shoy написал(а):Я прекрасно понимаю почему Саид хотел столкнуть лбами Лукаса и Жади и считаю что это нормальный поступок, если ты хочешь проверить чувства другого
Да, если сомневаешься и хочешь быть уверенным, что другой с тобой из-за любви, а не по другим причинам. Но Саид же знал, почему Жади хотела вернуться к нему? - из-за дочери. И она ему обещала не любовь, а быть для него самой лучшей женой, чего также не случилось, так как когда она в первом диалоге назвала себя "плохой женой", он не стал этого опровергать.
Что ему проверять? - что она любит его больше, чем Лукаса? - А откуда Саид может знать, что она его вообще любит? По его поведению с Жади после ее возвращения из последнего бегства этого совсем не видно: я не заметила ни одного момента, чтобы между ними была нежность, доверие, тепло, открытость - все то, что видно сразу в отношениях Мохамеда и Латифы. Вот с ними сразу понятно, что души друг в друге не чают и действительно любят друг друга. А между Саидом и Жади все время холодок, дистанция, никаких случайных прикосновений, объятий поцелуев, желания приласкать - всего того, что каждый из них так легко и свободно изливает на их дочь. И между ними самими - почти та же атмосфера, что и между Лукасом и Маизой. Жади приветлива, покорна, улыбчива, Саид сдержан, вежлив, спокоен и... все! Я все старалась увидеть любовь в его взгляде на Жади в этих сериях и безрезультатно: там, что угодно можно увидеть - вопрос или ожидание, напряженность, недоверие, максимум - внимательность и сдержанность, но и все. Просто пара, где партнеры притерлись друг к другу, Никакой любви ни от одной из сторон не видно и в помине. От поведения пары Лукас-Маиза эту отличает только то, что здесь муж дарит украшения жене, а не жена покупает их себе сама от имени мужа. И на этом - все!
Саид отлично знает, что жена его просто терпит, а не любит, что показывают его внутренние мысли при виде Лукаса на их первой общей встрече у Леонидаса о том, что вот мужчина, из-за которого Жади любит его, а не Саида, так что тут точно нет ничего от проверки ее чувств к нему - он и так знает, что их попросту нет. Тогда зачем он это делает? - он сам сказал, что все время был унижен тем, что Жади отвергала его из-за Лукаса, еще раньше, в их брачную ночь сказал, что убьет того, неважно через сколько лет; Али прямо назвал гордостью то, что руководило Саидом в его решении столкнуть Лукаса и Жади, а что касается его логики такой проверки, то в случае Жади это похоже на то, как если бы Саид вытащил ее из омута, в котором она тонула, откачал, она бы пришла в себя, стала ходить, есть и пить, а он ей потом и говорит: "А я хочу убедиться, что ты умеешь плавать, поэтому я тебя снова брошу в тот же омут, а ты мне докажи, что теперь в нем не утонешь, раз я тебя уже раз оттуда вытащил". Или другое сравнение: она промокла и заболела, он ее вылечил, она стала здорова, а лекарь затем и говорит - иди снова под дождь, потом я посмотрю, заболеешь ты или нет, то есть были напрасны мои труды по лечению тебя или теперь у тебя появился иммунитет, как ты меня и уверяла.
Логика Саида, который вроде бы стремится испытать любовь к нему Жади после всего, что она переживал и в ней затихло, аналогична той логике соблазна, что была бы в случае Лобату, бывшего наркомана и алкоголика, если бы Леонидас поставил перед ним наркоту и виски и сказал, что должен уйти на весь день, а тот пускай докажет ему, что он бросил свои пороки.
Не зря сказано, что надо всеми силами избегать соблазнов, что и делают те же Мохамед и Латифа в отношении и себя и своих детей, и что все равно "должно прийти соблазну, но горе тому, через кого он приходит".
shoy написал(а):Но такое может себе позволить только человек, способный пережить любой исход, как бы ни было тяжко, чтобы потом легче стало, от того что смог освободиться. А Саид так не согласен
Вы считаете, что в случае Саида возможно, чтобы он мог освободиться от своих терзаний по поводу Жади? Вы ведь точно подметили, что
Он злопамятен, мстителен, все помнит, ничего не забывает, жаждет реванша и ведь так было не только перед тем, как ему ВДРУГ захотелось проверить, точнее получить понятные только ему доказательства того, что теперь вот Жади смотрит на Лукаса с полным равнодушием и главное - то, что сказала о себе и о нем Жади в разговоре с Латифой:
-Я больше не могу! Я не знаю, чего добивается Саид, но я боюсь. Я боюсь, потому что не понимаю. ..Иногда я думаю, что Саид специально хочет устроить эту встречу только для того, чтобы убить Лукаса. Только для этого. Латифа, Саид мстительный, вспомни: в тот раз в Марокко он не убил Лукаса только потому, что дядя Али не позволил…Я боюсь, потому что время идет, а он не забывает Лукаса, не забывает о прошлом! Я чувствую каждый раз, когда он смотрит на меня, он видит рядом со мной Лукаса. (вспоминает эпизод, когда она улыбаясь, поддерживала общий танец и Саид подошел сзади и стал на нее смотреть)
И когда мы бываем рядом, мне становится весело, я радуюсь, но если я чувствую на себе его взгляд, я цепенею.
Латифа: Жади, ты меня до смерти напугала! (так это был только пересказ переживаний Жади, а не они сами в тот момент!)
shoy написал(а):Он любит Жади, но это сука-любовь(с). Ничего, кроме жутких страданий тому, кто любит, и мучений тому, кого любят, она не принесет
Тогда почему это любовь? Что общего у этого отношения с любовью? По каким признакам, критериям оно может быть названо любовью? Желанию, чтобы другой человек принадлежал бы ему душой и телом, причем любой ценой? Тут кто на первом месте: тот, кто таким образом «любит», или тот, кого так сказать, «любят»?
Лакмусовая бумажка для ответа на вопрос об отношении Саида к Жади: кого больше любил Отелло – себя или Дездемону? И было ли это любовью или всего лишь собственническим чувством по отношению к другому человеку?
А вот мое понимание Саида, которое опирается на то, что известно о нем из сериала и не только
Сначала я считала его человеком упрямым, с гипер самолюбием, не умеющим ни прощать, ни сопереживать другому. Потом заметила в нем жестокость, безжалостность и умение манипулировать: как он спустя столько лет поставил Жади в положение виноватой, которой надо доказать ему, что он не напрасно тогда с ней не развелся и принял ее обратно? – Макиавелли бы обзавидовался.
При этом Саид постоянно делал акцент на своих чувствах: если бы он почувствовал одно, если бы увидел другое, то..
И еще одна его черта: его отношение что к Жади, что к Лукасу с годами ничуть не изменилось, как и он сам – он остался прежним Саидом, не так ли?
Все это меня подвело к мысли о том, что Жади оказалась замужем за человеком, который
-всегда зацикливается на неприятных эмоциональных переживаниях, особенно связанных с проблемами межличностных отношений, отличается злопамятностью;
-это люди особого склада, лишенные чувства юмора, своенравные, капризные, раздражительные. У них всегда эмоции берут верх над логикой и рассудком. С другой стороны им свойственна аккуратность, добросовестность, нетерпимость к несправедливости. Такие люди отличаются повышенной чувствительностью к неудачам, они буквально застревают на них и постоянно считают кого-то другого виноватым в своих проблемах (как правило, родственников или сослуживцев).
-переоценивают свои способности и возможности. Они всегда и во всем ищут скрытый «подтекст». Им не свойственно менять свои интересы и увлечения, в своих суждениях такие люди прямолинейны и жестки. Если какие-то факты не совпадают с их концепцией, они их просто игнорируют. Если же, наоборот, подтверждают их мнение, тогда они фиксируются на этих доводах.
-настойчивы, сконцентрированы на выбранной ими узкой деятельности, имеют незрелую фантазию. Всегда отличаются повышенной деятельностью, активностью, определенностью..
- постоянно возвращаются к одним и тем же мыслям. Они не оценивают, не видят ложности своих суждений вследствие ослепления эмоциями и в силу слабости критики.
-умозаключения таких людей могут быть и небеспочвенными, связанными с реальной ситуацией, но своеобразный склад личности приводит к тому, что реальные события трактуются извращенно, они видят в них несуществующую угрозу и активно от нее защищается. Все, что не касается его самого, им обсуждается правильно.
-обидчивы, подозрительны, неуживчивы, агрессивны.
-Если со стороны других людей они почувствуют несогласие или сопротивление, тогда сразу переходят в нападение, отражают воображаемые обиды, при этом наносят гораздо большие обиды и вред. Практически всегда являются инициаторами конфликтов, хотя сами стараются себя выдать за несправедливо обиженных.
-выискивают в каждой мелочи, в каждом поступке оскорбление их личности, нарушение их прав. Они не доверяют друзьям, партнерам, многих считают «врагами». Эти люди злопамятны, они не прощают, не забывают ни одной мелочи. По сути, такие люди являются глубоко несчастными, ведь они не могут выстроить нормальные отношения с другими людьми, в жизни терпят одни разочарования. Хотя в своих несчастьях они обвиняют окружающих, изо всех сил стараются им отомстить.
- такие люди отличаются способностью к длительному волевому напряжению. В своей деятельности они упрямы и настойчивы, а также чрезвычайно сосредоточены.
-Свои права отстаивают воинственно, с угрозами. Они всегда убеждены в своей правоте, поэтому ни у кого не спрашивают советов, не слушают ни чьих возражения. Они умело отыскивают себе сторонников, убеждают их в собственной правоте и бескорыстности и могут выходить победителями даже из явно безнадежного столкновения.
Напоминает Саида, частично или полностью описывая его поведение и реакцию?
Знаете, к кому относятся все эти определения – откуда я их взяла?
Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия)
http://psi-doctor.ru/psixopatii-i-akcen … atiya.html
Совпадает со всеми признаками этого расстройства на минимум 80%.
А также, поскольку характер Саида со временем не менялся, то
Характер можно считать патологическим, т. е. расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени, т. е. мало меняется в течение жизни. "Этот первый признак, по мнению А. Е. Личко, хорошо иллюстрируется поговоркой: «Каков в колыбельке, таков и в могилку».
Тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а «на людях» — другой, акцентуации проявляются не всегда и не везде, то это не патология, не психопатия.
Психопатия - патологическое состояние и поведение личности, от которого страдают и сам человек, и окружающие его люди. Если черта характера зашкаливает так, что серьезно мешает жить и тебе, и другим, - это психопатия, это область психиатрии. При этом "психопатия" сегодня не самый распространенный термин, в настоящее время в психиатрии и патопсихологии чаще говорят не о психопатии, а о "расстройстве личности".
Психопатию, как патологическое состояние личности, следует отличать от психопата - человека с буйным, неадекватным и непредсказуемым поведением. У психопата расстройства личности нет, психически он здоров.
Увы, Саид –-параноик, тем более, что «В подростковом возрасте данная психопатия практические не встречается. «Рассцвет» расстройства личности приходится на 30-40 лет.»
Тогда нет ничего удивительного в том, что при одном его взгляде Жади цепенела и что она его стала бояться – Саид оказался тем, кого в народе называют «психом»! А можно стать счастливой, живя рядом с психом, даже если расстараться?
shoy написал(а):А Маиза - не совсем. Она искренне верила что стерпится-слюбится и не так уж у Лукаса все серьезно, даже когда он ей прямо все говорил.
Да, она, конечно, эгоистичная и избалованная стерва, но с психикой у нее все в порядке, в отличие от Саида.
Отредактировано КантиЛена (24.08.2015 02:05)