В предверии премьеры вертикального сериала "Морозов", кинокомпания "АМЕДИА" организовала на своем сайте виртуальное интервью с исполнителем главной роли Григорием Гладием.
Григорий Гладий: Приветствую своих российских поклонников! Очень удивлен таким вниманием, но оно несомненно мне приятно. Постараюсь удовлетворить любопытство всех заинтересованных в дискуссии пользователей форума АМЕДИА.
болтушка писал(а): Григорий, добрый день! Очень приятно узнать, что Вы снимаетесь в вертикалке Амедиа. Мы очень ждем эту работу. У меня такой вопрос: Вы снимались у наших режиссеров и у зарубежных. Чем отличается работа на съемочных площадках здесь и там, что Вас, может быть, раздражает, а что, наоборот, нравится? Спасибо!
Григорий Гладий: В первую очередь, отличия в условиях и организации процесса. На Западе всё заранее обговорено и при исполнении все придерживаются этих условий. В России в этом смысле еще надо двигаться вперед. В плане творчества - отличий нет.
arco писал(а): Здравствуйте, Григорий! Хотела бы спросить... у Вас много друзей? Как вы оцениваете понятие «дружба»? А любовь? Вы нашли настоящую любовь?
Григорий Гладий: Друзей много. Дружба - общность намерений, когда двигаешься с человеком в одну сторону, когда интеллект находится в согласии с душой. Это одинаковость интересов и совпадение жизненных ценностей. А про настоящую любовь смогу ответить в глубокой старости.
Nata_ua писал(а): Добрий день! Чи є у Вас улюблені режисери і улюблені актори? Хто вони? Дякую.
Григорий Гладий: Таких много. Если брать в театре, то это Васильев, Роберрт Уилсон, Робер Лепаж, Ежи Гротовский, Эймунтас Някрошус. Если кинорежиссеры, то Тарковский, Бергман, Скорцезе, Коппола, Ларс фон Триер и многие-многие-многие другие. Актеры - Роберт де Ниро, Кристофер Уокен, Шон Пенн, Аль Пачино, Джек Николсон, Марлон Брандо.
Mia-Mia писал(а): Считаете ли Вы Морозова героем, типичным для нашего времени, или он все же осколок другой эпохи?
Григорий Гладий: Думаю, что это человек другой эпохи все же. Но хотелось бы, чтобы "Морозов" стал поводом думать, что лучше возвратиться в чем-то в прошлое, нежели пускаться безрассудно в будущее. В нем есть жизненный романтизм. Это носитель, так скажем, "отцовских ценностей".
Assole писал(а): Григорий, скажите, пожалуйста, что для Вас самое ценное в жизни? А в людях? Что Вы никогда не простите?
Григорий Гладий: Самое ценное? Трудный вопрос... Пожалуй, умение быть настоящим. Не прощу? Предательство, наверное. Хотя, наверное, я могу и простить его.
Эйрин писал(а): Как часто Вы приезжаете в Россию? Меняется ли страна от раза к разу, или это не бросается в глаза? и сразу второй, если позволите - У многих актеров есть роль мечты. О каких ролях мечтаете именно Вы? И почему именно об этих?
Григорий Гладий: 1) Приезжаю сейчас чаще, чем раньше. И должен отметить, что страна меняется в лучшую сторону. И уже тот пугающий ажиотаж 90-х отошел. Сейчас есть ощущение стабилизации. Но я не был в глубинке, поэтому не могу говорить стопроцентно. Но материальный уровень явно улучшился. И это заметно.
2) До "Морозова" я был сказал, что роли "ментов" мне неинтересны. Но ошибся бы. А роли? Мне важен персонаж... Я хотел бы играть персонажей Достоевского, Германа Гессе, Томаса Манна. Сейчас я не в том возрасте, чтобы продолжать мечтать о ролях. Мне важно в роли проявление внутренней сущности человека.
Anelia писал(а): Григорий, еще очень интересно узнать: Вы увлекающийся человек? Что может заставить Вас потерять голову? Спасибо заранее за ответы.
Григорий Гладий: Конечно, я способен потерять голову. Это случается. Но это может быть в силу паники . Словом, чаще всего это форс-мажор. Или роковая встреча. На примере предыдущих ответов, мне кажется, понятно, что я вполне увлекающийся человек.
Адельфина писал(а): Григорий, можно узнать немного больше о вашем характере? Вы спокойны или вспыльчивы? Энергичны или пассивны? Замкнуты или общительны? В споре будете стоять до победы, или предпочтете компромисс? Какие недостатки вам свойственны? Что вам самому в себе нравится?
Григорий Гладий: Я сам себя не знаю. Знаю, что я вспыльчивый по натуре и меня могут выбить из равновесия неблагоприятные обстоятельства, но я усиленно работаю над собой, чтобы суметь совладать с этими обстоятельствами. И сейчас умение владеть собой приносит мне огромное удовольствие. Я и энергичен и пассивен. Но больше, как ни странно, второе. Я не боец, а более отдаюсь потоку. На 75 процентов замкнут. Спорить не люблю. И предпочитаю отмолчаться, чем вступать в конфликт. Недостатки у меня, как и у всех, есть. Основной недостаток - неорганизованность. В себе нравится именно умение преодолеть недобрую ситуацию и при этом не потерять энергию. Но это не так и часто случается. Я могу убедить кого-то в чем-то без нажима, без конфликта. И это плюс. Я избегаю борьбы.
Assole писал(а): Григорий, скажите, пожалуйста, относите ли Вы себя к трудоголикам? Как Вы любите отдыхать?
Григорий Гладий: Нет, я не отношу себя к трудоголикам. Отдыхать люблю лениво. В кругу друзей. Или же - море, солнце и книги. Много путешествовать приходится из-за съемок. Но я их не планирую. Путешествия возникают по мере профессиональных потребностей. Недавно был в Швеции, а не так давно были съемки в Тунисе.
Assole писал(а): Уважаемый Григорий, скажите, пожалуйста, какая женщина может сразить Вас наповал?
Григорий Гладий: Мудрая женщина. Сочетание красоты и чувства юмора - обязательно.. Таким характеристикам соответствует моя жена Helene.
arco писал(а): Остались ли на родине близкие люди, по которым Вы скучаете? А по родине? Или Вы от нее уже совсем отвыкли?
Григорий Гладий: Остались друзья, по которым я скучаю. И стараюсь поддерживать с ними отношения. Для меня ощущение родины - это друзья и близкие люди. И фактор места не играет большой роли. Поэтому я ценю тот факт, что живу в Канаде. Канада - спокойная, свободная страна, где есть возможность общаться со своим прошлым, анализировать его. Но я регулярно приезжаю. Поэтому ни о каком отвыкании не может быть и речи.
Светлячок писал(а): Григорий, и еще несколько вопросиков к Вам. 1)Какие роли Вам ближе: комические, драматические, острохарактерные, психологические? Комедия – Ваш жанр? 2)Есть ли у Вас хобби? Спасибо.
Григорий Гладий: 1) Подходят все перечисленные варианты. Персонаж должен включать в себя все стороны. Мне нравятся острохарактерные роли. Мне нравятся неадекватные реакции персонажа. Мне нравятся глубокие драматические ситуации. По сути, даже любая комическая роль подразумевает трагизм. Это всё интересно. Комедия? Смотря какая? Мне нравятся гэги. В Киевском молодежном театре в свое время я творил сумасбродные вещи именно в таких ролях. Мне даже больше по нраву комические моменты в историях.
2) Быть актером и режиссером - это уже хобби. Компост (перегной) - тоже хобби. В моей комнате, где я занимаюсь медитацией, в одном ящичке с землей есть червячки, которых я подкармливаю травой. Там создается микрофлора. И возникает запах определенный, наиболее напоминающий запах леса. Приготовление пищи - тоже мое хобби. Создание звуковой среды (музыкальный фон в своем жилье) - тоже мое хобби.
ВВП писал(а): Скажите, а насколько Вы похожи на своего героя Морозова - что в Вас общего, чем отличаетесь, чем он Вас возмущает, а что Вы осуждаете?
Григорий Гладий: Прямо не отвечу на этот вопрос. Тот, кого я играю - и есть я. Это сеанс самоанализа. Я играю как бы себя, но в предлагаемых обстоятельствах. Эти обстоятельства зачастую очень неблагоприятные. Они вызывают у меня неприятие, возмущение, но для меня - как для актера - это (повторяюсь) сеанс психоанализа. В основном я соглашаюсь с действиями Морозова. Но я слабее, чем этот герой и мне приятно играть этого сильного человека. Морозов - это персонаж, которым я хотел бы быть. Ни одного момента осуждения или возмущения нет. Порой мой герой действует грубо, но у меня нет ни капли возмущения. Просто сам бы я никогда не стал следователем. Но попробовать это сделать в измерении кино - исключительно интересный эксперимент. В Морозове есть внутренний магнит. Он притягивает людей, несмотря на свою грубость.
болтушка писал(а): У меня тут еще появились вопросы. Вы много преподаете. Назовите, пожалуйста, самых любимых Ваших учеников, и если можно, их некоторые работы.
Григорий Гладий: Сейчас я не являюсь регулярным преподавателем. Просто попадая в проект, волей-неволей оказываешься в ситуации влияния на актеров, работающих на том же проекте. Иногда провожу семинары в Европе. Сейчас семинар будет в Канаде и это связано с моим театральным проектом: "Собачье сердце". В данный момент набираю команду, и она будет состоять из восточно-европейских актеров. Мой последний театральный проект "Огненный ангел" по Брюсову. Надеюсь, что его увидят и российские зрители, благо театральные фестивале в Москве и других городах проводятся регулярно. Иногда я смотрю фильмы, соответственно, вижу новые лица. Порой они оказываются знакомыми и "старыми". Ингеборга Дапкунайте, к примеру. Я преподавал ей в Вильнюсе в свое время. Сейчас удивляюсь временным параллелям. Я проводил много занятий в Швейцарии. Но все это связано с продолжением учения театрального Ежи Гротовского. Подробнее обо всем этом можно узнать ныне из виртуальной сети, похожей порой на кладезь раритетов. Главное - умение правильно искать. И хотеть найти, конечно.
igga писал(а): Григорий, а что Вы думаете о российском кинематографе сегодня? Как он изменился с времен, когда Вы жили в Союзе? Насколько он отстает от, например, канадского? И какие фильмы российского производства вы видели, возможно, что-то даже понравилось?
Григорий Гладий: Мне кажется, что российское кино сейчас протрезвело от того беспредела возможностей, который возник после распада системы. Когда была возможность была показать всю чернуху. Сейчас есть осознание того, что нужно возвращаться к истокам. Российские кино имело мощные традиции, и сейчас русское кино занимает ту же позицию. Как примеры из прошлого - Тарковский, Бондарчук (отец). Человеская сторона и гуманность в нем стали превалировать. Проникновение в рациональное, что присуще и русской литературе - это и возвращается. И в этом смысле есть замечательные актеры, которые сейчас берут своим мастерством, которые могут дать фору и американским актерам. В русском кино должна установиться система рассказа историй. Наше кино славится своей ассоциативностью, но должна появиться еще и трезвая сторона вести рассказ.