Мы находимся на встрече с британским актером, наиболее известным по роли Мерлина в одноимённом телесериале канала BBC. Он является не только хорошим актером, но и любимчиком девушек, даже за пределами Британии.
-Расскажите, какие чувства вы испытывали, когда получили одну из главных ролей в сериале?
- Знаете, я сыграл множество маленьких ролей в телевизионных программах, таких как «Шоу Кэтрин Тэйт» в 2007, сериал «Доктор Кто» (эпизод «Полночь»). Я хорошо помню, как в 2008 году, перед тем как получить роль Мерлина я играл именно в эпизоде «Полночь». Первое, что я подумал, когда узнал о назначении меня на роль: «Вау, круто, это будет интересно». Я очень загорелся этой ролью и очень ждал съемок, но мои желания превзошли меня. Я помню, как впервые увидел съемочную площадку – это было нечто. В нашем распоряжении была огромная территория, такого у меня раньше не было, я обычно играл роли в замкнутом пространстве или в маленьком. Но сейчас, когда я вспоминаю свои первые ощущения с теми, что испытывал во время съемок последнего сезона и после съемок – они отличаются. Если раньше я боялся «как бы тут не заблудиться» (смеется), то сейчас для меня это естественно, я просто играю и наслаждаюсь этим.
-Помимо съемок вы участвуете в каких либо шоу или постановках?
- Да, конечно! Я работал на радио в программе «Крики Младенцев» с марта 2009 года. Также после выпусков очередных сезонов у меня накапливается куча работы: интервью, встречи, светские вечеринки, прямые эфиры, телешоу и много чего еще. Я не люблю сидеть сложа руки, поэтому у меня мало таких дней, когда я мог бы бездельничать.
- А что вы делаете в такие дни, когда график позволяет вам «бездельничать»?
- Ну, знаете (смеется), я просто слоняюсь по своему дому, разбирая груду вещей, которыми меня заваливают поклонники: игрушки, письма и прочие подарки. Еще я стараюсь остаться наедине с родными.
- У вас дома беспорядок?
- Нет, знаете, я не тот человек, который всё кладет под ровным углом, но беспорядка у меня всё равно нет. И это не потому, что я люблю порядок, это потому, что у меня попросту нет времени навести у себя дома беспорядок – я постоянно занят. Единственное место, где у меня практически всегда беспорядок – это мой стол. Это мой личный творческий беспорядок, я всегда знаю где и что лежит и позволяю не наводить там порядок. Мне так более удобно и нравиться.
- Вы религиозный человек?
- Да, я верю в Бога. Я родился в городе Арма – важном религиозном центре Ирландии начиная с кельтских времён, сейчас — центр двух епархий, католической и протестантской. Это, конечно же, повлияло на меня. Я просто не могу не верить в Бога.
- Вы католик?
- Знаете, я верю в Бога и всё. Я не отношу себя ни к одной из религий конкретно, хотя больше склоняюсь к католицизму. Я просто верю в Бога, в то, что Он есть и всё.
- Что для вас осталось «ярким пятном» в вашей биографии, не считая сериала «Мерлин»?
- Мой дебют в кинематографе, который состоялся в фильме «Остров», адаптации одноимённого романа Джейн Роджер, в 2010-ом году. Безусловно, мне это сильно запомнилось.
- А если не считать киноматогроф? Вы ведь исполнили не мало ролей в театре.
- Да, конечно это так. В 2007 я исполнил роль Эстебана на сцене старого лондонского театра Олд Вик в адаптированной версии творения Педро Альмодовара «Всё о моей матери» и получил главную роль в инсценировке книги Ди Би Си Пьера «Вернон Господи Литтл». Это многим известно и я этим горжусь, это яркий момент моей жизни, который останется со мной навсегда. Те дни для меня очень важны, они всплывают яркими воспоминаниями в моих мыслях.
- Чем вы действительно гордитесь?
- Наверное тем, что после получения диплома Белфастского Института в 2004 году, я закончил Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. Еще я горжусь тем, что в свои 26 лет я стал успешным человеком, актером, реализовался в сфере кино, хотя в меня не сильно верили родители. Они не верили, что я стану профессиональным актером и добьюсь успеха, как и многие мои знакомые, но они меня всегда поддерживали. Именно это мне и помогало. Это звучит довольно паршиво, но я всегда хотел быть актером. На самом деле, это единственное, что я хочу делать. В школе, всякий раз, когда консультант по вопросам профессиональной деятельности говорил, что мне не стать актером, я обычно отвечал, что буду кем-то вроде художественного обозревателя. Журналистом.
- Кстати, насчет вашего возраста. Вы родились 1-го января, как вы справляете День рождения?
- Знаете, обычно я справляю его с 31-го декабря на 1-ое января, в Новогоднюю ночь, потому что 1-го января собрать праздновать кого-то очень сложно. Вы меня понимаете (смеется).
- Что бы вы сказали своим фанатам? Ведь вы знамениты не только в Британии, но и за ее пределами.
- Знаете, это круто и когда думаешь о том, что ты действительно так популярен, у тебя просто сносит крышу (дословно: Takes out a brain). Постоянно думаю о том, что мне нужно скоро будет обуздывать свою самооценку, хотя она у меня в данный момент в норме. Что бы пожелать? Знаете, я не уверен на 100% в том, что «Мерлин» будет существовать вечно, я клоню к тому, что когда-то это кончиться, кончаться съемки. Сами подумайте, я ведь старею (смеется). Я буду согласен на съемки в этом замечательном проекте и в дальнейшем, пусть даже в десятом сезоне! Но ведь когда-то это кончиться. Мне не хочется об этом думать, это печально, но это реальность. Поэтому я бы хотел, чтобы мои поклонники следили не только за моей работой в «Мерлине», но и за остальными моими работами в «межсезонье». Я ведь не только мальчик-колдун из сериала, я хочу чтобы меня видели и в других ипостасях, я пытаюсь быть разносторонним и не зацикливаться на одной роли и масти. Я хочу, чтобы меня видели с разных сторон. Поэтому я хотел бы знать, что меня любят не только как мальчика-волшебника, но и как творческую личность. Я иногда задумываюсь, что когда кончаться съемки в «Мерлине» и он уйдет, вместе с ним уйдут и мои поклонники. Это для меня печально. Я очень ценю тех людей, которые любят меня и верят в меня, пусть я их ни разу не видел и не знаю о них, но для меня это очень важно. Поэтому я хотел бы попросить о том, чтобы меня не забывали в «межсезоньях», я буду этому очень благодарен. Ведь ничто так не поддерживает артиста, как поддержка тех людей, которые в него верят.