Глава 1
Уалбер отодвинул гадательные ракушки и грустно осмотрел в окно.
Пытаться узнать судьбу своих близких – дело бессмысленно, он давным-давно знал об этом, но все же время от времени уступал соблазну успокоить тревогу счастливой вестью из будущего.
Однако ракушки есть ракушки, они не обязаны сообщать только хорошее, и как только подавали первый сигнал бедствия, Уалбер мгновенно смешивал их, не желая знать, какие беды ждут их всех.
Он смотрел в окно, и на кусте роз вместо прекрасных цветов видел лица тех, о ком тревожился, - матери, Марины, Лео, Ивана...
С тех пор как в их доме поселился Женивал, атмосфера в нем изменилась. Уалбер кожей ощущал нескончаемую тревогу матери, которая постоянно прислушивалась к крадущимися шагам мужа, готового каждую секунду удрать из дома. Он и удирал. И тогда Уалбер впитывал нескончаемо долго тянущиеся часы материнского ожидания.
Когда ему так не хотелось, чтобы отец жил с ними, он инстинктивно боялся именно этого: памятной с детства тревоги и пытки нескончаемого ожидания.
Мария дус Карму, деятельная, хлопотливая, теперь все чаще сидела, глядя в пустоту тревожными глазами. Она радовалась хлопнувшей двери и шагам Женивала, но вместе с ним в дом входила ложь.
Женивал рассказывал жене и сыну о друзьях, с которыми пил пиво или играл в домино, но мать с сыном знали: этот человек распространяет вокруг себя пряный запах порока и на него мгновенно слетаются прихлебатели и дурные женщины. На них и тратил Женивал все деньги, которые зарабатывал для него Уалбер. Деньги текли у него как вода, и под видом заботы о сыне он говорил:
- Как бы ты не перенапрягся, сынок! Береги себя. Кроме тебя у нас с матерью никого нет. Ты для нас главная опора.
А потом подсовывал очередного клиента, устраивал еще одну передачу на телевидении, давал рекламу в еще одну газету. Деньги, деньги, деньги – вот чего он жаждал. Деньги, чтобы покупать дешевые удовольствия, которые с годами стоили ему все дороже и дороже.
Зато Лео похрустывал толстыми пачками банкнот, уезжал среди дня на машине и пропадал по двое, по трое суток. Деньги у него были, но счастливым он не выглядел – с кругами под глазами, озлобленный, он всегда был готов огрызнуться и послать куда подальше своих домашних.
Ни для кого из них уже не было тайной, что Лео работает мальчиком по вызову.
- Так уж случилось, - пожимал он плечами, если заходил разговор на эту тему. – Стоило появиться у меня одной знакомой, как она тут же дала мой телефон своей приятельнице, та еще одной, ну и пошло по цепочке.
- Ты можешь чем-нибудь заразиться, Лео, - вздыхала обеспокоенная тетка.
- С этими безопаснее, чем с девочками, они не дают направо-налево, - цинично усмехнулся племянник.
- Тебя может пришибить ревнивый муж, - вступал в разговор Женивал.
- Если у них и есть мужья, то какие-нибудь сморчки! – отзывался, потягиваясь, парень, с удовольствием оглядывая свои налитые мускулы.
- Они могут нанять кого-нибудь, - не сдавался Женивал, которому не хотелось кончать такой увлекательный разговор, он ведь мог привести к таким пикантным подробностям!
Но Лео не умел смаковать свои приключения. Он относился к ним как к нелегкой работе, честно выполнял ее и потом хотел отдохнуть, а вовсе не чесать языком по поводу того, что доброго слова не заслуживало. Но вот отдохнуть у него не всегда получалось. Все чаще и чаще звонил ему низкий женский голос, и Лео срывался с места.
Как-то ему принесли букет цветов с трогательной запиской... А потом настал день, когда в дом вошла нарядная немолодая дама и представилась:
- Консуэло. Я – невеста Лео и хочу его видеть.
Мария дус Карму, Женивал, Уалбер – все застыли в изумлении, переводя глаза с гостьи на появившегося в дверях Лео и обратно. Похоже, что и сам Лео был удивлен сообщением.
- Мне нужно с тобой переговорить, - заявила Консуэло, и Лео молча открыл дверь своей комнаты и жестом пригласил ее. Эта женщина была ненасытной в постели, она выматывала из него последние силы, но платила так хорошо, что он не мог ей отказать.
- Я подумала и решила сделать тебе предложение, - заявила она. – Я похоронила двух мужей. Детей у меня нет, зато есть недурное состояние. Я предлагаю заключить брачный контракт, по которому после моей смерти все мое состоянии отойдет тебе. Ты имеешь шанс стать богатым человеком. Но до моей смерти ты обязуешься хранить мне верность. Как ты на это смотришь?
- Можно, я подумаю? – ошеломленно ответил Лео.
Предложение застало его врасплох. Эта женщина вызывала у него восхищение и страх. Зато деньги вызывали только восхищение. И скорее всего он готов был согласиться и помериться силами с этой вакханкой, которая уморила уже двух мужей и решила приняться за третьего. Но тут у него была фора по меньшей мере лет в двадцать пять.
- Ты еще успеешь жениться на молоденькой, - проговорила Консуэло, словно бы прочитала его мысли.
- Мне нужно несколько дней на размышление, - ответил Лео. – Но не могу не признать, что твое предложение мне польстило.
- Думаю, в твоей жизни больше не будет второго такого выигрышного предложения, - сказала Консуэло.
Лео промолчал.
Она направилась к выходу, и Лео молча проводил ее до двери. У дверей она страстно поцеловала его.
- Я позвоню! Очень скоро позвоню тебе, прошептала она.
Лео кивнул, закрыл дверь и молча прошествовал к себе в комнату. Раньше он непременно обратился бы к Уалберу за советом, но на этот раз он хотел принять решение сам.
Может быть, потому что решение было уже, по существу, принято, и он хотел, чтобы его осуждали или отговаривали.
«Лео безнадежен, - прошептал про себя Уалбер, - зато у Марины – добрая душа!»
Марина в этот миг ссорилась с Ренилду. Она швырнула подаренное ей кольцо и заявила, что их помолвка расторгнута.
- Ты свободен, - заявила она. – Свободен бегать за любыми юбками! Я тебя больше не знаю и знать не хочу!
- Но это же было недоразумение, - оправдывался несчастный Ренилду. – Я же говорил тебе, что эта девушка сама взяла меня за руку, и потом, я перед тобой извинился. Ну что я могу еще для тебя сделать? Я больше не возражаю, выступай на здоровье в своем показе мод!
Марина просто остолбенела от такой наглости – он ей позволяет! Да кто он такой, чтобы позволять или не позволять?! Ее пригласил к себе один из ведущих модельеров Бразилии, для нее это и честь, и счастье, и гарантия будущего, а он тут лепечет: я тебе позволяю!
Она так взглянула на незадачливого Ренилду, что тот окончательно смешался.
- Даже если бы мы были вместе, - произнесла она ледяным тоном, - самое большое, что бы я сделала, это предупредила тебя, что мне предложили работу, а разрешения спрашивать не стала. Запомни раз и навсегда: самое главное для меня – свобода! Я не хочу ни от кого зависеть. И тебе меня тоже не удержать. Ты хотел удержать меня большими деньгами, но настоящая любовь держится на уважении. А ты меня не уважаешь. Ты всеми силами тащил меня в постель, но я этого не хотела. А когда не вышло, решил приударить на стороне. Так вот теперь и ты свободен, и я. И нечего мне говорить о каких-то разрешениях!
Марина гордо направилась к двери, Ренилду бросился за ней, умоляя остаться, простить, твердя о вечной любви. Он схватил ее в свои объятия, пытаясь удержать, уговорить, но она яростно вырывалась.
Вошедший в дом Кловис помог Марине, и она убежала.
- Да отцепись ты от нее, - принялся урезонивать он сына, который повалился в отчаянии на диван. – Ты что, не видишь, не по твоим зубам кусок. На черта она тебе сдалась? Одно мучение с ней!
Ренилду лежал, не шевелясь, но вдруг его начала колотить мелкая-мелкая дрожь, и со странным гортанным клекотом он сполз с дивана на пол.
- На помощь! На помощь! – с этими словами Кловис выскочил на площадку, и первый человек, который подбежал к нему, была Марина. Она успела спуститься по лестнице только на один пролет.
- Что случилось?
- Ренилду плохо! Это все из-за тебя! Это ты во всем виновата! Если мой мальчик, - кричал Кловис, - я...
- Хватит на меня орать! – резко оборвала его Марина, отстранила старика и вошла в квартиру. – Лучше бы «скорую» вызвали, - прибавила она.
В гостиной она села на пол, положила голову Ренилду к себе на колени и, гладя его и целуя, стала приговаривать:
- Глупыш мой, глупыш! Я же люблю тебя! Мне же, кроме тебя, никто не нужен! Я же тебя только дразнила! Милый, мой любимый! Мальчик мой дорогой!
Ренилду приоткрыл глаза и недоуменно спросил:
- Что со мной?
Счастливый Кловис, путаясь в словах, принялся было рассказывать ему, что произошло, но Марина прервала его:
- Ты споткнулся, упал, и, видимо, ударился головой. Тебе нужно полежать. Сейчас я схожу к Уалберу и возьму у него успокоительного чая. Эту ночь я, пожалуй, останусь у тебя. Мало ли что может понадобиться...
Кловис смотрел на Марину, слушал и не верил ни глазам своим, ни ушам. Неужели эта девушка и в самом деле любит его сына? Неужели она может быть ласковой, заботливой, нежной?
- Да-да, - кивнула в ответ на его недоуменный взгляд Марина, - я всерьез дорожу вашим сыном.
- Погоди не уходи. Я сейчас позвоню в клуб, - проговорил Кловис, - а потом буду сидеть возле нег, а ты сходишь за чаем.
- Вы лучше посидите возле него, а в клуб звонить не надо. Вы что, хотите, чтобы его от тренировок отстранили накануне матча?
Кловис еще раз отдал должное Марине: что бы там ни было, а девица она башковитая. Действительно, ни к чему поднимать в клубе панику.
А Уалбер вновь убедился, что у Марины добрая душа, и с удовольствием насыпал ей успокоительного чая.
- Запах у него не слишком приятный и на вкус он горьковат, зато выспится твой Ренилду прекрасно и завтра будет как огурчик.
- Спасибо, дорогой! – Марина чмокнула кузена и исчезла.
А Уалбер погрузился в размышления об Иване. Этот был под стать Лео, такой же безнадежный.
Глава 2
Несмотря на всю свою интуицию, Уалбер не знал, что Иван проходит через тяжкие испытания, и проходит через них с достоинством. Во всяком случае, так считал сам Иван.
Одну за другой он выдерживал атаки Режины и пока еще не сдался.
А Режина, предчувствуя трудную и затяжную борьбу с отцом, шла на все, лишь бы подчинить себе Ивана, так ей нужен был и его голос на собрании, и его акции.
Начал она с того, что стала шантажировать его связью с Адрианой. И Иван уже сто раз проклял себя за то, что польстился на эту бледную немочь. От скольких бед он бы избавил себя, если бы не спал с ней! А теперь под угрозой его брак с Марией-Антонией! Под угрозой хорошие отношения с Фортунату, потому что он выследил их и встал горой за свою ненаглядную дочь!
Иван припомнил неприятный разговор с Фортунату и усмехнулся. Плохо бы ему пришлось, если бы девица была помоложе. Он мог бы и головой поплатиться за совращение, в такой ярости был Фортунату. Но тут папаше пришлось прикусить язычок, потому что он, Иван, можно сказать, облагодетельствовал кандидатку в старые девы.
Если говорить честно, то Иван Адриану и в грош не ставил и сказал ей прямо без всяких прикрас:
- Нечего было уши развешивать! Не младенец! Тоже мне, оскорбленная невинность! Мало ли что мужчина наплетет, так всему и будешь верить в твоем-то возрасте! И какой мне от тебя прок? Не такая ты красотка, чтобы тобой на людях хвастаться. В постели с тобой скука смертная. В общем, поиграли, и будет. Оставь меня в покое. Между нами все кончено!
Будь Иван хоть менее эгоистичный, дай он себе труд присмотреться, какова на самом деле Адриана, может быть, он бы не поступил так безоглядно и опрометчиво. Но он был занят войной с Режиной, она была его главным врагом, и спасая свои отношения с Марией-Антонией, он рубанул наотмашь. А вот что из этого последовало...
Всю свою сознательную жизнь Адриана была образцовой девочкой. Лучше всех училась в классе, идеально вела себя дома, родители не могли ею нахвалиться, ее всем и всегда ставили в пример. Взрослые всегда ею восхищались, зато отношения со сверстниками не складывались. Им нужно было что-то другое, кроме послушания взрослым и хороших отметок в дневнике.
Девчонки заглядывались на мальчишек, мальчишки на девчонок, они дрались друг с другом, шушукались по углам, ссорились и мирились, а Адриана была всегда в стороне, спокойная, холодноватая, образцовая и несчастная.
После школы она поступила на курсы секретарей, но и на курсах было все то же самое: вокруг нее кипела полная страстей жизнь, а она оставалась сторонней наблюдательницей чужих успехов и неудач.
Дни шли, шла молодость, и в Адриане копилось чувство обиды на всеобщую несправедливость. Если она, как все ей говорили, и в самом деле была лучше всех, то почему же всем жилось гораздо лучше, чем ей?!
Курсы она окончила с отличием и поступила работать в ту же фирму, где столько лет трудился ее отец.
Вряд ли «Мармореал» видел работника более ответственного, чем Адриана. Она была сама аккуратность, безупречность и исполнительность. Всем этим она радовала начальство, но ей от этого не стало легче и интереснее жить. Она опять попалась в ловушку собственного совершенства. Ее опять избегали шушукающиеся и хихикающие девицы. У нее опять были прекрасные отношения с начальством и не было друзей.
Вдобавок она почувствовала, что юность уже осталась позади, а ни вздыхателя, ни обожателя, ни просто приятеля у нее не появилась.
Иван сразу же оценил ее деловые качества и передоверил ей многие из своих собственных обязанностей. Адриана справлялась с ними так незаметно, что он со временем стал считать ее своей правой рукой, привык не замечать ее и доверять.
Мало-помалу она стала поверенной во всех его делах. Он не только не скрывал от нее своих левых финансовых операций, результаты которых помещал на свой тайный счет небольшой процент от всех текущих операций.
Адриане и в голову не приходило заглядываться на Ивана. Но когда он стал делать ей цветистые комплименты и восхищаться ее красотой, она не увидела в этом ничего ни пошлого, ни банального. Наоборот. Для нее это стало откровением. Она поняла, что ее начальник принадлежит к тому же кругу избранных, что и она, раз сумел оценить ее по достоинству, а такие мужчины были редкостью, в этом она убедилась на собственном опыте. Она не стала чиниться и пошла навстречу Ивану – избранные живут по иным законам, чем простые смертные. Они многое могут себе позволить.
И вдруг... вдруг оказалось, что она не только не избранная, а просто глупая обманутая девчонка, да еще и выставленная на посмешище.
Однако женщины, подобные Адриане, глубоко самолюбивые, дорожащие своей образцовостью и совершенством, такого не прощают. Адриана решила отомстить, и месть ее должна была быть сокрушающей.
Для начала она открыла счет на свое имя и перевела половину тайного состояния Ивана на него.
«Я сказала, что ты мне заплатишь, и ты мне заплатил», - с усмешкой мысленно сказала она ему.
Но у нее были и еще кое-какие планы...
Фортунату попытался поговорить с дочерью, как-то образумить ее, но добился только того, что она заявила:
- Всю свою жизнь я делала то, что нравилось вам. Теперь я буду делать все, что нравится мне. И никому больше не позволю вмешиваться и портить мне жизнь. Я ухожу из дому.
- Одумайся, доченька! Что ты такое говоришь? – бросилась к ней Женинья.
Но Адриана отстранила мать и закрыла за собой дверь.
Фортунату бросился за ней.
- Умоляю, доченька, дорогая, не делай глупостей! У тебя вся жизнь впереди! Что тебе до этого подлеца? Мы найдем тебе новую работу, - уговаривал он ее.
Как она могла уйти, когда там, на этой работе, было главное орудие ее мести – доступ к счетам Ивана, к его финансовым махинациям. А еще она собиралась записать на дискету все, что знала про ночь убийства Клариси. Она знала каждый шаг своего начальника и не сомневалась в том, кто был убийцей...
- Меня эта работа вполне устраивает, - спокойно заявила Адриана. – И я никуда не собираюсь уходить.
- Но и встречаться с Иваном ты тоже больше не будешь, - просительно проговорил Фортунату. – Зачем тебе скандалы с Режиной, с Марией-Антонией...
- Только по делам службы, обещаю, - проговорила Адриана. – А сейчас не удерживай меня. Чтобы прийти в себя, мне лучше несколько дней пожить в отеле.
Наблюдая за Иваном и за Адрианой, Режина прекрасно поняла, что еще несколько дней и она останется без козырей. Иван, похоже, и в самом деле расстался с Адрианой. Тогда она решила действовать по-иному.
Режине не составило большого труда узнать адрес частного детектива, который следил за Иваном. А узнав этот адрес, она послала туда своего агента сеньора Новаэса, поручив ему изъять все компрометирующие материалы. Улучив время, когда хозяина не было дома, Новаэс со своими людьми навестил пустую квартиру, обшарил все ящики и нашел алюминиевую коробку с фотографиями. На другой день эта коробка красовалась на столе у Режины.
- Я знаю, что ты очень дорожишь моей сестрой, - сказала Ивану Режина. – Или браком с ней, что, собственно, одно и то же. Я имела случай убедиться в этом. Я долго испытывала тебя, но ты ни разу не поддался на провокацию, и разу не подписал документов, которые могли бы ущемить интересы Марии-Антонии. Такая преданность заслуживает уважения и награды.
Иван слушал и не верил своим ушам. Кто это говорит? Неужели Режина?
- Вот тут у меня все компрометирующие материалы. – Режина похлопала ладонью по алюминиевой коробке. – Я отдам их тебе, и Марии-Антонии не из-за чего будет подавать на развод.
Иван было протянул руку к коробке.
- Но, - продолжала Режина, - за это ты должен пообещать, что всегда будешь на моей стороне и дашь письменное обязательство, что...
- Ну уж нет! – взорвался Иван. – Ни за что на свете! Свои отношения с Марией-Антонией я улажу сам и никому не позволю в них вмешиваться!
После того как он разорвал отношения с Адрианой, он почувствовал себя чистым и свободным. Грех остался где-то далеко, в прошлом, и ему уже ничего не стоило в нем признаться.
Обнимая вечером жену, он сказал ей:
- Я очень виноват перед тобой, дорогая. Но ошибки помогают нам понять истину. Я изменил тебе, но измена показала мне, что для меня на свете существует только одна женщина, и это – ты! Скажи мне, что ты прощаешь меня, и я буду самым счастливым человеком на свете.
Мария-Антония посмотрела на мужа и ничего не сказала.
Слезы, подозрения, бессонные ночи – все осталось позади. Она пережила тяжелое потрясение, когда поняла, что муж изменяет ей. Но вместо того чтоб закатить истерику или слечь в постель, как обычно поступала в тяжелых случаях, вдруг взяла и позвонила частному детективу. Возможность действовать так поразила ее, что некоторое время она жила под обаянием собственной самостоятельности, совершая все новые и новые поступки, пробуя себя в разных сферах деятельности.
«Почему же я жила как фарфоровая кукла, которую нужно держать в вате? – спрашивала она себя. – Я чувствовала себя такой хрупкой, такой несчастной. А сейчас мне так хорошо!»
Она отдалилась от Ивана, она почти забыла о нем. Он стал в ее жизни призраком, тенью. Она уже распрощалась с ним. Для того чтобы эта тень окончательно ушла из ее жизни, ей нужно совершить несколько неприятных формальностей. Частный детектив должен предоставить ей досье, которое она отнесет в суд, и все будет кончено. Появление Ивана в качестве мужа, претендующего на счастливый семейный очаг, было так неожиданно и нелепо, что Мария-Антония не нашлась, что ему ответит.
Пользуясь своим положением, она привычно ушла спать одна, а Иван был доволен, что дело обошлось без истерики.
«Привыкнет и простит, - мысленно произнес он. – Куда она денется?»
Мария-Антония позвонила из спальни Асфоре, частному детективу.
- Когда я могу получить от вас интересующие меня материалы? – спросила она.
- Я в отчаянии, - ответил Асфора. – Меня ограбили. У меня унесли приготовленное для вас досье.
- Вы будете заявлять в полицию? – спросила Мария-Антония.
- Разумеется, нет. Я никогда не компрометирую моих клиентов. И не подвожу их. Обещаю проделать ту же работу в ближайшее время и уже за свой счет. Если вы только не передумали, потому что и такие случаи тоже бывали.
- Нет-нет, - ответила молодая женщина. – Я буду ждать с нетерпением.
Ответ порадовал Асфору. Он от души желал этой милой молодой женщине скорейшего развода. Глядя на ее фотографию, он почему-то представлял себе, что их знакомство продолжится. Ему в голову приходили весьма игривые мысли, и он невольно им улыбался.
На следующий день он снова вышел на привычную охоту с фотоаппаратом.
Иван целый день находился в офисе, не выходил во время обеда с блондинкой, не поехал с ней в мотель. Рабочий день подходил к концу и не сулил никаких сюрпризов. Скоро служащие спустятся вниз, рассядутся по своим машинам и разъедутся по домам.
Асфора уже изучил привычки Ивана и знал, что после работы он может еще заехать в бар и задержаться там на часок-другой.
«Что ж, и это хлеб, - решил он про себя. – Сегодня я должен непременно сделать хоть один снимок. В знак удачи. В знак того, что дело пойдет и завершится благополучно».
Задумавшись, он чуть было не пропустил Ивана, который вышел и уже собирался сесть в машину.
И вдруг... О счастье! О удача! К нему подлетела та самая блондинка. Сейчас они вместе сядут в машину и уедут. Асфора приготовил фотоаппарат.
- Ты даже выслушать меня не пожелал! Но ты все равно выслушаешь то, что я тебе скажу! Я заставлю тебя обращаться со мной по-человечески! – закричала блондинка, накидываясь на Ивана.
Иван принялся отбиваться от нее, желая как можно скорее сесть в машину.
- Ты убийца! Убийца! – кричала она.
Довольный Асфора снимал и снимал эффектные кадры драки.
Глава 3
Режина хлопнула дверью, и все служащие «Мармореала» уже знали, что начальница в скверном расположении духа. Но это никого не удивило. Вот если бы было наоборот...
Усевшись за стол, она принялась нервно перекладывать папки. Из головы у нее не выходил вопрос Рафа:
- А как ты посмотришь, мама, если мы переселимся к папе? – спросил он.
Стоило ей вспомнить об этом, как ее начинало трясти. Мало того что Фигейра так и не уехал в Серра-да-Вереда. Видите ли, климат ему по состоянии здоровья не подошел! За молоденькими девочками бегать здоровья хватает, а навести порядок в каменоломне здоровья нет. Так теперь он детей переманивает! Ничего, она еще устроит ему сладкую жизнь! Найдет местечко почище Серра-да-Вереда!
Режина нажала на кнопку и вызвала к себе Аделму.
- Будь готов через четверть часа, - распорядилась она. – Поедем твою любовь потрошить.
Красный накрашенный рот Режины дразнил его.
Аделму крепко сжал руками ее горло. Как было бы хорошо, если бы больше никогда из него не вылетело ни единого слова!
Режина издала слабый хрип, и Аделму отпустил ее.
- Рук марать не хочется, - с сожалением произнес он. – И откуда такие, как ты, берутся?
- Если бы ты любил меня, Аделму, если бы ты любил меня, я была бы совсем другой, - вдруг с необыкновенной искренностью проговорила Режина со слезами на глазах. – Мне ничего не нужно – ни «Мармореал», ни президентство, только твоя любовь!
- Если б ты была другой, может, и полюбил бы, - вдруг сорвалось у Аделму, и он тут же вышел.
Всю дорогу на кладбище оба вспоминали о происшествии в кабинете и молчали.
Аделму остался ждать у ворот, Режина не спеша пошла по дорожке к могиле Клариси. Там уже стояли Фортунату, Клаудиу, Фария, Алтаиру, кладбищенские рабочие. Не хватало только Валдомиру, но вот появился и он. Подошел и распорядился, чтобы начинали.
Режина отвернулась. Она рассматривала памятники и слышала только характерный звук – лопаты вгрызались в твердую землю. Потом услышала голос Алтаиру:
- Позвольте, я открою гроб?
Очевидно Валдомиру кивнул, потому что послышался звук отбиваемой крышки. На изумленный возглас она обернулась и увидела, что Алтаиру держит в руках черный футляр с бриллиантами. В том, что это именно футляр, а в нем бриллианты, Режина не сомневалась ни секунды.
- Бриллианты мои! – с этими словами она мгновенно выхватила футляр.
Это получилось само собой, ни она сама, ни окружающие не ждали ничего подобного. Наступило секундное замешательство, но Алтаиру тут же рванул футляр к себе и после короткой борьбы забрал его.
- Бриллианты принадлежат Валдомиру! – громко заявил он.
Валдомиру словно бы и не обратил внимания на черный футляр и на перепалку. Он бережно прятал отстриженную прядь волос, тихонько прося прощения у дочери за то, что потревожил ее покой. Потом он выпрямился и дал знак закрыть гроб и закопать могилу.
Могильщики вновь принялась за дело.
Режина тем временем торопливо шла к воротам. Оставаться здесь дальше ей было незачем. Она поняла, почему Марселу просил ее быть на кладбище. Но откуда он мог знать об этом? Холодный пот невольно прошиб Режину при этой мысли.
Алтаиру протянул футляр Валдомиру. Тот взял его, узнал свои инициалы, заглянуть внутрь. Бриллианты сверкнули ярким пламенем. Валдомиру равнодушно закрыл его.
- Я не уверен, мои ли это камни, - сказал он, возвращая бриллианты Алтаиру. – Полагаю, что нужна экспертиза.
Алтаиру кивнул. Равнодушие Валдомиру изумило его.
А Валдомиру думал о том, что еще несколько месяцев назад он, отыскав бриллианты, почувствовал бы себя счастливейшим человеком на земле. Но с тех пор прошло много времени. Он вновь вернулся к своему делу, и оно для него дороже всего на свете. Он и дальше хочет жить, зарабатывая себе на жизнь каждодневным трудом. Счастливым он почувствовал себя вчера, когда узнал, что его проект выиграл конкурс и ему досталось облицовывать мрамором три новых дома. Вот эта была радость! Вот эта была победа! А бриллианты... Еще он думал, какую допустил безответственность, когда так безоглядно влюбился и захотел все пустить на самотек. Когда бросил «Мармореал». Когда устранился от своих семейных дел. Ни к чем хорошему это не привело. Его своеволие поощрило своеволие всех остальных. Но он бы так не поступил, не будь у него этих бриллиантов...
Единственным желанием Валдомиру в этот момент было как можно скорее вернуться в «Мармореал», наладить там работу, а заодно снова сплотить свою семью, где все были так несчастливы...
Клаудиу подошел и взял из рук Алтаиру футляр.
- Я думаю, его положила в гроб Селма, когда прощалась с племянницей, - высказал он свое предположение.
- Да, наверное, так оно и было, - согласился Алтаиру, вновь забирая футляр. – На днях сообщу вам результаты экспертизы, - пообещал он Валдомиру.
Тот кивнул. Голова у него была занята мыслями о предстоящей работе. Для облицовки понадобится очень много мрамора. Он уже говорил с Фигейрой о том, чтобы «Мармореал» предоставил ему мрамор в кредит. Валдомиру знал, что на складе у них много камня и как раз такого, какой был нужен ему.
- Если бы все зависело от меня, - вздохнул Фигейра, - вопрос был бы улажен в пять минут. Но Режина, Иван...
- Да, я понимаю. Прежде чем поговорить с Режиной, мне нужно поговорить с Иваном и Марией-Антонией. Если они будут согласны, то и Режина ничего не сможет поделать.
Фигейра кивнул.
И теперь Валдомиру прикидывал, когда ему лучше поговорить с Иваном.
У ворот он поблагодарил всех присутствующих за помощь, попрощался, сел в машину и поехал к себе на фабрику.
Дорогой он вспоминал, как была счастлива Лавиния, когда узнала, что он выиграл конкурс. Они даже поцеловались, и этот поцелуй необычайно взволновал его. Но он не хотел вновь попадать в колдовской мир любви, от которой лишился разума и наделал столько глупостей. С Карлотой ему было спокойнее и надежнее, и он отчаянно цеплялся за нее, называл своим ангелом-хранителем и неизменно отправлялся ночевать к ней. Правда, его любовный пыл подостыл, и частенько, сославшись на усталость, он и в самом деле засыпал возле нее.
Но на днях и Карлота преподнесла ему сюрприз.
- Я всерьез влюбилась в тебя, - вдруг сказала она ему. – Имей в виду, ты будешь принадлежать мне одной.
Он засмеялся и ласково погладил ее по щеке, словно бы говоря: оставь, дорогая, что за страсти в нашем-то возрасте. Разве не самое главное для нас покой?
Войдя в свой кабинет на фабрике, он был рад, что дорогой не встретил ни Карлоту, ни Лавинию.
Лавиния, очевидно, была занята своей столовой. Она пропадала там по целым дням, и, надо сказать, не без пользы. В помощницы себе она пригласила Матилди, которая прекрасно готовила. Помещение отремонтировали быстро, и рабочие были очень довольны тем, что в обеденный перерыв могут получить вкусное и качественное питание.
Валдомиру это тоже нравилось, но он старался не поддаваться своим эмоциям.
Он набрал номер, решив назначить встречу Ивану на завтра или послезавтра, но того не оказалось на месте.
Иван ушел из «Мармореала» пораньше, чтобы заехать за Марией-Антонией в магазин. Сегодня они должны были идти на прием к Элеонор. Она с Марселу вернулась из Европы и вечером хотела видеть всех у себя. Иван собирался забрать жену из магазина пораньше, чтобы она немного отдохнула, прежде чем они отправятся веселиться и слушать всевозможные необыкновенные истории, на которые был такой мастер Марселу.
Дверь в кабинет Марии-Антонии была приоткрыта, оттуда доносились голоса, и Иван невольно прислушался.
Мужской голос деловито рассказывал о его прегрешениях: поездках с Адрианой в мотель, скандале с Фортунату, последней драке с Адрианой. Очевидно, он показывал и фотографии, потому что последовало молчание и какое-то шуршание.
Иван не ошибся. Асфора, проявив фотографии, где Адриана с Иваном выглядели необыкновенно выразительно, позвонил Марии-Антонии и попросил разрешение приехать. Разрешение он получил и теперь красочно повествовал о полученных результатах.
Мария-Антония хоть и считала, что прекрасно ко всему подготовилась, невольно краснела и бледнела, узнавая подробности. Ложь всегда оскорбительна, а в соединении с изменой вдвойне.
Асфора, видя, как нехорошо стало молодой женщине, замолчал и участливо посмотрел на нее.
- Мне кажется, достаточно, - произнес он, поднимаясь.
- Да, достаточно, - согласилась Мария-Антония. – Для развода.
Услышав роковое слово, Иван побледнел. Он хотел ворваться в кабинет, умолять жену о прощении, но сообразил, что там сидит этот мерзавец, этот частный детектив... А если Мария-Антония поймет, что он подслушивал, то это будет еще хуже и уж никак не способствует примирению. Хорошо, что он задумал сделать ей сюрприз, что не предупреждал о том, что за ней заедет.
Иван торопливо вышел на улицу и направился в подземный гараж, где оставил машину. Сейчас он поедет домой, выпьет немного виски, успокоится, дождется жену и объяснится с ней.
Одна мысль о разводе приводила его в панический ужас. Все что угодно, но только не развод! Руки у него дрожали. Машина не заводилась. В ярости и отчаянии он замолотил кулаками по щитку. Он готов был разнести эту колымагу вдребезги, раз она тоже отказывалась ему повиноваться.
Иван выплеснул свой гнев, и ему стало легче.
- Пожалуй, я не в том состоянии, чтобы самому сесть за руль, - вполне разумно рассудил он. – Оставлю-ка я здесь машину и возьму такси.
Он торопился, потому что должен был приехать раньше Марии-Антонии и хоть немного подготовиться к решающему разговору. В несколько скачков он одолел лестницу подземного гаража, бегом перебежал улицу и услышал звон – выпали из кармана ключи от машины. Иван метнулся назад за ключами, и...
Асфора, выйдя из дверей магазина, увидел толпу, запрудившую улицу. Он не был бы частным детективом, если бы пропустил какое-нибудь происшествие.
- Пропустите! Пропустите! – властно говорил он направо и налево, пробираясь сквозь толпу.
А когда наконец пробрался, то увидел распростертое на асфальте тело своего подопечного – Иван лежал в луже крови. Ждали полицию и «скорую помощь». Асфора наклонился и понял, что Иван мертв.
И тогда он не спеша вновь пробрался через толпу, вновь открыл дверь магазина и вновь вошел в кабинет.
Мария-Антония яростно рвала оставленные ей фотографии. На скрип двери она обернулась.
- Что случилось? – спросила она, уже что-то предчувствуя.
- Вашего мужа сбила машина, - проговорил детектив. – Насмерть.
Мария-Антония, побледнев, откинулась на спинку стула, и Асфора поторопился дать ей воды. Он ждал истерики, слез, был готов вызвать врача.
Мария-Антония сидела и смотрела в окно. Оно выходило во дворик, увитый вьющимися розами, что радовали глаз своей пышной нарядной красотой. Смягчившееся к вечеру солнце ласкало их, ложась розовыми бликами на белую стену, по которой они вились. И над всей этой красотой синело безоблачное небо.
«Безоблачное», - произнесла про себя Мария-Антония.
А вслух очень спокойно сказала:
- Отвезите меня, пожалуйста, домой, - дружелюбно посмотрела на Асфору.
Он вежливо наклонил голову.