Альтаграсия подъехала к родному дому. Это было похоже на сон, дом совсем не изменился. только поменял цвет из серого на бежевый, в саду росло больше цветов и появился бассейн. Хоакина въехала через автоматически открытые кованые ворота на площадку возле дома.
- Двадцать три года я не была здесь, - взволнованная Альтаграсия выпрыгнула с кабины. Она заспешила по выложенной мозаикой дорожке к дому, Хоакина пошла за ней. Красивую дубовую дверь открыла служанка и защебетала :
- Сеньйора Альтаграсия, добро пожаловать домой.
На сердце Альтаграсии накатилась обжигающая боль. На миг она задержалась, не решаясь войти, но все же переступила порог.
Дом встретил ее теплом и уютом. По мраморной лестнице к Альтаграсии уже спускалась мать.
- Доченька, как я счастлива тебя видеть.
Беренисе попыталась обнять Альтаграсию :
- Мама, ты забыла один момент - у тебя уже двадцать три года нет дочери,- сухо сказала Альтаграсия, отстраняясь от матери. – Моя комната все там же ?
- Да, дочка, я все приготовила.
Альтаграсия начала подниматься на второй этаж.
- Дайте ей время, - тихо сказала Хоакина.
- А ты что здесь делаешь хотела бы я знать? - Сорвалась на крик Беренисе.
- Подвезла Альтаграсию, сеньйора.
- Хватит отчитываться, уходи, - Беренисе показала на дверь.
Хоакина развернулась и хлопнула дверью :
- Старуха окончательно свихнулась.
Альтаграсия с волнением открыла дверь своей комнаты, та оказалась чужая. Женщина была восхищена новым интерьером и мебелью, но неповторимость этого места была утрачена навсегда. Альтаграсия положила сумку на пол и достала платье со всеми остальными вещами. Воспоминания окутали ее туманом. Вот она на коленях обнимает неподвижное тело отца Себастьяна, а его еще живые глаза просят ее о помощи. Платье, фата, перчатки постепенно пропитываются кровью.
- Не умирай, Себастьян, только не умирай, - шепчет Альтаграсия под сводами маленькой церкви. Свечи отбрасывают свет на витражи, алтарь и на белое лицо Себастьяна. Его пульс перестает биться, глаза застывают и смотрят сквозь нее невидящим взглядом.
Внезапная мысль о том, что надо бежать отсюда, скрыться накрывает Альтаграсию волной. Она поднимается и бежит к выходу из церкви, оставляя уже мертвого Себастьяна одного. Первое, что она видит перед собой – направленное на нее дуло пистолета. «Не двигаться», - говорит полицейский, другой защелкивает наручники на ее руках.
- Я не виновна, я нечего не сделала, - плачет Альтаграсия, мягко оседая на землю.
Неподалеку стоят пять ее перепуганных подруг, жених Хулиан улыбается, на лице отца написан гнев и презрение, мать приводят в чувство от обморока.
- Предатели. Все предатели. Вы все заплатите за это, - кричит Альтаграсия.
От неприятных воспоминаний Альтаграсию отвлек голос матери :
- Доченька, зачем тебе это платье ?
- Понятия не имею, мама, но расстаться с ним не могу. – Альтаграсия выдвинула нижний ящик комода и комком запихнула туда платье с остальными вещами. – Где Хоакина ?
- Выгнала прочь, - гордо вскинула голову Беренисе.
Альтаграсия резко обернулась :
- Столько лет прошло, а ты еще злишься ?
- Да, злюсь, почему она вернулась ? Глаза бы мои ее больше не видели.
Альтаграсия распахнула шкаф, на вешалках висели только одни платья.
- Кто это все купил ? – Спросила она мать.
- Я и Мария, мне так нравилось выбирать для тебя вещи, как в детстве, - Беренисе мечтательным взглядом посмотрела на Альтаграсию. – Ты была для нас с отцом источником света, радости в семье. Наша принцесса…
- Мама, я не ношу платья, - перебила ее Альтаграсия.
Беренисе заплакала. Альтаграсия через силу обняла мать.
- Я обязательно что-нибудь одену. Мама, успокойся.
Беренисе сразу ожила, смахнула слезы и началось :
- Я тебе советую одеть вот это черное, оно шикарно будет смотрится с моими брильянтами или если хочешь красное очень элегантное, а синее лучше не одевай - сегодня не тот повод…
Альтаграсия обрадовалась появлению служанки .
- Сеньйора Беренисе, пришел сеньйор Буэнавентура, - сообщила Мария.
- Ты не напомнишь мне зачем он пришел ? - Спросила рассерженная Беренисе.
- Он должен сопровождать вас на праздник в честь 30-летия завода дель Торо, - терпеливо ответила Мария.
- Надо же, я совсем забыла. Скажи Буэнавентуре , что я спущусь через полчаса и предложи ему выпить кофе, а ты дочка располагайся, отдохни.
Альтаграсия мысленно поблагодарила Буэнавентуру за спасение. Беренисе вышла из комнаты и оставила ее в покое.
- Ну что же, пора и мне выйти в люди, - сказала сама себе Альтаграсия. – Все должны увидеть, что Альтаграсия дель Торо вернулась.
2
Хоакина подъехала к дому в ярости. Беренисе вывела ее из себя, как давно никто не выводил. Однако от эмоций в этом случае было мало толку. Хоакина натянула улыбку и вошла в дом.
- Алисия, я дома, - крикнула она.
Алисия выбежала в гостиную. Она выглядела прекрасно – каштановые волосы были уложены в пышные локоны, белое облегающее платье подчеркивало достоинства ее фигуры и выделяло морской загар. Заканчивали наряд белые туфли и такого же цвета клатч.
- Моя красавица, -с восхищением сказала Хоакина. – Куда это ты собралась ?
- Мы с Ванессой идем в парк, там будет праздник, а мы так давно не веселились , - объяснила Алисия.
Хоакина побледнела :
- Не думаю, что вам будет там интересно. Сходите лучше на дискотеку.
- Мама, не расстраивай меня. Мы уже собрались, тебя ждать ?
- Нет, я позже приду. Чего-то не хватает. Сейчас принесу, - Хоакина ушла в свою комнату.
Взбудораженная Ванесса вошла с ноутбуком :
- О Жене Иуды столько всего пишут и говорят. Она действительно жестоко убила это священника, столько ножевых ранений…
- Ванесса хватит, это все таки подруга моей мамы. Выключай компьютер, мы уже идем.
Вернулась Хоакина, она принесла украшение с белого золота . На цепочке сверкал кулон в виде сердца. Алисия подняла волосы и Хоакина одела дочери украшение на шею.
- Какая прелесть. Спасибо, мама.
- Это мне подарил твой отец, давно хотела тебе отдать, - сказала Хоакина.
Алисия обняла мать. Девушки вышли из дома . Хоакина тоже поспешила переодеться, Алисию нельзя было оставлять без контроля ведь везде было столько недоброжелателей.
Парк был украшен воздушными шарами и яркими разноцветными фонарями, лилась приятная музыка. Приглашенные гости и туристы прогуливались , официанты бесшумно разносили подносы с шампанским , канапэ и десертами. Больше всего народу собралось возле стойки дегустации текилы и коктейлей.
Возле небольшой сцены собрались все акционеры, партнеры, сотрудники завода дель Торо и еще приглашенные богатые люди, которые в будущем могли стать инвесторами. Был слышен смех, велись разговоры на самые различные темы. Кристиан Сальватьера был доволен, все шло, как он и задумал. Он планировал подписать хотя бы пару новых контрактов после этого вечера.
Эмма ни как не могла привлечь жениха к своей персоне. Она поправила свои светлые волосы. В красном платье Эмма была яркой и не раз ловила на себе восхищенные взгляды мужчин, но тот, кто ей был нужен больше всех, в этот момент на нее даже не смотрел. Казалось Кристиан ее совсем не замечал, переходя от одной группе влиятельных гостей к другой, он улыбался, пожимал руки мужчинам и целовал их дамам, благодаря за то, что посетили столь скромное мероприятие.
К Эмме подошел Алирио. Он протянул ей бокал шампанского :
- Что уж тут поделаешь, ты имеешь несчастье быть невестой президента компании, - ухмыльнулся он.
- А ты женихом его сестры, даже не знаю, что хуже, - парировала Эмма. – Никак не пойму настолько надо любить деньги, что бы терпеть эту избалованную глупую девицу. Я целый день моталась, как угорелая, что бы праздник удался, а она не приложила никаких усилий.
- Бренда никогда не интересовалась делами предприятия, - заметил Алирио. – А как тебе новость о моей тете Альтаграсии ?
- Я в шоке, неужели этот журналист прав и она вернулась, что бы убивать, - Эмма уже допила шампанское и машинально взяла еще один бокал с подноса официанта. .
- Эмма, не будь доверчивой дурой. Мало ли что говорят о Альтаграсии дель Торо, - Алирио оглянулся вокруг. – Так ее здесь и нет.
- Так просто говорить не будут, - прошептала Эмма.
- Вот вы где !
Высокая блондинка в серебристом платье подошла к Алирио и Эмме.
- Любовь моя, я тебя потеряла, - капризным голосом сказала Бренда. – Привет Эмма.
Алирио приобнял девушку, Эмма почувствовала себя лишней.
- Пойду посмотрю все ли готово к выступлению акционеров, - сказала она.
- Конечно Эмма, что бы мы без тебя делали, - улыбнулась Бренда.
Кристиан издалека заметил сеньйору Беренисе с Буэновентурой под ручку. Он пошел им на встречу. Беренисе была в строгом черном костюме, который оживляла украшенная брильянтами брошка на отвороте пиджака.
- Сеньйор Беренисе, только вас и ждем, - Кристиан поцеловал руку старой даме.
- Я не хотела приходить, но Буэнавентура меня убедил.
- Без вас праздник не праздник, - сказал Буэнавентура.
- Услышала бы это от другого человека – подумала, что это сладкая ложь, - засмеялась Беренисе.
- Пойдемте, сейчас начнется официальная часть, - Кристиан пропустил Буэнавентуру и Беренисе вперед.
Алисия и Ванесса прогуливались по парку.
- Как красиво, организаторы очень постарались, - Алисия была в восхищении.
- Да, праздник просто замечательный, - согласилась Ванесса.
- Пойдем поближе к сцене, послушаем выступление, это наверное очень интересно, - предложила подруге Алисия.
- А я думаю, что очень скучно. Пойду возьму нам по маргарите.
Ванесса ушла за коктейлями, а Алисия отыскала место, откуда все было хорошо видно. Рядом толкался фотограф и видеооператор, а седой загорелый мужчина отдавал им указания. Маркос прилетел вечерним рейсом со своей командой за очередным сенсационным репортажем, он был уверен, что Альтаграсия дель Торо появится на празднике.
- Как мало пользы от вас обоих, - сказал Маркос. – Продвигайтесь поближе, отсюда невозможно снять нормально.
- Похоже нам придется разочаровать вас, но ближе не подобраться. Там полно местных журналистов и репортеров, - объяснил видеооператор. – И толпа не даст пройти.
- Делай, что говорю.
Фотограф первый начал пробивать дорогу, за ним ворча пошел видеооператор. Маркос искал глазами ту, из-за которой приехал в Кабо ан Лукас. Он оставил при себе маленькую любительскую камеру, на случай если попадется интересный материал.
Моника ждала Хулиана в условленном месте уже 15 минут. В отдаленном конце парка никого не было, вода в небольшом фонтане тихо журчала. Она уже хотела уходить, как вдруг Хулиан появился из-за поворота аллеи. Он почти не изменился, только седина немного посеребрила волосы и глубокие морщины прорезали лоб. Карие глаза смотрели так же твердо с долей цинизма.
- Ты не должен был возвращаться, - начала Моника.
- Потому что я слишком много знаю ?- Спросил Хулиан. – Сколько у тебя тайн, дай посчитаю – одна, две, даже три. Знаешь, мне надоело их хранить.
- Это не только мои тайны.
- Конечно и мои тоже, и твоих подруг. – Хулиан взял Монику за локоть, отвлекая в тень дерева.
Моника разнервничалась :
- Мне пора идти на праздник, меня будут искать.
- Я только хочу предупредить, что если ты не раскроешь одну из твоих тайн этим вечером, завтра я расскажу все твои секреты. Ты поняла о чем я ?
- Это шантаж ? - Моника вырвала руку. – Не смей, много людей пострадает и ты тоже в этих историях не святой.
- Я все сказал. Передавай привет твоим подругам. Давненько не бывал в вашей веселой компании.– Хулиан развернулся и пошел в глубь парка.
- Ты заплатишь за это, ненавижу, - прошептала ему вслед Моника.