Рамиреса очень разозлило, что Тереса Брисеньйо не дождалась допроса . Полицейский и так был взвинчен из-за посылки. «Почему здесь оказался именно я, что за невезение», - думал Рамирес, рассматривая мужа Тересы. Эрнэсто спокойно наблюдал за нервным полицейским.
- Я не собирался бегать за вашей женой по всему городу, - резко сказал Рамирес. - Ответьте мне на один вопрос – ваша жена давно принимает флунитразепам ?
Эрнэсто с удивлением уставился на полицейского.
- Она принимает две таблетки снотворного перед сном, но я не в курсе как они называются. А какое это имеет отношение к делу ?
- Это препарат укололи охраннику больницы во время убийства Хулиана Мореры. У вашей жены нет таких ампул?
Рамирес показал Эрнэсто небольшую ампулу с прозрачного стекла с надписью лекарства.
- Нет, я не видел, но я и не смотрю за лекарствами жены, - ответил Эрнэсто. – Это неприятная неожиданность, что Тереса может держать дома лекарство, способное вырубить человека. Надеюсь, вы ошибаетесь.
Рамирес нахмурился, требовать обыска дома только на одном неточном совпадении он не мог. Он продолжил расспрашивать.
- Ваша жена была дома вчера между 5 и 7 утра ?
- Наверное, мы сильно поругались вечером накануне и мне пришлось коротать ночь в комнате для гостей. Но когда я проснулся в 7 - Тереса еще спала, - объяснил Эрнэсто.
- Вы поругались из-за того, что ваша жена встречалась с подругами в пещерах тем вечером ?
- Тереса отказалась говорить, где была, поэтому мы и поругались. Вы осведомлены о шагах моей жены больше, чем я, - улыбнулся Эрнэсто.
- Не правда, я не знаю, где была Тереса вчера вечером между 8 и 10.
- Тереса задержалась в лаборатории, а потом ужинала у отца.
- Я уточню ваши показания, - сказал Рамирес.
- Это были показания ? А я думал мы просто помогли друг другу кое что прояснить, - проворчал Эрнэсто.
Полицейский поднялся с удобного кресла, попрощался и вышел. Эрнэсто набрал номер Тересы.
- Я предупреждал, что это плохая идея уехать не дождавшись допроса. Теперь жди гостей в лаборатории, - сказал он. – И за твое вранье на счет позавчерашнего вечера не видеть тебе никакого адвоката.
Голос Тересы был твердым :
- Я не нуждаюсь в адвокате потому что меня не за что привлечь. И какое вранье ты имеешь в виду ?
- Дома поговорим, если туда сегодня вернешься.
Злой Эрнэсто положил трубку, не дождавшись ответа жены.
Алисия все же дождалась пока ее пропустят к матери. Доктору пришлось поддаться на ее уговоры. Алисии дали несколько минут, выдали халат и оставили в палате с Хоакиной. Алисия не могла сдержать слез. Всегда такая сильная и энергичная мама лежала бледная под капельницей. Алисия сжала руку Хоакины и та ответила ей тем же. Хуака улыбнулась, Алисия поцеловала ее в щеку.
- Мамочка, все будет хорошо. Ты выздоровеешь, - сказала Алисия. – И будешь заботиться о своем здоровье как следует.
Хоакина поманила Алисию к себе, девушке пришлось наклониться к лицу матери.
- Будь осторожна, убийца знает, что ты знаешь, - прошептала Хоакина.
- Я нечего не знаю интересного для убийцы. А кто убийца ? Мама, скажи мне. Это очень важно.
Хоакина замолчала. В палату зашла медсестра и сказала, что больной нужен покой. Алисия попрощалась с мамой, еще раз ее поцеловала и вышла с палаты. Девушка задумалась над словами матери. «Нежели мама догадалась, что я знаю о ноже. А как убийца об этом узнала, мама ей рассказала ? И кто эта убийца. Как она связана с мамой и заставила ее забрать этот нож ? Или мама сама пыталась убить этого человека. Ведь такое тоже возможно «- такие вопросы мучили Алисию пока она снимала с себя халат. Девушка вышла в больничный коридор и увидела Рохаса в компании видеоператора, фотографа и помощников, которые тащили аппаратуру. Алисия разозлилась, она набросилась на Маркоса, хоть прекрасно понимала, что это его работа и он не упустит возможность раскрутить сенсацию:
- Как не стыдно, у моей матери горе, а вы пришли снимать репортаж об этом ?
Маркос с трудом понял свою ошибку и почувствовал себя последним идиотом. «Просто невероятно, как я мог так ошибиться. Ненависть заслепила мой ум», - подумал он.
- Сочувствую, надеюсь Хоакина поправится, но от внимания прессы вам все равно не избавиться. Как никак твоя мать подозреваемая в этих страшных преступлениях.
- Не правда, с мамы сняли все обвинения, - сказала Алисия.
- Надо же, тогда поздравляю и выздоровления твоей маме.
«Что чудит Ромеро, как такое произошло с Леаль. Кто мне звонил ? Не буду делать пока никакого репортажа, жаль эту несчастную девушку.», - подумал Маркос.
Он созвал свою команду и под ворчащие возгласы помощников они удалились.
- Надо же, журналист оказывается не такой ужасный. Способен к состраданию, - заметила Ванесса, которая молча наблюдала за всем. – Представляешь, он думал, что там Альтаграсия дель Торо умирает. Вот радости то было в его глазах и такая новость для него еще и золотое дно.
- Да уж, Рохас сама доброта, я тронута. Но я его в чем-то понимаю, эта женщина убила его брата, злиться есть на что. Но что бы злиться 23 года, - Алисия развела руками.
- Я уже нечему не удивляюсь, - сказала Ванесса. – Как там Хоакина ?
- Спасибо, маме уже намного лучше. Она держится, осложнений слава Богунет. Съездим домой за ее вещами и деньгами на лечение.
Девушки молча покинули больницу.
Альтаграсии не терпелось проверить свой старый тайник в подвале виллы дель Торо. Если его так никто и не нашел то там должны были остаться злополучные монеты. Женщина приказала Марии дать ей ключи и под недовольные возгласы Беренисе спустилась в подвал. Там пахло затхлостью и сыростью но, на удивление, стоял идеальный порядок. Старая мебель даже составила копию гостиной времен детства Альтаграсии, дальнюю часть подвала отвели под винный погреб. Женщина протиснулась между полок с бутылками дорогого вина и текилы к задней стене подвала и нашла глазами нужный камень. Мучаясь неизвестностью, Альтаграсия с трудом сдвинула его с места и засунула руку в отверстие. В тайнике оказалась только потрепанная кукла, исчезли не только монеты, но и фотографии, письма и другие важные для Альтаграсии вещи.
- Только Виктория знала о нем, только она могла взять все, что здесь было, - сказала Альтаграсия. – А если я ошибаюсь и это отец, Бартоломе или еще чего хуже моя мать ?
Альтаграсия запихнула куклу обратно в тайник, задвинула камень и быстро поднялась на верх. Беренисе как ни в чем не бывало рвала страничка за страничкой книгу, которую еще 15 минут назад сосредоточенно читала.
- Мама, нужно поговорить, - резко сказала Альтаграсия.
Беренисе от неожиданности подпрыгнула на диване и страницы упали с ее колен на пол.
- С моего тайника в подвале пропали мои личные вещи, - прямо начала Альтаграсия.
-Я не брала, - замотала головой Беренисе.
- Я тебя и не обвиняю, но ты ведь знала о нем ?
Беренисе сделала невинный вид.
- Я знаю, что тайник существует, но где он я честное слово не в курсе.
«Обманывает», - подумала Альтаграсия.
- А что ты хотела найти в тайнике ? – Ласково спросила Беренисе.
Альтаграсия не хотела обсуждать с матерью этот вопрос.
- Нечего важного. Мама, тебе лучше отправится в свою комнату и немного отдохнуть.
- Нет, я останусь здесь и буду ждать эту не законорожденную тварь, - упрямо сказала Беренисе, сжав кулаки.
Альтаграсия удивленно посмотрела на мать.
- Ты это о ком ?
- О лживой змее Виктории. Представляешь, она хочет поселиться в нашем доме.
- Не волнуйся, не будет ее в нашем доме, - уверила мать Альтаграсия. – Я разберусь. Пусть Мария сообщит мне, когда Виктория придет. Я буду у себя.
Беренисе кивнула головой и снова взялась за свою книгу. На этот раз она собралась ее дочитать. Но мысли старушки были заняты совсем другим. «Зачем Альтаграсиии проверять свой тайник после стольких лет ?».
Андраде вошла в кабинет Ромеро, когда тот как раз собирался выпить кофе.
- Дела выглядя неважно, пока никаких важных зацепок по Виктории дель Торо и Монике дель Торо. Пока не знаю, что там нарыл Рамирес. Он сейчас с криминалистами занят посылкой, которая пришла в компанию дель Торо, - сказала Селена, принимая у Ромеро чашечку кофе.
- В деле Хулиана Мореры я остановился пока на кандидатуре Альтаграсии дель Торо. Через сутки окружной прокурор все равно попросит дело, - объяснил Ромеро. – Но с остальных подозрения пока не снимаются. Я распорядился отпустить Леонсио Кортеса под подписку о невыезде. Оказалось, что этот идиот заядлый азартный игрок и полночи проторчал в подпольном клубе азартных игр на деньги, который находится на улице, где и висела камера, что его засекла. Наши ребята с патруля хорошо работают, если хотят. Теперь очевидно, что Кортес не убивал ни Мореру, ни Риоса, но упускать его с вида не стоит.
Андраде опустила глаза. Она не догадалась детально проверить, где был Леонсио в утро убийства Хулиана Мореры и было неприятно, что патрульные полицейские оказался умнее. Девушка решила перевести разговор в другое русло.
- Какие будут распоряжения еще на сегодня ?
- Выбери себе дело на свое усмотрение. Мне нужно съездить в морг, - сказал Ромеро.
- Хорошо, у нас есть кража со взломом и драка в ночном клубе. Мы не можем откладывать эти дела. Я займусь ими, а когда приедет спелеолог мы все вместе и обговорим план действий на счет обследования пещер.
Ромеро согласно кивнул. Андраде с облегчением поднялась со стула. Дело кровавой невесты ей уже порядком надоело и переключиться на что-то другое было очень кстати. Ромеро еще раз посмотрев на себя в зеркало вышел за Селеной. Брет с недоумением провел взглядом задумчивого комиссара.
- Продвижение в расследовании, - спросил он. – Ромеро уже знает кто убийца ?
Селена что бы не вдаваться в объяснения сказала :
- Поможешь мне с остальными делами пока на допрос не подъедет сын Моники дель Торо.
Брету нехотя пришлось согласиться и уйти заниматься рутинной работой.
Охранники нехотя давали показания Рамиресу. От информации, которую они предоставили, было мало толку. За внешность курьера был не зацепиться, его описание подходило под тысячи молодых людей от 18 до 25. Родриго скупо ответил на все вопросы надоедливого полицейского. То, что Исмаэль отзывал в вечер покушения охрану из-за, как оказалось, ссоры двух подростков подтвердилось. Рамиресу был неприятен разговор с начальником охраны, он чувствовал себя меньше и слабее, а это раздражало. Рамирес подождал пока криминалисты спустятся и с облегчением покинул компанию дель Торо.
- Что там с посылкой ? – Спросил он Карераса.
- Упакована и ждет детальной экспертизы. У нас даже есть отпечатки пальцев.
- Шутник оказался непредусмотрительным. Значит у нас есть шанс его найти без сложных следственных действий, - усмехнулся Рамирес.
- Отпечатки на фото еще не означают, что посылку посылал их владелец, - вмешался помощник Карераса.
- Какая разница, главное, что бы Сальватьера успокоился и пусть сам разбирается с обидчиком памяти своего отца. За такое все равно только штраф преступнику придется заплатить. Не будем тратить на это много времени, есть дела и поважнее.
- Вряд ли комиссар Ромеро будет рад тому, как ты рассуждаешь. Для нас все дела одинаково важные, - сказал Карерас.
Эксперты уехали , Рамирес сел в свою машину и поехал на завод дель Торо.
Чанг привез Исабель к темно серому зданию морга, которое располагалось возле больницы. Ноги не слушались Исабель, когда она вошла в прохладный холл. Девушке показалось, что она попала в царство мертвых. Даже прошедший мимо лаборант был бледный и с запавшими глазами, как мертвец.
- Толедо у себя ? – Спросил Чанг лаборанта.
Зомби, как его мысленно окрестила Исабель, неожиданно оживился в расплылся в широкой улыбке, которая оказалась неуместной в таком месте.
- Да, он вас ждет. Но может не надо, девушка уже позеленела.
Исабель машинально вытащила пудреницу с сумочки и посмотрелась в зеркальце. К ее ужасу выглядела она действительно неважно. Чанг вопросительно посмотрел на Исабель.
- Со мной все в порядке, я пойду.
Исабель провели в еще более холодное помещение для опознания покойников родственниками. Девушка сразу замерла и неожиданно самой для себя вцепилась в руку Чанга.
Двое лаборантов вкатили в зал каталку с телом, накрытым простыней. За ними вальяжно вошел мужчина средних лети открыл лицо трупа.
- Ваш покойник ? – Как ни в чем ни бывало спросил он.
- Моооой, - простонала Исабель. – Это невозможно. Это не может быть правдой.
Она отпустила руку Чанга и подошла ближе. За сутки лицо Хулиана стало восковым, Исабель прикоснулась к его лбу и поправила прядь волос.
- Ну раз опознал самый близкий родственник, то можно и в похоронное бюро отправлять. Ребята уже едут, -сказал Толедо.
- Я оплачу все расходы, у Хулиана должны быть очень пышные похороны. Он этого заслужил, - твердо сказала Исабель.
- Детка, ему уже все равно. Сочувствую твоему горю.
Толедо пожал руку Исабель и вышел. Лаборант накрыл лицо Хулиана простыней. В помещение протиснулся Ромеро. Он ожидал увидеть Исабель разбитой, она дрожащим голосом обратилась к нему :
- Я готова ответить на все ваши вопросы только в месте потеплее .
- Думаю Толедо с радостью предоставит нас свой кабинет, - сказал Ромеро, пропуская Исабель вперед.
Только дойдя до кабинета паталогоанатома Исабель не сдержалась и уткнувшись в плечо Ромеро, заплакала. Комиссару нечего не оставалось, как приобнять девушку и шептать слова утешения.
Франциско внимательно изучал наброски нового рецепта текилы, который на ознакомление ему дала Тереса.
- Вы работаете в правильном направлении, - сделал он вывод. – Получится очень интересный проект. Жаль, что его результат попробуют только через 3 года.
- На днях должен выйти наш новый продукт, который мы разработали 5 лет назад, - улыбнулась Тереса. – Думаю эту текилу ждет успех среди покупателей. Поставки уже обговорены заранее.
В помещение лаборатории в белом халате вошел Рамирес. Ему не понравилась стерильная чистота, что здесь царила и несколько пар глаз, которые недоброжелательно на него уставились.
- Такое ощущение, что я осквернил храм своим присутствием, - непринужденно сказал полицейский.
Тереса показала на дверь своим помощникам и они сразу же вышли.
- Как протекает работа, много успели с тех пор, как сбежали с под моего носа ?
- Достаточно, - сухо ответила Тереса. – Мне некогда ждать, пока вы посплетничаете со всеми в нашей компании. У меня план.
Рамирес без приглашения плюхнулся на металический стул
- Я уже взял показания у вашего мужа. Вы от него много чего скрываете.
Тереса замялась.
- У нас проблемы в браке, мы уже много лет не доверяем друг другу. Спрашивайте, что хотели и не мешайте мне работать.
- На момент всех преступлений у вас очень шаткие алиби. Любой прокурор их разобьет.
- А любой адвокат опровергнет обвинения прокурора, - парировала Тереса.
- Даже то, что вы храните дома в ампулах флунитразепам , который фигурирует в деле хулиана Мореры? – пошел в ва банк Рамирес.
- Я не храню его дома, - твердо сказала Тереса. – Я даже в таблеточной форме его уже давно не принимаю. Так что ваши уловки нечестного полицейского оставьте для других подозреваемых.
Рамирес усмехнулся.
- А 30 серебряных монет ? Вы можете их мне предъявить ?
- Нет, я занимаюсь благотворительностью и несколько лет назад отдала по монете сироткам из приюта.
- Что вы делали вчера вечером ?
- Вы будете смеяться, слишком молоды, что бы это понять, но я после работы в лаборатории отправилась следить за мужем и его любовницей. А потом полночи жаловалась на предательство своему отцу.
Рамирес почесал затылок.
- Ну и кто подтвердит, что так и было?
- Никто, кто бы меня там в кустах высматривал, если я пряталась как идиотка, - усмехнулась Тереса.
- Каждой из ваших подруг был задан вопрос – кого она подозревает в преступлениях. Угадайте, кто назвал ваше имя ? – Продолжал свою игру Рамирес.
- Хуака, у нас был конфликт тогда в пещерах. Чуть мне голову не оторвала.
- Не угадали, - улыбнулся Рамирес. – А что вы не поделили ?
- Хуака всегда была грубой, только спросила как ее дочь поживает, вот она и взбесилась, - ответила Тереса. – Очень любит свою девочку.
- Подпишите подписку о невыезде. Думаю мы еще побеседуем, - сказал Рамирес.
Тереса расписалась не читая. Рамирес вышел с чувством выполненного долга и желанием выпить холодного пива.
Кристиан ждал Бренду в конференц зале. Девушка подошла к брату и нарушила тишину.
- Корди услышала что-то о посылке, что в ней было ?
- Фотография нашего отца, земля и черви. А на фото сзади было написано ВОР.
- Какой ужас. Кто больной на голову ? Хотя чему удивляться, в городе орудует почти что маньяк.
- Мы выясним чьи это глупые шутки, - сказал Кристиан.
- Это по твоему шутки ? Этому оправдания нет, - отрицательно покачала головой Бренда. – Виновного нужно наказать. Накормить тварь землей с червями и пусть только пикнет что-то в полицию.
- Бренда, обойдемся без такого оригинального самосуда.
- Ты кого-то подозреваешь ? – Спросила Бренда.
- Посылки с винных погребов Сан-Томас периодически получают многие из наших сотрудников и часто именно через курьерскую службу Моралес и сыны. Нечего не стоит взять такую же коробку, одну из квитанций курьерской службы, дать 20 баксов любому подростку, что бы принес посылку сюда.
- Ты правильно рассуждаешь, - согласилась Бренда. – Если это кто-то из своих то круг сужается.
- Эмма считает, что это проделки Беренисе, но она обычно приходит раз в месяц, поорет и уходит. А на следующий день приглашает на торт с извинениями. Зачем ей слать посылки ? – Спросил Кристиан.
- А почему бы и нет. Ну что у нее в жизни интересного. А так ночью со своей мымрой служанкой крадутся по кладбищу, откапывают трехмесячный трупик, собирают червяков и довольные.
Кристиан непроизвольно улыбнулся, представив эту картину.
- А у кого могла быть фотография отца ? Ты раньше видел эту фотографию ? – Спросила Бренда.
- Такая же фотография есть у нас в альбоме. Отец сфотографировался незадолго до своей смерти. Но эта фотография был напечатана как будто недавно, на свежей фотобумаге. Скорее всего у кого-то сохранился негатив. Подождем результатов экспертизы.
- Ты думаешь полиция будет заниматься этим делом, когда людей убивают по двое на сутки ? Имели в виду они нашу посылку и нас, - вздохнула Бренда.
- Не волнуйся, они все сделают. И поменьше рассказывай об этом, Камиллу и Эмму я уже предупредил.
- Хорошо, болтать не буду. Запрошу у компании Сан Томас список тех, кто за последний месяц получал от них посылки. Вряд ли полиция догадается это сделать.
Бренда вышла с конференцзала с неприятными мыслями. Кристиан вернулся к себе и приступил к работе.
Самолет приземлился в Гвадалахаре с опозданием на 20 минут. Бруно поспешил взять такси и назвал адрес. Он надеялся, что Эмилиано Гутьерес дома. Через полчаса такси подъехало к вилле нотариуса. Бруно посмотрел на перекошенные ворота и забор с колючей изгородью, по которой расползлись розовые дикие розы.
- Неужели здесь кто-то живет, - сказал Бруно, толкая калитку.
Она проскрипела,но неожиданно легко поддалась. Бруно оказался в запущенном цитрусовом саду. Он прошел усыпанной гравием дорожкой и очутился среди клумб с самыми разнообразными цветами. На удивление за цветами ухаживали, в небольшом фонтанчике журчала вода. На воде лежали водяные лилии и на Бруно снизошло спокойствие и умиротворение. Этот сад бы как оазис среди всех его неприятностей. Мужчина направился к небольшому дому с облупленной штукатуркой, он постучал в дверь, но никто не подошел. Тогда Бруно толкнул дверь и оказался в прохладном коридоре. Прямо на него смотрело ружье крупного калибра и невысокий старичок прохрипел :
- Добро пожаловать.
- Спасибо, - сказал Бруно, инстинктивно подняв руки.