Смотрела сериал в диком детстве, но почему-то он очень запомнился мне, врезался в память. Даже отдельные фразы, какие-то особенные слова героев помнились и спустя много лет. Люблю семейные саги! Сейчас решила пересмотреть. Видимо, осень дает о себе знать Сериал достаточно тяжелый, особенно вторая половина "Эмили" (до "Бланш " еще не дошла). Когда была маленькой, то во всех проблемах семьи Проново обвиняла Овила - плохой де муж и отец, мало о жене и детях заботился. А теперь просто убить Эмили готова! Раньше казалось: просто не в то время и не в том месте родились эта женщина и этот мужчина. Жили бы сейчас и им было бы намного проще жить и любить. Нет! Времена все одинаковые! Люди сами виноваты в своих несчастьях. Или просто судьба такая. Какой на дворе век - это ни при чём. Да, крестьянский быт сто лет назад - это нечто кошмарное. Я бы не смогла жить в таких условиях, тащить на себе одна огромное хозяйство, рожать каждый год детей одна-одинешенька, без помощи.Однако с другой стороны, кто же заставлял училку-чистоплюйку (из такой же, кстати, просто фермерской семьи, что и Овила Проново) выходить замуж за человека ниже ее по статусу, по образованию, чуждого ей по своим жизненным устремлениям? Не хотела рожать каждый год до пенсии? ну так шла бы в монашки, как ее подруга Берта! Та воспитала 17 своих братьев и сестер, устала от этой муки и ушла в монастырь - дети ей еще в юности надоели (правда, потом она о своем выборе пожалела - не велика радость в келье одной чахнуть, жить серо, без эмоций, без радости и горя - вообще без событий). Не нравится Эмили, что муж зарабатывает деньги вдали от нее (ну уж как может! как будто не было у нее времени узнать его, понять! ) ? Так выходила бы замуж за его брата Овида - тот бы слова ей поперек не сказал и всю жизнь сидел возле ее юбки. а по слабости здоровья и детьми бы ежегодно не мучил. Хотела делать карьеру? так шла бы замуж за школьного инспектора! Всю жизнь бы любимым делом вместе занимались - детей учили. Еще и по парижам разъезжали. Тихо, стабильно бы жила и не плакала. ну... и ярких моментов бы особо не было. ну так зато серо и стабильно! Так нет! Выбрала себе здоровенного лесоруба, что без леса и мужских дел жить не может! Безумная страсть была, передком думала, не головой. Так чего теперь злиться на весь мир? Овила она просто загнобила. Я, конечно, понимаю, это нелегко ждать мужа по пол года, детей тянуть одной. Но ведь она знала, какой он, чего хочет! При этом такая любовь была! Овила все для семьи, для детей делал. А какой верный, какой преданный! да он жену просто боготворил, как к королеве относился, убиться готов был за семью. А Эмили вечно его пилила, вечно была всем недовольна, вечно пинала, мучила, ломала. Он и запил из-за нее. Всю душу мужику вымотала. Эмили его просто сломала, погубила. И себе покоя не нашла. Эх, а такие красивые отношения были, такая любовь! Химия между актерами потрясающая здесь!
Немножко скринчиков:
Какие муси-пуси были:
И вот в такую высохшую от горя и желчи мегеру превратилась Эмили:
Однако любовь и семейная жизнь- это не только "я, мне, для меня", "я чувствую, я хочу", но и умение понять другого, принять его устремления, это сострадание и прощение, это терпение и умение найти компромисс. А Эмили слишком резкая, нетерпимая, властная, горячая. Тяжело не жить, а выживать, тяжело терять близких, но надо и уметь радоваться тому, что сегодня есть у тебя, одаривать любовью тех, кто жив и нуждается в тебе. Эмили не хватило терпения и женской мудрости в браке. А Овила несмотря ни на что любил ее до самой смерти. Грустная, но интересная история, которая заставляет задуматься....
Отредактировано sinyorita (21.08.2014 19:25)