"В фильме "Наследство" меня, как режиссера, прежде всего, волновала тема взаимоотношений прошлого, настоящего и будущего. Как наше прошлое отражается на настоящем. В фильме раскрывается история одной семьи на протяжении более чем 100 лет.
"Наследство" - это не только материальное, не только деньги. За этим есть несколько слоев - это то, что мы получаем от предыдущих поколений. Мы сами тоже должны оставить о себе какую-то память. Мы должны осознавать, в каком времени мы живем, и что было до нас. Таким образом, мы поймем и что-то о себе" - режиссер Тэмо Эсадзе.
Фильм "Наследство" снят в редком сегодня жанре трагикомедии. Невероятно смешные вещи, также как и в жизни, сочетаются с трагическими и страшными обстоятельствами. Борьба за наследство связывает между собой разные истории. Очень важно в этих историях, как герои относятся друг к другу, как противостоят друг другу и как устраивают заговоры друг против друга; и какую роль все открытия темного прошлого семьи играют в их настоящей жизни. Но одно очевидно – никто не сможет выйти сухим из воды.
В картине снимались популярные актеры отечественного кино разных поколений - Ада Роговцева, Родион Нахапетов, Елена Сафонова, Роман Мадянов, Марина Зудина, Елена Дробышева, Артем Семагин и Маша Машкова. Самые главные роли в этой истории отведены двум Александрам - Домогарову и Балуеву. Они главные претенденты на наследство.
Герои кинодрамы - вовсе не циничные охотники за деньгами, к финалу никто из них не останется прежним. По словам режиссера, Тэмо Эсадзе каждый из актеров предстанет в фильме в необычном для себя амплуа, они все будут не похожи на себя, и до этого никто из них ничего подобного не играл.
--------------------------------------------------------------------------------
Александр Балуев сыграл в фильме две роли – отца -Прохорова и его старшего сына
"Александр в роли отца сумел пройти на грани. С одной стороны - булгаковский персонаж, практически Воланд. С другой стороны, человек с трагической судьбой, который в свое время не сумел разобраться с собой, и вся его дальнейшая жизнь становится мукой, он находится в состоянии чудовищного душевного кризиса" - режиссер Тэмо Эсадзе.
"Роль сына – это прямо противоположная история. Александр Балуев предстанет в амплуа легкомысленного раздолбая, который летает по миру, как перышко на ветру. И только к концу фильма он придет к пониманию ответственности" - режиссер Тэмо Эсадзе.
"Я играю одного из сыновей, которому в принципе ничего не нужно, и наследство это не нужно, и вообще он бродил по миру как вольный ветер, не прибиваясь ни к какому берегу" - Александр Балуев.
Трагическая роль Домогарова
"Александр Домогаров феноменально сыграл свою роль, в кино он такого точно не делал. У Александра - очень трагическая роль. Его герой постепенно сходит с ума. Домогаров сыграл свою роль очень последовательно, внимательно и точно, и зрителям этот актер откроется с другой стороны" - режиссер Тэмо Эсадзе.
"Я пытался сделать что-то новое для себя, и искал в этом материале что-то, что я еще не делал или делал очень давно, но с прошедшим временем понимал, что это можно сделать лучше и серьезнее" - Александр Домогаров
Марина Зудина стала жесткой бизнесвумен
"Марина Зудина очень долго не снималась в кино. Когда я ей рассказал о ее героине, сильной целеустремленной женщине, бизнесвумен, первый ее вопрос был: "Почему я? Ведь эту роль могли сыграть многие другие хорошие актрисы", - но режиссер убедил актрису и не ошибся, - "У Марины Зудиной было очень точное актерское решение, это был образец того, как нужно работать в профессии", - вспоминает Тэмо Эсадзе
"Моя героиня - не стерва, она - человек достаточно глубоко чувствующий. Да, она резкая, но может быть и ранимой, и любящей, и сопереживающей. Есть объем в ее характере. На самом деле, я играю такой характер, который никогда не играю, особенно в кино". Марина Зудина
Родион Нахапетов сыграл генерала
Режиссер Тэмо Эсадзе когда-то работал ассистентом на одной из картин Нахапетова . "Очень хотелось снять этого замечательного тонкого актера. Нахапетов все время ходит по ребрышку, по грани. Это человек, у которого все время два лица, трудно уловить конкретную реакцию или эмоцию. В фильме "Наследство" Нахапетов играет генерала Службы Госбезопасности. Он сделал эту роль на уровне Микеле Плачидо в фильме "Спрут"- очень убедительно и по –честному" режиссер Тэмо Эсадзе.
Ада Роговцева заставила расплакаться Зудину
В одной из сцен режиссер договорился с Мариной Зудиной, что ее героиня (по роли достаточно жесткая женщина) в тяжелом разговоре с матерью (Ада Роговцева) не будет плакать. Но Ада Роговцева сыграла так, что Зудина не смогла сдержаться и разрыдалась, и эта сцена так и вошла в фильм.
Фантасмагории Даниила Белых
В фильме "Наследство" есть еще и фантазийная составляющая, где герои выглядят очень для себя необычно. Это три сна молодого героя Кости, которого сыграл Даниил Белых. Именно этот герой и превращает фильм в трагикомический. Его сны – это реакция на происходящее, они в иносказательной форме предвосхищают дальнейшие события в фильме.
"Фильм "Наследство"- в большой степени эксперимент, русский "Твин Пикс". Мне нужен был некоторого рода сдвиг реальности" - режиссер Тэмо Эсадзе
Ощущение напряжения и странности происходящего создает музыка и необычный звуковой ряд, созданный молодыми композиторами Вадимом Маевским и Александром Туркуновым. А также "живая" камера, создающая эффект присутствия, замечательного оператора-постановщика Роберта Филатова
Фильм снимали в Ялте и Москве. Во время съемок одного из снов съемочная группа выехала на двух катерах в море, где должны были снимать сцену с пиратами. На берегу жарило солнце, а вот в море разыгрался пятибалльный шторм. Половина съемочной группы не выдержала болтанки и повалилось в кубрике. На палубе остались самые стойкие актеры и режиссер. Как же были удивлены встречающие группу на берегу, когда по трапу сошли сначала бодрые актеры, которые, казалось бы ничего не заметили, а потом очень сильно отличающаяся от них "позеленевшая" съемочная группа.