- Вы что себе позволяете?! — закричала она. — Устроили порнуху на рабочем месте! Я что, вас не предупреждала? Саша, ты уволена! Рады?! А ты, придурок беги под крылышко своего Виктора Петровича, может, он и на этот раз тебя выгородит!
И она решительно вышла из кухни. Макс кинулся за ней.
- Да подожди ты! — воскликнул он, схватив арт-директора за руку.
- Не трогай меня! — крикнула Вика, вырвав руку.
- Давай спокойно поговорим! — убеждал ее Макс.
Тут Вика увидела Сеню, который словно бы случайно выглянул из кухни, схватила Максима за руку и затащила его в холодильник.
— Слушай сюда! — зло сказала она, когда они остались вдвоем. — Я не собираюсь с тобой ничего выяснять!
— Вика. Саша тут не причем! — объяснил Макс. - Не надо ее увольнять! Это все я! Я тебя доводил - изображал, что мы с ней как будто встречаемся!
— Ну, у тебя получилось, особенно сейчас, когда ты ее за грудь хватал, — заметила Вика.
— Это вообще случайность! — заверил Maкс.
— А что ты тогда за нее заступаешься?
— Я просто не хочу, чтобы из-за твоей ревности пострадал кто-то другой, — отвечал Макс.
— Из-за моей чего?! — воскликнула Вика. Размахнулась, чтобы дать Максу пощечину; но он ее предупредил: схватил в объятия и принялся целовать...
...Тем временем шеф с хозяином мирно сидели за столиком в зале. Дмитрий Владимирович курил кальян, Виктор Петрович рассказывал какой-то свой смешной сон.
— ...И в итоге я стою голый и своего "Бенджамина Баттона" солонкой прикрываю, — закончил он рассказ.
— Ну и сны у тебя, Витя... — сказал хозяин, смеясь.
Тут к ним подошел Федя, у которого был заговорщицкий вид. Дело в том, что он только что вернулся от соперников — выполняя задание шефа, oн присутвовал на открытии ресторана "Аркобалено".
- Ну рассказывай, Штирлиц, как там? — обратился к нему шеф.
- Супер! У хостес — вот такие сиськи! — поделился Федя первым впечатлением.
- Тьфу ты! Я тебя про ресторан спрашиваю! — скривился шеф.
- Ну интерьер так себе, — начал рассказывать Федя. - В зале штиль, свободных столиков полно...
- Ну вот, я же говорил: ничего менять не надо! — заключил на это хозяин, чем вызвал большое удовольствие у Виктора Петровича. Отпустив Федю и шефа, хозяин вытянулся на диване и затянулся кальяном. Но что-то с этим восточным атрибутом (а может, с самим Дмитрием Владимировичем) было не так.
- Что-то кальян подгорает, — пробормотал хозяин. Встал, покачнулся... и опрокинул кальян! Горячие угли из кальяна упали на штору, и она тут же начала гореть. Из кухни выбежал Виктор Петрович с огнетушителем, кинулся к горящей шторе. Ему мешали посетители, которые толпой покидали зал. А Костя в первую очередь подумал о Насте: он схватил девушку на руки и вынес из задымленного зала на улицу.
- Все, здесь ты в безопасности, — сказал он, когда они оказались снаружи.
- Спасибо тебе, ты у меня такой смелый! — воскликнула Настя и от души поцеловала Костю.
И все время, пока в зале хулиганил огонь и царила паника, в холодильнике кипела страстная любовь Макса и Вики. Все условности, как и лишние одежды были отброшены, и любовники сполна наслаждались друг другом. А когда они наконец насытились и в зале огонь утих. Шеф с огнетушителем в руках и весь в саже, вышел на улицу, чтобы извиниться перед гостями и пригласить их прийти на следующий день. И увидел, как ЕГО посетители дружной толпой переходят в соседний ресторан...
«И все-таки, как бы мы ни относились к переменам, они происходят, — думал Макс в тот вечер. — Иногда мы получаем совсем не то, что хотели. Иногда убеждаемся, что были правы. А бывает, что через перемены мы возвращаемся в исходную точку. Главное - верить, что все перемены в жизни — к лучшему».
Глава 25
Вас тут, не стояло!
Бывает так, что мы внезапно сталкиваемся с неприятной ситуацией. Обстоятельства меняются, и нам нужно принять решение. Иногда проявить характер и отстоять свои права. А иногда нужно отнестись к неприятности как к мелочи и не лезть из-за нее в бутылку. Принять новую ситуацию с достоинством, не теряя лица. А главное - не пытаться отомстить тому, с кем эта неприятность связана. Потому что неприятность неприятности рознь...
Этот день Макс начал в той же самой кровати, в которой уже был несколько недель назад, - в кровати Вики. И хозяйка кровати и всей квартиры, как ни странно, была рядом. Макс обнаружив это, когда проснулся. Ему пора было бежать на работу - он и так каждый день опаздывал. Он уже встал было, чтобы одеться и тихо уйти, но... Но тут вспомнил, что именно так он поступил в то, первое утро. И в результате Вика страшно на него обиделась. Ему не хотелось повторять свою ошибку, и Макс осторожно лег назад, рядом с Викой.
А она все это время не спала и ждала, как же он поступит. И когда Макс лег, она сделала вид, что только что проснулась, повернулась к нему и крепко обняла... В результате на работу опоздали они оба.
А Настя в этот день запланировала себе сразу два изменения в жизни. Во-первых, она приехала на работу на велосипеде (с которым еще плохо справлялась), а во-вторых, переодевшись, подошла к Косте с загадочным видом и спросила:
- Слушай, а если бы я сказала, что хочу сегодня остаться у тебя?
Наверное, любой парень на месте Константина понял бы, о чем говорит девушка. Но Костя не отличался сообразительностью. А потому спросил:
- Тебя что, Саша выгнала?
- Да нет, отвечала Настя. — Я просто думаю, что нам уже пора сделать следующий шаг...
И опять Костя понял ее неправильно.
- Жениться, что ли? — спросил он.
- Какой ты смешной! — рассмеялась Настя. — Сегодня вечером мы с тобой...
И она на ухо наконец сообщила Косте, что именно им предстоит. Это известие повергло бармена в панику. Он уронил бокал, который разбился, и затараторил:
— Постой, a y нас точно будет? Или как в прошлый раз — ничего не будет, но мы всем скажем, что было? Или на этот раз будет, а мы никому ничего не скажем? Хотя, в принципе, если будет, почему бы не сказать? Тем более мы уже говорили, когда у нас не было...
Он бы, наверное, еще долго мог молоть такую чушь, но Настя его прервала.
— Костя, у нас все будет, — твердо сказа она. - И мы никому ничего не скажем. А я сейчас съезжу за аромасвечами, чтобы вечером все было волшебно.
И она отправилась на задний двор, к своему велосипеду. В этот момент во двор въехал на своей машине Виктор Петрович. Въехал и уже собрался поставить свой лимузин на привычное место под плакатом «Сосульки! Машины не ставить!», когда увидел, что место занято какой-то чужой машиной. Между этой чужой машиной и велосипедом Насти сидел интеллигентный бомж Родион Сергеевич и читал книгу.
— Это еще что за хрень? — зло произнес шеф, выходя из машины.
Родион Сергеевич неправильно понял этот вопрос.
— Это Виктор Петрович, не хрень, а новая классика, — с легкой обидой ответил он. — Ваш тезка, Виктор Пелевин, — и указал на книгу.
— Да я про эту телегу, — объяснил шеф, указывая на чужую машину. — Что за кретин занял мое место!
И он со злостью пнул чужака, так что у того сработала сигнализация.
Виктор Петрович не учел того обстоятельства, что на этот задний двор выходила не одна дверь, а несколько. И одна из них принадлежала только что открывшемуся ресторану-конкуренту «Аркобалено». Поэтому не было ничего удивительного в том, что как только сигнализация начала вопить, дверь соседнего ресторана открылась, и из него вышла шеф-повар Елега Соколова.
Подойдя к своей машине, она выключила сигнализацию и затем спросила:
- Что случилось?
- Ничего, - отвечал Виктор Баринов, — но если вы не уберете машину — случится.
Словно иллюстрация к его словам, раздался грохот: это Настя на велосипеде врезалась в мусорный бак.
- Ничего, я в порядке! — бодро крикнула она всем, снова села на велосипед и уехала.
- Повторяю: уберите машину с моего места! — тоном, не предвещающим ничего хорошего, заявил Елене шеф.
- А где написано, что оно ваше?
- Ну вот же, большими буквами, — объяснил шеф и ткнул пальцем в плакат про сосульки. — Это обращение к таким, как вы!
- Никуда убирать машину я не собираюсь! — твердо заявила Елена. - Вот вам свободное место, — она указала на кусок асфальта рядом, — там и ставьте.
И ушла, Шеф, готовый взорваться, смотрел ей вслед. А Родион Сергеевич, наблюдавший за этой сценой заметил:
— Осторожнее, Виктор Петрович! Обиженные женщины способны на любые поступки. Кроме адекватных...
Дальнейшие события показали, что интеллигентный бомж не ошибался в своих прогнозах. Просто не к тому обращался...
Виктор Петрович не собирался выполнять совет Елены и ставить машину на свободное место. Поставить ее под плакатом — это был вопрос принципа! Поэтому он достал телефон и начал звонить. В результате этих звонков спустя некоторое время во двор въехала машина-эвакуатор. Следуя указаниям шефа, эвакуаторщик поднял машину Елены, и шеф наконец заехал на свое законное место.
— И не таких ломали! — заявил он, выходя из машины.
— А куда эту везти? — спросил эвакуаторщик, указывая на машину Елены.
— Вот сюда ставь, — Виктор Петрович указал площадку, которую ему самому посоветовала Елена.
— Это что же: вы меня вызвали за пять тысяч рублей, просто чтобы переставить машину на два метра?! — поразился эвакуаторщик. У него это просто в голове не укладывалось!
— Ты кто, эвакуаторщик или следователь: нахмурился шеф. — Давай работай!
Рабочий пожал плечами и выполнил указание. Когда машина Елены уже встала на новое место, из ресторана вышла ее хозяйка. Оценив, что произошло она начала издевательски аплодировать шефу. Потом сказала:
- Браво! Поистине мужской поступок! И что, вы собираетесь каждый день эвакуировать мою машину?
- Конечно, нет, — отвечал шеф. — В следующий раз колеса проткну.
- Посмотрим! — сказала Елена и ушла.
А Родион Сергеевич осуждающе покачал головой и произнес:
- Виктор Петрович, я был о вас другого мнения!
- Чего? - повернулся к нему шеф.
- Зачем вы эвакуаторщика вызывали? — спросил бомж. Сказали бы мне, я бы за пять тысяч эту машину на руках перенес...
А в это время Вика ехала на работу. Рядом с ней ехал и Макс. Не доезжая нескольких кварталов до ресторана, Вика остановила машину и сказала:
- Давай, отсюда ты пойдешь пешком.
- Почему? - поинтересовался Макс.
- Будет не очень хорошо, если мы появимся на работе вместе, — уклончиво ответила Вика.
- Ты права, это может нанести урон моей репутации. - иронически заметил Макс и вышел.
- Макс! - крикнула ему вдогонку Вика. — А ты уверен, что мы... Что все это правильно?
- Посмотрим! - Макс пожал плечами и двинулся дальше.
Вика вошла в ресторан и первым делом наткнулась на Виктора Петровича.
- Ты еще тут? — спросил шеф. — Я думал, ты уже в Милане...
Тут необходимы некоторые разъяснения. В Милане открывалась выставка ресторанного интерьера и оборудования, и Вика должна была туда лететь за счет заведения.
— Нет, я завтра лечу, — отвечала Вика. - Нам, кстати, сегодня надо пройтись по списку, решить, что мы будем заказывать.
— А, так ты еще и на выставку хочешь сходить? - иронически удивился шеф. — Не только по магазинам?
Разговаривая таким образом, они вошли на кухню. В ту же минуту туда через заднюю дверь вбежал Макс. Увидев шефа, он пролепетал:
— Извините...
— Ничего страшного, огузок, — благодушно ответил шеф. — Лучше скажи: как она?
— Кто — она? — осторожно поглядывая на Вику спросил Макс.
— Ну бабушка, которую ты переводил через дорогу, — объяснил шеф все тем же тоном «благодушного дядюшки». — Или у тебя другая причина?
— Извините, шеф, я проспал, больше такое не повторится, — серьезно ответил Макс.
— Проспал? — сказал Виктор Петрович. - Ну, ничего страшного. Сегодня убираешь склад. A еще раз опоздаешь — уволю.
Тут он оглянулся на Вику, которая считалась в ресторане более строгим руководителем, и спросил у неё:
— Или, может, я придираюсь? Виктория Сергеевна, вы почему молчите?
Виктория Сергеевна оказалась в очень затруднительном положении. Сказать ей было решительно нечего. Но и промолчать тоже было нельзя.
- Ну...да... - пробормотала она. А затем, почувствовав удивленный взгляд шефа, строго добавила. - Ложиться надо раньше, чтобы не проспать!
-Да я-то лег. - отвечал ей Макс, — только уснуть никак не мог. На меня бессонница напала! И не просто напала, а всю ночь издевалась. Только под утро дала уснуть.
Шеф чувствовал, что тут что-то не так, но решил "закруглить" ситуацию.
- Все, давайте работать! Огузок, за мной! — скомандовал он.
Глава 26
Страшная месть
В то время, когда все на кухне наконец приступили к работе, Настя, закупившая ароматические свечи для ароматического... ну, то есть романтического вечера с Костей, въехала во двор ресторана. Велосипед ее по-прежнему не слушался, и Настя выписывала такие кренделя, как и при отъезде. Поэтому не было ничего неожиданного в том, что в какой-то момент она вовсе потеряла управление, врезалась в машину шефа - и начисто снесла боковое зеркало. Испугавшись, Настя огляделась, поняла, что никто ее преступления не видел, поставила велосипед и быстро скрылась в ресторане.
Тут во двор вышла Елена. Она достала из своей машины большую сковороду, скалку, и уже собралась уходить, когда заметила сломанное зеркало на машине шефа. Она подошла поближе, чтобы рассмотреть повреждение, и тут из своего ресторана вышел шеф с миской в руке. Поставив миску на землю, он позвал:
— Элеонора Андреевна! Пожалуйте к столу!
Из-за угла выбежала прикормленная у ресторана собака и уткнулась в миску.
— Все, как вы любите, — шеф продолжал с ней общаться, — недоеденная баранина на шпажках...
Он достал сигарету, потянулся к зажигалке... и тут заметил сломанное зеркало на своей машине, а рядом — Елену со скалкой.
В голове у шефа тут же возникла картина: Елена (которая, конечно, хотела ему отомстить за утреннюю рокировку) сломала его зеркало этой самой скалкой. Глаза у Виктора Петровича сузились, губы сжались, и он решительно шагнул к машине соперницы!
— У вас тут зеркало сломано, — сочувственным тоном сказала ему Елена, не подозревавшая, что творилось в душе у шефа.
— Правда, что ль? — издевательски произнес шеф. — А вы не заметили, что у вас тоже?
— У меня? Где? — удивилась Елена.
— Да вот же! — объяснил шеф, ломая зеркало на ненавистной машине коварной соперницы.
— Вы что творите?! — возмущенно воскликнула Елена.
— Теперь мы квиты, — тоном Брюса Уиллиса (или Чака Норриса) ответил шеф и ушел.
Всю эту сцену наблюдала Саша, которая вышла во двор с той же целью, что и шеф, — покурить. А увидев бросилась рассказывать обо всем коллективу. И спустя несколько минут все в ресторане были в курсе, как круто их шеф отомстил этой штучке из соседнего заведения.
На Настю этот рассказ произвел очень грустное впечатление. Она стояла возле бара, как в воду опущенная, Костя, по своему обыкновению не замечавший, что происходит с близкими ему людьми, подошел к ней с радостным возгласом:
- Настенька!
И только тут понял, что что-то не так, и спросил:
- Что с тобой?
- Мне надо тебе что-то сказать... — чуть не плача, отвечала Настя. — В общем, я неправильно поступила...
- Ты что, передумала насчет вечера? — встревожился Костя, который долго запрягал (то есть въезжал в Настино предложение), но теперь был готов быстро ездить.
- Да я не об этом, — отвечала Настя и призналась: - Это я сломала зеркало Виктору Петровичу. И они сейчас ссорятся из-за меня.
- О, ничего себе! — кивнул Костя. — А насчет вечера, получается, все в силе?
- Костя, ты только об одном и думаешь! — возмутилась Настя и ушла. А Костя остался и попытался думать об одном - и еще о другом...
Что касается Вики, то она весь этот день перед отлетом в Милан размышляла о том, правильно ли она поступила, сойдясь с Максом. И не могла прийти ни к какому решению. Тем не менее ночь перед отъездом они провели как обычно — то есть вдвоем, и занимались вовсе не сном. В результате утром Макс, который проснулся, как всегда, первым (и который успел начисто забыть про поездку Вики в Милан), решил сделать подруге приятное. Он сварил кофе, сервировал по всем правилам поднос и принес Вике в постель.
— Вика! — нежно позвал он. И когда та oткрыла глаза, произнес:
— Доброе утро! Я принес тебе кофе...
Однако реакция Вики на заботу была для Макса неожиданной. Она взглянула на Макса, потом на часы, глаза ее расширились, и она закричала:
— Черт! Я тебя ненавижу!
— Извини, я не знал, что ты не любишь кофе по утрам, — обиженно сказал Макс.
— Да какой, к черту, кофе! — воскликнула Вика. Из-за тебя я не полетела на выставку в Милан! Все, меня уволят!
— Хорош паниковать, сейчас я все испралю, - пообещал Макс, привыкший находить простой выход из любой сложной ситуации. Он взял телефон, набрал номер ресторана и спросил у Вики: — А что за выставка?
— Выставка кухонного оборудования, - ответила Вика. — Куда ты звонишь?
Но Макс ей уже не ответил. Он уже слышал в трубке голос Ангелины:
— Добрый день! Это ресторан "Клод Моне", меня зовут Ангелина. Чем могу вам помочь?
Тогда Макс, скрутив губы в трубочку и как только можно исказив голос, на ломаном русском произнес:
- Здравствуйте! Меня зовут Алессапдро Дель Пьеро. Я - представитель выставки кухонного оборудования, которая сегодня должна была быть в Милане. К сожалению, выставка отменяется и переносится на неопределенный срок. Предупредите, пожалуйста, ваших представителей. Чао!
- Ну как? - спросил он у Вики.
- Ты идиот! — отвечала Вика. — Никто в эту чушь не поверит!
Тут у нее зазвонил телефон. Вика включила его и услышала голос Ангелины:
- Виктория Сергеевна, здравствуйте, это Ангелина. Сейчас звонил представитель выставки из Милана, сказал, что она отменяется.
- Правда? - отвечала Вика. — Хорошо, что предупредили, а то я уже в Домодедово, чуть не улетела. И скажите об этом Дмитрию Владимировичу и Виктору Петровичу.
Она отложила телефон и с аппетитом взглянула на поднос с кофе. Торопиться теперь было вроде некуда. Хотя Вика с ее жизненным опытом могла бы догадаться, что простые решения выручают далеко не всегда...
Виктор Петрович приехал на работу и увидел, что его любимое место под плакатом о сосульках снова занято: на этот раз не машиной Елены (она стояла чуть в стороне, и хозяйка рядом с ней), а мусорными баками.
— С одной вашей мусоркой справился, думаете с двумя не справлюсь? — вызывающе спросил шеф у Елены.
— Думаю, что нет. А вот документ, который это подтверждает, — сказала Елена. — Это план из управы, согласно которому мусорные баки должны стоять именно в этом месте. Еще есть вопросы?
И она протянула бумагу шефу.
— Да, — отвечал Виктор Петрович. Порвав полученный документ на несколько частей, он протянул обрывки Елене со словами:
— Не могли бы вы выбросить ЭТО в мусорный бак, который немедленно переставите?
Тут он обратил внимание на знакомый фургончик стоявший рядом с машиной Елены. Из фургончика вылез хорошо ему знакомый поставщик Тимур.
— Вы еще и поставщика у меня решили увести? - зло спросил шеф у Елены.
А затем, обращаясь к Тимуру, пообещал:
— Если узнаю, что ты ей возишь продукты, долг не верну!
Тогда поставщик повернулся к Елене и сказал:
— На этом наше сотрудничество подошло к концу. Просто я так воспитан: не могу перечить старшему. Который, к тому же, торчит мне десять штук. Даже пятнадцать.
— Вы ведете себя как маленький ребенок. — сердито сказала Елена шефу и ушла.
В это время Настя, которая видела всю эту сцену (она как раз приехала на работу на велосипеде), снова жаловалась Косте:
- Шеф опять с ней ругается. Это все из-за меня.
- Да ладно, Насть, все образуется, — утешал ее Костя, который не видел здесь никакой проблемы. — Слушай, я так понимаю, сегодня у нас тоже ничего не получится?
- Костя, ты меня не слышишь, что ли? — сердито сказала Настя.
Вот теперь Костя наконец услышал.
- Нет, но просто ты сама обещала... — пробормотал он. А затем вдруг добавил: — Ну хочешь, я пойду и скажу шефу, что это я сломал его зеркало?
- Не надо, он тебя уволит... — вздохнула Настя.
- Ну да, глупо идти, — согласился Костя. Потом снова взглянул на Настю, снова набрался храбрости и сказал: - Нет, решил пойти — значит, пойду!
И двинулся к выходу.
- Постой! - воскликнула Настя и побежала за ним.
Шефа Костя нашел на заднем дворе: он наблюдал, как Сеня, Федя и бомж Родион Сергеевич перетаскивают мусорные баки к заднему входу ресторана "Аркобалено". Костя твердым шагом подошел и заявил:
- Шеф, это я сломал ваше зеркало!
У шефа полезли глаза на лоб:
- Что?
Тут из ресторана выбежала Настя со своей версией:
- Шеф, не верьте ему! Это я сломала ваше зеркало. А он хочет меня прикрыть.
- Шеф, не слушайте ее... — вновь начал Костя.
Однако Настя закрыла ему рот рукой и договорила:
— Это я ехала на велосипеде, упала и случайно задела ваше зеркало. Простите меня!
А Костя, которому не давали говорить, продолжал покалывать на себя пальцем.
— Вот вы инвалиды! — произнес вконец растерянный Виктор Петрович. — А я уже второй день с ней воюю... Да, неудобно получилось...
Тут он повернулся к своим титанам, ворочавшим баки, и скомандовал:
— Стойте! Отбой!
Настя сказала Косте:
— Это было так мило, спасибо тебе!
Костя не остался в долгу и ответил:
— Да ладно, чего там... А хочешь, это... сегодня приходи ко мне... просто так!
— Нет, — твердо сказала Настя. — Сегодня я приду не просто так...
...Вике что-то потребовалось найти на складе, и она, склонившись, искала среди коробок. Ее обтянутый юбкой зад выразительно задрался вверх. Тут на склад зашел Макс. Он не мог не заметить этот объект! И стал с ним общаться...
— М-м-м, какой вид! — произнес он. — Ну. Как поживаешь? А где Виктория Сергеевна?
Тут Вика наконец поднялась, и Макс изобразил удивление:
— О, и ты здесь?
— Какой же ты все-таки ребенок! — покачала головой Вика.
Макс сделал из этой фразы свой вывод:
- Давай, я закрою дверь — и ты меня накажешь! — предложил он.
- Макс, я не шучу, — сказала Вика. — Я понимаю, что ты еще молодой, тебе хочется веселиться, но надо хоть иногда быть серьезным.
- А что это ты по поводу моего возраста переживаешь? - отвечал Макс. — Тут мне надо переживать, "Тетя Вика"!
После чего Вика дала ему пощечину и ушла.
...Как Настя и обещала, она в тот вечер пришла в квартиру Кости. И не просто пришла, а принесла ароматические свечи. Расставила их по всей комнате и зажгла. Стало очень романтично! А Костя откупорил бутылку хорошего вина. Они сидели на диване... Костя решил, что пора сделать следующий шаг, и повернулся, чтобы поцеловать Настю. Но девушка его остановила.
- Костя, подожди, — сказала она. — У нас, наверно, сегодня ничего не получится.
- Ну давай еще вьшьем? — предложил Костя свой выход.
- Нет, не в этом дело, — покачала головой Настя. - Просто... это как-то неправильно. Получается, что я все это делаю не по любви, а в благодарность за то, что ты за меня вступился. Понимаешь?
Но Костя не понимал.
- Получается, что я как будто продажная женщина. - объясняла Настя. — А я так не хочу. Давай сегодня просто поспим.
- Давай поспим... — упавшим голосом согласился Костя.
А что eще ему было делать?
— Спасибо, что ты меня понял! — горячо поблагодарила его Настя.
Так что Настя осталась ночевать у Кости просто так. А в другой комнате той же квартиры ночевал Макс, которому Вика дала сегодня отлуп. И он сначала думал, что тоже будет ночевать "просто так". Но в три часа ночи ему из клуба позвонила в стельку пьяная Виктория Сергеевна, которая сообщила, что она: 1) чувствует себя одинокой; 2) запрещает Максу к ней приезжать; 3) требует, чтобы он немедленно приехал и забрал ее оттуда. Что Макс и сделал.
Так что на следующее утро Вика проснулась, как и несколько дней до этого, рядом с Максом. А точнее, оттого, что он ее поцеловал.
— Макс... — нежно улыбаясь, промурлыкала Вика, открыла глаза... и резко спросила:
— Где я?
— У меня, — отвечал Макс.
— Ты что, меня опять в постель затащил?
— Ну да, связал и затащил, — усмехнулся Макс. - Ты что, не помнишь, как все было?
Тут Вика немного напряглась... и вспомнила. Да, винить Макса было не в чем. Но Вика не была бы Викой, если бы не сделала именно это.
— Ты воспользовался тем, что я была пьяна! - заявила она.
В это время из-за двери раздался голос Кости:
— Макс, я в магазин, тебе что-нибудь взять?
— Нет, спасибо! — крикнул в ответ Макс.
- А что у тебя делает Костя? — спросила испуганная Вика.
- Это не Костя у меня — это я у Кости живу, — объяснил Макс.
На лице Вики ясно читалась одна мысль: «Как я могла влипнуть в такую историю?» Однако она еще не осознала масштаба этого «влипания». Она их поняла, когда решила пойти в ванную и обнаружила там Настю!
Шок был настолько силен, что Вика, повинуясь первому порыву, захлопнула было дверь, словно ее здесь и нет. Но она понимала, что Настя ее уже заметила и вообще поздняк метаться. Потому она снова открыла дверь и вошла в ванную, словно у себя дома.
- Здравствуйте, Виктория Сергеевна! — пискнула Настя.
- Да, привет, Настя, — ответила Вика.
- Я уже все, проходите, — сказала Настя, которая и правда закончила краситься.
Она вышла, закрыла дверь, но тут же снова ее открыла и произнесла:
- Виктория Сергеевна, простите, пожалуйста... Я, навернoe, сегодня немного опоздаю...
- Да, я понимаю, — тоном светской беседы ответила Вика. - Я, наверное, тоже.
Любопытство в Насте взяло вверх над чувством субординации, и она не удержалась и спросила:
- Простите, а вы с Максом...
Но этот разговор Вика не собиралась поддерживать.
- Настя! - резко воскликнула она.
- Все, ухожу! — заверила Настя и закрыла дверь.
На этом неприятности Вики в то утро не кончились. Наоборот, они только начинались. Тем не менее мы на время оставим ее в ванной Костиной квартиры и посмотрим, что делает Виктор Петрович, узнавший, что он мстил Елене совершенно зря.
Шеф решил обратиться за помощью к Феде, про которого было известно, что у него полно знакомых в автосервисе. И Федя действительно заверил шефа, что один его знакомый «приедет и двумя пальцами все сделает».
Однако не успел Виктор Петрович, довольный тем, что наконец разрулил неприятную ситуацию с Еленой, выкурить сигару в своем кабинете, как к нему ворвалась та самая Елена. И вовсе не со словами благодарности.
— Я сейчас полицию вызову! — заявила она. - Где моя машина?
— Понятия не имею! — честно отвечал шеф.
— Так, меня это все достало! — заявила Елена. - Чтобы через пять минут машина была на месте, иначе я заявляю об угоне!
Виктор Петрович спешно набрал номер Феди, и тот объяснил, что случилось: знакомый приехать не смог, поэтому Федя отогнал машину ему в сервис.
— Перед тем как я тебя убью, — сказал ему шеф, - ответь на вопрос: чем ты ее открыл? И как ты ее завел?
— Чем открыл, тем и завел, — кратко объяснил Федя.
— Ладно, дуй скорее сюда, — распорядился Виктор Петрович. — Ты зеркало хоть починил?
— Зеркало починил, — заверил Федя. — Правда, есть одна проблема...
И он объяснил, что, поскольку он давно не садился за руль, то по дороге въехал в столб. Так что у машины помят бампер и сломана фара...
Виктор Петрович не нашелся, что на это ответить. Как он теперь будет объясняться c Еленой?
...А в это время Вика с Максом подъехали к тому месту, где Макс обычно выходил. Он и сейчас вылез и, как обычно, забыл на сиденье свой телефон. Вика только плечами пожала и положила телефон в сумку. Она не ожидала больших неприятностей от сегодняшнего опоздания. В конце концов спросить с нее за нарушение мог только хозяин, а он редко приходил в ресторан по утрам.
Однако первый, кого Вика увидела, когда вошла в "Клод Моне", был как раз Дмитрий Владимирович. Она удивилась, увидев его. Но еще больше удивился хозяин при виде своего арт-директора.
- Добрый день, Вика, — сказал он. — А почему ты не полетела на выставку?
- Так ее же отменили, — ответила Вика.
Но она не учла степени осведомленности хозяина.
- С чего это? — сказал он. — Я только что созванивался со своими друзьями — они как раз на этой выставке.
В душе Вики начала подниматься паника, но она еще надеялась оправдаться.
- Но мне в аэропорт позвонила Ангелина и сказала не лететь, — объяснила она. — Ангелина! Тебе ведь, кажется, звонил какой-то их представитель?
- Да, звонил господин Алессандро дель Пьеро, — ответила хостес. — Сказал, что выставки не будет...
— А ну-ка дай мне номер этого дель Пьеро, - заинтересовался хозяин.
Ангелина поискала — и нашла нужный номер.
— Вот, с этого номера он звонил...
— Интересно, — заметил Дмитрий Владимирович. — У дель Пьеро московский номер...
И он его набрал. И в сумке Вики начал трезвонить телефон Макса... Что-то объяснять было сложно и что тут объяснишь?
— Вика, я не знаю, зачем вы так поступили, - сказал хозяин. — Надеюсь, у вас были веские причины. И если бы вы не сделали столько для этого ресторана, я бы вас уволил. Да, и теперь вы летите в Италию за свой счет.
Вика вошла в ресторан, не чувствуя ног, вся будто оплеванная. А на заднем дворе шеф Виктор Петрович, весь будто оплеванный, стоял возле поломанной машины Елены и слушал, как она отвечает кому-то по телефону (возможно, страховщику):
— Нет бампера, и фара разбита. Нет, за рулем была не я. Нет, не могу объяснить, это долгая история. Хорошо, расскажу потом.
Когда Елена закончила разговор, шеф произнес:
— Вы не переживайте, я все починю. Просто я хотел как лучше...
— Представляю, что бы было, если б вы хотели как хуже, — заметила Елена. — Вы понимаете, что я могу написать заявление и ваш повар сядет?
— Понимаю, — покорно ответил шеф. - Но, может быть, как-то обойдемся без заявлений?
— Я подумаю, — пообещала Елена и ушла.
Вечером увидев Вику, стоявшую возле своей машины, Макс подошел к ней сзади и игриво закрыл девушке глаза.
- Угадай кто? — спросил он, постаравшись изменить голос.
- Макс? — строгим тоном ответила Вика.
- Ответ неправильный, — заявил Макс, продолжая игру.
Однако Вика не была настроена играть. Она убрала его руки со своего лица и заявила:
- Все, хватит.
- Что с тобой? В чем дело?
- В чем дело? В том, что меня чуть не уволили с работы. И все благодаря тебе. Вот в чем дело, Макс. Ты рушишь мою жизнь.
И после короткой паузы она добавила:
- Я не хочу тебя видеть.
- А хочешь, я тебе скажу, в чем дело? — произнес Макс. - Ты постоянно все усложняешь, а виноватыми делаешь других. Может, стоит поискать причины в себе?
Вика ничего не ответила. Только коротко взглянула на Макса, села в машину и уехала.
«Меня всегда удивляло, почему люди сами возводят между собой границы, — размышлял Макс, направляясь на квартиру Кости. — Одни границы мы могли бы попросту не сооружать. Другие были очерчены только в нашем воображении. Третьи не выдерживают напора обстоятельств. Но есть границы, которые мы специально возводим для того, чтобы с удовольствием их разрушить...»
...Следующее утро Максим Лавров встретил, как уже привык, — рядом с Викой. И их утро началось с поцелуя...
Глава 27
Возраст таланта
Это утро в квартире Вики началось с небольшого спора: Макс хотел заняться с ней сексом немедленно, а Вика требовала, чтобы он сначала принял душ. Вика победила, и Макс отправился в ванную. И тут раздался звонок в дверь. Вика пошла oткрывать — и в квартиру вошли ее сестра Таня с племянницей Алисой.
— Привет, тетя Вика! — сказала девочка. - Мы решили сделать тебе сюрприз!
— И это у вас получилось... — пробормота Вика.
Как раз в это время из душа вывалился Макс в одних трусах и с возгласом:
— Кто тут хочет повеселиться?
— Я хочу! — откликнулась Алиса. А Таня с Викой переглянулись...
...Спустя некоторое время сестры сидели на кухне, пили кофе и разговаривали, а Алиса с Максом веселились: Макс изображал мамонта, а Алиса на нем ездила по всей квартире.
— И зачем тебе этот тинейджер? — спросила Татьяна.
— Ну, может, он и правда немного молодой... - неуверенно отвечала Вика.
- ...А еще немного бедный и без квартиры, — закончила Таня. — Викуля, ты вечно впадаешь в крайности: то женатики, то дети.
- Почему сразу «дети»? — заступилась Вика за любовника. — Макс — серьезный парень...
Говоря эту, в общем, дежурную фразу она и не подозревала, что спор о возрасте Макса и о его серьезности вскоре будет продолжен совсем в других обстоятельствах...
Все началось с того, что едва Вика приехала на работу, как хозяин Дмитрий Владимирович устроил в кабинете шефа совещание с ней и шефом. Он объявил, что завтра им предстоит устроить большой банкет.
- Заказчик - мой старый друг и по совместительству нефтяной магнат, — объяснил хозяин. — У его жены день рождения. Она без ума от французской кухни, потому выбрала нас.
- Ублажать жен магнатов — это наша работа! — заявил Виктор Петрович. — А если она симпатичная, я даже разрешу ей зайти на кухню.
- Ну, кухню твою, Витюша, она вряд ли увидит, — заметил на это хозяин.
- Она что, незрячая?
- Она богатая! — отвечал Дмитрий Владимирович. - Поэтому банкет будет у них в загородном доме, где вы продемонстрируете имениннице и ее дорогим - причем в прямом смысле этого слова — гостям, что такое настоящий европейский кейтеринг! Ясно?
- Что еще за кейтеринг? — брезгливо спросил шеф.
— Кейтеринг, Витя, это тот же банкет, только на природе, — объяснил хозяин.
— На природе хорошо бухать, а принимать пищу надо в специально отведенном помещении, - гнул свое шеф. — И вообще, на кого я кухню оставлю?
Тут в разговор вступила Вика, решившая поддержать хозяина.
— У тебя есть су-шеф, — напомнила она. - Побудет один день шефом, ничего страшного.
Но Виктору Петровичу ужасно не хотелось никуда ехать. Он вообще не любил покидать свою кухню. Поэтому он стал канючить:
— Дима, я не понимаю, зачем нужен шеф-повар "на шашлыках"? Пусть даже и пафосных. Готовить ничего не надо...
— Затем, Витя, что ты — лицо моего ресторана! - жестко отвечал хозяин. — Так что будь добр поторговать им перед уважаемыми клиентами. Все, дискуссия окончена. Вика, можно вас на пару слов?
Когда они вдвоем вышли из кабинета, хозяин негромко сказал:
— Вика, учитывая нелюбовь нашей "примадонны" к выездным мероприятиям, я надеюсь только на вас.
— Не волнуйтесь, Дмитрий Владимирович, я все проконтролирую, — отвечала Вика.
Хозяин, успокоенный, ушел, бросив напоследок:
"Вот и прекрасно, будет с кого спросить". А из-за стола раздачи вдруг высунулись баклажан и ананас. И ананас произнес голосом, подозрительно похожим на голос Макса:
- Виктория, дорогуша, помните: я надеюсь только на вас!
На что баклажан ему отвечал:
- Конечно, Дмитрий Ананасович! Я все проконтролирую!
После чего из-под стола вылез улыбающийся Макс. Вика состроила ему гримасу и ушла.
... На следующий день на лужайке перед роскошным загородным особняком была развернута походная кухня. Все было готово. Макс и Сеня выкладывали на тарелки готовые блюда и сервировали их. Не хватало только «лица ресторана», то есть шефа. И Вика принялась ему звонить.
- Алло, Витя, ты где?! — воскликнула она, когда телефон наконец отозвался. — Гости уже собираются!
- Подъезжаю! — услышала она голос шефа.
И действительно, на дорожку перед домом въехала "шестерка". Из нее вылез шеф — совершенно пьяный! Он, пошатываясь, подошел к Вике и торжественно произнес:
- Приветствую тебя, о царица кейтерингов!
- Витя, ты зачем так нажрался? — спросила Вика, которая уже была в состоянии, близком к панике.
- Фи, Виктория, что за моветон! — покачал головой шеф. - Не нажрался, а употребил некоторое количество дижестива в качестве аперитива. Короче, лицо ресторана доставлено — я готов им торговать!
- В таком состоянии ты не выйдешь к гостям! — заявила Вика.
И это была сущая правда — исполнять представитьльские функции Виктор Петрович явно не мог.
— А ты не выйдешь замуж, если будешь такой злюкой. — отвечал шеф.
Тут появился Макс, который приветствовал начальника:
— Шеф, добрый день!
— А вот и твой огузок на белом коне, — благодушно заметил Виктор Петрович.
— Макс, — тихо попросила Вика, — убери куда-нибудь это пьяное чудовище, пока он не поперся к гостям.
Как известно, у Макса на все случаи жизни имелась в запасе пара решений. Вот и сейчас он, не задумывалсь, предложил Виктору Петровичу:
— Шеф, у меня идея! А пойдемте проинспектируем бар!
— Огузок! — радостно откликнулся шеф. — У меня есть идея получше! Пойдем-ка проинспектируем бар!
Едва они скрылись, как к Вике подошла xoзяйка поместья и виновница торжества Диана.
— Вика, можно вас? — спросила она самым любезным тоном.
— Да, конечно! — откликнулась Вика. Вам все нравится?
— Да, спасибо, все чудесно, — кивнула Диана. - А где мой подарок?
— Простите? — не поняла Вика.
— Где ваш знаменитый шеф-повар, которого мне обещал муж? — пояснила Диана.
— Понимаете, он занят, — попыталась отговориться Вика.
Однако с ослепительной блондинкой Дианой такие отговорки не проходили.
- Сегодня он должен быть занят только мной и моими гостями! — заявила она, и в ее нежном голосе явственно зазвучал металл.
Вика все еще надеялась как-то выйти из положения.
- Да, но... — начала она.
- Вика, вы мне симпатичны, — Диана дружески улыбнулась. — И я буду очень расстроена, если вам придется искать новую работу.
Вика поняла, что попала в ловушку.
- Хорошо, я сейчас его найду, — сказала она, сама не зная, что будет делать.
- Спасибо, вы такая милая! — еще ослепительнее улыбнулась Диана.
- А ты такая сука! — пробормотала себе под нос Вика.
"Где искать шефа?" — размышляла она. В баре его не было. Она зашла в шатер, который соорудили работники ресторана. Там она увидела Макса, который рылся в коробках.
- Ты шефа не видел? — спросила она.
- Если ты про сто килограммов мяса в коньяке, то они здесь! — ответил Макс и откинул скатерть, лежавшую на нижних коробках. Там мирно спал шеф. Вика принялась его тормошить:
- Витя, вставай!
Это не вызвало никакого эффекта. Макс резюмировал положение таким образом: изображая голос автоответчика, он произнес:
- К сожалению, абонент «шеф» сейчас подойти не может. Он вообще ходить не может. Потормошите его попозже!
— Мне не смешно! — воскликнула Вика, которая была близка к истерике. — Именинница срочно требует шефа!
— Сейчас я позову Сеню, и мы подадим ей шефа, - пообещал Макс. — С базиликом и петрушкой!
— Знаешь, твое детство меня уже достало! — закричала Вика. — Ты ни к чему не относишься серьезно! Меня сейчас с работы уволят, а тебе смешно! Нафиг ты мне такой веселый нужен?
— Ну просто я оптимист... — пытался оправдаться Макс.
— Это не оптимизм! Это уже идиотизм! - кричала Вика.
И тут в шатер вошло то самое лицо, из-за которого Вика впала в истерику - виновница торжества Диана.
— И где же обещанный мне через секунду шеф-повар? — спросила она.
— Дело в том... — начала Вика, которая уже готова признаться в накладке. Ведь положение, по ее мнению, было безвыходным...
Однако Макс так не считал. Он надел большой поварской колпак, который обычно носил шеф, и заявил:
— А я как раз собирался к вам выйти!
— Макс, что ты делаешь? — успела прошептать ему Вика.
Вика.
— Спасаю твой красивый зад, — так же шепотом ответил он. После чего, широко улыбнувшись, обратился к Диане: — Разрешите представиться: Максимилиан — шеф-повар ресторана «Клод Моне»,
- Вы такой молодой — и уже шеф-повар? — удивилась супруга магната.
- У таланта нет возраста! — ответил Макс готовым афоризмом и вместе с именинницей вышел из шатра.