Также в неведении: Руперт Грейвз рассказывает о жизни за кадром сериала "Шерлок" и о том, что он до сих пор точно не знает, как Шерлок инсценировал свою смерть
Сценарии к третьему сезону прибыли в мой дом с северном Лондоне прошлой весной, и будь вы одержимы "Шерлоком" настолько, чтобы подслушивать под дверью, вы бы услышали смесь "Вау", "О боже!" и "Я не верю, что вы это сделали!".
Я получил сценарии за пару дней до нашей первой читки в старинной церкви в Сохо. Это была первая встреча всех актёров вместе за два года, и нас разбирал смех, потому что мы были очень взволнованы. Это замечательная команда - и успех шоу связывает нас вместе.
Очень редко удаётся стать частью чего-то, что так популярно, как "Шерлок", и всем нам это нравится.
После создатель и сценарист Стивен Моффат напомнил, что мы не должны говорить ни слова. Сценарии тщательно проработаны, и очень не хочется испортить сюрприз - неважно, сколько тебя спрашивают. И, боже, сколько же они спрашивали.
Жизнь Бенедикта Камбербэтча изменилась в тот миг, когда вышла первая серия "Шерлока". Он стал невероятно востребованным. Думаю, поначалу на него это давило. К нему приковано огромное внимание, где бы он ни оказался, и не думаю, что он может ездить в метро.
Любовь и ненависть: персонаж Руперта инспектор Лестрад испытывает смешанные чувства по отношению к Шерлоку
Поскольку моя роль куда меньше, мне не приходится сталкиваться с чем-то подобным, хотя люди часто думают, что знают меня, и иногда принимают за кого-то, кого видели на свадьбе у своей дочери.
С того момента как я прочитал первый сценарий "Шерлока", я знал, что хочу быть частью этого. Это была невероятная, полная адреналина история, практически без каких-либо масштабных действий. Адреналин полностью вербальный: его производит рот Шерлока. Его разум и знания являются почти что суперсилой. Мне нравится играть персонажа, который придерживает его в мире настоящей полиции.
Я - незадачливый инспектор Лестрад, отношения которого с Шерлоком довольно интересны. Он его любит и уважает. И речь не идёт о классе. Он знает, что ему нужен ум Шерлока, и он злится на себя за собственную недалёкость.
Он абсолютный невежда рядом с Шерлоком - он это знает. Он часто выглядит сбитым с толку.
Я раньше никогда не играл полицейских, и для разнообразия здорово побыть не представителем высшего общества. Поскольку меня зовут Руперт и я снялся в нескольких фильмах компании Merchant Ivory, люди всегда считали меня выходцем из высших слоёв и предлагали соответствующие роли. Я не всегда был этим доволен. Довольно долго мне хотелось изменить своё имя на Майкл.
Мне нравится работать с Бенедиктом, и я им безгранично восхищаюсь. Ему приходится учить куски роли по три страницы, похожие на словесные погони, а я всего-лишь изредка вставляю какое-нибудь слово, типа "Экзетер".
Ему приходится работать сверхурочно, но даже во время ночных съёмок после целого дня работы он не останавливается ни на минуту. Это невероятно. Как будто наблюдаешь за взрывающимся фейерверком.
Я бы слукавил, если бы не сознался, что какая-то часть меня хотела бы быть Шерлоком. После съёмок в шоу я провожу около недели, притворяясь, что я - это он. Были ли на это женщине эти ботинки раньше? Если она их переобула, то почему? Откуда появилась эта царапина на лице того мужчины?
Но очень немногие актёры могли бы сыграть эту версию Шерлока, и Бенедикт - лучший из них. Он обладает сильной пробивной энергетикой, которая идеально подходит для этой роли. Он всегда выкладывается по полной в своих сценах, и каждый дубль не похож на другой. Конечно, это означает, что он иногда запинается, но то, что он делает, это очень смело, очень живо.
Съёмки свадебных сцен в этом сезоне были особенно увлекательными. Мы провели две недели в Оранжерее в Клифтоне, Бристоль. Это стало отличной возможностью пообщаться, потому что мы не всегда снимаемся в сценах вместе. Мы наблюдали, жуя трёхдневный сыр, как Бенедикт с Мартином записывают одну сцену за другой. На жизнь можно зарабатывать вещами и похуже; мы себя чувствовали, как в отпуске.
Конечно, мы развлекались, но, думаю, люди удивятся тому, насколько культурно мы проводим наши вечера. Когда я только начинал, актёры напивались постоянно, но сейчас они работают куда ответственнее.
"Шерлок" всегда был семейным делом. Продюсер сериала - Сью Вёрчу, супруга одного из создателей, Стивена Моффата, а её мама Берил, столп BBC, - исполнительный продюсер.
По мне, благодаря этому он так хорош. Вместе у них есть силы, возможность и средства для достижения своей цели.
Ещё не конец: Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса и Мартин Фриман в роли доктора Ватсона должны вернуться в четвёртом и пятом сезонах
В обществе Стивена и второго создателя, Марка Гэтисса, вы себя иногда чувствуете словно на конвенте фанатов Шерлока, потому что они знают всё, что только можно знать о нём. Вы можете увидеть, как они наслаждаются тем, что превратили Шерлока в выдающегося персонажа, каким он был, когда только появился много лет назад.
Детективный жанр изменился со времён, когда Конан Дойл писал свои книги, но сегодня его вновь открыли, он опять стал широко любимой и невероятной фигурой.
Семейная тема продолжилась в этом сезоне. Родителей Шерлока сыграли настоящие родители Бенедикта, оба они актёры. Они очень милые, очень нормальные люди, которые, казалось, очень рады оказаться на площадке.
Жену доктора Ватсона, Мэри, сыграла спутница жизни Мартина, Аманда Эббингтон, а сын Стивена и Сью, Луи, получил роль юного Шерлока.
Знаю ли я, что будет дальше? Нет, конечно. Я всё ещё так же, как и все, не уверен, как же на самом деле вернулся Шерлок. Думаю, всё это пускание пыли в глаза, но это было сделано намеренно. Всегда скучно слушать, как же был выполнен магический трюк.
Все хотят поскорее снять ещё один сезон, и я уже свёл с ума своего агента, прося его выяснить, когда он начнётся. Нам всем не терпится узнать, что будет дальше. Действительно ли вернулся Мориарти? Умер ли он? Будет ли рождественская серия?
Я бы вам не рассказал, если бы знал. Но я просто не буду в курсе, пока сценарий не упадёт на мой порог. Надеюсь, это будет скоро.