Глава четвертая
РАБОЧИЕ БУДНИ ПЕРЕШЕЕВСКА
Очень ранним утром, ещё не было шести часов, по улицам Перешеевска бежал человек в отутюженном костюме. Бежал трусцой, как физкультурник, не глядя по сторонам. Он пересёк мост через Маковку и вскоре должен был достигнуть улицы Фельдмаршала Кутузова. Мостовые ещё не просохли после вчерашнего дождя, но по ним уже начинали ползать поливальные машины. Появились дворники с мётлами, проснулись бродячие собаки, зачирикали птички. Человек продолжал бежать, соображая, что он скажет своей жене на финише.
Это был Андрей Смирнов. Очнулся он в квартире Клениной полчаса назад. Вначале ничего не понял - где находится и почему лежит на полу? Да ещё завёрнут в плед. Потом сознание стало к нему быстро возвращаться. Вечер, остановка по требованию, дождь, красивая женщина в машине, эти хоромы, вино...
- Не пей вина, Гертруда! - сказал сам себе Смирнов, вскочив на ноги. На кресле он увидел свою одежду. Всё на месте, ничего не пропало. Бумажник в кармане. Андрей поспешно оделся, отшвырнув халат с рыбками в угол. А где же хозяйка? Очевидно, она и укрыла его пледом, а под голову положила атласную подушку. Заботливая... Но сейчас перед глазами Смирнова встало лицо его жены, Наташи. Оно осуждающе покачивалось, как воздушный шарик, потом исчезло.
- Милая, иду к тебе... - прошептал Смирнов, выходя в коридор.
Там он перепутал двери и попал в другую комнату, где горел ночник. На огромном ложе спала Ирина Кленина. Волосы её разметались по подушке, а из-под одеяла выглядывала симпатичная круглая коленка. Смирнов постоял несколько секунд, затем тихо вышел, прикрыв за собой дверь. Пару минут спустя он уже спускался по лестнице...
Добежав до своей квартиры, Андрей тихонько вошёл в прихожую, разулся, посмотрел на себя в зеркало, отметив довольно бледный вид. И тут же увидел за спиной силуэт Наташи. Она появилась из комнаты, как призрак, в белой ночной сорочке, с распущенными волосами и тревожным блеском в глазах. Очевидно, она не спала всю ночь. Наташа всегда плохо переживала длительное отсутствие мужа. Хотя случалось это очень редко. У Смирнова защемило сердце, он повернулся к Наташе и сказал первое, что пришло на ум:
- Дождь уже кончился, а в соседнем подъезде дверь сломали. Беда с этими кодовыми замками... Наш тоже заедает.
Наташа молчала, словно ожидая услышать от него другие слова.
- Как принцессы? Как Джордж? - продолжил Андрей, делая шаг к жене.
- Ещё спят. Щенка я вчера покормила, - ответила она, отступая назад. Ей было обидно, но и немного стыдно за вчерашнее, ведь ссора началась практически из-за неё.
Андрей привлёк Наташу к себе и поцеловал. Она перестала сопротивляться, также обняв его. И всё как бы встало на свои места, они вновь были семьёй, единой и дружной. Лишь какая-то противная муха назойливо жужжала вокруг них. Будто напоминая о чём-то.
- Как мама? - спросила Наташа, заглядывая мужу в глаза.
- Нормально, - отозвался тот. - Здорова. Но вообще-то... я у неё не был.
- А я знаю, - тихо сказала она. - Я ей звонила поздно вечером.
- Беспокоилась за меня?
- Конечно. Где ты был?
Смирнов развёл руками. Ему нечего было сказать, а врать не хотелось. Не такие у них были отношения в семье, чтобы лгать друг другу.
- Не хочешь - не говори, - произнесла Наташа.
- Меня приютили, - коротко ответил Андрей. - Так... в одном доме.
- Старые знакомые?
- Скорее, вообще никакие. Вряд ли я их ещё когда-нибудь увижу. Ты не волнуйся, всё было нормально.
- Я и не волнуюсь. Ты ночевал у женщины?
- У генерального директора, - выкрутился Андрей. - Они пола не имеют, все эти директора, президенты...
Положение спас выскочивший из спальни щенок. Он стал лаять, прыгать возле Андрея и Наташи, проситься на руки. Смирнов упал на колени, схватил Джорджа и покатился с ним по полу. А тут из своей комнаты выбежали и девочки. Они включились в игру, начался гвалт, суматоха.
- Пойду готовить завтрак, - вздохнула Наташа.
За чаем, когда страсти немного поутихли, а разговор перекинулся совсем на другие темы, Андрей вдруг о чём-то задумался, а потом глубокомысленно изрёк:
- Как же шикарно живут некоторые особы, если бы ты только знала, Натуся. Нет, я не завидую, но это кажется мне несправедливым. Чем мы хуже других?
- А что ты предлагаешь? - спросила жена, рассеянно взглянув на него.
- У меня зреет план.
- Какой?
- Ограбить банк, - ответил Андрей, понизив голос.
В деловом центре Перешеевска, который занимал целый квартал, размещались почти все новообразованные фирмы, ассоциации, фонды, банки и страховые конторы этого города. Они лепились друг к другу, словно опята в лесу. Здесь жили в особом ритме, дышали одним воздухом, думали почти об одном и том же. Мужчины ходили в белых воротничках и галстуках, женщины в строгих костюмах. Секретарши были очаровательны и длинноноги, руководители предприятий решительны и по-спортивному злы. Птицы тут щебетали совсем иные песни, а собаки старались лишний раз не лаять, чтобы не нарушить сон разума. Словом, заповедный утолок, и только.
Фирма «Контакт» занимала несколько комнат на одном из этажей высотного здания. В офисе Клениной было всё, как и у других подобных организаций: современный интерьер в западном стиле, удобные столы с компьютерами, вертящиеся кресла на колёсиках, оргтехника, телефоны, факсы... Что ещё? Замечательный аквариум с рыбками, пальмы в кадках, но главное - непринуждённая атмосфера. Её создавала сама Кленина, которая была на работе не слишком строга, но и не мягка к сотрудникам, ценила инициативу, но не поощряла панибратства,- умела снять психологическое напряжение и направить энергию в нужном направлении. Её любили и уважали.
Кленина поднялась в свой офис в начале одиннадцатого. Об Андрее Смирнове, ночевавшем в её квартире, она уже успела позабыть. Ей вообще мастерски удавалось забывать обо всём лишнем и ненужном в её жизни. Она деловито прошлась по комбатам, полуулыбаясь, поздоровалась со своими молодыми сотрудниками, деловито щёлкающими по клавишам, дала ценные указания, кого-то похвалила, кому-то что-то посоветовала, помогла. А у одного рабочего места, пустого, постояла, сердито постучав пальцами но столу. Это место принадлежало некоему Макишеву, который в последнее время являлся головной болью Ирины.
- Так... - многозначительно произнесла Кленина, но больше ничего не добавила притихшим сотрудникам. Дисциплина в фирме «Контакт» стояла на одном из первых мест.
- Вот вам тест на сообразительность, - сказала Ирина, обращаясь ко всем своим сотрудника сразу - их было пять человек. - Кто может мне аргументированно солгать за Макишева, почему он отсутствует? Так, чтобы я поверила.
- Именно солгать? - спросил самый пожилой из них, Герберт Иванович, по прозвищу Профессор.
- Ну, выдумать. Как в школе, когда ученик опаздывает на урок.
Сотрудники переглянулись, повеселели.
- Что ж, - сказал Профессор. - Если бы я был на месте Макишева, я вообще не стал бы перед вами оправдываться, Ирина Александровна, а просто позвонил бы час назад в милицию и сообщил, что в здании заложена бомба. Нас бы всех стали эвакуировать и в суматохе никто бы моего отсутствия не заметил.
- Хорошо, Герберт Иванович, - кивнула Кленина. - На четыре с плюсом. Макишеву эта идея не пришла бы в голову. Вы, Стульев?
- О, я придумал бы такую версию, - вскочил энергичный молодой человек с усиками. Ранним утром прорвало водопровод, и я ждал слесаря, вот и опоздал.
- Слабовато, - поморщилась Кленина. - Еле на троечку тянете. Что скажете вы, Пантелеев?
Строгий полный брюнет посмотрел в окно, скучным голосом произнёс:
- Тёща приехала из Мариуполя. И ей на голову случайно упали антресоли.
- Смешно, но оправдание неудачное, - улыбнулась Кленина. - Анечка?
Миловидная девушка выпалила разом:
- Заболел, сердечный приступ, вызвали «скорую помощь», сделали укол...
Кленина покачала головой, посмотрела на последнего сотрудника, Серёжу. Тот смущённо кашлянул:
- Я бы пришёл с цветами, подарил их вам и сказал бы, что разыскивал букет по всему городу.
- А смысл? - спросила Кленина.
- А просто так, - мотнул головой Серёжа. Ему было всего девятнадцать лет, и все знали, что он безумно влюблён в Ирину Александровну. Почти как Пьеро в Мальвину.
- Не подлизывайтесь, - сказала Кленина. - Что ж, подождём самого Макишева, послушаем, что он расскажет. Всё, урок окончен, теперь за работу.
Ирина Александровна прошла в приёмную, где на телефоне висел её секретарь Димочка. Мужчины-руководители держат возле себя миловидных секретарш, женщины, облечённые властью, - секретутов. Это было странное облакообразное существо, почти без пола, с румяными щёчками, льняными волосами и глазами небесной синевы. Говорил он тонким, манерным голоском, всё время слащаво улыбался, кокетливо отставлял в сторону мизинчик. Но за его ангелоподобной внешностью скрывался вздорный характер. К тому же он считал, что все люди, мужчины и женщины, непременно в него влюблены.
- Димочка, я просила вас не вести в служебное время личных разговоров, - строго произнесла Кленина, открывая дверь в свой кабинет.
- А я и не веду! - тотчас же обиделся секретут.
- Появится Макишев - пригласите его ко мне.
- Я его караулить должен?
- Не хами, Димочка, уволю, - пригрозила Кленина.
- А кто вам будет кофе варить? Лучше меня никто не умеет, - нагло отвечал секретут. Это было правдой, кофе он заваривал мастерски, и вообще - умел сервировать стол и оказывать прочие мелкие услуги. Может быть, именно за это Кленина его и держала.
Едва за Ириной Александровной закрылась дверь в кабинет, как Димочка тотчас же стал крутить диск телефона. При этом он поводил плечиком, пофыркивал и успевал глядеть на себя в зеркальце.
- Стасик? - спросил он, дозвонившись. - Извини, нас прервали, моя мегера пришла. Представляешь, она мне такие намеки делает! Со стула рухнешь. Дело ясное, женщина она разведённая, одинокая, но... не в моём вкусе. Нет, я бы ей отдался, но не сразу, пусть ещё побегает за мной. А впрочем, я могу и в суд подать на её сексуальные домогательства! Демократия у нас или нет? Но замуж за неё не пойду... Ни-ни, даже не уговаривай...
Вот так начался обычный рабочий день в фирме «Контакт».
В школе № 13 также шли обычные учебные занятия. Наташа Смирнова вела урок в четвёртом классе. В сравнении с Ириной Клениной ей было гораздо проще руководить оравой мальчишек и девчонок, сидящих, ёрзающих и носящихся по комнате, задающих множество вопросов и толкающих друг друга локтями. Она тоже любила дисциплину, умела наводить порядок и была в меру строга, а в меру ласкова, не позволяя ученикам слишком уж распускаться. Как опытный педагог, она знала: чуть дашь слабину, и дети перестанут тебя слушаться, сядут на голову. Когда надо Наташа могла прикрикнуть, а когда и промолчать, но даже её молчание было столь весомо, что провинившийся сорванец вытягивался в струнку. Её, словом, уважали и ученики, и весь педагогический коллектив школы № 13. Особенно один человек, Саша Сахаров, физкультурник. Когда Наташа по какой-то надобности спускалась в спортивный зал, то он просто таял от радости, глядел на неё восторженными глазами и старался услужить чем только мог.
Вообще-то Саша Сахаров, высокий, атлетичный блондин, двадцати пяти лет от роду, был большим бабником. Слава покорителя женских сердец бежала впереди него. Он не был женат, не читал книг, не пил вина и не задумывался о смысле жизни, считая, что думать много вообще вредно, лучше просто жить и наслаждаться здоровьем, молодостью и отпущенным тебе временем. По-своему, он был добродушным и весёлым человеком, как сказали бы древние греки - эпикурейцем. К Наташе Смирновой Саша Сахаров подкатывался давно, но всё безуспешно. Однако надежды он не оставлял, не в его это было правилах. Вот и сейчас, встретив Наташу на перемене в коридоре, он обратился к ней с улыбкой на устах:
- Скоро сентябрь кончится, уже грибы, ягоды. Вы любите, Наташа, проснуться утром в лесу, в палатке, а птицы в ветвях щебечут, а на листьях роса, а где-то журчит родник и... и... хорошо, а?
- Хорошо, - меланхолически отметила Наташа. Она думала о другом. О муже. А Сашу она вообще не воспринимала всерьёз.
- Красота ведь, - продолжил тем временем физкультурник. - А давайте махнём как-нибудь в лес? К устью Маковки. Палатку я обеспечу. Можно так, можно с ночёвкой.
- С классом? - спросила Наташа. - Это идея. Я поговорю с директором. Турпоход нужен.
- Зачем же турпоход? - горячился Саша. - Без сопливых обойдёмся. Нет, с детишками в другой раз пойдём. А пока мы одни, вдвоём, как бы на разведку. Тропы выведать. Вам на свежий воздух нужно. У вас вид бледный. Вы измучились. О чём только ваш муж думает?
- Обо мне, - ответила Наташа.
- Как же! Я чувствую, что у вас как-то на сердце несладко. Что случилось?
- Да всё в порядке, Саша.
- А почему глаза грустные? - допытывался физкультурник.
- Это я так... спала плохо.
- Спать надо много. Не менее двенадцати часов в сутки. Вот в палатке и выспитесь.
Наташа как-то механически кивнула головой. Она почти не слышала слов Сахарова. Тот посчитал дело решённым и взял её за руку.
- Когда отправимся? - спросил он, глядя ей в глаза.
- Саша, ну что вы, в самом деле? - очнулась Наташа и вырвала свою руку. - Оставьте меня. Как вам не стыдно.
Она пошла по коридору, зазвенел звонок.
- Не оставлю, - проговорил ей вслед Саша.
У Андрея Смирнова рабочий день начался с обхода заказчиков. Когда он сказал Ирине Клениной, что является специалистом широкого профиля, то лишь слегка погрешил против истины. Он действительно был классным мастером по ремонту всяческой аппаратуры и оргтехники. Мозги у него были устроены таким образом, что достаточно ему было посмотреть на сломанную вещь, и он как бы видел её насквозь. Словно рентген. Покопавшись в аппаратуре минут десять - максимум полчаса, он возвращал её заказчику целёхонькой и исправной. У Смирнова даже была своя клиентура, но часто он давал объявление в газете или наклеивал листочки со своим адресом и предложением услуг на телеграфных столбах. Без дела сидеть не приходилось. Конечно, это была не та работа, о которой он мечтал всю жизнь. Нет, судьба отпустила ему гораздо больше дарований. Но часто бывает так, что человек никак не может попасть на своё место, промахивается, скачет, как баскетбольный мяч по площадке, вылетает в аут, а в корзину - никак. Смирнов когда-то преподавал в институте, потом работал в одной солидной конторе, был там на хорошем счету, но... не сложились отношения с начальством. Как не сложились? Дело в том, что Смирнов не умел интриговать, а зависть сослуживцев была настолько сильна, что его обвинили во всех смертных грехах, а потом и вовсе выперли вон. С тех пор, обидевшись на государственный сектор, Смирнов перешёл в частный, индивидуальный. Но всё равно, даже реанимируя чужую аппаратуру, он ждал, ждал своего часа, того времени, когда судьба непременно повернётся к нему лицом. Впрочем, он особенно никуда не торопился...
Третьим по счёту заказчиком в этот день оказался необычайной толщины мужчина со стриженой головой. Он открыл дверь, впустил Смирнова и с ходу произнёс:
- Пиво будешь? Пей! - и тотчас же сунул в руку Андрея бутылку.
- Я не пью, - усмехнулся Смирнов, возвращая бутылку хозяину.
- Зря, - обиделся тот. - Пиво отменное - «Толстяк», с ним время летит незаметно. А мне без пива нельзя, у меня после ранения в голову обмен веществ нарушен. Врачи в нейрохирургии посоветовали выпивать в день по дюжине бутылок. Меня Жора зовут. А тебя?
- Андрей.
- Это ты, что ли, мастер по этим... компьютерам?
- Я. Куда пройти?
- Погоди, успеешь. Не хочешь пива, может, водки вмажем?
- Нет, я на работе.
- Ну, ты, братан, даёшь! - Жора захохотал. - От дармовой водки отказываешься! Больной, что ли?
- Здоров я, только у меня времени мало, - смущённо сказал Смирнов.
- А у кого его много? Мне вот сегодня тоже надо... одно дельце обтяпать. И неужели я попрусь на него трезвым?
- Не знаю, вам виднее.
- Вот именно, виднее. Ладно, проходи в комнату.
Смирнов оказался возле компьютера, включил, начал прикидывать, что к чему. Не работал принтер. Толстяк сидел за его спиной, пил пиво и бубнил:
- Я в вашем городе недавно, полгода всего, но мне здесь нравится. Край застенчивых идиотов. Вот и ты из таких же, сразу чувствуется. Ты, братан, не обижайся, я и сам идиот, с рождения, но деньги делать умею.
- Поздравляю, - кивнул ему Андрей.
- Девушки мне у вас в Перешеевске нравятся, - продолжал Жора. - Красавицы все как на подбор. Встретил тут одну вчера вечером: вот заноза, глазищи - во! - как блюдца, шатенка, длинноногая, на «вольво» ездит. Крутую из себя строит. Ничего, я уж её пообломаю. Найду, непременно найду.
- Найдёте, - согласился Андрей, копаясь в принтере.
- Я её в бараний рог согну!
- Согнёте.
- Слышь, а может, протвешка выпьешь? Или хоть джина?
Смирнов не ответил. Он вставил лист, принтер заработал.
- Всё, - сказал Андрей. - Сделано.
- Ух, ты! - обрадовался Жора. - Ты мастер. Быстро-то как. Мне вообще-то этот компьютер по фигу, но он боссу нужен. Мы с боссом у вас в Перешеевске одно грандиозное дело задумали. Мэра менять будем, сечёшь?
- Секу, - скромно сказал Смирнов.
- Нет, всё законно, на перевыборах, как полагается. Хотя я бы его просто в расход пустил. Но босс - голова! - он ещё дальше меня видит. Так что, братан, будет у вас в Перешеевске скоро новый хозяин.
- Мне всё равно.
- А сколько я тебе должен?
Жора порылся в карманах и протянул Андрею пятидесятидолларовую купюру.
- Это много, - замялся Смирнов.
- Бери, бери! - сказал Жора. - Ты мне ещё пригодишься. Адрес оставь.
Отредактировано juliana8604 (13.02.2019 22:34)