Вчера досмотрела этот замечательный сериал. Вообще я замечаю за собой, когда смотрю последние серии сериалов, всегда потом как-то грустно, наверное не хочется прощаться с героями… Этот сериал уж точно не стал исключением. Помню, когда начала его смотреть, то совершенно не думала, что постепенно он станет для меня очень интересен. Даже в какой-то момент я приостановила просмотр, так как для меня на тот момент он казался очень нудным. Но потом, потом все получилось наоборот.
Первое, что безусловно привлекает в сериале – это множество персонажей, задействованных прекрасных актеров, большое количество хороших и жизненных историй, которые проживают персонажи. На некоторых ресурсах читала, что уж очень много их, но мне было интересно! А какая главная история про близнецов хорошая получилась: я все время пыталась найти середину между суждениями Алекса и Марты. Наверное все же правильный сделали финал этой истории, ведь для маленьких деток очень важна любовь и ласка близких, для любых детей. И правильно сказал Алекс, что не понимая того Марта сделала правильно, отдав девочку в руки Элены. Если бы этого не произошло, страшно подумать как бы бабушка обращалась с Клариньей. Сразу честно, для меня перс Алекса всегда был чужд, он как говорит мой шеф на работе, чисто теоретик. Но ведь в наше время надо и реалистом быть, как бы не хотелось иногда помечтать и пофилософствовать! И в те моменты ссор, когда Марта его попрекала вполне материальными вещами и ценностями, я ее безусловно понимала. Но ситуация с девочкой была явным перебором : ведь это родной тебе человек! Это ж не котенок ненужный, это внучка. И так поступить с ней только из-за ее врожденного дефекта – для меня необъяснимо совершенно!
Очень не понравилось, как практически в самом конце из Грега сделали вора и полного подлеца. Ну да, есть у него грешок – слабость к прекрасному полу, но все остальное имхо додумали по ходу действия.
Сандра – отдельная песня. До какой же степени наглая и ветреная барышня. Я понимаю, что в какой-то момент ее просто упустили, разбаловали и позволили ощущать себя в другой среде, но ведь надо же помнить кто ты есть на самом деле. Да и к Греги она как-то вольно переметнулась, совершенно забыв про Жоржи; а как "любила" его. В общем, практически все ее выходки бесили меня неимоверно. Еще одним подобным персонажем в этом сериале для меня была Нанда – легкая романтичная девушка, которая не задумывалась о своем будущем. А если реально оценивать ситуацию? Помню еще в первых сериях она говорила Сабрине о том, что у нее огромное желание иметь детей, но Лео против. А как дальше? Как растить этого ребенка в чужой стране, когда родители еще так молоды, студенты. Про эти трудности она не думала. Вот в этом я ее совершенно не понимала!
Очень симпатичная роль была у Наталии ду Валле – Кармен, имхо 100% попадание! Правда, по иронии судьбы, она прочувствовала на себе все переживания и ощущения преданной женщины, как когда-то это довелось пережить Элене. Единственное, что не нравилось в корне, так это ее отношения с дочерью, с какой легкостью она ее отпустила с отцом и фактически обрела на такие страдания. С Биры то и взять было нечего – явный алкоголик, портящий жизнь окружающим, но ведь Кармен могла хоть немного да помогать Марине, в общем пустила все на самотек. А так получилось, что Марина при живой матери так и никогда не ощущала ее присутствия.
Если честно, то здесь можно очень долго писать разные интересные моменты, так как их было очень много: очень много историй, персонажей, много интересных поворотов, интересных и неожиданных пар (например Марсия и Силвиу, Тиди и Тонья)
Ну и отдельно хотелось отметить, что очень понравилась сама концепция большой сплоченной семьи Мартинес Андраде! До какой степени приятно наблюдать, когда семья собирается на праздники, вместе празднуют, радуются, решают проблемы, приходят друг другу на помощь. А ведь у практически у каждого из них уже есть свои дети, семьи, но общая большая семья не страдает от этого, а наоборот – тепло принимает новых членов семьи! Как по мне, это просто замечательно!!!
В общем, пусть этот сериал не вызвал у меня бурю восторга, но он несомненно очень хороший, очень жизненный и интересный одновременно! Да и название очень жизненное – Страницы жизни, и финал был показан как каждая страничка переворачиваются и герои живут дальше, переживая все новые и новые странички!