Никогда мне не попадалась информация об этом сериале, до недавнего момента, когда сразу несколько знакомых про него написали, а подруга посоветовала его посмотреть. В сериале всего 4 серии это огромный для меня плюс. Вчера начала смотреть, сегодня уже закончила. Сказать, что после просмотра что-то поменялось в голове-это не сказать ничего. Я не знаю насколько достоверна показана эта трагедия, я никогда не смотрю на такие вещи, если меня цепляет, то цепляет. Я досмотрела сейчас финал и сижу со слезами на глазах. Такое кино обязательно нужно снимать, показывать, смотреть и помнить. С момента трагедии на Чернобыльской АЭС прошло уже много времени. а отголоски этого до сих пор не утихают. Сколько сломанных жизней, искалеченных судеб......
Спойлеры!
История начинается очень радушно-выпускница Аля заканчивает школу, она вся такая воздушная и порывистая, она не думает о плохом. Живет со старшей сестрой Марьяной и дедушкой, отец военный должен получить долгожданный отпуск. На улице весна, впереди майские праздники. И накануне выходных Марьяна предлагает Але поехать в город Припять навестить тетю, а заодно и своего жениха. А дальше все начинается. Чудовищный взрыв на станции, ничего не знающие люди,суета, высокое начальство, еще не знающее о последствиях, эвакуация и на этом фоне проходит история любви Али и Паши-парня, которого отец Али волею случая прислал к ней с запиской о своем скором возвращении. Паша записку отнес и больше уже не ушел из жизни Али. Первый нежный поцелуй через колючую проволоку, а потом желание побыстрее к любимой в отпуск взамен того, чтобы подняться на крышу реактора, чтобы убрать оттуда мусор. А там друг в беде и вот уже спасительная защита сорвана и Паша получает огромную дозу облучения.
Тут даже врачи в Москве уже не помогут как сказал врач, может наступить ремиссия, но она ненадолго. Она наступила и это время полностью принадлежит им. Одни в опустевшем городе они прячутся и безмерно любят друг друга.
Читала отзывы где многие не понимают как Аля могла так беззаботно проводить время, когда узнала о смерти отца, когда не знала, что с ее сестрой. Ей было всего 17 лет, перед ней была вся жизнь, она видела атомный взрыв, а рядом за руку ее держал любимый человек.
Они урвали кусочек счастья. А потом Москва и спец больница, и Аля, скитающаяся по вокзалам и умоляющая сурового главного врача пустить ее к Паше даже за деньги.
9 мая, праздничный салют, а где-то в одной из московских больниц умирает Павел Державин. Момент, когда за окном гремит салют, рядом с кроватью сидит Аля с любимой Пашиной прической и в этот момент у него скатывается слезинка из глаза-это просто разрыв какой-то.
А дальше все. А у нее 9 недель беременности и показания к аборту. Иногда бывает, что ребенок принимает весь удар радиации на себя, а иногда мать. Аля сделала свой выбор. 29 января 1987 года родилась Даша Державина, дочь Али и Павла.
Спустя много лет она с экскурсионной группой приехала в город Припять и нашла телефонную будку, где много лет назад ее родители нацарапали свои имена.
Отредактировано Вальчик (18.04.2014 22:51)