Panthea написал(а):Вы оцениваете поступки людей другой восточной культуры с точки зрения европейского почти феминстского менталитета.
Надеюсь, вы не думаете, что для просмотра всех эпизодов, связанных с восточной темой в "Клоне", я его поменяю на восточный, а для западных - верну назад?
Panthea написал(а):Люди очень разные и в них всего понамешано, они действуют в зависимости от жизненных обстоятельств и с оглядкой на менталитет и обычаи культуры, социума, семьи, в которой были воспитаны
Все верно, тогда почему все в сериале и как я вижу и за его пределами осуждают Жади, не учитывая той культуры, социума и семьи, в которой она была воспитана?
Panthea написал(а):У Жади нет никакого образования, все что она умеет - это ублажать мужа, вот с такими умениями ей одна дорога - в публичный дом и скорее всего именно там бы она и оказалась вместе с дочерью, если б с дуру пошла с бедуинами. Женщине там даже передвигаться одной без подписанного мужем или отцом разрешения нельзя, а она без документов вообще и без защиты, ее бы просто продали на первой стоянке.
Да, и устроил ей такую искусственно-зависимую жизнь все тот же добрый дядюшка Али, вопреки воли Жади и собственному обещанию дать ей возможность учиться в местном вузе. А еще заявляет на каждом шагу, что на слово восточного человека можно положиться, а западного нет.
Panthea написал(а):Все кругом виноваты только потому что поступают не так , как хочет Жади? А сама Жади хоть что-нибудь хорошее сделала для кого-либо? Ей все помогают, а она сама хоть раз уступила, согласилась понять и принять ?
"Все" - это робкая и непостоянная помощь от Зораиде и Латифы, о которой Жади приходится их умолять тайком от дяди Али? Кстати, каждый раз, когда им что-то грозило из-за Жади, она вступалась и брала их вину на себя или еще как-то их выручала. Вон, недавно не дала Саиду в третий раз сказать, что он разводится с Ранией, хотя могла бы избавиться от той, на кого не могла полагаться, а Жади вмешалась и остановила Саида- разве Рания была ей за это благодарна? Может быть, вы ее считаете примером для подражания и образцом восточной женщины?
Panthea написал(а):то получиться обыденная проза жизни, когда родители будучи мудрее детей лучше знают, что им в жизни нужно
Panthea написал(а):В 20 лет мы чаще всего не знаем жизни, не знаем, чего хотим и в погоне за страстями и эмоциями, которые ошибочно принимаем за любовь, можем испортить себе жизнь. Редко, когда в 20 лет люди делают правильный выбор и знают чего хотят. Ну не было бы у Жади и Лукаса счастья, если б они оказались со своими метаниями и лобзаниями в крохотной квартирке без мебели и денег. Лукас мечтал бренькать на гитаре, а Жади танцевать, ну и что дальше, она ведь толком и не знала его, не так часто они и общались
Ой, если бы да кабы, да во рту росли грибы... Жизнь на то и дана, чтобы прожить ее самому, а не по чужой указке и с чужой помощью, как будто человек в 20 лет полный инвалид и неспособен решать свои проблемы. А когда он научится это делать? Когда те, кто все за него решает, уйдут из жизни и он останется один на один с жизнью, но только не наученный ею и не закаленный последствиями своих ошибок, а выращенный в парниковых условиях и не умеющий стоять на своих двоих? Гораздо легче набить шишки в 18-20 лет, зато сразу научиться и не наступать на те же грабли позднее, когда будет что терять. В Новом Свете после 18 лет молодежь уже живет самостоятельной жизнью и отдельно от родителей, и привыкает все решать за себя. А тут мужику уже 40, а дядя все ему жену подыскивает и навязывает как Абдул Мохамеду, а жена (Латифа) у себя в доме не может всем распоряжаться, так как сестра мужа (Назира) там главнее ее. Их это устраивает и замечательно! Но это не значит, что весь мир должен принять их систему семейных отношений.
Panthea написал(а):Али нашел Жади хорошую партию, потому что с ее характером ей вот такой муж и нужен
Саид, то есть? Так если он так был идеально подобран, почему же у них ничего не получилось? Неужто дядя Али мог ошибиться? - разве такое возможно?
Panthea написал(а):Латифа и Мохамед тоже не любили друг друга сначала
Нет, тут все ясно дано: влюбились сразу, оба очень волновались в первую ночь, боясь не понравится друг другу и потом вели себя как влюбленная пара.
Panthea написал(а):Жади не захотела принять чужую любовь.
Во-первых, ее сердце было уже занято и Али это знал, как впрочем и Саид, во-вторых, да с какой стати женщина обязана любить всех, кто в нее влюблен?? - Зейн недавно это хорошо пояснил Эдне, сказав, что любовь приходит и уходит сама по себе, внезапно, и ничего с этим не поделаешь. "Любовь по обязаловке"- чего только не придумают!
Panthea написал(а):Она вообще все отрицала, однако, как бы она не фыркала изначально на платок, спустя несколько лет, поняла, что платок - это часть ее культуры и не может она его снять.
Привычка - вторая натура, знаете ли... А сколько женщин на западе годами одеваются во что-то серенькое с черненьким на все случаи жизни и не могут сами изменить свой облик, обращаясь к проф. консультанту по имиджу и подбору одежды, при том, что до этого могли быть вполне модно одевающимися девушками? - привычка, которая въедается в представление о себе и им сложно представить себя выглядящими иначе.
Panthea написал(а):Саид ведь отпустил ее, она его достала, но вот незадача, Жади забеременела и все, у нее жизненные приоритеты сразу поменялись. Забыла она своего соплежуйку Лукаса, ничего уже не хотела, кроме дочери и 10 лет вполне счастливо жила с Саидом и всеми тапками и лапками упиралась его желанию снова вернуться в Рио
Эту "незадачу" он ей сам устроил, а потом еще пришел за ребенком, которого она выносила и родила. И ей пришлось пожертвовать своими целями в жизни ради того, чтобы иметь возможность растить дочь. И если она так счастливо жила с Саидом, то что ж он-то не был этим доволен и потащил ее в Рио? Семью хотел упрочить таким макаром, да?
Panthea написал(а):Но стоило ей было увидеть Лукаса, как сразу шило в одном месте снова начало зудеть, снова стало охота приключений, страсти, эмоций, а когда поняла, что Лукас уже не тот и не может как в молодости козликом скакать за ней по развалинам, то она переключилась на Лео. Ну и где тут любовь? Эгоизм и дурость.
Эгоизм - это когда заботятся о собственном комфорте, а не о том, как идти на риск ради мимолетного ощущения счастья и ответной любви. И кто сказал, что любовь нуждается в рассудке и управлении собой? - да, влюбленный или тот, кто ищет любовь, другим может казаться дураком, но те, кто так считают, вот они знают, что такое любовь? Хотя сейчас я уже смотрю такие серии с Жади, от которых меня оторопь берет -все идет вразнос прям как в "цыганочке" "эх раз, еще раз, еще много много раз..!"
Panthea написал(а):Дядя Али, Зурайде, Латифа - это единственные люди, которые любят Жади просто так, только за то, что она - семья, они приняли ее в свою семью и дали ей все, что могли. И в этих людей Вы предлагаете просто плюнуть, потому что сами виноваты? Но в нее же они не плевали?
Что-то я не помню, чтобы я писала о том, что надо плевать в людей? Но и любовь на условиях "я тебе это , ты мне то" - какая-то странная любовь, больше похожая на сделку. Если любишь другого, то даешь от души, не требуя ничего взамен, и если получишь то, что нужно тебе и тоже без условий - то это взаимная и поэтому счастливая любовь. А когда начинаются счеты - я тебе вот это сделал, а ты мне ничего - то где здесь любовь? - ну вернешь долг, раз должен и постараешься свернуть такие отношения.
Panthea написал(а):В кино не могут показывать все, есть такая вещь как монтаж, которую компенсирует зрительское воображение
Нет, монтаж - это нарезка и стыковка кадров в определенном порядке. Причем здесь воображение зрителей? - монтаж - это прерогатива режиссера. Если есть какие-то намеки, то вот они дают пищу для воображения, а если их нет, то что-то воображать называется домыслом.
Panthea написал(а):Хадижа ходила в школу
Это хоть раз показали? Если да, то сообщите, в какой из заключительных 60 сериях, так как в предыдущих, которые я смотрела, не было ни одного кадра, а с учетом того, что Хадижа принадлежала семье Абдула, который был против того, чтобы девочки учились, то и вот ясный намек на отсутствие у Хадижи школьного образования.
Зато есть слова Жади Зейну, когда она просила его передать письмо дочери: "Хадижа умеет читать". Так обычно говорят о первоклашках или дошкольниках, желая подчеркнуть их умения и способности, но не о детях возраста Хадижи, когда это само собой разумеется. Так что если Хадижа умеет читать, то это скорей всего, все, чему успела научить ее Жади до этого у них дома!
Panthea написал(а):Саид дал бы своей принцессе все самое лучшее. Хадижа и Самира - это тоже самое что Латифа и Жади. Хадижа выросла и воспитана в традициях Востока и у нее совершенно другие представления о женском счастьи, нежели у Самиры.
Да, но "самое лучшее" в представлении Саида, которое он вложил в дочь, это дорогие подарки и "много золота", а не образование, в котором женщине нет нужды - он и Жади отказал, когда она его просила еще в начале их брака. Он хоть раз говорил с Жади об образовании Хадижи, хоть раз спросил, как она учится, хоть раз проверил ее дом. задания или как она умеет читать? - да ей сказки рассказывали, как маленькому ребенку и ни одной книжки в их комнатах не было, потому что будущей женщине образование вредно и ненужно - спросите дядю Абдула!
И здесь некорректно сравнивать Жади-Латифу с Хадижей-Самирой, так как первые две обе были из семьи Али, который поощрял обучение девочек, поэтому Латифа и хотела образования для Самиры.
У Хадижи представления о женском счастье, конечно, очень традиционны для востока: "красивый и богатый муж, который меня любил и дарил бы много золота!", но при этом настолько же инфантильны и оторваны от реальности: для семейного счастья вряд ли будет достаточно только односторонней любви, красоты и богатства - спросите Лукаса и Маизу, или Саида и Жади.
Panthea написал(а):Хадижа хочет скорее носить платок, ждет когда отец найдет ей хорошего мужа, который будет осыпать ее золотом. Конечно, для европейской феминистки это дикость, самодостаточные женщины или мнящие себя таковыми могут бить себя в груди и кричать о свободе, равенстве и братстве Но! Каждый человек имеет право на свое счастье. У Хадижи оно такое, она не похожа на Жади (и слава Богу!).
Да на здоровье, я уже писала в посте выше, что если Хадиже хочется жить как трад. восточной женщине, так и лучше для нее - она же живет и останется в этой среде, где ей так комфортно и хорошо. Но пусть и Самире дадут жить так, как хочется ей и что сообразуется с местными традициями точно так же, как и жизнь Хадижи на ее родине.
Panthea написал(а):О, да, в том что касается лжи и уловок никто не сравнится с Жади, она сама лжёт и других лгать заставляет.
А кто там не лжет? Уж не Латифа ли, оберегая свое положение первой и единственной жены? Или ее дети, научившиеся с раннего возраста шантажировать друг друга, и за счет этого проворачивающих свои левые делишки, за которые отец дал бы им по мозгам? Или может праведный Абдул не учил Мохамеда, как можно научиться скрывать от жены наличие второй семьи в другой стране так, чтобы Латифа ничего не узнала? Или Маиза не оболгала Шанди и не подстроила ему западню с ее колье, чтобы парня посадили? Или они все крутые праведники, а одна Жади - насквозь лжива и порочна?
Panthea написал(а):Жади тоже не стеснялась Раньи, приволокла в дом Лукаса на ночь, а потом, обрядив его в бабьи шмотки ещё с Раньей и познакомила да-да, Жади не такая садюга как Саид, она очеееень деликатная
Жади, в отличие от Саида, рисковала и очень здорово, а вот он вел себя как богдыхан, который мог позволить себе что угодно, и на справедливые замечания сестры Рании не только не извинился, но нахамил ей, заявив, чтобы она привела 4х свидетелей, а раз нет, то пусть скажет спасибо, что он не добавит еще месяц к бойкоту ее сестры.
Panthea написал(а):Меня так забавляет эта однобокость
Рада, что вам интересно поддерживать обсуждение, особенно с учетом упомянутой однобокости собеседника.
Нет, я конечно, возражать особо не стану: если вам так нравится восточный образ жизни, показанный в "Клоне", то и замечательно - у каждого свои вкусы и предпочтения. Но и я не обязана ни его одобрять, ни затыкать себе комп под соусом так популярной на западе полит. корректности. В этом плане мне за ним точно не угнаться.
Panthea написал(а):Да, Жади героиня, а потому именно ей надо сочувствовать, сопереживать, ее надо понимать и считать злыднями всех тех, кто лишил бедную девочку право на счастье и не захотел понять ее мировоззрение? А как быть с мировоззрением всех остальных? Их чувства, обычаи, менталитет в расчёт брать не надо что ли?
Конечно, надо, если оно остается при них, а не навязывается другим силой, как в случае с Жади. Она ведь там джинсы и бикини не пропагандировала и не навязывала никому? А как себя вел Абдул или даже сам Мохамед в Рио? - устанавливали правила для окружающих! К Мохамеду войти в магазин можно было только в определенной одежде, а то он из него выгонял! Где его уважение к местным обычаям и местному населению?
Panthea написал(а):Приехала из Бразилии в Марокко гонористая девочка и начала качать права: это делать не буду, то не буду, хочу то, а не это. Али не обязан выполнять ее прихоти, он для нее старший родственник, родня, а не любовник. Он не захотел оплатить ее образование - дак это его право, его деньги. Ему хотелось, чтобы девушка впитала их культуру, поскольку он считал, что это правильно. Он принял ее в свой дом, а мог бы бросить в Бразилии на произвол судьбы. А Жади, попав в его дом, вместо благодарности, начала требовать, не захотев понять и принять законы отношений, по которым тут живут.
Она устроила потрахушки с Лукасом в развалинах, прекрасно зная, как она таким своим поведением оскорбляет репутацию семьи, которая ее приняла.
Вот и получается: у Жади одни обязанности, зато у Али одни права на нее. И образование он ей обещал, а потом забрал слово назад - чего потом выставляться, что слова на востоке не впример крепче, чем на западе?
Panthea написал(а):Вот все бы мужчины/отцы были такими эгоистами, жить стало бы намного проще.
Ой, как хорошо, что у меня такого не было и родители меня вырастили на полной вольнице!
Отредактировано КантиЛена (17.09.2015 01:57)