Глава 27
– Меня, на самом деле, пугает влияние этой девицы на Андрея, – призналась Кира Маргарите Рудольфовне.
Они встретились около часа назад, прогулялись по бутикам и сейчас обедали в новом ресторане. Их отношения мало походили на отношения свекрови и невестки или матери и дочери. Несмотря на разницу в возрасте, их взаимная симпатия больше всего походила на дружбу. Их связывало одинаковое общественное положение, общие интересы, бизнес и…любовь к Андрею.
– Он беспрекословно следует ее советам, – озабоченно сказала Кира.
Маргарита задумалась. Может быть, Кира преувеличивает? Она хорошо знала своего сына: он всегда сто раз подумает, прежде чем принять решение. А может, советы этой девушки чего-то стоят, раз он к ним прислушивается?
– Я не понимаю, почему он ей так доверяет? – не унималась между тем Воропаева. – Его не интересует ничье мнение. Главное – что скажет Катя. Даже на время нашей поездки в Прагу Андрей решил оставить во главе компании не Георгия, а эту секретаршу!
– Секретаршу? Во главе компании? Может, ты что-то не так поняла? – удивленно посмотрела на нее Маргарита.
– В том-то и дело, что правильно. Все точно так же реагировали!
– Вы уезжаете всего на несколько дней, – успокоила ее Маргарита. – Я не вижу в этом ничего страшного. Думаю, Андрей уверен, что она справится.
– На несколько дней, – пробормотала Кира. – Я не удивлюсь, если она скоро сместит всех нас и станет президентом «Zimaletto».
Маргарита с улыбкой посмотрела на будущую невестку. Этого никогда не допустят ни она, ни Павел Олегович. Место президента может занять только член семьи Ждановых или Воропаевых. Пушкарева, конечно, может купить компанию. Но у нее, слава богу, нет таких денег. Кира покачала головой. Эта Пушкарева не так проста, как кажется. Она может найти другой способ.
Жданова развеселилась. Какой же это способ? Стать членом семьи Ждановых или Воропаевых? Но для этого ей надо выйти замуж за Сашу или Андрея. От такого нелепого предположения Кира подавилась и закашлялась.
– На, попей, – заботливо сказала Маргарита, протягивая ей стакан с водой. – Что же ты так на шутки реагируешь?
– Говорят, в каждой шутке есть доля правды.
– Расскажи, как там новая коллекция, – потребовала Маргарита, разговор о секретарше ей был не очень интересен.
– А я не в курсе, – призналась Кира. – Мой кабинет слишком далеко от кабинета резидента, где все решается. Со мной даже не удосужились посоветоваться при выборе поставщиков ткани.
– Тебя смущает выбор Андрея? – забеспокоилась Маргарита Рудольфовна.
– Это фирма «Ай-Ти Коллекшн», – сообщила Кира. – На рынке они славятся неважным качеством.
Маргарита припомнила, что Павел Олегович как-то работал с ними. Но если у них сейчас все так плохо, зачем Андрей пошел на эту сделку? Кира с тоской посмотрела на старшую подругу. Его ходячий компьютер – Пушкарева, – перемножив пару чисел, нашептала Андрею на ушко, что это выгодная сделка, есть возможность сэкономить.
Вот тут-то впервые Маргарита по-настоящему возмутилась. Экономить на качестве? Но «Zimaletto» всегда отличалась безупречной репутацией! Это такой риск! Она предложила рассказать все Павлу Олеговичу. Будет спокойней, если устроить в компании проверку.
Кира замерла. Она только сейчас поняла, что натворила. Ей всего лишь хотелось сочувствия. А проверка сейчас совсем ни к чему. Она знала, что у Андрея не все в порядке, хоть он и скрывает от нее это.
Она стала говорить осторожно, нащупывая верный тон. Тотальная проверка? Вряд ли нужны столь категоричные меры. Вот если бы Павел Олегович просто поговорил с Андреем.…Но Жданова покачала головой. Нет, он не согласится. Он боится, что Андрей воспринимает их беседы как давление. Но у него есть близкий друг, компания, которая могла бы провести аудиторскую проверку без лишнего шума…
Кира совсем растерялась. Слухи все равно пойдут, а это не поднимет престижа фирмы. К тому же Андрею не понравится, что родители знают о сложностях в компании.
– Наверное, ты права, – согласилась Маргарита Рудольфовна. – Не стоит выносить сор из избы. Тем более накануне презентации новой коллекции.
– Проблема-то ведь, на самом деле, не в Андрее, – одновременно облегченно и печально вздохнула Кира. – А в том, что он попал под влияние собственной секретарши.
– Колька! – обрадовалась Катя, узнав голос в трубке. – Как хорошо, что ты позвонил. У меня такие новости! Разрешите представиться, с вами говорит президент фирмы Екатерина Пушкарева…
– Что?! Только не говори, что ты президент «Zimaletto». Все равно не поверю.
– С ума сошел? Я президент новой фирмы, которую создал Андрей Павлович, – она с опаской покосилась на дверь. – Только тс – с – с – с, это секрет. Я тебе дома все расскажу…
– Ну, заинтриговала! – отозвался Николай. – И как я теперь, по-твоему, до вечера доживу? Слушай, а твой шеф только одну фирму организовал? А то я это.…Тоже могу президентом.
– Пока только одну, – улыбнулась Екатерина и значительно сообщила: – Но мы будем иметь тебя в виду. Ой! Это не все! Мне наконец-то повысили зарплату! В два с половиной раза, представляешь?! Только маме с папой пока не говори, хочу их сама обрадовать.
Она положила трубку. В кабинете Жданова скрипнула дверь, и послышался голос Урядова.
– Нам пришлось взять много людей на временную работу над коллекцией. Сами понимаете, мы ограничены в сроках. Мы не можем ни от кого отказываться.
– Да понимаю, понимаю, не тараторьте, – ответил Андрей.
Катя подошла к своей двери и посмотрела в щелку. Жданов подписывал бумаги.
– Я могу идти? – поинтересовался Георгий, когда Андрей подмахнул последний контракт.
– Да.…Нет, подождите… – Он жестом попросил кадровика задержаться и крикнул: – Катерина, принесите мне документы на вашу зарплату.
– Да, Андрей Павлович, – отозвалась Катя, схватила со своего стола уже подписанный приказ, вышла из каморки и протянула его Андрею.
– Обновите ведомость согласно новому окладу Пушкаревой, – приказал Жданов, передавая документы Георгию.
– О-го, – с любопытством просматривая документы, поразился Урядов. – Это больше, чем в два раза…
– Я разве просил прокомментировать мое решение? – сухо поинтересовался Андрей.
– Простите, – забеспокоился кадровик и попятился к выходу.
– И еще, – остановил его Жданов. – Распорядитесь, чтобы кабинет Ярослава подготовили для госпожи Пушкаревой.
– Слушаю и повинуюсь, – расшаркался Урядов и выскочил из кабинета.
– Андрей Павлович, – осторожно позвала Катя и, когда Андрей посмотрел на нее, жалобно попросила. – Мне не нужен кабинет. Это будет неудобно. И к тому же…я привыкла. Когда папа служил в Забайкальском округе…
– Вы отказываетесь, от отдельного кабинета? – не дослушав историю про Забайкальский округ, удивился Жданов. – Странно. Но мне тоже удобнее, когда вы под боком. Оставайтесь, вы нужны мне рядом.
Екатерина замерла от счастья. Она нужна ему! Она нужна ему рядом! Под ее обожающим взглядом Андрей почувствовал неловкость.
– Ну, ладно, Катя, – смущенно пробормотал он, – рабочий день закончен, собирайтесь домой.
Даже эти слова не сразу вернули девушку в реальность. Наконец Катя пришла в себя, растерянно кивнула и нетвердой походкой пошла к своей двери. Жданов озабоченно смотрел ей вслед: «Что это с ней?».
– Ты не проболтался? – войдя в квартиру, первым делом спросила у друга Катя. – Они еще ничего не знают?
Елена Александровна чутким ухом уловила беспокойство в голосе дочери и заволновалась. Как раз сегодня ночью ей дождь снился, мелкий такой. И ветер…
– Юго-восточный, порывистый. Температура в первой половине дня… – прокомментировал Валерий Сергеевич, но остановился и строго спросил: – Ладно, дочь, что случилось?
– Ой, случилось! – радостно улыбнулась Катя. – Я не звонила, потому что хотела рассказать вам все сама.
– Ну, так рассказывай не томи, – потребовал отец. – Мать до инфаркта доведешь…
– На себя посмотри! – перебила его Елена. – А ж коленки затряслись…
– Прекратите ругаться! Как дети, ей-богу! – в сердцах крикнула Екатерина, и загадочно помолчав несколько секунд, выпалила: – Мама, такой дождь снится к деньгам, запомни на будущее. Мне повысили зарплату! В два с половиной раза!
– Господи! – выдохнула Елена и бросилась целовать дочь. – Счастье – то, какое…
– Давно пара, – сдерживая радость, весомо сказал Валерий. – А то пропадаешь там с утра до ночи…
– Все бы тебе бурчать, – сердито посмотрела на него жена. – Поцеловал бы хоть дочь.
– Молодец, дочка! Заслужила! – Он крепко прижал Катю к груди и поцеловал. – Иди мой руки, и мы это дело отметим…
Катя отрицательно покачала головой. Она направилась в свою комнату и потащила за собой Николая.
– Ну что интриганка, – зашептал он. – Колись, что ты там теперь возглавляешь?
– Тс – с – с – с… – Катя прислушалась: родители говорили о чем-то своем в кухне. – Не кричи! Это секрет. На самом деле, я сама еще толком нечего не знаю. Просто Андрей Павлович решил создать фирму, вложить в нее приличные деньги и назначить меня управляющей, потому, что он мне доверяет как никому другому, и…
– Приличные деньги? Это сколько? – нетерпеливо спросил Коля, и глаза его заблестели.
Катя улыбнулась. Уставной капитал больше ста тысяч долларов! И получилось, что ими будет распоряжаться именно она. Ну, раз она управляющая.
Николай озадачено взъерошил волосы. Он представил, что может сделать с такими деньгами настоящий финансовый гений.
– Биржа! О, биржа! Мы сыграем на бирже! – Он с азартом забарабанил по компьютерному столу. – Прокрутим деньги на фондовом рынке и получим вдвое…втрое больше!
– Зорькин, – схватила его за руку Катя. – Прекрати барабанить. Если у нас хорошо пойдут дела, мы откроем свой офис и назначим тебе зарплату.
Николай схватил старый журнал, молниеносно отыскал фотографию Клочковой и, с умилением глядя на нее, начал мечтать, как поедет на Барбадос. И возьмет с собой Вику. Разумеется, если она очень попросит. Он, конечно, не сможет ей отказать…
– Тебе не на что Вику на Барбадос везти, – охладила его пыл Катя. – Мы даже не начали работать.
Николай с сожалением вздохнул. А визитки хотя бы напечатать можно? Он тут же представил свою будущую визитку. «Николай Зорькин – коммерческий директор». Коля расправил плечи и приосанился.
– Зачем тебе визитки, Коленька? – поинтересовалась Екатерина.
– Как? – удивился он. – А вдруг кто-нибудь спросит, как меня зовут?
– Действительно, – усмехнулась Катя. – Кто-то спросит, а ты забыл. А так удобно: достал визитку, прочитал, ответил.
– Причем тут?.. – От обиды Коля шмыгнул носом. – Мы же теперь – солидные люди!
Глава 28
Ранним солнечным утром Андрей Павлович Жданов стоял у входа в Модный Дом и недовольно наблюдал за тем, как рабочие укрепляют растяжку с рекламой новой коллекции «Zimaletto». Они явно вешали ее криво. Слепые они, что ли? Постояв несколько минут в бездействии, он не выдержал и начал руководить производственным процессом.
– Выше надо, первый край выше! – заорал он. – Эй, да ты слышишь, что я говорю! Мне самому, что ли, все делать?
Рассвирепев не на шутку, Жданов принялся трясти стремянку с рабочим.
– А ну слезай, бездельник! – надрывался он. – Глазомер поправлять будем!
Из дверей выскочил встревоженный охранник.
– Андрей Павлович! – взмолился он. – Не надо! Он все понял. Он исправится.
– Этот? Исправится? Ты посмотри на него! У него лицо рецидивиста.
Андрей снова затряс лестницу, и несчастный рабочий потерял равновесие. Он судорожно уцепился за вывеску, чтобы не упасть с пятиметровой высоты, и заорал.
Охранник жалобно завыл:
– Андрей Павлович, не надо!
Жданов пришел в себя, отошел от лестницы, несколько раз сделал глубокий вдох.
– Все нормально, Сергей, я не нервничаю, – сказал он. Пройдя в здание, обернулся и неожиданно заорал: – Я спокоен, понял?!
Охранник с жалостью посмотрел на шефа, вытер пот со лба и…рухнул под тяжестью упавшего на него работяги, все же не удержавшего равновесия.
Андрей вошел в холл. Не глядя по сторонам и ни с кем, не здороваясь, он направился к лифту. «Добрый день, Андрей Павлович!» – крикнула ему в след Мария. Ах, лучше бы она не делала этого! Жданов сделал еще несколько шагов, затем круто развернулся и подошел к ее стойке. Несколько секунд он смотрел на девушку и, наконец, процедил.
– Не только добрый, Маша. Сегодня важный день. А знаете почему?
– Потому что… – Маша замялась, но быстро сообразила, в чем дело: – Вечером у нас презентация новой коллекции?
– Правильно… – прошипел Жданов. – А где – у нас?
– В «Zimaletto»…В компании…в офисе? – растерялась Мария.
– Вот именно! В офисе! – заорал на нее шеф. – Почему же вы вырядились как на пляж? У нас здесь что, стриптиз – бар? Вы, между прочим, на работе! Посетители будут смотреть на ваш бюст, а не прайс-лист! Прекратить безобразие!
У Марии от обиды задрожали губы, а ее бездонные глаза наполнились слезами…
– Андрей Павлович, а мой костюм соответствует текущему моменту? – вынырнул перед стойкой верный Федор, принимая удар на себя. – Ну как вам, а? Нравится?
Вертясь и притаптывая, Коротков незаметно оттеснил господина президента к лифту, нажал кнопку вызова и крутился перед Ждановым до тех пор, пока тот не ввалился в лифт. Маша перевела дух и с благодарностью посмотрела на Федю.
Вика с увлечением красила ногти. Увидев мрачного, как грозовая туча, Андрея, она выронила кисточку, изобразила видимость деятельности, перекладывая на столе бумаги. Даже не взглянув в ее сторону, Жданов поинтересовался:
– Катерина на месте?
– Она еще не появлялась, Андрей Павлович, – злорадно улыбаясь, сообщила Виктория и заметила: – А я уже на месте и готова вам помочь.
Андрей досадливо поморщился, хотел что-то сказать, но в приемную влетел Урядов.
– Доброе утро, – сладко улыбнулся менеджер по персоналу.
– Доброе, черт побери… – прорычал Жданов. – Так, Георгий. Что у нас с персоналом? Разберись – кто нам нужен, а кто нет. Мы не можем платить лишним людям.
– В таком случае, – предложил кадровик, – в первую очередь я советую уволить сантехника Синицына и Пушкареву.
– Еще одна такая шутка и ты сдашь все дела сантехнику Синицыну! – рявкнул Андрей.
– Хотите кофе, Андрей Павлович? – ласково предложила Клочкова. – Чаю? Чего-нибудь сладенького?
– Сиди, Вика, – развернулся к ней Андрей: – И молчи. А лучше – даже не дыши. Черт, где же эта Катя?!
Он вошел в кабинет, шарахнув дверью. Вика с печалью посмотрела на испорченный маникюр и потянулась за косметичкой.
– Где Малиновский? – заорал Жданов, снова вылетая из кабинета. – Вика! Где он?
– Не знаю… – растерялась Виктория.
– Как это: «Не знаю»?!
– Что за шум? Андрей! – Кира, привлеченная истошными воплями, пришла узнать, что происходит. Она ласково, как тяжелобольного ребенка, взяла жениха за руку и участливо спросила: – Ну что случилось? Я думала – пожар.
– Я просто немного не в себе, – сразу же успокоившись, признался Андрей. – Сама понимаешь, такой важный день для нас…
– Конечно, мы все нервничаем.
– Я собираюсь проверить, как там дела у Милко, – сказал Жданов, направляясь к выходу. – Вика, если появятся Катя или Роман, скажите, чтобы они шли туда.
– Интересно, интересно, – задумчиво глядя ему вслед, тихо произнесла Кира. – Я удивляюсь, как это Катечка не пришла вовремя в такой важный для Андрея день. Что-то здесь не то…
А Катя и Николай чинно спускались с крыльца регистрационной палаты. В руках Зорькина находилась солидная папка, в которой лежал всего один листок бумаги. Это было свидетельство о регистрации новой фирмы, которая называлась «Ника-мода». Катерина была против этого названия: ей казалось, оно звучало как фамилия японского самурая. Но Николай объяснил, что в переводе с японского это означает: «Николай + Катя». Партнеры довольно улыбнулись друг другу. Начало положено!
– Я думал, этот момент будет более торжественным, – признался Коля. – А так – поставили печать и все…Обидно!
– А ты думал, фирмы регистрируют под Мендельсона? – весело засмеялась Катя.
– Нет, конечно, но от бокала шампанского я бы не отказался.
– Отмечать будем потом, – остановила его Екатерина. – Нам еще нужно заверить наши подписи и открыть счет в банке.
– А на работу тебе сегодня не надо?
– Надо, еще как! – ответила Катя. – Андрей Павлович в курсе, что я задержусь. Но сегодня показ новой коллекции, и он, наверняка, волнуется. Не хочу бросать его в трудную минуту. Поэтому и тороплюсь.
И они побежали в «Ллойд-Моррис».
Екатерина уже предупредила бывшего начальника, что будет открывать счет у него в банке, поэтому их ждали. Менеджер проводил посетителей в приемную и сообщил, что их примет лично господин директор.
– Так значит, это тот самый банк, где ты работала, – с уважением оглядываясь по сторонам, констатировал Николай.
– Да. И пускай у меня здесь не сложилось, я все равно…испытываю благодарность к этому месту, – ответила Катерина. Увидев выходящего из кабинета солидного мужчину, обрадовано вскочила. – Ой, смотри! Мой бывший начальник.
Этот великий банкир был полной противоположностью господину Шнейдерову – огромного роста, громкоголосый, с широченными плечами и круглым добродушным лицом.
– Здравствуй, Катенька. Сколько лет! – улыбнулся ей бывший шеф.
– Здравствуйте, Вячеслав Семенович, – кивнула Катя.
Банкир присел рядом с ней на диван и протянул стопку готовых документов.
– Решила начать собственное дело? Молодец, девочка. Я всегда знал, что из тебя будет толк. Вот, я лично заполнил все документы.
– Спасибо, – покраснела польщенная Екатерина.
– Не за что, Катюша. Просто я желаю тебе всяческих успехов, – одобрительно сказал он: – Если понадобится совет или консультация, милости просим. Здесь тебе всегда будут рады.
С этими словами он встал, пожал руку Катерине и Зорькину и ушел. Николай с неподдельным уважением посмотрел на подругу: «Кру-уто!»
Они двинулись к выходу, и Николай заметил:
– Слушай, а я, оказывается, многого про тебя не знаю. Еще чуть – чуть, и он бы тебе руку поцеловал!
– Ты про Вячеслава Семеновича? – улыбнулась Катерина. – Ну, он просто милый и галантный человек.
Уже у двери Зорькин ехидно поинтересовался: а в этого начальника Катя тоже была влюблена? Катя остановилась. Что значит «тоже»? Она сделала вид, что не понимает. К счастью, мимо прошла девушка с роскошной фигурой и лицом ангела. Николай зачарованно проводил ее взглядом. Та обернулась, мило улыбнулась и помахала им ручкой.
– Привет, Ирочка, – помахала ей в ответ Катя.
– Кто эта нимфа?
– Это та, кем меня здесь заменили, – спокойно ответила Катерина.
– А.…Ну тогда понятно, – кивнул Коля и жизнерадостно сообщил: – Эх, скоро и у меня будет такая секретарша! А потом я женюсь на Вике.
– Дорогой мой, твоей зарплаты Вике даже на мороженное не хватит.
Зорькин обиделся и засопел носом. Да он завалит ее мороженым! Она будет как Снежная Королева. А потом он ее отогреет, а потом…
– Не надо подробностей, – попросила Катя.
– Кать, я все буду делать, как ты скажешь, – пообещал Николай. – Только давай поскорее напечатаем визитки, где будет написано, что я финансовый директор. Ну, пожалуйста…
– Ну, хорошо, напечатай, ради бога, – согласилась Катерина и предупредила: – Только не десять тысяч экземпляров.
– Нет, ну что ты?! Зачем так много?! Тысячи будет вполне достаточно, – заверил ее Коля. – Шучу. Сделаю для начала штук двести.
Распрощавшись со счастливым Николаем, Катя поспешила в «Zimaletto». По дороге она натолкнулась на «Женсовет». Оказывается, подруги специально дожидались ее, чтобы предупредить, что у шефа жуткое настроение. Ему сегодня, чтобы собак спустить, и повода не нужно.
Катя кивнула и успокоила их: Андрей в курсе, что она задержится.
Она смело вошла в приемную.
– Ах, вот и Катенька! – язвительно улыбнулась Виктория. – Молодец, ты всех поразила своей пунктуальностью. Он уже о тебе спрашивал, между прочим.
Катя прошла к двери кабинета Жданова, не обращая внимания на выпад Клочковой. Отворила дверь и спокойно вошла…
– Сделайте милость, объясните, где вы были все утро? – хмуря брови, зарычал на нее Жданов.
– Андрей Павлович…
– Почему я должен выполнять ваши обязанности? – Голос шефа зазвучал громче.
Не обращая внимания на Катины попытки объяснить опоздание, он начал читать ей нотацию. Ему тоже хочется поспать подольше! Но он каждый день, как школьник, встает в восемь утра! А она считает для себя возможным опаздывать! Почему?
– Я тоже выполняю свои обязанности, и еще ни разу не опаздывала, – вставила, наконец, свое слово Катя.
– Катя, вы меня просто убиваете, – Андрей закрыл лицо руками и застонал: – Вы вообще помните, какой сегодня день? Что должно произойти?
– Да, прекрасно помню, – кивнула Катерина. – Сегодня у нас презентация.
– Так почему?!! – заорал он. – Почему вы срываете мне планы? Это же саботаж чистой воды, Катя!
– Я зарегистрировала фирму и открыла счет в банке, – прерывая его истошные вопли, спокойно сообщила Катя. – Все как мы договаривались! Вы сами мне велели, Андрей Павлович.
Она закончила свою оправдательную речь и испугалась собственной смелости.
Но ее слова произвели нужное впечатление. Они подействовали на Жданова как холодный душ. Он несколько секунд смотрел на нее с удивлением и глубоко вздохнул.
– Черт… – Он хлопнул себя по лбу. – И, правда! У меня в голове все смешалось, столько работы, а вас нет. Я действительно вас просил.…Извините, Катя.
– Андрей Павлович, я бы хотела уточнить, – после неловкой паузы спросила Катерина. – У нас на депозите новой фирмы довольно крупная сумма. Что мне делать с этими деньгами? Их можно пускать в дело?
– Делайте что хотите, ладно? Только сначала…принесите мне таблетку от головной боли.
Глава 29
– Не волнуйтесь, – через полчаса говорил в холле Кате успокоившийся Жданов. – Я улетаю ненадолго. Если будут звонить из налоговой, дайте им мой сотовый. Так, кажется, это все.
Из двери отдела кадров высунулась голова Урядова. Он поинтересовался, когда приступать к управлению компанией. Ведь все руководство отбудет, в Прагу…Ему хотелось уточнить свои полномочия и услышать особые распоряжения Жданова на время отсутствия.
– Я уже отдал все распоряжения, – успокоил его Андрей. – Во время нашего отсутствия замещать меня будет Катерина Валерьевна. К ней и обращайтесь по всем вопросам, если таковые возникнут.
Эта новость оказалась для Георгия совершенно неожиданной. Он вяло кивнул и исчез в своем кабинете.
Андрей оглядел холл, впервые за этот сумасшедший день улыбнулся и отправился в мастерскую Милко. Катерина на минуту задержалась.
Стоило ему скрыться за углом, как дамочки «Zimaletto» бросились к Кате с поздравлениями. Послышались радостные приветствия, крики «Ура! Катя – наш президент!». Особенно выделяется голос Амуры: «Первым делом к чертям распустить Госдуму!».
Между тем Жданов совещался с Романом. Нужно было срочно решить, что сегодня вечером будет показано. То, что сшито из тканей Милко, или то, что пойдет в продажу. Наконец Андрей принял решение никого не обманывать. Модели наденут то, что потом отправят в магазины. Роман усомнился: а Милко? Как уговорить маэстро на этот шаг?
– А я не буду его уговаривать, – сообщил Жданов другу. – Просто подменю коллекцию перед самым показом, и никто ничего не заметит.
– Ты уверен или надеешься? – уточнил Роман. – Если никто не заметит, я готов съесть наш прайс-лист…
– Ольга Вячеславовна! – позвал Жданов. Он уже начал действовать: – Я вас прошу, нужно немедленно упаковать для меня всю коллекцию. Мы хотим до показа сравнить образцы Милко с теми, что пойдут в продажу.
– Хорошо, – кивнула Ольга, но предупредила: – Коллекция должна быть здесь не позже семи. Иначе…сами знаете, что случится. Будет хуже, чем гражданская война.
– Ольга Вячеславовна, я клятвенно обещаю, что все вернем, – твердо сказал Андрей.
– Прошу любить и жаловать! Наш гений пиара – Юлиана! – послышался за их спинами голос Милко.
В мастерскую входил великий кутюрье в обнимку с примадонной пиара.
– И наша звезда – Юлия Савичева, – добавила Виноградова, пропуская вперед известную певицу.
Андрей оживился, обнял Юлиану, галантно поцеловал руку Савичевой.
– Спасибо, для нас честь, – сообщил он.
– Я ваш фанат, – тут же подлетел к Юлии Роман. – Ваши песни полны скрытого эротизма!
– Роман, у тебя еще будет время это обсудить, – остановил Жданов пылкого вице-президента.
– А мне понадобится Милко, – добавила Юлиана. – Я написала статью для журнала «Модные люди» и хочу ему показать.
Она извлекла из сумочки журнал и протянула его Милко, тот быстро пролистал, нашел нужную статью.
– Замечательная статья, дорогуша, – довольно заметил он. – Ты умница. Здесь все описано очень правдиво. Вот, например: «Фантазия Милко подобна вулкану, его калейдоскопические образы…его удивительный талант…» Знаешь, про вулкан – это ты точно подметила. Я и сам не смог бы сказать лучше. Вот только почему здесь ничего не сказано про «изысканный покрой» и «феерические ткани» великого Милко?
Андрей быстро выхватил у Милко журнал и заговорил о том, что обсуждать, статью нет времени.
– Ты не понимаешь, насколько это тонкий процесс, – мое творчество, – обиженно сказал маэстро.
– Понимаю, понимаю, – успокоил его Андрей. – Но у Юлии тоже творческий процесс, и в семь часов у нас все должно быть готово.
Даже по столичным стандартам приготовления к показу велись с большим размахом. Сегодня на этом мероприятии ожидалось не менее двухсот официальных гостей, и это – не считая прессы и телевидения. Официанты разносили шампанское, виски, пиво и лимонад. На столах расставляли блюда с десертом, пирожные, фрукты, мороженное.
А в мастерской приготовления к показу шли своим чередом. Девушки готовились к выходу на подиум. В этом им усиленно помогала Ольга Вячеславовна. Она быстро переходила от одной модели к другой, давала советы, поторапливала опоздавших.
– А почему еще никто не одет? – возмутился Милко. – Времени совсем нет. Я хочу увидеть, как они будут выглядеть.
– Мы пока не можем их переодевать, одежду еще не вернули, – ответила Ольга и удивилась: – А ты что, не в курсе? Андрей Павлович забрал всю коллекцию. Он хотел сравнить ее с образцами с производства и вернуть…
От возмущения у Милко не нашлось слов. Маэстро в бешенстве зарычал, затопал ногами и пулей бросился к выходу.
Он застал всю компанию в демонстрационном зале. На сцене еще продолжали возиться техники и звукорежиссеры. Жданов нервничал: до показа оставались считанные минуты, а еще ничего не было готово.
– Все, мое терпение лопнуло! Что он о себе думает, этот Милко! Где он? Я ему сейчас все выскажу, – шипел он.
– Андрюша, постой… – тихим голосом успокаивала его Кира. – Он же все-таки творческий человек, на это надо делать скидку. К нему нельзя подходить с обычными мерками. Милко столько сделал для «Zimaletto»…
– Ах, все такие творческие и нежные, что плюют друг на друга – разъярился Андрей. – Один я видимо творческий баран!
– Это произвол! Саботаж! Что ты себе позволяешь! – возник перед Ждановым Милко. Он орал тонким срывающимся голосом: – Ты забрал мои образцы! Где они? В чем модели пойдут на сцену? В семейных трусах? Я этого так не оставлю! Кто тебе дал право принимать такие решения?
– Я здесь президент, если ты не помнишь! – заорал в ответ Андрей. – И у меня все права, что хочу, то и делаю! И ни перед кем не отчитываюсь!
– Ребята, вы что, с ума сошли? – Побледневшая Кира решительно встала между мужчинами. – Вас же люди услышат. Что они подумают? Успокойтесь немедленно оба.
– Мерзкий тиран! Самодур! – продолжал вопить Милко, не обращая внимания на Киру.
– Брысь! Прибью! Гений чертов! – ревел Жданов, подвигая невесту.
Милко хватал ртом воздух, не в силах ничего сказать. Потрясая сжатыми кулаками, он постоял еще несколько секунд, потом схватился за голову и побежал к себе в мастерскую. Андрей, вне меньшей ярости и с не меньшей скоростью, бросился в свой кабинет.
– Здравствуйте… – подняла трубку Катерина. – С кем имею честь?..
– Екатерина Валерьевна, как не стыдно! – узнала она голос Николая. – Вас же беспокоит финансовый директор компании «Ника-мода»!
– Коля! – облегченно вздохнула Пушкарева и рассеялась. – Разве можно так пугать? Тебе что, заняться нечем?
– Вот именно что не чем, – пожаловался друг. – Я тебя жду. У меня все готово к началу работы!
– Гениально! Слушай, а у меня для тебя отличная новость.…Сейчас расскажу, – она присела в кресло. – Я успела поговорить сегодня с Андреем. И знаешь, что он сказал? Мы можем распоряжаться деньгами и фирмой по собственному усмотрению! Эй, финансовый директор! Что там у тебя? Курс доллара упал?
– Ура – а – а! – после некоторой заминки заорал Коля. – Да здравствует Барбадос! Твой шеф – классный парень!
– Спасибо. Я это заметила, – она счастливо улыбнулась.
– Послушай, а ты про меня ему сказала? – поинтересовался Зорькин.
– Не успела, – призналась Катя. – Потом скажу.
– Эх ты. Предательница, – обиделся Коля. – Вдруг он возьмет своего финансиста?
– Не переживай, – успокоила Катерина. – Ему не до тебя. Сегодня показ новой коллекции. Пойми, через пару часов решится судьба «Zimaletto». Даже я всю ночь не спала из-за этого показа. А уж на Андрея Павловича и смотреть страшно! Знаешь, как он переживает?
– Катя, ты все перепутала, – хихикнул друг и объяснил: – Это он не спал всю ночь, а на тебя смотреть страшно. Он что, первый год в модельном бизнесе?
– Ты не представляешь, какой это риск! – ответила она. – Помнишь бизнес – план, который мы с тобой составили? В результате – вся женская линия из дешевых тканей. Надежда только на дизайн!
– Ой, ой.…Какие мы стали профессионально подкованные.
– А что мне остается? – вздохнула Катя и сообщила: – между прочим, с завтрашнего дня я – самый главный человек в «Zimaletto».
– Ты подсидела Жданова? – съязвил Николай. – Не ожидал.
– Вот балбес! Андрей Павлович уезжает на две недели, а меня оставляет.…В общем, я буду за все отвечать.
– Завидую! – искренне признался Зорькин. – Эх, мне бы на твое место…
– Тебе на своем плохо? – удивилась Катя. – Займись нашей фирмой, лентяй.
– А как насчет аванса?
– Нахал. Ты еще ни одного дня не отработал!
– А кушать уже хочется.
– Уж борща мама тебе всегда нальет, – заметила Катя.
– Может, она мне денег в долг даст? – с надеждой спросил Николай. – До завтра. Снимем со счета – отдадим. У меня сегодня свидание!
– Опять с фотографией Вики? – спросила Катя. – Какая нормальная девушка позарится на такого олуха?
– Скажи лучше – завидуешь! Или ревнуешь! Угадал?
– Не дождешься!
– А она хорошенькая! Меня обожает! Влюблена по уши, – засмеялся Зорькин.
– Ладно, я поговорю с мамой, – согласилась Катя. – Только замолчи. Сил нет слушать твое вранье!
– Где они? Где мои образцы – метался по мастерской Милко. – Где мои детки, рожденные в творческих муках? Сколько можно ждать?! Олечка, где мои успокоительные капли?
Двери распахнулись, и двое дюжих мужиков внесли коробки с образцами. С радостным криком маэстро бросился к своим сокровищам. Не слушая объяснения рабочих, что коробки только что привезли, и не их вина, что вышла заминка, Милко стал подгонять девушек:
– Девочки, одевайтесь! Быстро, быстро! Вы произведете фурор, в моделях Милко нельзя не произвести фурор!
Да, он был прав: эта коллекция была шикарна. Мягкие и женственные плавные линии, великолепная цветовая гамма, игривые детали, струящиеся платья со складками, юбки, состоящие из многочисленных воланов, романтические блузки с пышными рукавами…
Девушки оживленно защебетали и собрались возле Ольги Вячеславовны, деловито распаковывающей ящики. Она вынула одно платье, другое, замерла, задумалась, удивленно ощупала ткань. Что за ерунда? Это не те модели! Она осторожно посмотрела на Милко. Маэстро был счастлив. Он, пританцовывая, прохаживался по комнате и весело напевал что-то себе под нос.
Ольга подождала, пока маэстро подойдет ближе, и молча, протянула ему платье, Милко взял его в руки и несколько мгновений с недоумением оглядывал. Затем бросился к коробке, принялся лихорадочно рыться в ней, бросил, повернулся к другой, сунул туда руку и отчаянно закричал. Олухи! Уроды! Они притащили не те образцы!
– Так что? Одеваться или нет? – спросила одна из моделей.
– Во что? В это? Ты в этом выйдешь на подиум? Тебя закидают тухлыми помидорами! – Кутюрье раскидал по комнате платья. Модели в ужасе отпрянули. – Позор! Стыд! Бесчестье! Уберите это с моих глаз! Иначе я за себя не ручаюсь!
– Ладно, ладно, не гоношись! Где наша не пропадала! Сейчас разберемся, – прикрикнула на него многоопытная Ольга и взялась за телефон.
– Я сделал отличные качественные модели! Из хорошей ткани! – в отчаянии продолжал вопить Милко. – Где они? Я требую их вернуть! Иначе никакого показа не будет! Это последнее слово Милко!
– Что за самоуправство? Кто приказал? Когда? Вы ни на один вопрос ответить не можете. Так, позовите начальство. Как нет? – говорила между тем в трубку Ольга Вячеславовна. – Девушка, у нас в зале собрался весь столичный бомонд. И что? Вы хотите сорвать показ? В таком случае пусть ответственность ляжет на ваши плечи!
Она в сердцах просила трубку, с горечью посмотрела на Милко и развела руками. Все модели Милко Вукановича закрыли на складе. Кто-то распорядился…
– На складе? Моя коллекция под арестом? В тюрьме? Я сейчас разрушу эту Бастилию! У – у – у! Предатели. Дешевые подхалимы. Всех ненавижу! – снова завопил, угомонившийся было маэстро. В отчаянии он топтал раскиданные по полу платья. – Выкиньте это! Сожгите! Утопите! Растворите в кислоте! Чтобы мои глаза это не видели! Гадость! Уродство! Позор!
Глава 30
Милко ушел, а Ольга Вячеславовна, вздохнув, принялась упаковывать платья. В мастерскую заглянули Кира и Вика.
– Как приятно, когда вокруг бурлит красивая жизнь! – сказала Виктория, вынимая из коробки платье и с восхищением разглядывая его.
– Кто просил лезть? – рыкнула на нее Ольга и отобрала платье. – Только упаковала.
– Надевать – то их будут без упаковок, – обиженно сказала Клочкова.
– Их вообще надевать не будут, – отрезала Ольга Вячеславовна и снова принялась за работу.
– Ольга Вячеславовна, хватит шутить, – попросила Кира. – Пора начинать показ.
Ольга покачала головой. Показ срывается. Милко в истерике. С фабрики привезли совсем другие модели. Вся коллекция пошита из другой ткани. Теперь образцы исчезли, и появилось это.…Такой сюрприз перед самым показом! Возможно, это, какое – то недоразумение. Маэстро пошел разбираться. Брать Бастилию, то есть склад, приступом. Сказал, не будет его моделей – не будет и показа.
Кира опустила плечи и в изнеможении прислонилась к стене.
– Ну, где же Милко? – спросила она через несколько томительных минут. – Ольга Вячеславовна, сделайте хоть что-нибудь.
– Что я – волшебница, что ли? – сердито отозвалась Ольга. – Показ новой коллекции, называется. Ни коллекции, ни автора!
– Пусть наденут что есть, и на подиум, – предложила практичная Вика.
– Ага, а еще можно нагишом! – подхватила Ольга Вячеславовна. – Эффекту больше будет! Будет этот.…Как его…Слово еще такое дарацкое…Постмодернизм!
В мастерскую ворвался разъяренный Милко и сразу накинулся на своих «рыбок»:
– Что вы ходите туда – сюда? Нечего здесь маячить!
– Наконец – то, Милко. Мы уже в панике, – обрадовалась Кира.
Девушки, решив, что пора одеваться, потянулись к платьям. Маэстро в ярости пнул одну из коробок и отдал распоряжение расходиться по домам. Показа не будет!
– Что за истерика, Милко? Что случилось? – потребовала объяснений Кира.
– Милко? – начал орать маэстро. – Милко здесь больше нет. Он умер, ушел, уволился.
– Да объясни ты толком! – не выдержав, прикрикнула Кира. – Где твои модели? Ты что-нибудь разузнал?
– Я узнал только одно, – он жалобно посмотрел на нее. – Андрей Жданов теперь наш господь бог, который единолично все решает. Поздравляю всех с этой новостью! Аллилуйя!
Маэстро театрально упал в ближайшее кресло, принял позу скорбящего и начал скорбеть о тяжелой судьбе художника. Вся привезенная коллекция – дешевка. Ткани – дрянь. Весь труд – дни и ночи напролет – насмарку. Теперь все будут говорить, что Милко Вуканович – грошовый придворный шут.
– Раз тебе терять нечего, может, выпустишь девчонок в этом? Авось пронесет, – предложила Ольга Вячеславовна…
– Нет, – покачал он головой. – Милко – это знак качества. Для меня самое дорогое – это репутация. Лучше я уйду. Или тихо умру.
– Подожди, Милко, – остановила его Кира. – Ты нам еще пригодишься. Где твои образцы?
– Закрыты на складе, – пожаловался он. – По приказу Жданова.
– Вика, – обернулась к подруге Кира, – скажи своему шефу, чтобы срочно пришел сюда. Если, конечно, он не хочет вылететь в трубу с новой коллекцией. Ольга Вячеславовна включите музыку.
– Правильно: умирать, так с музыкой, – кивнула Ольга.
– Стоп, умирать никто не будет, – спокойно сказала Воропаева и объяснила: – Это чтобы в зале не услышали скандала! Я за себя не ручаюсь!
В демонстрационный зал стекались приглашенные гости. Уже собрались и партнеры, и поставщики, и журналисты.
– Благодарю вас, господа, – приветствовал гостей Жданов. – Очень приятно видеть вас в «Zimaletto». Через несколько минут начнется показ новой коллекции. Наберитесь терпения.
– Андрей, скажи несколько слов для женского журнала, – сказала Юлиана, подводя к Жданову миловидную журналистку.
– С радостью, – лучезарно улыбнулся он. – Для женского журнала я готов говорить часами!
– Андрей Павлович, – девушка включила диктофон, – расскажите, пожалуйста, об особенностях вашей новой коллекции!
– Уверен, у нас будут как поклонники, так и противники, – решительно начал он. – Тем не менее, скажу без ложной скромности, коллекция необычна и оригинальна. Впрочем, в «Zimaletto» по-другому и быть не может…
– Андрей Павлович. Простите, я помешала, – рядом с ним появилась Вика.
Клочкова выразительно посмотрела на журналистку и та, сообразив, что интервью отменяется, поблагодарив Жданова, отошла. Продолжая улыбаться, Андрей повернулся к Виктории и прорычал сквозь зубы:
– Какого черта? Нашла время и место!
– Андрей, – послышался рядом голос Юлианы, – я тебя еще немного помучаю. Французский журналист ждет.
– Сейчас подойду, – кивнул он. Но стоило Виноградовой отойти на два шага, снова зарычал на Клочкову: – Слышала? Я занят!
– Но Кира просила, – жалобно сказала Вика. – Там в мастерской скандал. Милко в истерике.
– После показа разберусь с этим психом, – махнул рукой Жданов, собираясь уходить.
– Но показа не будет! – схватила его за руку Вика.
Она тянула Андрея в мастерскую, и тот уже не сопротивлялся. Как только они вышли из зала, подгонять Андрея и вовсе не пришлось. Он стрелой летел по коридору.
– Что это значит? – заорал Жданов, ворвавшись в мастерскую. – Ты видел зал? Все ждут начала.
– А ты видел вот это? – Маэстро сунул ему под нос злосчастное платье и затряс им: – Где мои образцы?
– Даю тебе пять минут. И чтобы никаких разговоров! – с мрачной решимостью проговорил Андрей. Отобрав у Милко платье, швырнул его ближайшей девушке: – Быстро одевайтесь.
– Не сметь! Не трогать! – заорал Милко. – Это нельзя показывать никому.
Следующие несколько минут в мастерской происходила настоящая битва. Жданов натягивал платье на сопротивляющуюся девушку, а Милко, с воплями «Не трогай мою рыбку! Убери от нее это барахло!» пытался с нее это платье стянуть. Наконец измучивая модель, вырвалась из рук осатаневших противников и запустила в них уже изрядно помятым и порванным платьем. Это продукт творческой мысли был перехвачен Кирой. Она сурово посмотрела на жениха и потребовала немедленно вернуть образцы Милко. Тогда показ пройдет без скандала.
– Все будет так, как я сказал, – жестко сказал Андрей. – Кому не нравится, вон отсюда.
– Не слушай его, Милко, – Кира схватила за руку маэстро, направляющегося к двери. – Он сошел с ума.
– Нет, я уйду, – попробовал вырвать руку Милко. – Не останусь ни на минуту. Это не человек, это монстр, Иуда, это не мужчина…это.…Это невыносимо. Где журналисты? Пусть знают правду. Милко не будет молчать! Милко – узник совести! Первый в истории дизайнер – диссидент!
Он, наконец, вырвался и выскочил из мастерской. Воропаева повернулась к Андрею:
– Ну что, допрыгался? – Она была в ярости. – В такой день из-за своего упрямства ты испортил все. Вылезай из болота в одиночку.
Она кивнула Вике и вышла за дверь, Клочкова поспешила за ней. Андрей постоял минуты, отдышался и обратился к Ольге:
– Ольга Вячеславовна, берите все в свои руки.
– Без Милко? Нехорошо это, – Ольга отрицательно покачала головой.
– Ладно, я сам буду одевать моделей, – крикнул Жданов и схватил первое попавшееся платье.
– Хорошо, Андрей Павлович. Я все сделаю, – отбирая у него наряд, вздохнула Ольга и посоветовала: – Но все же.…Найди Милко, поговори с ним. Нельзя так.
– Андрей, народ требует зрелищ! – весело заявила Виноградова, разыскивая Андрея. Но, увидев мрачное лицо Жданова, сменила тон: – Из-за чего заминка? Может, помочь?
– Я сам в состоянии решить проблемы, – сухо ответил. – Впрочем, и проблем никаких нет.
– Можешь не рассказывать, – согласно кивнула Юлиана. – У тебя все на лице написано.
– Если у меня на лице написано то, что я думаю о Милко, – это катастрофа… – зарычал Андрей. – Такое даже на заборах не пишут.
Жданов посмотрел на Виноградову. Перед ним стояла не жеманная красотка, а уверенная и целеустремленная бизнес – леди. Быть ранимой, сентиментальной и беззащитной не в духе Юлианы. Она самостоятельна, авантюрна и уверена в себе. Женщина, твердо стоящая на ногах и уверенно смотрящая в будущее. С удивлением и радостью Андрей понял, что эта недосягаемая и неприступная женщина сейчас его лучший друг. Он вздохнул и начал рассказывать, как Милко закатил истерику и чуть не сорвал показ. Юлиана сочувственно посмотрела на него и пообещала как-то развлечь гостей. Он благодарно кивнул и отправился в свой кабинет.
– Там катастрофа? – спросила Катя, увидев мрачного шефа.
– Не спрашиваете, – попросил он. – И закройте дверь. Не хватало, чтобы до показа еще кто-то морочил мне голову.
– Мне уйти? – робко спросила она.
– Нет, Катя, останьтесь, – ответил он. – Идиот! Каждый считает себя центром вселенной! Все права качают. А как удержать фирму на плаву, не снизив расходов? На это всем наплевать.
– Успокойтесь. Андрей Павлович. Все обойдется…
– Уйти, что ли? – не замечая ее, размышлял вслух Жданов. – И гори, все синим пламенем…
– Андрей, открой, – послышался за дверью требовательный голос Киры.
Катя вопросительно посмотрела на шефа. Он кивнул и попросил принести виски. Екатерина отварила дверь, впустила разъяренную Воропаеву и выскочила в приемную. Кира сурово поинтересовалась у жениха, понимает ли он, чем рискует? Скандал с Милко дорого обойдется. Надо немедленно вернуть его образцы!
– Никогда, – ответил Жданов. – Пусть все видят то, что мы выставим на продажу.
– Но это безумие, Андрей! – возразила Кира. – Как это вышло? Ты мог сказать раньше…
– Я знал, что меня никто не поддержит. Чтобы уложиться в бизнес – план, пришлось снизить расходы за счет тканей.
– Понимаю, – согласилась она, – дешевая продукция быстрее разойдется. Но показать коллекцию можно в первозданном виде.
– Я не собираюсь снижать цены! – закричал Андрей. – По крайней мере, сейчас! Но и морочить людям голову не намерен. Поэтому и показываю то, что реально пойдет в продажу. А Милко пусть не забывает: распоряжения начальства нужно выполнять беспрекословно.
– Милко раним, как все талантливые люди. И он не может уподобляться тупоголовому стаду твоих подчиненных, – презрительно глядя на входящую с виски Катю, сказала Кира и удалилась.
Плохо же Жданов знал свою невесту! Кира, во что бы то ни стало, решила уговорить, Милко показать моделей в той одежде, которую принесли с фабрики.
Милко сидел в баре и с тоской смотрел на коктейль.
– Это провокация! Заговор! – жаловался маэстро коктейлю. – Они украли мои модели. Я увольняюсь!
– Милко, дорогой, – подошла к нему Кира. – Как ты мог нас бросить?
– Нет больше Милко, пустое место…
– Не подводи хотя бы Павла Олеговича, Милко, – попросила Кира. – Ты же знаешь, как ему будет стыдно, если показа не будет.
– Знаю. Но что я могу… – продолжал сопротивляться маэстро.
– Милко? – послышался звонкий голос Юлианы. – Я думала, ты готовишь моделей?
– Не напоминаете мне о счастливом прошлом. Милко не каменный. Его легко растоптать.
– Мне казалось, настоящего профессионала не сломить, – заметила Юлиана.
– Обидеть художника может каждый, – пожаловался Милко. – А вот вымолить прощение…Можно только на коленях.
– Обещаю, Милко, – горячо сказала Кира. – Андрей будет ползать перед тобой на коленях. Но только после показа. Милко, пожалуйста, не подводи нас.
– Не верю! Этот показ ничем хорошим не кончится, – он вздохнул.
– В зале столько профессионалов. Каждый поймет, что это не твоя вина. Твои модели великолепны, – продолжала уговаривать Воропаева.
– Ты думаешь, позор не свалится на мою несчастную голову? – начал смягчаться Милко.
– Умоляю тебя, Милко пойдем! – просила Кира. – Докажи всем еще раз, что ты не пасующий перед трудностями гений!
– Чуть что – сразу Милко, – капризно сказал он, вставая, – а еще говорят, незаменимых людей нет.
Он позволил Кире проводить себя в мастерскую.
Милко вынимал и отправлял Ольге платья, блузки и юбки. Вскоре все было готово. Маэстро оглядел дело своих рук и поморщился:
– Ужас! Кошмар! Хуже не бывает!
– Да уж, Андрей Павлович услужил, – согласилась Ольга. Она еще раз придирчиво осмотрела девушек и с сомнением покачала головой: – Не знаю, может, лучше не рисковать?
– Оленька, у меня такое ощущение, что меня кинули в грязную лужу, – маэстро суетился возле моделей, ровнее укладывал складки, поправлял прически, добавлял аксессуары. – И, знаешь, появился азарт: выплыву или нет? Как думаешь?
– По мне, так лучше бы камнем на дно, – призналась Ольга Вячеславовна.
– Так я и думал. Ты не игрок. Боишься трудностей. А Милко – игрок! – Он вскинул голову: – И победитель!