Глава 19
Ирис была страшно довольна, узнав от Зилды, что у Камилы выкидыш, и не скрывала своей радости:
- Так ей и надо, она причинила сестре столько зла! Элена море слёз пролила! Надеюсь, что у Камилы теперь детей вообще больше не будет!
Сокорру даже уши руками заткнула, чтобы не слышать такого. Она попыталась как-то образумить бестолковую, которая сама не знала, что говорит, но Ирис не унималась.
- Господь её покарал! - твердила она.
- Что ты такое тут болтаешь? - осведомился Педру, в тот момент вернувшийся домой.
Необычайно довольная Ирис поделилась с ним новостью.
- Как ты можешь быть такой жестокой? - в сердцах спросил Педру, очень обеспокоенный происходящим с Камилой.
- Я говорю что думаю, - отрезала та. - Раз мне её не жалко, чего я буду притворяться? К тому же плохой горшок не бьётся, говорят, что из больницы её на днях выпишут!
- Нет, ты точно ненормальная, - проговорил Педру, с недоумением глядя на эту совсем ещё молоденькую девчонку, которая постоянно со всеми конфликтовала. - Что она тебе такого сделала, за что ты её так возненавидела?
- Она предала Элену! Отобрала у неё возлюбленного! Забеременела специально, лишь бы женить его на себе! Добилась своего насилием! - злобно выпалила Ирис.
- Вот теперь я понял. Ты ей просто завидуешь, она добилась, а ты нет, - язвительно усмехнулся Педру.
- Я ещё своего добьюсь! - вспыхнула Ирис. - И Синтия, эта гадина, своё получит!
- А ну пошла в свою комнату! - распорядился Педру. - Там и ужинать будешь! У тебя ни для кого человеческих слов не находится! Ты понимаешь один только кнут!
Больше он внимания на Ирис не обращал, взял тарелку с едой и принялся звонить в город, чтобы узнать, как там дела у Камилы.
К телефону подошла Зилда, и от неё Педру узнал номер телефона больницы и номер палаты, в которой лежала Камила.
Он позвонил в больницу, а когда медсестра объяснила, что у больной врач, повесил трубку с тяжёлым сердцем. Оно подсказывало ему, что с Камилой далеко не всё в порядке.
Спать он лёг в дурном расположении духа и точно в таком же состоянии проснулся. Он беспокоился о Камиле и злился на Ирис из-за Синтии. Утреннее свидание с лошадьми всегда наполняло его радостью, поэтому Педру отправился в конюшни. Возле одной из них он заметил Ромеу и разозлился ещё больше: он не сомневался, что там находится Синтия. Так оно и было. Синтия поила лошадей глистогонным, а Ромеу ждал, когда она закончит все дела, чтобы отправиться с ней на конную прогулку. Не прошло и пяти минут, как в конюшне появилась Ирис. Синтия как раз собиралась дать лекарство её Урагану.
- Он не будет пить эту гадость, - заявила надменно Ирис, взглянув на ведро с коричневой жидкостью. - Ты ничего не смыслишь в лошадях, Синтия, если задумала его этим напоить.
- Лошадям положено раз в три недели давать эту гадость, - уже закипев, но сдерживаясь, ответила Синтия, - иначе им бывает очень плохо.
- Это ты плохой ветеринар, - хамски заявила Ирис, поглаживая Урагана, который косил на Синтию налитым кровью глазом.
- Ты будешь хорошим, - ответила Синтия, не желая вступать в препирательства с сумасшедшей девчонкой, которая лезла на рожон, чтобы привлечь к себе внимание и поссориться. - Начни врачебную практику со своей лошадки. - Потом она повернулась к Северину и попросила: - Оседлай нам с Ромеу двух лошадей, пожалуйста.
И пошла снимать халат, в котором работала. Тут-то её и подловил Педру.
- Что у тебя с этим хлыщом? - грозно спросил он.
- Его зовут Ромеу. А с каких пор я должна перед тобой отчитываться? - Синтия холодно взглянула на Педру.
- С тех пор, как стала моей, - заявил он, крепко беря её за запястье.
- Твоей я ещё не стала и вряд ли стану, - ответила Синтия.
- Перестань ломаться! - вскипел Педру. - Ты знаешь, как я отношусь к тебе и как мне хорошо с тобой. Я ревнив как чёрт и не потерплю никого рядом!
- Мне тоже было хорошо с тобой, Педру, - честно ответила Синтия, сразу его обезоружив. - Но наши отношения меня не устраивают, - вздохнув, сказала она. - Я заслуживаю большего.
Северину в это время оседлал лошадей, и Синтия, помахав Педру, взлетела на спину своей кобылки и сразу поскакала галопом. За ней следом помчался Ромеу.
Педру только головой покрутил и отправился звонить в больницу. Но ему снова не дали поговорить с Камилой, зато позвали Эду. Педру наконец понял, что происходит что-то очень серьёзное, и убедился в этом, когда Эду пообещал ему рассказать всё при личной встрече.
- Я скоро приеду, - сказал Педру. - Я не знал, не думал, что Камила больна всерьёз.
Посетителей к больной Камиле Фернандес теперь записывали, пропуская только одного или двух. При лечении химиотерапией контакты обычно ограничивались. Но Педру настоял на своём и появился в боксе как раз в тот момент, когда Камила в очередной раз отказалась от предложенной Эленой еды.
- У меня совсем нет аппетита, мамочка, - сказала она, - меня всё время подташнивает.
И вдруг глаза её оживились, она увидела стоявшего на пороге Педру.
Он стоял и с непривычным щемящим чувством смотрел на похудевшую Камилу, ему даже показалось, что и волосы у неё поредели…
- Как мне тебя не хватало, Педру! - воскликнула Камила.- Я уже не раз о тебе спрашивала.
- Прости, я только сегодня узнал, что ты нездорова, и сразу приехал,- ответил Педру, подходя к кровати.- Привет, Элена, рад тебя видеть. Что тут у вас, рассказывайте!
- Ты сам видишь, что со мной делается.- натужно улыбнулась Камила.
- Я вижу, что ты скоро поправишься, потому что ты сильная.
Камила улыбнулась на сей раз без какой-либо натуги.
- Я пошла в твоего кузена, мама, - сказала она, - я легко не сдамся. Буду бороться до конца! И вы вдвоём мне поможете!
В голосе Камилы прозвучала такая вера, что у Элены вновь болезненно сжалось сердце: она должна помочь своей дочери, непременно должна помочь!
- Раз Педру пришёл тебя навестить, моя дорогая, я пойду и сделаю несколько важных звонков, - сказала она и вышла.
Ей нужно было разобраться, какая помощь нужна Камиле, потому что на сей счёт имелись разные мнения.
О помощи Камиле думала, например, Алма, но у неё был один рецепт на все случаи жизни: заграница! За границей всё гораздо лучше - там лучше врачи, питание, уход, больницы.
Как только Алма видела Эду, она начинала убеждать его, что Камилу нужно отправить в Соединенные Штаты. Что руководило ею? Искренняя уверенность в превосходстве заграничной медицины? Или подсознательное желание избавить Эду от забот? Как говорится, с глаз долой - из сердца вон? Безусловно, Алма отмела бы с негодованием такие подозрения, но Эду чувствовал скрытое разочарование тётушки и реагировал на него болезненно.
- Там её непременно вылечат, - говорила она с проникновенной убеждённостью. - Там настоящие специалисты, не то что у нас.
Эду мгновенно вспыхивал и обрушивался на тётушку, горячо защищая своих коллег.
- Слушать такое о них мне неприятно, - говорил он. - Сезар - прекрасный врач, а главное, что в особо опасных случаях недопустимо метаться, нужно вдумчиво и ответственно выбрать врача, довериться ему и следовать предложенному лечению. Камила доверилась Сезару, и, значит, менять врача нет смысла, нужно только его слушаться.
Кого убеждал Эду, всякий раз твердя о необходимости доверия: себя или Алму? Наверное, всё-таки и себя тоже...
Словом, своим желанием помочь Алма вносила только смуту и дополнительное беспокойство в тревожную и напряжённую ситуацию. Камила всегда болезненно реагировала на её визиты, чувствовала себя виноватой из-за своей болезни, чувствовала, что не оправдала надежд. Другое дело - Педру. Рядом с ним Камила сразу становилась уверенной и спокойной. Его присутствие действовало на неё успокаивающе и благотворно.
Сезар понравился Педру, они успели познакомиться у постели Камилы, когда врач в полдень, как обычно, зашёл проведать свою пациентку. И Камилу порадовало то, что Педру отнёсся с симпатией к её лечащему врачу.
- Тебе повезло, Педру, - сказала она, - многие мои друзья уходят, не повидав меня: я то лечусь, то отдыхаю от лечения. А ты повидал не только меня, но и моего врача.
- Лечите её хорошенько, доктор, - попросил Педру с несвойственной ему нежностью в голосе. - Эта девочка всем нам очень дорога!
- Не беспокойтесь, я так и делаю, правда, Камила? – улыбнулся Сезар.
Камила закивала. Когда с ней рядом были эти двое мужчин, она чувствовала себя в надёжных руках. Сезар ушёл, и она обратилась к Педру с доверительной просьбой:
- Не оставляй сейчас маму, ладно? Она так переживает из-за меня, что мне её очень жалко. Мигел всегда рядом с ней, но ты же брат, не оставляй её одну.
Педру невольно нахмурил брови, но сразу же взял себя в руки и постарался улыбнуться:
- Конечно, конечно, не сомневайся, я её не оставлю и тебя буду навещать. Думай сейчас о себе, Камила, побольше отдыхай.
- Спасибо, Педру, непременно. Приходи! Я всегда тебе рада!
- Надеюсь, тебе станет гораздо лучше к следующему мо¬ему визиту, - пожелал он и тихонько прикрыл за собой дверь.
В холле он увидел Элену, она разговаривала по телефону с Мигелом. Дело было в том, что Камила вовсе не хотела целыми днями отдыхать, наоборот, она попросила принести ей в палату компьютер, хотела собрать как можно больше информации о своей болезни и, возможно, пообщаться через Интернет с такими же, как она, больными.
Мигел взялся доставить ей и компьютер, и всю необходимую информацию. Элена, опасаясь, не повредит ли эта информация её дочери, отняв последнюю надежду, отговаривала его.
- Успокойся, - звучал уверенный ласковый голос Мигела на другом конце провода, - больные делятся друг с другом надеждами, а не безнадёжностью. Мы живём в век потрясающих открытий, необыкновенных технических возможностей, так пусть Камила пользуется ими. Это увлекательно, интересно. Это совсем по-другому её настроит. Я и сам увлёкся этой темой. Подыскивая для Камилы материал, я прочитал потрясающую статью о трансплантации костного мозга, которая дает стопроцентный положительный эффект. Нужно только найти донора. Я уверен, что Камилу очень поддержит эта статья.
Элена побледнела. Хорошо, что Мигел не видел её бледности, зато её заметил Педру и тут же подумал о поручении Камилы. Похоже, и вправду Элену нужно было поддержать.
- Ладно, Мигел, ты меня убедил, - сказала она. - Привози компьютер. Спасибо. Пока.
Она торопилась закончить разговор, потому что хотела ещё кое о чём попросить Педру. Ей было очень важно, чтобы Педру ничего не сообщал Ирис о Камиле. Ирис могла принести её девочке большой вред.
- Попроси её мне позвонить, - сказала Элена. - Я сама сообщу ей то, что сочту нужным.
- За кого ты меня принимаешь? - возмутился Педру. - Чтобы я стал разговаривать о Камиле с Ирис? Не дождётся!
- К сожалению, девочки в плохих отношениях, и появление Ирис не вызовет у Камилы положительных эмоций.
- Не волнуйся, я постараюсь оградить Камилу от Ирис. Но тебе она позвонит, раз ты просишь. Я всегда с тобой, знай об этом. И если что-то понадобится, звони. Я приеду в ту же минуту.
- Спасибо, Педру. Я не отказываюсь. Положение такого, что мне может понадобиться твоя помощь.
- Имей в виду, что Камила, несмотря на внешнюю хрупкость, очень сильная. У неё просто не было необходимости воспользоваться своей силой, но теперь ты убедишься, какая она выносливая, терпеливая и целеустремленная.
- Ты так говоришь, будто знаешь её лучше меня, - невесело усмехнулась Элена.
- Мне иногда кажется, что так оно и есть, - подхватил Педру,- только не могу понять, откуда я так хорошо знаю и чувствую Камилу.
Элена посмотрела на него испытующе, но его глаза выражали искреннее недоумение.
- Счастливо тебе, Педру! – попрощалась она.- Я пойду к Камиле. Пока я не оставляю её надолго одну, сижу в соседнем боксе, иначе мне неспокойно.
- Я буду тебе звонить,- пообещал он и направился к выходу.
По дороге домой он всё раздумывал о хрупкой девочке, лежащей на больничной койке. Она давно уже стала ему очень дорога. Пожалуй, ни к кому на свете не испытывал он такой нежности.
Ирис встретила его расспросами, но он отмолчался и только передал просьбу Элены о звонке. Ирис жаждала узнать, что же всё-таки творится с дочкой Элены, и поэтому позвонила немедленно на мобильник.
- Вечером я буду дома, - сказала Элена, - если хочешь, приезжай.
«Серьёзное, значит, дело», - сделала вывод Ирис и в тот же вечер приехала к сестре.
Элена подтвердила сделанный Ирис вывод.
- Да, Камила серьёзно больна, она ещё долго пролежит в больнице, но пообещай мне, поклянись, что ты не переступишь порога её палаты, - потребовала Элена. - Я до сих пор не могу забыть ваших ссор. И если ты опять спровоцируешь её на ссору, я тебе никогда этого не прощу, слышишь?
- Ладно, ладно, - тут же пообещала Ирис, - только не плачь, я не могу видеть твоих слёз!
Сказать, что Элена плакала, было преувеличением, но при мысли о безвыходной ситуации Камилы, о её неоправданных надеждах на Фреда и своей вине перед дочерью глаза Элены наполнялись невольными слезами.
Ирис ушла, ещё больше разобиженная и раздосадованная: с ней никто не носился так, как носились с Камилой. Ни Педру, ни Элена. Скажите, пожалуйста, какая цаца! Но она своё ещё получит! Ирис вовсе не собиралась вставать в хоровод оградителей Камилы от бед. Пусть хлебнёт горя, узнает, почём фунт лиха!
Элена сидела, смотрела в окно, и слёзы текли по её щекам. Это была естественная и необходимая разрядка после целого дня напряжения.
Фред заглянул к ней и принялся успокаивать:
- Да не горюй ты так, мама! Мы же нашли прекрасный выход! Если химиотерапия не поможет, на следующем этапе подключаюсь я, прохожу все анализы, и мы делаем всё необходимое!
Если бы Фред знал, какую невыносимую боль приносили Элене его утешения!..
Отредактировано juliana8604 (19.12.2017 19:26)