Игра лжецов / Liar game (Корейская версия)
Сюжет: Нам Да Чжон - наивная девушка, которой приходится расплачиваться с долгами сбежавшего отца. Однажды она попадает на - теле-шоу с призом в 10 млрд Вон. Но Нам Да Чжон не выиграть игру, где нужно врать и обманывать. И судьба её сводит с гениальным психологом и мошенником Ха У Джином.
Японскую версию я смотрела с большим азартом. Прямо не хотелось расставаться с этой историей. И вот я решала посмотреть и корейский вариант.
Не знаю, почему корейцы решили сильно изменить оригинальный сюжет, но это не пошло истории на пользу, в итоге эта версия получилась слабее японской.
Одна из причин – перемудрили с сюжетом. Самое интересное, что было в оригинале, корейцы почему-то отодвинули на задний план. А на первый вывели интригу, которую, то ли не до конца продумали, то ли не до конца показали. Здесь было лишком много пустой болтовни, много детских воспоминаний. В итоге эта история не стала лучше, а стала перегруженной, не совсем нужными сюжетными линиями. ИМХО
К тому же попытки соединить корейские придумки с оригинальным сюжетом выглядели не иначе как натягивание совы на глобус. Конечно у японцев тоже не всё гладко, но ничто "не резало глаз", а тут прямо «логика покинула чат»
Речь в дораме идёт об очень наивной девушке, которая изо всех сил старается расплатиться с долгами своего отца. Однажды девушка становится участницей - теле-шоу с призом в 10 млрд. У наивной Да Чжон нет шанса даже задержаться в шоу, поэтому она просит помощи у гениального психолога Ха У Джина.
Начну с того, что я не в восторге от самой идеи сделать из этой игры реалити шоу. Суть игры лжецов заключается в том, чтобы врать, мошенничать и даже воровать у соперников. И в этот момент за тобой наблюдает целая страна.
( И это в Юж. Корее, где так трясутся за свою репутацию) Ну, будет у них "минута славы", а дальше всю жизнь на них будут косо смотреть. Слить в унитаз свою репутацию из-за сомнительного шоу – плохая идея.
Дальше мне не понравилось то, как именно Да Чжон попадает в игру.
Однажды девушка помогает старушке донести вещи, но бабуля исчезает, оставив сумку, в которой находится куча денег. Итак, перед гл. героиней встаёт выбор: оставить эти деньги себе, либо отнести их в полицию.
Если подумать, это испытание просто бессмысленное.
Порядочному человеку совесть не позволила бы прикарманить деньги пожилого человека, а непорядочный побоялся бы загреметь в тюрьму. Да Чжон встретилась с бабулей не в глухом переулке, а на пешеходном переходе. На близлежащих зданиях точно есть камеры видеонаблюдения и они конечно зафиксировали как Да Чжон волокла эту сумку. Тем более шли они долго, "пол Сеула" явно видело сумку в руках Да Чжон. Если бы старушка была не частью шоу, а стала бы разыскивать деньги, то гл. героиню запросто вычислили бы. Кто бы стал дарить деньги первой встречной?
(Помню в одной дораме человек поднял упавший кошелёк, чтобы вернуть владельцу, так его сразу поволокли в полицию за воровство, а здесь целая сумка денег)
Сильно смутил меня этот эпизод. Он явно не продуман.
В японской версии гл. героине деньги прислали посылкой и оставили её прямо под дверью. Вот ей как раз ничто не мешало присвоить деньги. Это реальное ИСКУШЕНИЕ. А у Да Чжон не было ни одного шанса оставить эти деньги себе. Возможно, корейцы в тот момент тупо проверяли потенциального игрока на умственные способности.
Также я недовольна тем, как гл. героиня распорядилась своим первым выигрышем.
Нам в красках показали непростую жизнь Да Чжон. У её отца такой большой долг, что он даже не может появиться дома, из-за атакующих кредиторов и коллекторов. И вот у девушки появляется шанс решить проблемы, но нет, свой первый, и может быть единственный, выигрыш Да Чжон отдаёт постороннему человеку, который к тому, же её недавно предал.
И где же корейское почтение к родителям? Можно подумать отца гл. героини не били кредиторы или его не могли бы поймать и продать на органы, пока дочь пытается достать денег?
Да и собственно на что надеялась Да Чжон, отдавая выигрыш? Она на полном серьёзе надеялась победить?
В первых сериях профессор Ха всем видом показывал, что как-то - не горит желанием ей помогать. Будь я на месте Да Чжон, я бы сильно на него не рассчитывала. Но даже с его помощью всегда есть риск, что что-то пойдёт не так. У них не было 100% гарантии победы.
спойлер
Собственно профессор Ха так и не победил. Главный приз ведь не дали никому.
Кстати, я сильно удивлена, что профессор Ха не выиграл.
После оглушительной победы Акиямы в финальном раунде, когда, это казалось совершенно невозможным, профессор Ха почему - то сдулся к финалу, как стратег. И это странно, ведь У Джина ещё в самом начале представляют, как профессора психологии. И в первых сериях многие твердили об его уме и способностях. В то время, как Акияма долго был "тёмной лошадкой". И только во 2-м сезоне сказали, что он учился на психолога.А профессором в этой области его показали зрителю лишь в последней части.
Корейца, получается, перехвалили, японца недооценили.
В японской версии у гл. героини вообще не было долгов, поэтому, отдавая деньги, она никого не ставила под удар. И это выглядело благородно. А у корейцев - нелепо и возмутительно.
Ещё не понравилось, что корейцы, на мой взгляд, испортили 3-й раунд.
В 3-й раунде голосовали за выбывание одного из участников. Тогда гл. героиню слили, а потом появился гл. герой и спас её.
В японской версии это один из самых моих любимых моментов.
У корейцев вышло скучнее и логика вновь покинула чат.
Начну с того, что Джейми слила Да Чжон грубо, а её японский прототип слил Нао красиво.
Джейми представили зрителю как хитрого стратега. Итак, почему она не допустила мысли, что профессор Ха опять поможет Да Чжон?
Фишка в том, что в японской версии этот раунд не был частью игры, а был отдельным соревнованием для проигравших. И о нём знали только избранные. Гл. героиня перед этим полностью вышла из игры, таким образом, её там не должно было быть вообще. А гл. герой о нём совсем не знал.
Но главное, что у японцев игра лжецов - игра подпольная. Никто не знал, что происходило в 1-м туре. И конечно никто не знал насколько Нао и Акияма близки. Вот у японцев как раз игрок Х, как бы ни был хитёр, реально не мог предположить, что победитель 2-го тура внезапно появится на соревновании для проигравших и начнёт помогать гл. героне. Для всех это был шок.
У корейцев - это реалити шоу.
Целая страна видела как профессор Ха помогал гл. героине. (Особенно в 1-м туре) Участников не держали изолированно, а отпускали домой и шоу они наверняка смотрели. Так что странно, что такая хитрюга, как Джейми не просчитала такую явную угрозу.
Короче говоря, слухи об умственных способностях Джейми оказались преувеличены.
Раунд «Русская рулетка» тоже получился так себе. У корейцев он основывался в основном на везении.
Профессор Ха мог просчитать выстрелы из своего револьвера, но он никак не мог предугадать, когда выстрелят револьверы Да Чжон и Джейми. А вот в японской версии Акияма просчитал расположение почти всех пуль и вычислил, когда револьвер точно выстрелит. И это притом, что гл. герой даже не участвовал в этом туре, участвовал другой игрок из его команды.
Так что, у корейцев рулил метод тыка, у японцев - логика и математический расчёт.
Кстати, раунд, где играли в покер у японцев тоже был интереснее. Ведь там участвовал Акияма.
Ещё я так и не поняла, чего же хотел Кан До Ен от профессора Ха. Почему он к нему прицепился?
Ну, раскрыл он страшную тайну из прошлого, только что это дало? Что изменило?
Детективная линия, которую корейцы добавили лично от себя, была в принципе интересна, но увы, до конца так и не раскрытой. Скорее всего планировался 2-й сезон. Подозреваю, что в нём бы всё объяснили подробнее. Но теперь его уже явно не будет. Поэтому детективная линия получилась мутной.
Японцы поступили умнее. Они логически завершали каждый сезон, несмотря на то, что сама игра продолжалась. Так что в японской версии история полностью закончена. (Там даже есть продолжение - попытка возродить игру лжецов)
Отредактировано Selana (25.05.2023 12:18)